Гость
Статьи
Сочувствие в нашей …

Сочувствие в нашей стране можно найти лишь в словаре на букву "с" или только мне так не повезло с друзьями?

Хочу спросить мнения собравшихся на форуме женщин, так как сама не могу объяснить сложившуюся ситуацию. Последние месяцы на меня навалились, мягко говоря, неприятности, кризис и с ним связанное лишь малая доля! Лежала в больнице на тяжелой операции на позвоночнике, которая стоила много денег, пришлось уйти с работы, еле восстановилась, было тяжело, хотелось просто участия друзей и подруг, но никто особо не беспокоился, многие даже не удосужились позвонить. Лишь пара близких друзей принимала участие, большинство вяло писало (!!! даже не звонило) поддерживающие письма.Только оправилась, как загремела в больницу опять, на этот раз уже с перитонитом и аппендиксом, опять все по-новой восстановление и прочее. В это же время с карточки мошенники снимают все деньги...настроения ноль...на этот раз откололась вторая половина "друзей"...ни сочувствия, ни хотя бы смс-ки "как дела"...притом я не могу сказать, что я ныла всем в уши до изнеможения. Так вот что это, банальное равнодушие, усталость от чужих проблем или просто у меня нет настоящих друзей?
Хотелось бы просто высушать мнения, если бы такое произошло с вами или вашими друзьями. Мне такое не понятно, так как сама я всегда первой приду на помощь и морально поддержу. А тут как в игнор занесли, такое ощущение, что боятся подхватить вирус под названием "не везет последнее время".

Violet
44 ответа
Последний — Перейти

Возможны два варианта: из-за хронического стресса и понятно, что повышенной чувствительности вы не совсем адекватно оцениваете реакцию окружающих 9 очень допустимый вариант, поскольку даже по вашему посту заметна сильная склонность к завышениям и обобщениям) или второе - вам действительно не очень повезло с окружением, но с другой стороны, мы сами долгие годы формируем круг близких людей...Так кого же винить? Хотя я думаю, что анализ на самом деле вам сейчас не очень нужен равно как и оценки ситуации, вам просто надо, чтобы вас поддержали, может пожалели и просто сказали теплое слово. Так вот - Violet, все плохое проходит, поверьте, даже если его очень и очень много, все сотрется и уладится, просто потерпите немного и не опускайте руки. Удачи!!!!!!!!!!!!!!!!

Автор, вы окружили себя людьми, считающими вас сильной и несгибаемой. Слабая и немощная вы им непонятны, чужды. Судить о "качестве" друзей сложно, поскольку в настоящее время вы им даете явно не объективную оценку.

Когда у меня был очень тяжелый период в жизни, многие хорошие знакомые просто исчезли. Я сама никого не разыскивала, они появились позже и рассказали, что не знали, что могли бы мне сказать. Я не обижалась, отношения восстановились. А совсем недавно моя приятельница пережила страшную трагедию. И я далеко не сразу решилась ей позвонить, так как понимала, что ничем ей не помогу, а своими банальными "держить" и т.д. могу только разбередить ей душу, уж слишком большое потрясение у нее произошло. Потом нашла пустячковый повод и позвонила, поняла, что она приходит в себя, и мы вновь стали нормально общаться...

Автор, если с друзьями у вас хорошие отношения, позвоните им сами. Людям действительно тяжело иногда делать первый шаг, так помогите им.

Гость

у меня такое мнение, что никто не нужен никому, кроме близких людей. сама болею неизлечимым заболеванием, веду нормальный образ жизни. друзья врачи. ни разу не спросили как ты себя чувствуешь, беспокоит ли что-то. как будто и нет ничего у меня. хотя в рестораны ходим с ними регулярно, помогаем чем можем им. просто не хотят загружать себя проблемами.

Opium

А зачем оно вам это сочувствие? Чтобы чувствовать себя еще более жалкой и беспомощной?

По теме думаю вы не сочувствия хотели, а реальной помощи.

Но помощь в лучшем случае можна получить только от самых близких людей: своей семьи.

И заголовок Ветки странный "в нашей стране...", а в других вы бы и этого не получили, здесь(заграницей) лицемерие воспитывается с пеленок.

Офелия

Violet, человек способен понять, что другому плохо (и как себя в это время вести), только если ему самому плохо или он такое уже пережил. Не бери в голову. Твои знакомые и друзья тебе, конечно же, сочувствуют! Но они не знают, действительно, что тебе сказать. Позвони сама, скажи, что тебе одиноко.

Подумай, даже в то время, когда все в порядке, часто ли о тебе вспоминают знакомые? Все заняты своими проблемами. Жизнь такая... Не растраивайся, все будет хорошо!

И прими как данное то, что мы приходим в этот мир одинокими, и уходим из него одинокими. Когда ты это осознаешь, станет легче жить.

Бес

[quote="Криста Молдова"]Автор, вы окружили себя людьми, считающими вас сильной и несгибаемой. Слабая и немощная вы им непонятны, чужды. Судить о "качестве" друзей сложно, поскольку в настоящее время вы им даете явно не объективную оценку. Когда у меня был очень тяжелый период в жизни, многие хорошие знакомые просто исчезли. Я сама никого не разыскивала, они появились позже и рассказали, что не знали, что могли бы мне сказать. Я не обижалась, отношения восстановились. А совсем недавно моя приятельница пережила страшную трагедию. И я далеко не сразу решилась ей позвонить, так как понимала, что ничем ей не помогу, а своими банальными "держить" и т.д. могу только разбередить ей душу, уж слишком большое потрясение у нее произошло. Потом нашла пустячковый повод и позвонила, поняла, что она приходит в себя, и мы вновь стали нормально общаться... Автор, если с друзьями у вас хорошие отношения, позвоните им сами. Людям действительно тяжело иногда делать первый шаг, так помогите им.не знали, что могли бы мне сказатьe]

Господи, какую *** вы несете! "не знали, что сказать". Близкие и родные люди, друзья нужны не для того, чтобы что-то говорить, а просто БЫТЬ РЯДОМ! Если бы у меня случилась ужасная трагедия, а люди, которых я считаю своими друзьями отсиживались где-то в сторонке, ожидая когда мне полегчает, да я бы им потом в рожу плюнула. По теме автор: нет у Вас друзей. У меня лежали подруги в больнице, я ходила к ним КАЖДЫЙ день, даже мысли не было, что можно поступить как то иначе. И это не зависило от тяжести болезни, просто потому, что в больнице человеку плохо, одиноко и тоскливо. А я жить спокойно не буду, если близкому человеку так хреново.

Гость

Автор,поправляйтесь! К сожалению,сама столкнулась с такими же ситуациями. Ты нужен,пока сильный. Пока ты навиду. У меня надежные пока только старые друзья, еще со школьных лет. Все,что дальше - как только тебе тяжело,сколько бы ты добра не делал- исчезали. Это неправда,когда говорят,что все от нас зависит. Я была всегда хорошей подругой. И отношение старых друзей из-за границы напоминает об этом. Но как только проблемы со зрением- все, ты отрезан,никакого телефона,ничего,пока ты не включишь комп. Хоть полгода будешь так,но всегда сам.

Нибелунги

Гость 3 прав - по-большому счету никому мы не нужны, кроме родителей и мужа/ жены. Я рассчитываю только на маму, сестру и моего мужа. Ждать сочувствия от подруг можно только в первые два дня, потом повседневные дела вытесняют все проблемы других.

Гость

В России-то у вас еще лучше,судя по моему опыту.В других странах полный вакуум. Никто не узнает даже,жив ли ты.

6, *** несете вы со своим юношеским максимализмом, вся такая правильная, с дубовыми постулатами... В рожу она бы плюнула, подружка, млин. Прямо хочется пожелать, чтобы с ваим ничего не случалось, а то как представлю, как вы со своими "друзьями" расправляетесь после этого, так за людей страшно. Подружку свою в больницу, случайно, не вы отправили, а потом еще каждый день ходили довешивали?:) Не, отличная позиция - не дай бог со мной что-то случится и вы мне не позвоните - удавлю! Браво.

Вообще я больше доверяю тому, что истинные друзья познаются как раз таки не в беде, а в радости. Умение сопереживать и сочувствовать, желание оказать поддержку - это одно, а вот искренне порадоваться счастью друга - это другое, более сложное умение.

Мик

Violet,

сам давно придерживаюсь мысли, что мне по жизни никто и ничего не должен. Однажды уходят родители, дети, слава Богу, вырастают и ступают на свой путь, бывает, что отворачиваются друзья и предает любимый человек.

Но есть тот, на кого я не могу не положиться, кто не может не быть - это я сам. Вот тут предательство недопустимо, сколь сильно ни пробовала бы жизнь на зуб, я единственный гарант тому, что не сломаюсь, что останусь цельным, не предам, потому что если это не так - все теряет смысл.

Слова Офелии, пост 5, о том, что лишь кто сам пережил, по-настоящему способен понять, для меня являются высшей истиной, повторю моего любимого Гессе: "Истина должна быть пережита, а не преподана".

Violet, и еще одной вещи меня научила жизнь. Вы говорите:

"...что это, банальное равнодушие, усталость от чужих проблем или просто у меня нет настоящих друзей?" - кто-то свыше расчистил площадь Вашей жизни, освобождая место для чего-то нового или иного и давая Вам знак переосмыслить то, что происходит с Вами и вокруг Вас. Примите происходящее, это данность и это жизнь. Отвернулись друзья - не осуждайте, ушел любимый человек - простите и пожелайте ему удачи. Если кто-то из "бывших" по прошествии времени снова входит в Вашу жизнь - не препятствуйте и не способствуйте. Просто слушайте и старайтесь понять. Вы ведь тоже никому и ничего не должны. Позвольте им быть такими, какие они есть, но и себе позвольте быть собой. В своей жизни - Вы главная, как бы ни складывались обстоятельства.

Врите лучше

Автор У ваших друзей не от ваших проблем усталость, а от собственных. Кому нынче легко-то? У всех своих забот выше крыши. Я так думаю. Много вы знаете про их жизнь? Только внешние обстоятельства. Может им еще хуже, чем вам?

Violet, а за что же Вас такую белую и пушистую такие трудности одолевают? Дайте посомтрю, излишняя или наоборот брошенная ответственность, отсутствие внимания к себе и замечания своих ошибок, при этом хорошая доля зависти к окружающим. Да, все сходится, может все таки с себя начнете менять мир?

Гость

10,Криста,приятно видеть землячку ! Как жизнь показывает- это не так. Нас любят радостными ! Когда тебе тяжело, ты никому не нужен.Вы не представляете, до какой степени! Люди,которые просили меня выслать им мою книгу и рассыпались в восторгах не соглашаются за годы (!!!) три минуты по Скайпу поговорить. Пишут,что не могут. Хотя с камерами сидят, с другими говорят. А я сижу одна в слезах, думаю - для чего вообще мы живем?Для кого? Я как человек не нужна никому. С выключенным компом можно лечь и больше не встать и никто не заметит.Особенно летом ,когда не выхожу на улицу.

Ларка

Не надейтесь на помощь или сочувствие, наоборот, радуйтесь, если вспомнили или посочувствовали. Жизнь показывает, что можно иметь друзей по 20-30 лет и потом получить "нож в спину", а это очень больно, когда получаешь это от людей, с которыми уже буквально срослись по жизни. Проще жить в согласии с самой собой - помогать, сопереживать, если есть потребность своей души в этом, но всегда следует помнить: помогаешь им ты для себя, для своей совести и исходя из своих убеждений, не рассчитывай, что получишь хорошее в ответ, когда тебе потребуется их тепло. Не надо сильно привязываться к людям, только к своим родителям и детям, не более того.

Немного сумбурно, извините (на работе, пишу кусочками), но думаю, что общий смысл понятен.

Здоровья вам, автор.

Злыдня

Бес, есть люди, которые когда у них случается серьезное горе, стараются отстраниться (удалиться) от окружающих. Таких людей напрягают ВСЕ желающие БЫТЬ РЯДОМ, ибо горе для них интимно и выносить на люди его не хотят. Вы, с Вашей позицией, можете быть очень в тягость такому человеку. Поймите, все люди разные и их отношение к горю разное, и ваша позиция не есть единственно верная.

Злыдня
Криста Молдова

Сообщение было удалено

Это действительно так! Уметь ИСКРЕННЕ порадоваться за другого, (не испытывая при этом ни тени зависти или еще чего) - это великий дар и талант

14

Ларка,я согласна с вами. Уже второй год переживаю тяжелейшую ситуацию.Больше не могу никого подпускать к себе,даже если б кто-то появился. Не хочу такой боли снова. Но как жить? Это же ужасно,когда ты не можешь ни с кем быть теплым,потому что не любить не умеешь,а любить больше нельзя для здоровья? Это в прямом смысле.Когда очень близкие люди с тобой прощаются при жизни- это нескончаемая боль,пока не сжалятся и не помирятся. И чем бы ты ни занимался - преданность не дает успокоиться. Это ерунда все насчет трудотерапии и всякое такое. По ночам ведь рыдаешь все равно.

Фиёна
Злыдня

Сообщение было удалено

Надо же, как точно подмечено! Сама отношусь именно к этой категории.

Мик

14, Гость,

" А я сижу одна в слезах, думаю - для чего вообще мы живем? Для кого? Я как человек не нужна никому" -

- если я не знаю, зачем живу, то это не значит, что я никому не нужен. Если один оценил меня очень высоко, а другой - очень низко, (кстати, а в каких единицах измерения?), разве не очевидно, что моя "стоимость", "ценность" или "дешевизна", я уж не знаю, как назвать, - разве не очевидно, что я остался такой, какой есть? Это оценка меняется, а не я, я остаюсь собой прежним, разве нет?

Помимо вопроса "Нужен ли я кому-нибудь?" есть и другой вопрос: "А кто нужен/что нужно мне?".

14

Cпасибо большое,Мик,за поддержку! Я головой понимаю все. Но вот в том-то и дело - что нужно мне? Приходится ломать свою природу. И должно стать НЕ НУЖНО слышать голос какого-то человека и дарить ему подарки. Как разучиться хотеть дарить подарки? Я уже почти разучилась. Вынуждена была многое разучиться. Но боль возвращается и мысли - а вдруг не успею на этом свете помириться с тем,кто старше меня на 20 лет и во многом помог ,а потом вдруг ушел разочаровавшись? Мне никогда в жизни не приходилось мириться с такими прощаниями. Я готова уехать в другую страну,чтоб избежать случайной встречи,безмолвной встречи,которая сведет с ума- ведь со мной уже не говорят...Но я буду надеяться.Я написала добрую книжку ,значит,добро победит...Так не может быть,чтоб тот,кто вдохновил начать писать внушил уйдя,что я этого всего не заслужила... Мне должно быть достаточно себя теперь и навсегда... Больше не верю,что кто-то захочет со мной дружить и не бросит. Я уже заработала невроз сердца. На этом с общением с людьми закончила.

14

И меня нет денег на психологов. Кто мне вернет теперь фантазию,способность сочинять,если это пропало от шока? Никто. Люди ведь уже не вдохновляют. Я сама с собой 24 часа.

Ж

А я не умею сочуствовать. Мне наверно проще что-то сделать или дать денег. Ну а что мне сказать подуге, попавшей в тяжелую ситуацию? Сказать: Как я тебе сочувствую, бедняжка? А чем ейэто поможет?

Олька-пятнашка

друзья которые не могут поддержать тебя в трудную минуту, разве это друзья? А нужны ли такие друзья которые равнодушны к тебе.

Мик

14,

"Кто мне вернет теперь фантазию,способность сочинять,если это пропало от шока? Никто..."

- Время вернет, потому что время - лучший лекарь. Помните, как сильно порезали палец? - это ведь с каждым случилось хотя бы раз. Проходит время, и проходит боль, и заживает рана. Раны души тоже заживают, только это требует бОльшего времени.

14

Спасибо большое,Мик ! Я надеюсь. Что-то это время на много месяцев затянулось. Но буду надеяться ....

Злыдня

14, вы и есть автор?

14

Нет,я не автор. Но тема близка и мне. Я извиняюсь,только один вопрос Мику хотела задать. Вы мудро пишете- вы думаете,если кто-то вдохновил меня начать писать на определенные темы,в определенном жанре и этот кто-то попрощался пару лет назад,то моя преданность еще позволит мне разблокировать фантазию? Или из преданности я так буду ждать? Извиняюсь, понимаю,что я вмешалась в чужую тему.Только один вопрос. Я сижу одна,не знаю куда деваться от отзывов по инету читателей и как реагировать без боли на их пожелания писать дальше,если не получается? Я схожу с ума от слов :Пишите дальше! А я не могу перестать думать о прощании....Я скучаю и перестать быть преданной не могу....

гостьЯ

Надейтесь на себя, живите в ладу с собой, а друзья даны далеко не всем. А выговориться можно и здесь, многие умеют слушать. Берегите здоровье, думайте о хорошем. Трудно ответить на эти вопросы тут целая жизнь описана, если почитать внимательно. Я вот тоже , вдруг оказалась совсем одинокой. Все обязательно наладится и к вирусам иммунитет вырабатывается, надо только научиться ждать. Терпенья вам и удачи.

Мик

28,

я не знаю, будет ли сказанное ответом.

1.Кто-то вдохновил Вас, наверное, это так, но источник творчества это Вы сами. У меня дома печное отопление, когда придет холод, я затоплю печи. Я разожгу дрова поднеся горящую спичку, но тепло в доме будет не от спички, а от прогоревших в топке дров.

2.Наша преданность делу или человеку наполовину характеризует того человека или то дело. На другую половину преданность характеризует нас. Способность быть преданными это наша способность, какой бы при этом ни был объект, на который наша преданность направлена.

3. Нельзя писать толковые вещи, если нет желания. Себя нельзя заставлять, себя надо любить и уметь с собой договариваться. Если мы чего-то хотим, мы способны добиваться даже "вопреки". Наше желание неизмеримо важнее, чем обстоятельства, чем "благодаря".

Злыдня

14, я решила уточнить, только потому, что решила что вы с автором одно и тоже лицо. А то, что в теме зачастую меняется обсуждаемый вопрос или человек, это для Вумана норма :)

Эра

Просто нет настоящих друзей, а приятели могут и не звонить в таких ситуацих, хотя и среди них попадаются заботливые личности...

Злыдня

14, а что за книгу вы написали? Может скинете название?

Я так понимаю, вы два года назад расстались с дорогим для вас человеком по его инициативе? И вы считаете что книгу написали только благодаря ему, а значит, в первую очередь для него? ИМХО, но у вас психологическая зависимость от этого, недостойного вас человека. И как только вы найдете В СЕБЕ силы от этой зависимости избавиться, автоматически разблокируется фантазия. Ведь если талант есть, от него не избавишься, его можно только искусственно "Усыпить", что Вы, в силу сложившихся обстоятельств и особенностей своего характера и сделали.

Вы похоже, очень ранимый и преданный человек, к тому же попавший в психологическую зависимость. Очень жаль, что у вас нет денег на психолога :( Вам надо выходить из вашего застойного состояния.

А почему вы из дома не выходите? По состоянию физического здоровья?

14

Мик и Злыдня,спасибо большое за поддержку!Я вам очень благодарна! О книге не могу здесь писать. Я много передумала за эти годы. Кое-что писала еще некоторое время.И все-таки пока пришла к тому,что это именно моя преданность. Я никогда не попадала в зависимости. Меня шокировало именно прощание.Надеюсь,что еще все прояснится.А с фантазией- еще две возможные причины - усталость за несколько лет и потеря ощущения новизны и еще отсутствие мгновенных откликов друзей. Пока еще другие друзья просили дальше рассказы,сразу откликались - было для кого. Сейчас давно уже не успевают.Приходится отвлекать себя другими делами,чтоб не хотеть сочинять. Просто для себя не получается. Это вы правильно пишете,что талант не исчезает. Но смотря сколько он существовал ! Три года - это не срок.Но уже как должно быть ,так будет. И еще огромная работа ежедневная была стерта,когда произошла эта ситуация. Могла быть еще книга. Я умоляла администраторов тех друзей- не стирайте с сайта, подождите, пока зрение станет получше и я сохраню себе в комп. Но,увы.. Ладно, извиняюсь,что загрузила.Буду ждать чудес... Не выхожу по каким-то причинам самочувствия в жару.

Гость

Эгоистка Вы однако.

Сами-то УЧАСТЛИВЫ к проблемам близких??

14

Автор как раз написала там- что сама первой приходит на помощь. Если вы обо мне -я все тепло отдала, теперь учусь не привязываться больше,не любить так. Нельзя быть такой преданной,это в трагедии превращается,когда ты слишком любишь людей. Замечаю,что мне теперь легче быть доброй к чужим,если это один-два раза. Тогда не боишься привязаться к человеку. Отучиваться потом говорить добрые слова и лечить сердце? Так лучше и не привыкать.

Гость

Судя по высказываниям в темах про Россию и заграницу, ваши бездушные друзья все как один нерусские, ведь именно русским так свойственны милосердие, сопереживание, помощь.

А по теме - сочувствую...времена такие. Такая жизнЯ

св

Считайте, что вам повезло:)

У меня была приятельница, кторую хлебом не корми - дай "посочувствоавать". Вобщем - в ряде сложных ситуаций приходилось грубо "посылать", ибо выслушивать 5 раз на дню от нее "уси-пуси, держись, все наладится" никаких нервов не хватало :((

14
св

Сообщение было удалено

это уже другая крайность.нужно молчать,если человек дает понять,что не хочет говорить на эту тему. Поддержка может быть и ввиде отвлечения на радостные впечатления.

Ларка

Мик, 14 она же Violet - девчонки, держитесь!!! Прорвемся!!!

14

Cпасибо ! Только я не Violet. Всем тоже желаю удачи,прекрасных друзей!

лера

а сочувствующее нытьё оно вам надо. У меня сейчас непростой период в жизни и честно от письма в аську "как настроение? получше?" оно лучше не становится. Да хреновое у меня настроение и лучше ему не с чего стать, уж точно не от нытья подруги.

14

Лера,а вы говорите прямо,но мягко,что вам не хочется этих вопросов.Никто из нас не знает точно,что нужно нашим друзьям в каждой ситуации. Нужно помочь им иногда подсказкой.

Лера

иногда чтобы взять себя в руки и собрать по кусочкам не нужно сочувствия. а когда задают такие вопросы чувствуешь себя каккой то соплёй!

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: