Моя подруга очень сильно увлекается церковью. Она всегда была верующим человеком, но в последнее время все усугубилось. Раньше она ходила в церковь каждое воскресенье, то теперь ходит по субботам и после работы и даже может в обеденный перерыв "сбегатьв храм". Все разговоры у нее только про поездки по святым местам и о поклонении святым мощам. Людей она оценивает только по их отношению к религии, т.е. "он такой классный, в церковь регулярно ходит" и т.д. При этом она модно одевается, встречается с мужчинами, ходит по ресторанам, т.е. ее нельзя назвать забитой, отказавшейся от мира во имя веры, но если тему затронуть, то остановить подругу нельзя, она впадает в эйфорию и готова говорить говориь говорить.... Мне порой становиться с ней не интересно. Вот я не знаю, как сказать подруге, что нельзя так зацикливаться, ведь фанатизм -это плохо, но в то же время очень не хочется ее обидеть. Как бы вы поступили в такой ситуации?
Скажите прямо, что вас церковь не интересует, но от этого вы не становитесь хуже, как человек и хотите и дальше с ней общаться, кроме религиозных тем.
Автор,не понимаю Ваших претензий. Вы,к примеру,любите ходить в театр,она-в церковь,вы любите фантастику,она-детективы, итд Все люди разные.
Она увлеклась сейчас религией. Причем,судя по всему,она либо действтиельно увлеклась,и когда-то станет избегать всех соблазнов,выйдет замуж за тоже верующего парня....либо это позерство. Ну,и в этом случае,грех только на нй. В любом случае,это неплохо.Потому что,чтоб познать религию,ей придется знать историю не хуже тех,кто имеет ученую степень по истории.
И Вы,кстати,опрометчиво считаете,что раз верующая,то -забитая.Я знаю трех женщин христинок,две из них -позерши. Причем они мне очень неприятны,ибо когда с ними разговариваешь,через каждые минут 10,они лоб крестят,при этом одна - завистливая и злая настоько,что скрыть не получается. А вторая-просто невопитанная и эгоистка. Третья девушка верующая действительно, очень светлый человек и у нее все "горит" в жизни. Имею ввиду,она общественной деятельностью занимается,хорошо всегда выглядит,просто соблюдает посты,ходит в церковь,не вульгарно,а элегантно выглядит всегда. ...
Василиса:"Скажите,что церковь Вас не интересует",- это срабатает только в том случае,если девушка не позер. Иначе,она будет выпячивать веру,тем самым будто намекая,ах,ты грешница плохая.
фу..каким то позерством повеяло
Автор, а если бы ваша подруга родила ребенка и все время говорила бы только про него? Про подгузники, про детское питание, про газики, про цвет какашек? Вы бы назвали ее фанатичкой?
М, а Вы считаете зацикленность,именно зацикленность, на чем-либо нормой? ;) Я не про автора ситуацию,но я тоже устаю от людей,которые ограничены,у которых один интерес и больше ни о чем они не могут говорить :( Люди должны иметь обширный кругозор. ИМХО
Я считаю, что когда человек сталкивается с чем-то новым или интересным, что захватывает его целиком. То, на первых порах, зацикленность на этом вопросе нормально. Потом, по мере втягивания в ситуацию(это и религии касается, и ухода за младенцем)ажиотаж спадает.
по своему опыту знаю, что фраза "мне это не интересно, не хочу об этом говорить" ни к чему не приводит. потом только пытаются активнее разводить миссионерскую деятельность.
М,аааа,ну да,если так,то в этом согласна. Страсть-страшное чувство :) Просто не у всех это проходит. Вот я выше написала про знакомых двух,у них уже "верость" их ...эээ...не буду врать,но лет 10 где-то,у них тем для разговоров,вроде,как много,НО!! одну из них знаю с детства своего,так сколько себя помню,столько она все темы к религии сводит. Причем, выглядит это приблизительно так :"Вот, видела сегодня N, ужааааас,какая она страшная стала" ,"Так ей недавно химиютерапию сделали,у нее же рак", "ДА она и раньше страшной была,и рак у нее не спроста,наверное.Но *крещение лба* пусть Бог ее хранит,вот не ходит она в церковь,поэтому у нее так,ВОТ Я..." Отвратно это выглядит,честно.
Мони,разводят позеры. В православый пост,на вумане в том числе,множество создают темы об оном. И там многие пишут\писали,что те,кто постят,начинают чуть ли не драться с теми,кто не соблюдает и превозносит себя над ними. Хорошо помню.как в какой -то теме, кто-то написал,что уже достала коллега на работе,потому что моск съела всему коллективу,она на диете и "приурочила" это к посту, и всех донимала,мол,а че это вы жрете?!низзяяя. вот я ж не ем ))))) Учитвая,что посты не всем можно соблюдать,это выглядит особенно тупо :(
Если она не пытается Вас активно в это дело тянуть - то не стоит ей ничего говорить. Если это несерьезно - то само отвалится. Наиграется, и пройдет.
Если это ее выбор - то надо его уважать.
Разойдутся ваши дороги, коль совсем в этом случае неинтересно Вам вместе будет, значит - так и должно быть. Не все друзья до конца жизни рядом нога в ногу идут.
Фишка:" Не все друзья до конца жизни рядом нога в ногу идут",-ой,как я согласна. На все миллион. Но так всегда хочется верить,что именно друзья- навсегда. Эээх.
Влюбленная, если друзья вдруг сворачивают, а тебе прямо - обычно не жалеешь. Если попали в беду или видишь, что ошибаются - потянешь-потянешь, да и плюнешь. У человека свой выбор.
А иногда и счастье разлучает. Если у тебя хорошо, а подруга завистью изошла.. то зачем? А если у нее счастье и сытый голодного не разумеет - то тоже..
Я не жалею.. меняется моя жизнь - значит судьба сводит меня с теми людьми, которые мне нужны.
Влюбленная, к сожалению это не только позеры. Моя тетка совершенно вдарилась в религию, это для нее теперь смысл жизни, дома иконы уже как обои, почти каждый день церковь, поездки, встречи, вращение в кругу подобных, платок на голове. Человек превратился в фаната. и все, абсолютно все разговоры сводятся к богу, удивительным образом все переключается на бога. невозможно говорить. прошу, ну пожадуйста, не надо про бога, а она качает головой, и горько так говорит -эх, когда жеты поймешь, что без бога никуда??? а если нервы не срабатывают и начинаю вставлят свою критику, начинается истерика. Фанаты - страшное дело. Зомби реальные.
Фишка,опять согласна. Просто когда друзья оказываются "шпиЁнами вражеского фронта" неприятно. А так-согласна абсолютно.
Про счастье. В большинстве случаев подруги "предают" именно тогда,когда они видят,что у кого-то что-то лучше. Но те девушки,которые не завидуют,а искренне радуются,то - это реально навеки!
ЗА тех,кто завидует,то я тоже всегда рада,что "от нашего берега отплыло"))))))))
Мони,а она "в официальной" конфессии?Имею ввиду православие\католицизм? Учитывая,что икон везде,то не протестанство.И как долго? И сама как-то изменилась духовно? Ну,помимо того,что всех дьяволом пугает.
А вы ее обескуражьте.)
Скажите, что по Библии(а это не трудно найти в книгах и интернете), вселенная создана Богом(вкупе с Адамом) от 6000 до 20000 лет назад. И потом спросите, а как это находят кости мамонтов и горных пород которым по оценке ученых(а есть чем определить, тоже ищется легко) от 40000 до 500000000 лет?
Вот и пообщаетесь.)
Мони - не надо так судить, мне кажется, и тем более обижаться. Религия - не худшее из того, во что человек может удариться, если ему этот мир невмоготу.
Тут налицо уход от реальности, когда человек с ней справиться не может! Нашла бы она другую отдушину - была бы другой, Ваша тетя. Тут не осуждать - тут надо было вовремя увидеть, когда ей стало так тошно, что ушла с головой к Богу.
Влюбленная, ну вот, а Вы - "эээх":)) все не так плохо для нас в том мире устроено.
Подруга ходит в церковь, встречается с мужчинами.. Ню-ню.. Очень хорошее сочетание.
Андрюха,если она,подруга автора,знает историю,то ответит. Если нет и не позер,то скажет :"Я еще не очень хорошо знаю историю религии,потом тебе отвечу".
Фишка,да просто у меня было одно предательство,больно первое время было,точнее - непонимание ПОЧЕМУ?и за ЧТО?Но ни разу злостью не пыхтела. Мужа еще удерживала,для него этот чел-к ,по сути,никто,а у меня много хорошего было,поэтому сердцем простила. и пожелала хорошего.
Влюбленная - лично мой совет: никогда не говорите вот этого "за ЧТО?" - ничего просто так не происходит. Либо на самом деле з что-то, либо судьба просто отводит от Вас не лучших людей.
А простила, отпустила - умница!
Религия может очень затянуть человека. Это сильная вещь. Слабого, неподготовленного или глупого человека она может просто свести с ума. Если подруга ни о чем, кроме церкви и бога не говорит, - стоит задуматься....
Вера хороша и чиста, когда она в душе.
Фишка,да в том-то и дело,можете не поверить,но честно,ни за что ((( Я если дружу,то "отдаюсь" по полной,в плане,могу личными эмоциями поступиться,для подруг- и в огонь,и в воду. При этом очнь трепетно отношусь к чувствам человека.Это я,ак бы,выговорилась))) Спасибо,Вы абсолютно правы,я с Вами согласна,что "за что?" не надо даже в мыслях иметь,это у меня было два дня буквально,потом отпустила. Спасибо еще за комплиман(с) )))
Сообщение было удалено
Православная...
Сообщение было удалено
да уже спрашивала. ответить на этот вопрос не может, увиливает. просто боится задумываться на эту тему. а потом начинает говорить- ты чо, реально веришь что люди произошли от обехьян?а говорю - да! а она отвечает - какая же ты глупенькая. ну ничего, поймешь когда-нибудь. и качает так участливо головой.
жуть, зомби.
а то, что царь Николай в народе был призван Кровавым - это по ее мнению, вранье, и он ничего не знал про то, что людей расстреливают. просто ему не рассказали. Николай же святой теперь.
а, ладно, уже не важно.
Мони,тогда не беспокойтесь.и принимайте ее такой,какая есть. В православной церкви, ее хоть не объегорят на квартиру. Был бы полный "финиш",если б она в секту попала. У нее муж есть?
Мони,Вы не обижайтесь,но если б меня про происхождение от обезьян спросили,то я б тоже рассказала :) Но это с учетом того,что меня спросят :)
Про Николая....Не берите близко к сердцу,"ваше дело" -сказать,а ее- принять или нет,не принимает,это ее "проблемы".
Сообщение было удалено
Цифры в Библии достаточно условны и имеют символическое значение. И вообще Библию не всегда надо понимать буквально. Ее надо просто понимать, читать иногда между строк. Это вам не учебник физики.
у меня подруга тоже такая же стала... может это эпидемия? вирус?
Автор, понимаю Вас. У меня тоже есть (или была?) такая подруга. Дружеские отношения (как я считала) до некоторого времени пыталась сохранить. Но вот терпение лопнуло, послала ее нах вместе со своей религиозностью. Потому как считаю , что фальшиво все это. У "моей" все то же самое - регулярные походы в церковь, причем оттуда ее не вытащищь (заходила как-то с ней вместе), хоть тягачем выволакивай. Оценка людей по критерию ХОДИТ ИЛИ НЕ ХОДИТ В ЦЕРКОВЬ. Постоянное желание куда-то ехать и окунаться в святые источники. Если что-то спрашиваешь, например "как дела", в ответ - слава Богу, с Божьей помощью, Господь поможет и т.д. При этом уже несколько лет встречается с женатым мужчиной, видимо, забегает к нему на чашечку кофе после церкви. Завидует всем по страшному и не может и даже не пытается это скрывать. В общем, стала она меня подбешивать этой своей фальшивой верой. Не люблю таких двуличных и вообще не люблю зацикленных. Мне кажется , им лечиться надо.
У меня была очень религиозная подруга. Но она никогда не выставляла это дело напоказ ,если и говорила о религии - то только как-то рассказывая о себе и своих делах, очень ненавязчиво. Соблюдала посты, очень строго, в церковь ездила очень часто, практически каждый день. И вообще ни капельки не напрягала никого. Видно было, что человек верит очень искренне.
Это только сектанты агрессивно нападают на тех, ктос ними не согласен.
Конечно, такой фанатизм - это хорошего мало. Веришь - верь, ходи в церковь, замечательно, но вся жизнь только к этому одному не сводится! наверняка у нее какие-то проблемы, вот она и уходит от них таким образом. К психологу бы ей сходить, причем к такому, который сам верит, но объяснил бы ей, что Богу нужно не наше одно только усердное моление, но и более реальные повседневные дела, раз он создал нас земными, а не ангелами, то и хочет нас видеть праведными, но не оторванными от жизни!
Мне один коллега тоже любил мозги компостировать... он очень хороший человек, профессионал каких мало, мы с ним очень хорошо сработались.
Но вот на этой почве он меня достал. Недавно я его открыто попросила - именно вежливо, но твердо попросила - больше со мной о православии не заговаривать никогда. Я ему В ЭТОМ ОТНОШЕНИИ не верю, так и сказала. Не в собственно православие не верю (хотя да, неверующая), но ЕМУ не верю.
Потому что есть у нас еще один верующий, он именно такой как описала Scandal (31). Верит тихо, искренне, никого не пытается "повернуть" и ничего в чужой мозг не пропихивает. Вот ТОМУ я - верю. Он как бы живет в этом православном "потоке", и к нему не липнет грязь церкви как организации, и ее "представителей".
А вышеупомянутый коллега склонен больше пропагандировать, умствовать, "обрядствовать" (вот, надеюсь, слово удачное нашла) и рассуждать, чем ЖИТЬ в этом потоке.
Кажется, коллега понял, он реально умный человек. Не знаю, обиделся или нет - кажется, просто внял моей просьбе, сейчас отношения с ним ровные.
Может, Вы попробуете с подругой так же? Четко и ясно сказать - не разговаривай со мной больше об этом, Я ТЕБЕ В ЭТОМ ОТНОШЕНИИ НЕ ВЕРЮ, безотносительно православия. Обидится - тогда уж сама виновата, Вы не обязаны разгребать ее загоны и тараканы. Спросит причины, почему Вы ЕЙ не верите - так и ответьте, что пока у нее все больше выглядит как театр, чем как искреннее убеждение. Что такого ВАШЕ впечатление, и Вы имеете право верить своему восприятию.
мда
Автор, что-то я не поняла ваших претензий к подруге. Она вед не секту подалась, янвас правильно понимаю, не к гуру какому-нибудь странному, а ходить человек в церковь. Вам не нравится это ваша проблема. А если бы она увлеклась, ну, не зйнаю даже, хоровым пением или парашютным спортом, и говорила бы часто об этом и хвалила вы людей: ъона так хорошо поёт я так много репетирует, вит молодец!ъ. Или: ъОн уже совершил мильён прыжков, представляеш!ъ. И что, вы бы тоже всполошились и начали ее переделывать под ваш покрой? Иногда бывзет, что дружбы заканчиваются и, скорее, всего ваша дружба сейчас проходит период испытания на прочность. Мо вы себя показываете, как человек нетерпимые и не имеюший уважения к собственной подруге. Кто вам сказал, что вы знаете, как для неё лучше? Окоротите немножко свои претензии, вы подруга (пока что)) а не мать и не сестра, чтобы вмешиваться в такие вопросы.
Сиропчик, как я понимаю, автор не собирается "учить жизни" подругу. Но не знает, как прекратить следующее:
> если тему затронуть, то остановить подругу нельзя, она впадает в эйфорию и готова говорить говориь говорить.... Мне порой становиться с ней не интересно.
------------
Вот с этим и можно побороться: что подруга не считается ни с чувствами, ни с планами, ни с временем Автора, когда нападает на любимую тему. То есть нужно найти какие-то способы ее остановить, по крайней мере когда она общается именно с
Автором.
А почему, например, мне (это я уже о себе, автор может быть другого мнения) - не очень верится в подругину "искреннюю религиозность"?
Потому что эта подругина эйфория и бесконечное перетирание одного и того же - свидетельство того, что подруга на самом деле ни в чем внутренне не уверена и, съедая чужие мозги и время, реально пытается убедить сама себя. То есть бесцеремонно использует других людей для того, чтобы укрепить собственные убеждения (которые иначе шатаются). Я именно поэтому своего коллегу попросила больше со мной этот вопрос не перетирать - не хочу быть мозго-помойкой для его внутренних сомнений и шатаний.
Те, кто уверен, не выедают мозги другим. Я например уверена, что 2*2=4 (кроме некоторых определенных случаев), и я не буду орать всем вокруг, съедать им мозги, что это так. Если мне не верят, то я один раз скажу, два - и ладненько, кто не верит, ССЗБ. Мне не платят за его обучение и убеждение :) Я буду жить исходя из этого, а он - пусть живет исходя из того что 2*2=17. Кстати, в торговле это очень помогает :)
Да пусть автор верит, во что хочет, а подруге тоже не запрешхается верить во что ОНА хочет, вот и все.
И вообшхе, если рак достает, значит не дружите, перекраивать взрослую подругу под себя - это нонсенс. Или теприте, Автор и уважайте или рашодитесь. А учить будете своих детей.
рак достает= Так достает, ))))))))))))
Сообщение было удалено
простите, но Вы идиот(ка) еще раз простите
А Питерский, физику учите
А Питерский, физику учите.И побольше
сходите и вы с ней в церковь, я вам скажу точно - это настоящее блаженство! ни один театр ни кино этого не заменят. А у меня была "подруга" - якобы религиозная, только об этом ни с кем не говорила, только как пугало одета в черное, а сама людей просто ненавидит и сквернословит на каждом шагу, мол, она одна самая лучшая.