Около полугода назад моя очень близкая подруга попросила у меня занять ей деньги на покупку подарка для её мамы к д/р. Дело в том, что несколько лет назад у нас с ней уже была ситуация, когда я ей заняла последние копейки на "пару дней", которые она мне так и не вернула, более того, ничего не обьяснив она просто начала скрываться и бегать от меня. После этого мы перестали даже здороваться на несколько лет. Но лет 5 назад мы помирились и стали друг для друга самыми близкими и любимыми подругами (о том, что было мы не говорили ни разу). И в этот раз, когда она обратилась ко мне с просьбой занять ей деньги я очень напряглась, т.к у меня с деньгами и так давольно-таки туго, но она очень просила, говорила, что ей больше не к кому обратиться и что если я ей не помогу, она не сможет сделать своей маме никакого подарка. В итоге я согласилась. Мы пошли в магазин и она купила своей маме телевизор заплатив за него моими чеками (всего 6 чеков). Она меня очень благодарила за помощь, пригласила меня в ресторан в качестве благодарности, и первые месяцы исправно оплачивала каждый чек. А потом у неё начались финансовые трудности и 5 чек она оплатила не полностью (т.е остаток пришлось оплатить мне) сказав, что на днях обязательно вернёт. Но уже подошло время оплачивать последний, 6-ой чек, но она и его не оплатила даже не позвонив и не предупредив меня... Через неделю я позвонила ей сама, она долго извинялась, гоцорила, что ей очень важна наша дружба и что она мне обязательно вернёт деньги через пару дней, но в назначенный день позвонила и сказала, что сегодня у неё денег нет, т.к ей пришлось оплатить аренду жилья (у неё и там была большая задолжность) и что буквально через несколько дней она мне всё вернёт ---->
-----> С тех пор прошёл месяц, но денег я так и не увидела, более того, она мне даже ни разу не позвонила. Я её очень люблю, как пордугу и не хочу терять, мы дружим уже много лет, но я просто не понимаю такого отношения к себе... Что бы вы сделали на моём месте? Мне очень важно мнение со стороны (извиняюсь, что всё очень длинно получилось)
И что вы этим хотели сказать? Ну жмот вы и что? Таких как вы - навалом, я бы простила подруге все, а может изначально предложила бы купить подарок пополам, мне не жалко, тем более это ее мама, а не родственник через пятое колено.
А по-моему, если не можешь (нет денег) купить дорогой подарок, покупай дешевый или делай сама (вяжи, вышивай, шей), можно кредит взять. Но в долг и не отдать... свинство.
Юлия, даже если мой муж работает 7 дней в неделю без выходных и праздников потому, что у нас самим с деньгами туго, а она, при всей моей любви к ней ходит на работу через день и не делает ничего, чтоб исправить своё финансовое положение?
Юлия, вы серьезно?
Оля, если Вас обманули один раз, то Вам не повезло, если Вас обманули второй, то виноваты Вы сами. Первый раз Вы ошиблись, когда возобновили отношения с непорядочным человеком, второй - когда дали деньги в долг. Непорядочный человек, с которым Вы продолжаете общение, - бомба замедленного действия.
Автор, никакой вы не жмот, как вам тут пишет Юлия, а любитель наступать на одни и те же грабли по сто раз. Не удивлюсь, если через три года, помирившись с подругой, вы купите её МЧ машину и будете ждать, когда вам подруга выплатит долг))
Странная у вас подруга. Зачем делать ДОРОГИЕ подарки если нет денег ? Как минимум она не умна. Да и вы тоже. Зачем одалживать большую сумму ? Тем более знаете, что она может не вернуть. Научитесь говорить НЕТ. Или одалживайте ту сумму, которую вам не жалко подарить/простить.
7, мой муж говорит то же самое и очень злится на меня за это... :( Почему из-за неё я должна ругаться с мужем сделав ей же доброе дело???!!! Неужели она это не понимает?
Мда, автор. Это уже не лечится. Ваш муж упирается на работе, а вы раздариваете деньги сомнительным друзьям. Ваша "подруга" потому у вас и клянчит деньги, что никто другой в здравом уме и твердой памяти на такие авантюры. как одолжить денег малозарабатывающей девице на дорогой телевизор маме просто не решится. А вас даже не смутило - вы же вместе в магазине были ? Что мешало купить маме чайник/утюг/цветы на скромную, соответствующую "подружкиной" зарплате сумму ?
Автор! лоханулись, да? Причем, второй раз на том же месте!
Запомните! В долг можно давать только ту сумму, с которой не жалко расстаться!!! Как бы вас ни умоляли!
Я тоже по доброте душевной как-то дала подруге в долг. Сначала она отдавала по немногу, потомраз - и прекратила. Я молча ждала продолжения выплаты долга, а нифига. А напомнить ей неудобно было, она одна дочь воспитывает, муж алименты поатит 2000 в месяц. Мало ли, трудности. Но потом я оказалась без работы. Ей уже было неудобно признать, что она забила на выплату долга. И что она сделала? Стала меня материально поддерживать. Идем в магазин, я продуктов наберу (себе) - она мне не дает кошелек открыть, сама платит! И так много раз. Видимо, она мне еще и моральную компенсацию выплатила, т.к. получилось с ее оплат чеков и походов в кафе намного больше, чем она мне была должна:) А долг мы так и не вспомниаем)))
Она Вам не подруга. Она Вас не уважает, а использует.
Хорошо, что ваш муж это понимает, и плохо, что вы сами этого никак не поймёте. Если нет денег купить маме в подарок телевизор, то можно выбрать что-либо подешевлн. Телевизор - это не лекарство, не плата за лечение, операцию и т.д. Есть вещи и нужды, на которые я бы дала столько, сколько у меня есть, безвозмездно, но только не на ТВ, да ещё зная вашу подругу.
Сообщение было удалено
Увы, автор. Подруга ни при чем. Глупость сделали вы сами, собственными руками. И муж правильно злится. "На дурака не нужен нож".....
Нужно уметь отказывать. А если деньги другу одалживаешь, одалживай столько, сколько можешь себе позволить другу просто подарить. Мои родители так с деньгами 4 раза попадали. И нифига на своих ошибках не учатся.
Если денег нет, надо было маме не телевизор покупать, а что-нибудь поскромнее. А вы не занимайте ей больше крупные суммы, только если сама хотите ей помочь деньгами.
считаю, что можно одалживать ту сумму денег, которую ви можете себе позволить просто подарить. Я не знаю, стала ли би я одалживать на телевизор за исключением тем людям ,которие помогали мне, и то потому что отдадут хорошо-нет и нет.Телевизор не вешхь первой необходимости -и без нее можно хорошо прожить
Ваша подруга - типичное ***! *** любит понты, но не любит работать.
вы считаете подругой человека который вами пользуется.забудьте горбатого могила исправит,простите сейчас она вас ч.з пару лет опять кинет,дама жить по средствам явно не собирается,я такого родственикам не спускаю,обижаются считают жадной,пусть я за своё стою чужого мне не надо.
Автор, золотое правило: никогда не давайте в долг сумму больше той, без которой Вы, в случае чего, спокойно можете обойтись. (Ну, кроме экстренных случаев, это понятно.) Тогда у Вас не будет подобных проблем.
Подруга - поросёнок, а вы - жадина.
А Абизян-дура
А гость 22 молодец!)
Автор,есть определенный сорт людей,которые считают.что деньги можно не возвращать.Это люди без чести и совести.Уверяю,Ваша подруга-тот самый случай.Пожалейте себя,Своего мужа.свою семью.Вами пользуются!Вы ж не спонсор.Шлите таких людей подальше от себя.Я так уже сделала и ни капли не жалею.
сомневаюсь, что автор поймет хоть каплю ваших советов, если она с ПОСЛЕДНИХ денег купила чужому человеку телевизор, причем это НЕ В ПЕРВЫЙ РАЗ.
блин у меня в голове не укладывается... ТЕЛЕВИЗОР!!!!!!! млееееее
Сообщение было удалено
юля - это и есть та самая подруга,да?
Я никому в долг не даю, и ни с кем не ругаюсь потом:) Автор, возьмите на заметку, это проверенный способ избежать проблем:)
На любые просьбы отвечайте "Денег нет!". Не полезет же подружка в ваш кошелек проверять?
У кого чего вы занимали?? Занять - значит "взять в долг". Если вы даете денег, то вы даете в долг или в займы. Откуда пошло это выражение "занять кому то денег"?
Сообщение было удалено
Юлечка, а давайте мы с Вами подружимся? Я вот тут маме домик на даче обновить хочу, а денег нет, но Вы же не откажете новой подруге в такой мелочи, тем более не для кого-то а для мамы?...
Занять, займи, займите деньги У КОГО-то
Отддолжить КОМУ_ТО.
Когда деньги знаимаете, берете их в долг у кого-то.
Тот человек, у которого вы занимаете, вам отдалживает деньги
Юлия, а вы подруга о которой пишет автор?
Судя по вашему посту вы очень хороший человек, я бы очень хотела с вами дружить. Это же так прекрасно когда для друзей ничего не жалко! :)
Ой, меня уже опередили с дружбой!
29, я в очередь дружить с Юлией! Мне тоже много всего надо :)
Девочки, девочки, я тоже с вами. Давайте дружить вчетвером. Юленька щедрая девушка, не жмотка какая-нибудь, хватит всем)) Я вот как раз маме шубку подарить хотела. Это же для мамы, не для родственника через пятое колено, думаю, Юлия не откажет оплатить половину.
30, вы бы не умничали лишний раз, не позорились бы...
Слова "отддолжить" нет в русском языке....
Ужас, откуда такие люди грамотные берутся.. Да еще других учит.. А одолжить значит дать в долг, корень у слова один, за мыслью успеваете? И не надо наводить тень на плетень.
Придите к подруге и скажите, что вам срочно нужны деньги на жизнь, потому что кризис и бла-бла-бла. Будьте активной в разговоре, не позволяйте ей слова вставить. Порепетируйте. И давите на неё. Вообще в долг у неё возьмите помимо того, что она вам вернет. Жалуйтесь на жизнь, на обстоятельства, на то, что у вас хлеба купить не на что, счета не оплачены, и пр. Скажите, что настоящая подруга украшения заложит, но в долг даст, когда пойдут отмазы по поводу денег.
А вообще мне кажется, что вы автор очень слабохарактерная.Вот если вас начальнык попросит липовую накладную на миллион подписать, вы подпишете?
Я тоже следуящая в очереди с Юлей дружить! Она мне очень симпатична! мне денег на путевку не хватает! и не просто родственнику через пятое колено,и даже не маме, а лично мне!
А по теме- подруга нахалка, в сад таких подруг. Я не собираюсь за свои деньги содержть еще и своих друзей, мне хватает родственников. если я дарю подарки, то дарю их сама, если хочу заплатить за друга, то плачу. Но если у меня берут деньги в долг, то я хочу чтоб их вернули вовремя!
Ну, я давала в долг-всегда возвращали,ну и что?Таких ситуевин никогда не было,чтобы долг не возвращали.Мне тоже давали денежек и я всегда отдавала.Не у всех друзья врагами становятся.
у моих знакомых две квартиры которые они сдают, в третьей они живут, а я живу в съемной квартире и еще умудрилась им как то 600 баксов дать в долг а потом еще полгода выбивала этот долг, вечно плакались мы нишие, как же это бесило плакались не "бедные" а "нищие". Фу противно стало после этого с ними дружить. Послала их в сад и не жалею.
Автор, простите, ну вы и дууууура. Зачем? Второй раз позволить себя кинуть. Нет у подруги денег, пусть кредит берет. Она выглядит примерной дочкой за ваш счет. Муж спину надрывает, что бы семью прокормить, а жена, тем временем, деньгами мужа разбрасывается. Что это за желание помочь? Неужели как желание быть хорошей? Типо ну простили друг друга, я добраяяяя. Ваша подруга, вас же ни во что не ставит. Надавите на нее, пусть отдает долг. И впредь не позволяйте собой пользоваться. У меня ДР скоро, ноут новый хочу ) кто бы дал взаймы, до следующей зимы да позабыл об этом.
Когда у меня была нормальная зарплата я могла позволить себе не напоминать людям о долге. Но почему то в период кризиса эти люди не рвуться поддержать меня. хотя мне сейчас бы эти деньги очень бы пригодились! наука на будущее!
Сообщение было удалено
Вы обе интеллигентные женщины. Вот это настоящие подруги!
Сообщение было удалено
Кошмар. Бывают же такие люди...