Гость
Статьи
отношения в церкви

отношения в церкви

Посещаю храм давно, стараюсь с работниками храма иметь хорошие ровные отношения. В храме работает одна женщина, которая очень злобно на меня смотрит, я бы даже сказала выразительно злобно, не всегда здоровается. Я старалась не обращать на это внимание, а недавно задумалась, а может ли она как то навредить мне? Девочки как Вы думаете? Только не пишите советов, подойти и пообщаться с ней, я пыталась, бесполезно.

автор
69 ответов
Последний — Перейти
Груша

а другие что про нее говорят?

Линда

навредить - это порчу что-ли наслать? На фиг Вы ей сдались, даже, если не нравитесь ей внешне? Вы уж извините, сами написали, но у Вас очень большой элемент тщеславия проглядывается. Вы в церковь ходите со всеми отношения налаживать, чтобы всем нравится? Не должно быть таких мыслей.

автор

2 Конечно я не хожу в церковь чтоб всем нравится (не надо крайностей), а отношения складываются со служителями сами собой. Меня это бы это не волновало, если б она просто не здоровалась, или не обращала внимания, но она смотрит ТАК чтоб я увидела ее взгляд, потом отворачивается и что-то бурчит себе под нос, поверьте, очень это неприятно.

1 Мне неудобно у других спрашивать, неудобно говорить об этом, не знаю как себя правильно вести.

автор

И женщина она не старая ей думаю около 50, дочка есть, дочь замужем. В храм я хожу давно, поэтому знаю про жизнь прихода.

Гость

Вчера зашла в церковь и стало мне там очень дурно..как будто что-то давило.Я ушла сразу.

гость

Ну если уж прям так неприятно... поставьте за ее здоровье искренне от всей души свечку!

барсик

Вот поэтому я в церковь не хожу. А где же всепрощение, умиротворенность и тд?? Какая злоба может быть в церкви. И эти люди учат жить других и чуть ли не считают себя святыми. Абалдеть можно. Забейте на нее, вы ходите в храм, пообщаться с Богом, а нафик вам нужно расположение какой-то злобствующей бабенки, которая не ясно что в таком месте делает.

Муха

Согласна с гостем ╧6. Раз вы ходите в церковь, то должны сами знать, что свечку ей надо поставить за здравие, только искренне.

автор

Свечку конечно ставила, девочки, я не пытаюсь ей понравиться и наладить отношения, но как относиться к такому: стояла около церкви, на улице, около окна комнаты служителей храма (окно выходит на улицу), ждала приятельницу, смотрю окно кто-то пытается открыть, потом вижу она в окне, видит меня, и шипит пошла, пошла отсюда... Вот как к этому относится? Если бы она просто на меня меня не смотрела, не здоровалась я бы не писала на форуме, и не переживала.

дядя

Автор, она видит в вас конкурентку просто

Муха

У нас в церкви есть дежурный священник, к нему можно прийти и задать вопрос, вот вы и поговорите по этому поводу со свещенником. Может она больная психически и ей что-то там кажется по поводу вас.

автор

Конкурентку в чем? Признаюсь Вам, я даже в храм стала реже ходить, стыдно, батюшка спрашивает куда пропала. Я понимаю, что я не смогу что-либо изменить, но лишний раз переживать из-за этого не хочу.

дядя

12, а чем вы там занимаетесь? Свечки переставляете? Убираетесь?
Некоторые, особенно "ревностные" прихожане так и полагают, что раз за свечками приглядывают, значит могут косо глядеть на других, осуждать и... быть ближе к Создателю.

автор

А нашему батюшке мне очень неудобно об этом рассказывать, хотя как-то она ко мне подошла и сделала замечание что у меня вырез на пальто больше чем нужно, что этим я (вот пишу а самой стыдно) могу всякие сооблазнительные мысли батюшке донести, я извинилась перед ней, попросила прощения. Через неделю она подошла ко мне и попросила извинить ее, сказала что была не права, девочки, я так обрадовалась, я конечно еще раз извинилась (хотя выреза большого на пальто у меня не было, впрочем как и под пальто), думала что все будет нормально, но через неделю все началось по новой.... Что делать???

автор

Я не убираюсь в храме, свечки не трогаю.

дядя

15, а что вы там делаете?

Гость

автор срочно на исповедь и все рассказать батющке. все ваши подозрения недовольства сомнения и т д. это очень важно а не здесь разводить ля ля. женщина та может быть и действительно больна а может и нет и дело в вас самой у вас что то не в порядке а она это видит и выражает вот так свое недовольство. срочно все рассказать батюшке и не впадать самой и не вводить ту женщину во искушение. так нельзя, вы явно скрываете нечто и боитесь об этом рассказать батюшке, а он между прочим несет за вас ответственность, за вашу духовную жизнь .

Гость

и к тому же верующие люди по вуманам не шастают это уж вы должны знать

дядя

14, церковь - это больница на самом деле. Ведь кто ищет больше всех мира в душе, сострадания и милосердия? Вот такие, как ваша коллега.
Трудно, да и нелепо просить или умолять больных душой ( а мы все такие на самом деле) быть милосердными, добрыми... и обладать другими добродетелями.

дядя

17, иными словами пойдите и настучите. Что ж, это очень даже в духе "православных"))

дядя

18, что ж, по вашему тут собираются только дети тьмы?)))

автор

Дядя, в храм прихожу на литургии, акафисты, праздничные службы. Я прихожанка храма.

дядя

22, можно конечно, много писать вам, но не зная ситуацию, скорее всего это будут домыслы. Поступайте так, как велит это ваше сердце.
Терпите - может быть ее душа заплачет видя ваше терпение.
Не можете терпеть отойдите. Не можете отойти - скажите четко и доступно для ее понимания как вести себя не следует. Не можете сказать... тогда дай вам Бог такое понимание, что никто не может вас укорять, осуждать и прочее... Ибо Бог никого не судит!
Во как я загнул))

автор

Дядя, спасибо, Вам большое.

дядя

25, как говорится, чем богаты:)

автор

Дядя, а как Вы считаете батюшке это стоит рассказывать? Я думаю что нет, если он ей сделает замечание, она меня (мне кажется) со свету сживет. И мне надо самой как-то справляться с этой ситуацией. Ну я уже столько раз старалась не обращать на это внимание! Может ходить в другой храм? Ну это тоже не выход...

автор

Проблема еще в том что батюшка с которым я общаюсь (исповедуюсь, прошу о молебнах) ее духовник.

дядя

26,
Священник - такой же человек как и вы. Не лучше, не хуже вас.
Лишь только если доверяете ему всецело можете поговорить как вам быть в этой ситуации.
Но насколько мне известно, храмовые батюшки сами весьма далеки от знания и следовния духовным законам, что вряд ли вы услышите что-то путное.
Кроме, как выдержки из Писания.. в лучшем случае.

Духовная жизнь - это не жизнь в пионерском лагере. Пошел к вожатому и проблема решилась. Делайте выводы и становитесь мудрее и сильнее.

Гость

А вы пальто на голое тело носите? Зачем всякой чуши внемлете про вырезы и соблазны? и при чем тут духовник, не она же духовник батюшки, а он ей. Она и батюшка и вы ПРОСТЫЕ СМЕРТНЫЕ, и не путайте это с церковью. Каждый творит что угодно, но вы отвечаете только за СВОИ поступки и мысли. Не нравится вам женщина, не смотрите на нее или церковь поменяйте. Батюшка ничем не лучше вас. с него спрос будет больше, и женщина та тоже не хуже вас. Давите в себе гордыню. людей нужно любит - это основа христианства: прощение, раскаяние и любовь. Нехитрые правила.

А вы все, связи, связи, круговая порука......

Свежий капучинный кот

Попробуйте сходить в протестантскую церковь. Там такого быть не может...

Кириллица

Автор, я не спец в православии, но мне всегда казалось, что люди ходят в Храм общаться с Богом, а уж никак не со злобными или, наоборот, симпатичными, тетками. Вы пришли в дом Господа, в святое место, ну как какая-то тетка в доме Того, кто любит Вас, кто послал на смерть за Вас своего Единородного Сына, может Вам навредить? От неверия они, проблемы Ваши.

Кириллица

Свежий Капучинный кот, у протестантов с таким в Москве, кстати, сталкивалась лично. В Европе, в большинстве стран, людям просто нет особого дела друг до друга.

автор

31 Я все понимаю, конечно, но я простой грешный смертный человек, мне вдруг стало страшно, когда вышла из храма и почувствовала сердечную аритмию. Гоню от себя эти мысли, стараюсь не обращать на это внимание... Никому на это не жалуюсь, решила вот на форуме спросить совета.

Гость

Бог ЕДИН И ВСЕМОГУЩ. Будете верить в это, спасетесь. Поверите в силу темные, значит покажите неверие в силу бога. Вот и все. Все дело в вашей вере.

Кириллица

Автор, в храме душно + Вы себя накрутили, вот она Ваша аритмия. Не жаловаться - это неправильно, проблема легче уходит, если ее проговаривать. Еще можно с другой стороны посмотреть: это испытание Вам в вере Вашей - какая-то тетка выживает Вас из храма (вдумайтесь, самой смешно станет). Умойтесь святой водой, в плане эффекта плацебо может помочь

автор

35 Спасибо Вам, Кириллица.

Ада

Автор, может ей кто-то про вас гадостей наговорил. Вот она и выражает свое к вам отношение. Я бы на вашем месте поговорила со священником, тем более он ее духовник. Возможно он знает причины ненависти. Я сталкивалась с подобным.

Муха

8 Муха,зачем мой ник спЁЁЁЁЁЁрла??????????????????

мурзик

автор, подумайте, вы эту тетку на грех толкаете, не хорошо))). Я как только тему прочла, подумала, что вы может одежду не ту вибрали или краситесь сильно, а потом про пальто прочитла ваше. Так вот. Эта тетя вас часто в храме видит, за свою считает и вы по ее понятиям не должны вообще (даже чуть-чуть) краситься и одеваться по мирскому. Я жила в монастыре и скажу Вам, они улавливают даже капельку косметики и люди с мира (особенно не церковные) для них другая раа, не даже цивилизация. А то, что она прощения у вАс попросила означает, что она батюшке рассказала про свое отношение к ней (типа поведение или внешность не понраву), ну а батюшка ей посоветовал-не осуждать.

мурзик

никакого вреда она вам не причинит никогда, ( Бога боится) а вы про порчу

Rita

Судя по описанию, эта женщина психически нездорова. Лучше всего не обращать внимания.

автор

Мурзик, спасибо. А почему я ее на грех толкаю? Я просто не хочу чтобы она на меня обращала внимание, устала оттирать с себя злые взгляды.

автор

Rita, спасибо. Я стараюсь не обращать, но она смотрит ТАК чтоб я увидела! Я наверное поговорю со старостой храма, она очень хорошая, добрая женщина, может что подскажет потихоньку.

автор

Мурзик, если есть время расскажите, пожалуйста, свои впечатления о жизни в монастыре.

натка

Да, Мурзик, я вспомнила, мне как-то батюшка на исповеди сказал чтоб я никого в храме не слушала, если мне кто-то что-то говорить будет (я еще удивилась), теперь я понимаю, она наверное ему сказала что замечание мне сделала. Я однажды сидела с батюшкой в храме, он у меня что-то спрашивал, а эта женщина его видно искала, увидела и так хлопнула дверью, что я подскочила непроизвольно, говорю священнику что-то не так? Он отвечает А что может быть не так? Все хорошо. Посидели, еще поговорили.

Гость

Автор, а может она Вас сама как раз боится? почему-то решила, что как раз Вы на нее можете какую-нибудь "порчу" наслать? Принимает Вас за какую-нибудь типа колдунью, которая пришла грехи замаливать? Я это потому подумала, что она на Вас шипела "пошла, пошла отсюда", когда Вы ПРОСТО стояли возле окна и ничего не делали.

Может Вы как-нибудь когда-нибудь на нее посмотрели - не имея в виду ничего плохого, просто скользнув взглядом, а она мнительный человек, ей что-то сразу почудилось, она в панику.

Ведь даже Вы, более крепкий психически человек, засомневались, вышли из душевного равновесия из-за нее.

А у нее может вообще крыша не очень крепко держится... не то что она ненормальная, но ей достаточно незначительного взгляда, слова, чтобы у нее кошки заскреблись на душе. Если у нее в семье в это время случились какие-нибудь неприятности (а они постоянно случаются), то она вообще готова обвинить в чем угодно всех, кто под руку попадет и верить в любую чушь типа колдовства. Я встречала таких. Неприятные люди....

мурзик автору

На счет крыши, эти как их назвать-то и не монашки, и не послушницы. пусть будут приживалки очень ревностно относятся к церкви и все что с ней связано, они приходят к Богу после совершения многих грехов и действительно имеют проблемы со здоровьев и психикой. Они ОЧЕНЬ ТЕМНЫЕ ( но безобидные). Так что постарайтесь ее не задевать внешним видом, купите книгу с подробным описанием и тонкостями поведения в церкви. А там законов...до фига. Например: в какой-то день (или ПТ или СБ или ВС) не помню точно нельзя делать земной поклон, только прихожане об этом не знают и говорить прихожанам нельзя, типа если скажешь на себя их грехи берешь. Нужно обязательно правильно молиться. Пальцы сложить щепоткой, нащупать середину лба и провести прямую линию, обязательно КАСАЯСЬ ТЕЛА, прямо по носу, до пупа, далее так же по телу косую к правому плечу и линию по телу к левому. Если вы любите церковь, знайте, что после литургии в выходные, чаще в воскресенье, можно поживиться на монастырской кухне. Пища всегда без мяса, молока, в основном постная, простая, но вкусная. Спросите у батюшки.

Грех в том, что вы помогли ей нарушить одну заповедь-"не осуждай " называется.

мурзик автору

а может и не одну

ну и что

Я лично столкнулась в свое время с приходом в храме - больше не хочу! Столько мерзости я не видела и в миру, вплодь до того что ко мне как к женщине на полном серьезе приставали староста и дьякон!!!

мурзик

Я жила в бедном и маленьком поселковом монастыре с 7 монашками и 1 супер продвинутой матушкой. Там еще жили 2 постоянные послушницы, 2 приживалки, один блаженный, кипа курей с выводком цыплят, чересчур веселая корова, счесть не перечесть кошек и котят и один единственный адекватный человек (не считая матушки) на весь монастырь. Условия такие: воды нет, отпления зимой нет (дрова), асфальта нет да и много чего нет. Жили мы в деревянном старом бараке ( это бывший довоенный госпиталь). с очень толстыми стенами, пропитанными парафином, ладаном и мирро маслом, наполняющие все содержимое необычной божественной атмосферой. Комната была разделена на 5 деревянных келий. В каждой келье висел настенный резной стеллаж из дерева, в углу на котором непременно находилась икона, кровать и тумба.