Гость
Статьи
Я- плохой друг?

Я- плохой друг?

Когда я училась в школе , я жила в маленьком военном городке,т.к. папа там служил. Потом папа ушел на пенсию и мы переехали на родину родителей – в Москву ( это произошло , когда я училась уже в 10 классе). В школе у меня была подруга, которую я искренне любила, мы писали друг другу письма , ездили несколько раз вместе отдыхать, я считала , что она моя настоящая любимая подруга. Два года назад она приехала ко мне в гости , чему я была очень рада. Она жила у нас (в квартире моего мужа), мы пытались создать все условия для ее комфортного пребывания. Т.к. у нас две комнаты , мы с мужем живем в спальне, а дочь(6 лет) занимает большую комнату, конечно на время пребывания подруги дочку мы забрали к себе и спала она на надувном матрасе. Понятно, что продукты покупала я, готовила я , посуду мыла тоже я. У меня даже не было мысли привлечь к этому подругу, она же –гостья!

Автор
55 ответов
Последний — Перейти
Pogovorim

Автор, а в чем Ваша проблема? подруга что натворила-то?

Гость

а дальше?

Груша

))) подруга зажилась и ей указали на дверь, поэтому автор теперь ходит в "плохих друзьях"

Селеста

Из всего вышеперечисленного могу сказать вы ужасный друг))))))))

Автор

все не уместилось, прозевала выход темы , чтобы продолжение написать.

Продолжение:

Потом она уехала и через какое-то время сообщила нам , что собирается приехать в Москву работать, конечно , пока обустроится поживет у нас. И вот: прошло уже 4 месяца, подруга все еще живет у нас, работу она нашла, но съезжать не собирается. Пока она была гостьей я готова была готовить, убирать и т.п. Но теперь √то она не гостья уже. Продукты она, правда покупает, например может купить яблок , что-то к чаю, банку кофе , ну и собственно и все. Дочь с нами в комнате спит уже 4 месяца.Муж злится и мы с ним ругаемся по поводу ее присутствия, пытаюсь завести разговор с ней о съеме квартиры, она говорит , что ищет. Я понимаю , что сейчас кто-то выскажется в пользу того, что я плохая подруга и дружба познается в помощи в трудную минуту. Но у меня уже не хватает сил, я не могу больше быть служанкой, мы одновременно приходим с работы √ я к плите, она к телефону, ужинаем вместе. У меня нет материальной возможности ее кормить постоянно. Ведь когда она была гостьей √ это одно, но сейчас √то совсем другое.Я стала замечать, что она меня раздражает. В общем присутствие ее в моем доме выводит меня из равновесия. В общем я не знаю, как быть, взять и выгнать? Или продолжать терпеть! И действительно ли хорошая подруга должна поступать великодушно и предоставить свой дом на неопределнное время? СОС!

Автор

Груша, почти в точку, но на дверь не указали

Груша

это не подруга. гоните в шею, предварительно выставив счет за услуги и проживание.

Гость

Пусть с ней поговорит Ваш муж. Всю ответственность возьмет на себя. Вас представит в белом свете, чтобы подруга не обиделась.

Груша

8, вы что? мужа впутывать не нужно. все равно эта "дружба" дружбой не останется

Гость

конечно , пока обустроится поживет у нас

вот эта фраза особенно понравилась :) автор, поговорите с ней, объясните,что Вам неудобно жить так постоянно. если подруга - поймет

Гость

4 месяца с дочкой в комнате втроем, а эта корова одна в другой?
еще и совесть мучает... вы здоровы?)))

Opium

Груша вы обсолютно правы!

Автор, вы что да, она еще к вам и мужиков водить начнет.

Сегоднаы скажите ей чтобы до конца недели сьехала, если вам стадно сказать ето без объяснений (я бы сделала так), то придумайте бабушку, тетю или внучатого племаынника- которые в субботу с сутра к вам приедут/ передут.

Если не подействует: соберите в субботу все ее вещи и выставте за дверь, без объаыснений. (Если нет сил до субботы терпеть сделасйте ето сегоднаы, муж пусть поможет)

Полина

По-моему, Вы слишком хорошая подруга. Почему Вы должны что-то делать в ущерб себе и своей семье. Жилье сейчас можно снять за один день. Ваша подруга Вас просто использует. Так и скажите ей об этом прямо, думаю, что все равн нормальное общение в дальнейшем невозможно.

Страсти-мордасти

она вам не подруга, очень хорошо устроилась бабенка!!! даже не помогает по хозяйству..значит совести ваще нет, так что не бойтесь даже в крайнем случае поругаться-не много потеряете, настоящие друзья никогда не буду доставлять друг другу неудобства и осложнять жизнь своим присутствием, была похожая ситуация, остались подругами так как во время подруга поняла что лишняя

Автор

Да, я понимаю, что я в данном случае поступаю , как лох, ущемляя права своего же собственного ребенка на комфорт, и ругаю себя за свою мягкотелость. И более того, понимаю, что действовать надо радикально, но если я так поступлю , значит ли это , что черствая и непонимающая , что человеку трудно, а я предлагаю уйти. Ой, не знаю. Но , боюсь, что Груша права, наверное , на этом дружбе наступит конец!

Гость

Барышня, конец дружбе уже наступил, просто вы не заметили.

Лина

Автор,да зажилась у Вас подруга,да и подруга ли она Вам? Скажите просто,как есть-мол

ухудшились отношения с супругом, хочется ему покоя и т.п.

Я вот тоже "плохая" подруга: живем с мужем за границей,а друзей российских не спешим к себе на отдых приглашать.Близкие подруги у нас в гостях уже были,довольны остались и намекают на повторение,а я нашла уважительную отмазку,тем более,что и кривить душой не нужно: муж работает много, некогда ему туры организовывать,да и возраст уже. Хотя,совесть меня все же мучает временами.Недавно вот со старой подругой по телефону разговарила,а у нее в это время МЧ в гостях был...по правилам

хорошей дружбы давно уже нужно было бы сделать "вызов" для них двоих...

Opium

k 15 Автор, вы не черствая, вы очень мягкая)))

Не терпите вы ето свинство, в конечном итоге она вам и спасибо не скажет. А вы можите радикально испортить отношениаы с мужем, подумайте об етом.

Наталья

Я была в несколько похожей ситуации, как Ваша подруга. Только жила я у сестры и мои поиски жилья припали на период дефолта.Но я кожей чувствовала, что нужно искать свое жилье как можно скорее, поэтому как могла компенсировала свое присутствие: всегда спрашивала, что помочь, старалась взять на себя уборку и глажку, оплатить хотя бы коммунальные платежи. А Вам, если не хотите выставлять подругу за дверь, то нужно переселить дочь в свою комнату и давать подруге просьбы-поручения. Например:"Не могла бы ты сегодня приготовить ужин, а то я задержусь" или купи, пожалуйста, сегодня колбасы (сыр, молоко и т.д., что Вам нужно). И тогда, думаю, что-то изменится. Или у Вас еще хватит сил потерпеть или она быстрее начнет искать жилье.

Лада

Автор, вы не правы.

Не надо было во второй раз ее пускать.

Ни на один день.

Но надо было помогать искать квартиру, комнату, гостиницу и т.п.

Люди из провинции часто просто не понимают что такое жизнь в Москве.

и им этого зачастую просто не объяснить.

теперь надо поговорить с ней и объяснить что загостилась. Поставить срок когда она выедет. помочь найти жилье другое. Но срок на все- в пределах оговоренного (например, даете ей времени 10 дней).

Opium

k 17 Лина да не смешите, какаие правила у дружбы: что бы всем было комфортно? так. Если вам не комфортно с кем то возится зачем ето делать?

я тоже живу за границей и давно, ко мне приезжают только родители и брат, все остальные уже напряжно. За все время была подруга с мужем 2 дня и то я от чужих людей в доме устала. И так же на родину никого отсюда не вожу, хотя просятся, интерессно им. Но мне ето зачем кому то угождать, постоянно переводить, нет.

Ленуша

Автор, спросите поконкретнее, что она делает для поиска квартиры? Потому что ответ "я ищу"-это понятие растяжимое. Звонит по объявлениям, в агентства, смотрит варианты? Какие именно варианты смотрела и что не понравилось? Я так понимаю, вам не только физически тяжело, но и морально. Выставить-то подругу, наверное, не такая большая проблема, а общение со старым другом все же прекращать жалко. Поэтому спросите ее об этом с участием, типа: "Я переживаю за тебя, понимаю, что ты хочешь жилье найти, но что-то вот у тебя не получается. Давай мы с Васей тебе поможем. Давай даже в ближайшие выходные съездим, посмотрим подходящие варианты". Мне кажется, это единственный вариант разрулить ситуацию по-мирному. Подруга, может, и скуксится, но вы сохраните лицо хорошей подруги. Совесть будет спокойна: вы не только дали пожить у вас, но и помогли подруге найти свое жилье :)

Гость

Ленуша умничка

Ленуша

Ой, спасибо :)

Леска

У меня была такая подруга детства, с которой мы росли вместе. Она жила в деревне и когда я приездала туда к бабушке на каникулы, то мы были почти неразлучны. Так вот, приехала она в город жизнь свою устраивать. Несмотря на то, что у нее здесь были родственники, она попрсилась ко мне недельки на 2, т.к. сказала, что с ними у нее отношения не очень. Я ее приютила, прошел месяц, второй, третий, в принципе я ничего против нее не имела, т.к. была для меня компанией. Нашла она работу, потом сняла квартиру и все у нее вроде наладилось. Потом я попала в больницу в тяжелом состоянии, она естественно об этом знала, прислала мне только одну смску и все, больше она не появлялась, не звонила и не писала. Прошло уже 3 года. Вот такая вот "подруга" оказалась. Правильно говорят, друзья в беде познаются. А ваша подруга, автор, действительно зажралась. Наверное такая же как и моя оказалась.

vita

Я предлагаю для начала, что бы не портить отношения, как здесь уже предлагали, предложить подруге поискать квартиру вместе. Позвоните сами в агенство, походите с ней посмотрите квартиры какие предлагают.

Гость

мы как-то выставили загостившуюся родственницу, которая не торопилась с поисками жилья, работы, спала до трех часов дня, посреди ночи приходила, плескалась в душе и всех будила, "одалживала" денег, которые, само собой, возвращать не собиралась, на просьбы о помощи обиженно заявляла, что она спит (это часа в 3 дня). Мы выдержли две недели, после чего мой муж сказал ей подыскивать другое место. И ничего, даже отношения не испортились. Думаю, что если бы мы позволяли ей и дальше наглеть, отношениям точно был бы конец. Так что, автор, не бойтесь заявить о себе и интересх своей семьи. Потому что подруга ваша вас же и не уважает за вашу бесхребетность.

Гость

Сообщите ей, что приезжают издалека родственники мужа для лечения и будут временно жить у Вас, и скажите, что Вы уже дали свое согласие их приютить, и приезжают они через неделю в 7 часов утра. Попросите накануне освободить комнату.

Pogovorim

Посылай куда подальше и дай срок неделю....... подумай сколько она экономит на съеме квартиры....... месяц - можно понять, четыре - ты просто терпешь и не более того... наверное по глупости. Да, компромиссов тут быть не может, факт.

Лина

Опиум,вот в том то и дело,что больше пары дней присутствие в доме даже дорогих

мне гостей выносить не в состоянии.Тем более,что и не принято здесь особо в домах

останавливаться- для этого дела гостиницы есть.Я тоже уже давно здесь жижу и чувствую,что чем дальше, тем ленивей и эгоистичней делаюсь. Знаю,что на всех не угодишь,да и не хочется "насиловать" себя и мужа,но вот порой угрызения совести все же дают себя знать- ментальность что ль наша русская такова? Трудно сказать

Лина

Жижу- живу

Opium

k 30 Лина, с совестью договоритесь)) -поидите купите себе что то хорошее, а совести скажите- приперлись бы гости, денег бы не было.

Или сходите на какую то выставку, а были бы гости, времени бы небыло.

пипи ардо

ну подружка то ваша совсем принаглела...только подумайте, 4 месяца...нннда...

Ляля

Ох автор. Знаю вашу ситуацию не понаслышке. У меня тоже как-то жила близкая подруга. Изначально речь шла о паре месяцев. В итоге эта "пара" затянулась на полгода. Я так же как и вы вымучивала, как же сказать поделикатнее. То же самое - она меня стала элементарно раздражать, т.к. не работала, практически не покупала ничего из расходов по дому (стиральный порошок, чистящие средства и т.д.), не платила половину за коммуналку. Питались правда мы раздельно, т.к. она сидела на какой-то супер-пупер диете. У меня был МЧ и мы элементарно не могли ночевать с комфортом, т.к. хоть квартира и двухкомнатная, но при ней голышом не походишь. Она конечно "входила в положение" и могла где-то переночевать. Но сама ситуация меня добивала. Денег на съем квартиры у нее типа не было. Зато за эти полгода она прошла немало курсов для души - по керамике, фотокурсы, курсы по изготовлению кукол и т.д... Короче я тихо бесилась, исходила желчью, но не могла прямо выгнать человека, тем более она моя самая длизкая подруга. Ситуация слава богу разрешилась, когда она уехала на месяц к родителям. Всё-таки проще заочно сказать человеку что-то прямое и нелицеприятное, чем глаза в глаза. В итоге по приезду она съехала.

Автор - найдите ей квартиру и поставьте перед фактом. Это единственный выход, если вы такая же деликатная как я...

Лина

Ой,Опиум, спасибо-развеселили! Нужно заняться успокоением совести- устроить себе,

любимой , шоппинг ! Давно уже себя не баловала,да и обносилась порядком.

Opium

Лина, да на здоровье)))

Идите шоптесь, пока погода хорошая (надеюсь что она у вас хорошая)

Лина

"Шоптесь" - такое первый раз слышу

Опиум,я вот к слову... не замечали ли Вы, что в русскоязычных семьях более

трепетное отношения к гостям,чем в интернациональных?

Ines

Автор,вы мягкотелая какая то,важнее всего в вашей жизни должна быть Вы,потом дочь и муж,а сейчас впечатление что первое место заняла Ваша "нахлебница подруга" я бы и на день не позвала бы к себе жить,хочешь жить умей вертеться.Поэтому лучше вообще не иметь друзей,мой совет скажите мужу если Вы настолько трусливы,что б он ее выгнал!

Opium

Нет Лина, не замечала)))

Моя мама никогда не любила гостей, которые еще и переночевать хотаыт. На все дни рождения, мои родители улетают в отпуск, не собирают никого. Хотаы они уже не молодые люди, обоим около 60.

Лина

У меня папа из другого города,не из столицы,как мама. Поэтому нам, сколько себя помню, периодически приходилось принимать у себя дома папиных родственников,независимо от нашего "семейного настроения".

Здесь же, я в Европе, наблюдаю такую картину- среди семей,где языком общения является русский, гостей с ночевкой принимают у себя часто и охотно. А вот

в интернациональных семьях( муж - из Западной Европы) гости если и приезжают по

"вызову",то все же чаще всего останавливаются в гостинице.

Opium

Лина вы наверное в Германии?

я не знаю здесь в ЗП ни одной русской пары. У меня не много друзей, но достаточно))

У меня дом и есть комната длаы гостей, но мне ето хлопотно, поетому, аы никого не "вызываю". И потом время идет у людей разные интерессы, может мне со старыми друзьаыми говорить будет не о чем. А так еще посторонних людей в доме неделю или две терпеть.

Чуча

ну вы блин даете О_О она вас скоро из дому выгонит, пожалуй ) с мужем и ребенком

Гость

И я расскажу подобную историю. Была у меня одноклассница, я уехала жить в Москву, она стала вспоминать обо мне лишь когда ей вдруг хотелось погулять по столице, прикупить модной одежды. Гостила она у нас, правда, не более недели, но часто. Когда ей подвёртывались другие варианты проживания в Москве, она приезжала в Москву и даже не звонила мне: а зачем - есть же где жить. Зато когда у меня перед Новым годом умер папа, она сама предложила мне встретить новый год у неё дома вместе, собраться после 12 ночи. Т.е. сначала мы с мамами отметим, а потом я приду к ней. Когда я позвонила ей после 12 ночи, её не было дома: её кто-то позвал в компанию, и она убежала. Она меня не предупредила, не извинилась. Не проявилась она и 1 января. Зато позвонила 2 января, т.к. ей надо было ехать в Москву, и она попросила у меня ключи от моей квартиры: "А что - ты же всё равно не там, ты пока тут с мамой отдохни, а я в Москве погуляю на новогодних каникулах", Я проявила мягкость тогда и дала ей ключи. Но после этого я не разговаривала с ней полгода. Потом помирились (благодаря её натиску). Она побывала у меян в гостях дважды в течение 3-4 месяцев. И когда в очередной раз ей понадобилась приехать в Москву, чтобы делать визу в Европу, я просто ей по телефону отказала. Она устроила настоящий телефонный терроризм: звонила мне целыми днями, говорила, что ей всего на одну ночь, что как я могу бросать старых друзей, когда они нуждаются в помощи. Я ей сказала: "У тебя денег на Европу хватает, хватит и на гостиницу в Москве". Всё! После этого я стала врагом, моим одноклассникам рассказывается,как люди зажираются в Москве. Я по своей наивности отправила ей смс-поздравление в её день рождения. В ответ я получил: "Кто это? Мне ваш номер незнаком". Так что люди даже не понимают своих поступков. А мне не жалко, что такая нахлебница пропала из моей жизни.

Верушка

я живу со своим мч заграницей и его друзя часто прилетают делат шоппинг,звонят и спрашивают можно ли остановится у нас, он добрая душа всех готов приютит! но так било до тех пор, пока я не сказала свое слово! считаю, что ето не друзя.

Гость

Автор,а вы приглядитесь к её поведению.Может она глаз на мужа вашего положила.Разные люди бывают.....

G

Ой , у меня тоже такая есть знакомая! Живет в Москве на съемной квртире еще с двумя девчонками , работает (лет уже нам под 30), постоянно (почти каждую неделю)приходит на выходные, с вечера пятницы до вечера воскресенья. Говорила при этом не стесняясь:"я хоть в выходные на еде экономлю!Как -то она не приехала ко мне в пятницу, а в субботу я ушла встретиться с друзьми. Сидели в кафешке, телефон я не слышала, когда услышала, получила по полной пограмме, что я такая сволочь, она-де захотела ко мне приехать, а я к телефону не подхожу, что я за человек такой ... и все это криком. И тут меня прорвало, я послала ее прямым текстом, больше она ко мне не приходит уже года полтора. Вообще, хотявстречаемся на нейтральной территории.

Так что , Автор , на фиг таких подруг. Это кровососы, а не подруги. Пиявки, клещи. Не знаю, как назвать. Только прямым текстом! И в грубой форме!

G

приходит-приходила

Лика

Глупый вопрос, но вы не знаете где найти друга-***?

Софочка

Автор, кроме шуток, ребенку нельзя месяцами спать на надувном матрасе. Могут возникнуть проблемы с позвоночником.

Ленуша

Автор, ну как у вас дела? Разрешилась ситуация?