У меня был сложный период жизни: с работой. с деньгами, с личной жизнью. Я сначала боролась, но потом впала в отчаянье. С мамой неприятностями не делюсь, чтобы не портить ей здоровье, поэтому жаловалась подругам. Сначала ныла, а потом, когда, несмотря на мои усилия изменить ситуацию, становилось хуже, я начала истерить. Типа: "Вот тебе это не понять" "Конечно, ты дружишь с благополучными подругами, а я тут вся заплыла подругами". В итоге двое поддруг от меня отошли. Одна так и сказала: "Я считала тебя добрым и весёлым человеком, ты разочаровала меня". В итоге выплывала я из своих проблем сама с поддержкой двух других оставшихся подруг. Сейчас я успокоилась, кое-что нормализовалось в жизни (не всё, как я хотела, но я смирилась). И меня гложет обида на тех 2-х подруг, что "разочаровались" во мне и отошли от меня в тяжелейший для меня период. Мы иногда с ними друг друга с праздниками поздравляем, но так хочется напиать им письмо, что они бросили меня в чёрный период моей жини. Так хочу высказать им обиду. Понимаю, что они меня после этого обратно не полюбят, но...Обида гложет.
Угу...., одна моя подруга, когда у нее было не очень в жизни(причем исправлять она сама ничего не хотела, типа не получалось), сначала делилась со мной, я поддерживала как могла, потом стоило мне заняться своими делами, она начинала истерить и, практически, оскорблять! То есть, я должна была похерить работу, любимого мучжину и висеть с ней на трубке часа по 2!!!! Зашибись! Простила, но не забыла. Кстати, сейчас у нее роман и я ей мозги не гружу, я-же в отличии от нее понимаю, что она занята!
пост 1, спасибо за ответ. Я примерно поняла Вашу ситуацию, но я не просила проводить со мной многочасовые беседы. Наоборот, те 2 подруги говорили мне, что если они мне не позвонят - я сама первая никогда не позвоню. У меня какой-то "пунктик" - не навязываться. Вот они в тяжёлое для меня время перстали мне звонить - я тоже не звоню, так и прошло общение.
Автор простите их и отпустите ситуацию.
У меня был случай похуже - "лучшая подруга" предала (был вопрос в деньгах, в общем она присвоила себе наши с ней совместно заработанные деньги, а потом я об этом случайно узнала, она ещё выкручиваться пыталась..), я очень рада, что все именно так произошло и, что узнала истинное лицо этого человека и больше с ней не общаюсь (конечно было безумно больно, 3 дня проревела взахлеб, а потом поняла, что это к лучшему, фиг знает что моглобы быть дальше..). Есть ещё две оч близкие подруги, с которыми много лет вместе и всякое переживали и все обиды и недовольства (конечно это бывает ну оч редко) мы всегда высказываем напрямую и ищем выход из ситуации, т.к. дорожим нашими отношениями.
Автор, не бойтесь звонить первой, это же Ваши близкие люди. Вот маме, родственникам наверняка звоните..Это тоже самое, когда у подруг уже своя жизнь, семья и Вы не видитесь неделями-месяцами, то как же ещё общаться. Мы с подругами нес-ко раз в месяц обязательно совзваниваемся и неважно кто первый позвонил. Обычно разговор начинается словами "Ты куда пропала, почему не звонишь, я уже переживаю".
Я, конечно, с себя вины не снимаю. Могла бы молча переживать, но я, как маленький ребёнок, искала поддержку, плакала, искала подтверждения, что кому-то нужна.
Гость 3, спасибо. Какие вы молодцы с вашими подругами. А мне вот мои высказывания не простили. :(
Мне так хочется написать этим 2-м подругам письмо, где высазать, что они мея бросили в трудное для меня время. Понимаю, что только добавлю в свой имидж скандалистки. Они это не поймут. Они дружат с беспроблемными людьми
у меня была такая подруга,дружили с ней с 11 класа.В сложный период жизни она меня не поддержала сказав "хватит жаловаться,мол ты не самая несчастная,у меня то еще хуже дела обстоят" не общались пол года,потом списались,опять дружба и т.д (но я уже не считала ее лучшей подругой,и не делилась неприятностями дабы она не радовалась)поняла что мама лучший друг.Так дружили,потом у меня опять очень большие проблемы,мы поругались но в тот момент она сильно поддержала меня т.к в детстве была в такой же ситуации,поругались из-за ерунды в итоге,но я часто о ней думала,прошло семь месяцев я написала ей и извинилась что мол возможно где-то перегнула палку,т.к была не в себе.Она простила и я ее тоже.К 24 годам я растеряла точнее послала всех своих старых друзей которые были меня близки,о ком-то жалею о ком то нет,но вот о ней какая бы она не была жалею.Она хороший человек просто у нее не складывается личная жизнь,и когда она ноет я ее слушаю,когда я периодически ныла она не слушала меня,в другом случае это правильно,подруга не для того нужна что бы в жилетку ей плакаться а что бы проводить время и развлекаться.Сейчас у меня есть верный друг,подруга у которой все в жизни отлично,и муж и деньги,вот она единственный человек который на протяжении года ежедневно мне звонит и перетирает со мной мои и ее проблемы.Автор а вам скажу,гордость в ж.пу и звоните,просите прощение,я оч гордый человек но сама ей позвонила и попросила прощение.
не надо никогда удерживать людей, которые ушли из вашей жизни. но и быть сливной помойной ямой для чужого негатива друзья вовсе не обязаны. свои проблемы нужно самим уметь разруливать.
так всё-таки как пступить с этими бывшими подругами: 1-ый вариант - забыть и вычеркнуть из памяти. 2-ой. Написать письмо, где высказать свои обиды. 3. Позвонить (или написать), где сказать, что скучаю, хочу снвоа общаться
автор, хорошо вас понимаю. моя подруга тоже оказалась не "на высоте." не загружала я ее уж очень своими проблемами. а просто друг познается в беде. эта старая истина актуальна и сейчас. мы с ней общаемся изредка, но близко общаться мне с ней не хочется.просто у меня свои представления о дружбе.
я советую вам не звонить этим бывшим подругам. поверьте, ничего из этого хорошего не выйдет, вы увидите, что они принесут вам еще не одно разочарование. и это будет также больно. оставьте мысли о них, вам еще встретятся люди, которые возможно будут гораздо ближе и понятней вам. да и ваши оставшиеся подруги это не так уж мало.
автор 11 поста, спасибо. Я тоже понимаю, что друзья познаются в беде. И если человек предал однажд. то это повторится. Наверно, я сейчас испугалась одиночества, т.к. две подруги, которые меня поддержали, поняли и приняли, увы: одна из них всегда жила и живёт в другом городе. А вторая - этим летом выходит замуж за иностранца и уезжает к нему в Европу. Я остаюсь в своём городе одна. Круг интересов и работа уже сложились, где-то искать новых подруг - нет возможности. Вот и задумалась о том, что есть бывшие подруги.
Может быть скажу жестко - но так чувствую.
Есть у меня одна такая подруга - у которой - ну никак не ладится личная жизнь.
Она со мной постоянно советуется. И не дай бог спросить - как у нее дела - начнет рассказывать все в лицах: я ему, а он мне, а я ему, а ооон!!!!! прикинь, какой козел!!!!
Так вот я о чем - когда мы жалуемся подругам, очень часто мы ждем сочувствия, но еще больше хотим перегрузить на здоровую голову - ну вот скажи, что мне делать??? разве вы не задавали эти вопросы им?
Так вот - я вижу ее ошибки, она постоянно лезет в бутылку, сама его задирает. Ноет, что он не хочет к ней переезжать, а когда наконец он принимает решение - она - не, не сегодня!!!! и мне говорит - у меня голова немытая в тот день была и бардак в квартире.. И потом опять - прикинь, какой козел - завтра не захотел уже переезжать..
Вы понимаете - к чему я??
К тому, что если подруга жалится только для того, чтобы поскулить - я в следующий раз буду ее избегать. Потому что выходить из этой ситуации она не хочет. А меня это напрягает.
3, если вам нравилось с ними общаться, звоните, конечно. Если чувствуете, что сильно разобижены - наверное, не стоит: оно долго будет стоять между вами, и, возможно, уже не уйдёт никогда.
По опыту знаю, что с людьми, погруженными в свои проблемы, не желающими из них действительно выбираться, часто получающими от проблем даже некое подобие удовольствия, общаться очень сложно -да и со стороны такое "общение" выглядит забавно:) - человек рассказывает о своих проблемах; подруга подкидывает варианты решений, пытается как-то помочь - но на следующий день всё повторяется, и "проблема" оформляется жалобщиком в абсолютно тех же декорациях, ну никакой фантазии:) - практичным людям, которые привыкли действовать, а не получать удовольствие от "нытья" такое поведение непонятно, они с трудом это выносят. Возможно, ваши бывшие подруги как раз-таки относятся к подобным людям.
Постоянно сочувствовать человеку, который не слышит Ваших советов и не принимает помощи, а только стонет - это брать на себя его негатив. Автор, если так и было, то понятно, почему они слиняли.
Лу, мы с Вами почти в унисон! :))
Фишка, угу:)
Не про мужчин я им жаловалась! у меня был период полного безденежья, работа была, но денег не хватало катастрофически. Искала новую работу, но ничего хорошего не предлагали. Еле-еле сводила концы с концами, бегала по собеседованиям,но бестолку. Брала подработку, но кидали с деньгами. В личной жизни тоже были одни разочарования, но из-за мужчин меньше переживала, чем из-за работы и безденежья. Было всякое - вплоть до того, что негде жить. Как пример, одна из этих бывших подруг очень обеспеченная. Я раза 2-3 брала у неё в долг небольшие суммы, вовремя возвращала. Однажды пришла к ней в гости после собеседования, где использовали стресс-интервью, унижали, смотрели на мою реакцию. Я пришла к подруг подавленной, молчала весь вечер. А у неё подобралась весёлая компаня - все ржали, а я сидела, как белая ворона (лучше бы я совсем тогда к ним не ходила). Потом мне передали, что эта обеспеченная подруга сказала, что я изменилась, что стала какой-то не такой, что другим гостям не понравилась моя замкнутость и скучность. Вскоре я попросила у неё в долг, она отказала, сославшись, что после отпуска на мели. А буквально через несколько дней у неё был день рождения. Она меня не пригласила, сказав, что была куча трат, так что праздновать не будет. Но...вскоре на одноклассниках она вывесила фотку с подписью "Наша весёлая тусовка" - и было ясно, что это празднование её ДР где-то в пафосном кафе/клубе. Вот так меня вычеркнули из жизни. Сейчас она с этими весёлыми девицами и общается. За год мы с ней только пару раз созвонились по делу, ни разу не виделись, переписываемся на одноклассниках (!), сообщая, какие у кого изменения.
Хотя я с себя вины не снимаю. Однажды этой обеспеченной подруге в порыве откровенности я сказала, что ей не понять моих проблем. Как грится: кому-то жемчуг мелок - это про неё. У её только такие проблемы. И ей не понять, когда думаешь, что купить на ужин - макароны или гречку - на другое нет денег. Не права я в этом была :(
Автор, это неважно - про мужчин или нет. Я пример привела не как единственно возможный.
А вообще - есть такая поговорка - сытый голодного не разумеет!!
И как ни ркути, оно так и есть. Людям очень трудно даже в мыслях ставить себя на место другого человека, если это место - ниже.
Поэтому, не стоит ее осуждать. Ведь даже куча психологов сейчас говорит - хотите быть успешными - окружайте себя такими же людьми.
А возвращать этих подруг только потому, что Вам просто одной оставаться не хочется - нельзя!!
Лучше найдите новых.
Фишка и все ответившие - спасибо за взгляд со стороны. Он всегда важен. Да, я спрашивала: "Скажи, что мне делать?" я ныла. Но я действительно искала выход, я желала его всеми силами души! и я нашла новую работу. Правда, кризис подкосил, существенно снизили зар.плату! но тут уже обстоятельства, от меня никак не зависящие! Просто я так долго шла к этой работе: теряла надежду, впадала в отчаянье, ныла, гневалась. Подруги, наверно, потеряли веру в меня. Устали от меня. И сейчас им пофиг, чо моя жизнь изменилась. Они уже забыли обо мне.
а нынешние теории, что мысли материальны и что надо окружать себя успешными людьми, чтобы самой быть успешной меня крайне раздражают!! Каждый себя вообразил Богом, что типа всё от человека зависит - это обманчиво. Моё детство было обеспеченным, но жизнь моей семьи изменилась по независящим от нас обстоятельствам. Скажи мне лет в 10-12, что когда-то я буду на завтрак-обед-ужин есть только жидкий овощной супчик - я бы не поверила. Подруга, которая меня поддержала и которая скоро уезжает к богатому, хорошему иностранцу (ровесник, если что) - она из очень бедной семьи, она не боялась общаться с таким нытиком и на тот момент неудачником, как я - однако, в её жизни случилась сказка!
Милый автор, я очень рада, что у Вас изменились обстоятельства к лучшему, я не поддерживаю этих психологов, о которых упомянула - я говорю - что многие их рекомендациям следуют.
Ну а раз все изменилось - оставляйте этот груз обид и этих людей в прошлом! Отпустите их с некоторой грустью, но без осуждения. Как перелистнуть страницу, где впереди - все только интересное и новое!
А когда меняется жизнь, Вы сами не заметите, как обрастете новыми друзьями. И неправда, что говорят - что настоящие друзья только те, что с детства. Я подружилась в свои 32 с очень хорошей девушкой и мы сейчас не разлей вода.
Фишка, спасибо! да, я понимаю, что самая важная задача для меня: простить их...и забыть. И идти дальше. Спасибо Вам. Я тоже не верю в то, что лучшие друзья - с детства. Мы их выбираем не сознательно, а потом становимся разными людьми, с разными ценностями и интересами.
Двоякая ситуация. С одной стороны, меня тоже предавали подруги в тяжелые периоды жизни и было это, мягко говоря, не очень приятно, но с другой стороны - напрягает, когда кто-то заморачивается на негативной стороне своей жизни и начинает ныть... Однажды я одной такой знакомой прямо сказала, что помогать ей не буду, пусть сама своей головой думает.
Анонимка Вы молодец! правильно что напрямую,мне вот смелости не хватило бы,а порой помогать руки не понимаются..например моя подруга сперла с бывшего места работы деньги...я ее поддерживала,переживала за нее,советовала как и чего,в благодарность получила как обычно негатив и предательство,а ведь надо было сказать ТЫ САМА ВИНОВАТА ДОРОГАЯ! и все равно поссорились я нахожу ей оправдание, видимо я очень добра ))))
наши проблемы это наше. сейчас никто не хочет засорять свои уши потоком жалоб о чьей то темной полосе,если сам паришь орлом в удачных небесах.если вам хочется с ними общаться ,то переломите гордыню и позвоните,а высказывать то что вы о них думаете вызовет у них смех,,надоедливой липучки.,,
Ines, там была история, когда замужняя приятельница увлеклась инет-перепиской и инет-романами, все мне рассказывала, а я к изменам любого рода отношусь отрицательно, ей это всегда говорила и однажды на ее: "Ты меня направляй" я сказала: "Ну уж нет, думай сама"
А вообще, в таких ситуациях, когда начинают ныть или жаловаться, могу прямо сказать, что у меня другая точка зрения и спор бессмысленен
а мои "подруги" просто не отвечают на письма. тоже обидно. да, мы живем в разных городах, но могли бы держать связь. Одна девушка не рвет отношения, хотя очень мало шансов теперь для встреч. Но все же мы находим повод для писем и общения.
Вот еще один из недавних случаев: мне нужна была помощь подруги в решении важного для меня дела, она пообещала узнать и не перезвонила. Вообще. Даже не позвонила, чтоб отказаться. Через некоторое время прислала поздравление с праздником, я не стала ей отвечать. Считаю, что я абсолютно права. Хотя, и очень обидно
[quote="Автор"]Фишка и все ответившие - спасибо за взгляд со стороны. Он всегда важен. Да, я спрашивала: "Скажи, что мне делать?" я ныла. Но я действительно искала выход, я желала его всеми силами души! и я нашла новую работу.quote]
я ни раз ставила себя на место подруги и каждый раз отвечала себе, что я бы так не поступила. разница между комментаторами в том, что одни на вашем месте, другие на месте ваших подруг себя чувствуют. я человек сильный, но в поддержке все-же нуждалась. думаю, что не т такого человека, которому бы не нужна была поддержка. тем более близких людей и людей, которым ты доверяешь. для себя я решила, не надо доверять. к тому же моя подруга слабее, сем я морально ей было тяжело поддержать того, кто сильнее и попал в трудную ситуацию. хотя дело было даже не в этом. но я верю в то, что жизнь это веся, сегодня мне плохо, завтра плохо тем, кто отказался от меня в трудный момент. должна ли я в ответ поддержать их? большой вопрос!
с точки зрения закона равновесия - не должна.
Анонимка,я вами поражаюсь,вы молодчина.У меня вторая подруга хоть и за мужем но не прочь изменить,вечно рассказывает мне об этом,я поддерживаю а самой хочется сказать,хватит гулять!подумай о муже...но не говорю,как не говорю и о том что она сильно разочаровала меня этими изменами и тем что муж ей нужен только ради денег...
Рассказываю как я поссорилась со своей второй подругой(которой я позвонила извинится),у меня были проблемы(умер родной человек),я ей позвонила,т.к собирались погулять,настроение подавленное,не каждый день хоронишь родных,говорю ну сходи в душ и пойдем,она начала на меня орать мол "я помылась уже,что ты меня в душ отправляешь" в итоге я ей сказала что не зачем на меня орать из за такой ерунды...и бросила трубку,она не перезвонила и не извинилась)глупо но жаль что человек не понял своей вины)
фу,терпеть не могу истеричек,как автор. мои подруги,не приятельницы,а именно подруги-люди динамично-оптимистичные,а не нытики-неудачницы.
Наверное поэтому междУ нами НИКОГДА!!!! нет обид.
пост 33, я ни в кого камни не бросаю. Это Ваша позиция. Вы - молодцы, что умеете всё внутри переживать. Но скажиет: а зачем дружба? Чтобы было с кем потусить и чай на кухне попить, получить подарки на день рожденья? Плюс бывают люди, кто всё в себе, а есть те, для кого "на народе и смерть красна" - выплескивают эмоции, прооваривают свои проблемы. Скажу честно: лично мне трудно с людьми, у которых не поймёшь, что творится на душЕ, кто слишком "вещь в себе". Извините
а ещё, автор поста 33, знаете...каждому кажется. что он - самый несчастный Карлсон на свете (С) :)))))) в том плане, что его проблемы самые проблемистые. Давайте не будем ими меряться :)) я ведь тоже тут не всё рассказала - ни к чему.
похожая ситуация (пост 31), да...надо липомогать таким подругам - вопрос. Я пок ане знаю. Мне кажется, я помогу, если ко мне обратятся, хотя сомнения в этом есть.
Автор, вот здесь про тебя:
http://lurkmore.ru/%D0%A3%D0%BD%D1%8B%D0%BB%D0%BE%D0%B5_%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE
пост 38, вы неадекватны. Весеннее обострение. Бог Вам судья...
действительно Реинкарнация... при чем тут автор и унылое гаМно?
УГ всегда на кого-то обижено. Я из-за такой тётки, как Автор, с неплохой работы уволилась - она мне весь мозг через соломинку высосала своим нытьём! Приходишь с утра в хорошем настроении, а там сидит ЭТО - Навозная Куча Неразрешимых Проблем с кислой миной... И всё - день потерян! Подругам автора повезло больше - они хотя бы смыться могли. Рада за них!
Реинкарнация. ну и злая у Вас душа. Может та тётка не могла смотреть на такую злобную и недалёкую девушку, как Вы? Если бы Вы читали повнимательнее, то увидели бы, что я написала: проблемы с друзьями у меня начались после жизненных проблем, что даже стали говорить, что раньше я была добрая и весёлая. Да и на работе я никогда свои эмоции не показывала. Не разбираетесь Вы в людях, а что-то пыжитесь, пытаетесь умничать. Будьте добрее и умнее.
Вообще, что за бестактная эгоистичная привычка - изливать на близких свой негатив? Все цивилизованные люди давным-давно решают свои проблемы со специалистами: психоаналитиками, психотерапевтами, психологами, коучами, тренерами, врачами и т.п. За соответствующую солидную плату, потому что копаться в чужих проблемах - работа катастрофически безрадостная! А друзей стараются беречь, радовать, поднимать им настроение. Вы думаете, что у них нет никаких проблем что ли? Подруги преподали вам урок, который вы почему-то никак не хотите усвоить. Если и стоит им звонить (и они ещё не до конца от вас отвернулись), то не с обидами, а затем, чтобы доказать, что вы можете быть иной: жизнерадостной, неунывающей, оптимистичной, активной, творчески решающей жизненные задачи... Вот тогда и люди к вам потянутся. Исправляйтесь срочно!
как мы с вами одновременно, Реинкарнцая, с пожелания и поучениями уму-разуму :)))))))))))))
Реинкарнация, смешно: мне на еду не хватало денег, какой уж психотерапевт? Видимо, Вы не испытывали проблемы, когда полный тупик, помощи знать неоткуда, и ты одна и надо как-то выживать.
Да не злая я, Бог с вами!))) Я - клинический психолог просто))) И вижу, что вам требуется не сочувствие, а хороший пинок под зад;)
Да полноте! Полный тупик бывает только у полных тупиц)))
И какой пинок мне нужен? К Вам на приём? ;))
Автор - унылое гoвно. "я начала истерить. Типа: "Вот тебе это не понять" "Конечно, ты дружишь с благополучными подругами, а я тут вся заплыла подругами". " - фу, ну и терпеливые подруги у вас.
я с себя вины не снимаю, но те, кто меня критикует - почему-то агрессивные, злобные и высказывают своё мнение не тактично.
Сообщение было удалено
Это - шокотерапия. Вам полезно;)