Дело в том что я дура и добрая душа. Мне всегда всех жалко, да плюс у меня всегда чувство вины, так как я из очень обеспеченной семьи и все об этом знают. Недавно знакомая поделилась проблемой, просто я сама её вывела на этот разговор и мне её жалко стало, сказала что может смогу ей помочь, дать денег взаймы. Вот дура то! Не прошло и недели как она мне звонит и говорит, " вот ты тогда говорила что сможешь помочь и т.д. ." Короче, я сказала что дам точный ответ через пару недель ей. А сейчас подумав, пожалела и дело не в том, что мне жалко, просто мне уже столько людей должны. Моя близкая подруга должна мне небольшую сумму денег, но это было это сто лет назад и она естественно уже "забыла". Другая подруга когда-то занимала крупную сумму, отдала, но потом заняла по меньше и всё! пропала с концами. От неё уже несколько месяцев ни духу, ни слуху. Третья просто кинула меня на бизнесе и тоже должна крупную сумму, и тоже пропала. В общем вставьте мне мозги на место :((((((((, а самое главное чтобы придумать такое, чтоб прилично ей отказать? Мой муж уже тоже у виска крутит и говорит, ну и дура. Дело ещё в том, что она мне даже не близкая подруга и в свою передрягу она попала именно из-за своих махинаций. Короче, паршиво на душе и себя уже просто ненавижу. Ну кто меня за язык тянул?
да ладно, автор, не казнитесь так :)))
через две недели (или когда она позвонит) скажете - мол, было у меня дельце на примете и оно выгорело, посему денег свободных нет и когда будут - неизвестно.
богатые тоже плачут ))))) автор, вы осторожнее. а то семейный бизнес развалите
если просто знакомая - шлите в жопочку.
если подруга, то тут правило - давая другу в долг - попращайся с деньгами
есть мудрое высказывание, если не хочешь потерять друга - не давай ему в займы, а себя, автор, не вините, в следующий раз думайте, что говорите и сделайте своим принципом в жизни, что в долг вы никому и никогда не даете, а перед знакомый извинитесь, только не ждите две недели, и скажите, что посоветовались с мужем и он не одобрил, отказал или деньги сейчас где-нибудь в деле, или думали что можете помочь, но , к сожалению, сами не оценили свой бюджет.
Автор, вам сколько народу денег должно? Так вот пользуйтесь случаем - скажите этой знакомой (допустим, Оле): Оля, вот мне Маня и Таня денег обещали отдать, так ты им позвони и скажи, чтоб сразу тебе отдали" ...это если девицы знакомы, конечно :)
Vse ochen' prosto!nu skagite ey chto v posledniy raz zanimali krupnuu summuu svoey horoshey podruge i ona tak nikogda ne otdala, s teh por mug kontroliruet vashi rashodi, poetomu kogda vi ey skazali chto vam nugno vremya podumat', vi sprosili u vashego muga, no on vam zapretil zanimat' den'gi! i vse.
Ponimaete esli vi skagite chto vi ne hotite, to ona vas kak slabogo cheloveka moget ugovorit'. A esli vi vse soprete na muga, to togda ona vas dolgo uprashivat' ne smoget, vi prosto skagite chto u muga bespolezno sprashivat' po 100 raz. On svoe reshenie ne menyaet. Izvini 8))) A esli ona poprosit vas den'gi ey zanyat' so svoih lichnih deneg, skagite chto mug kontroliruet vse i dage vashi lichnie rashodi i vi ne smogite emu sovrat'. V obshem navrite, fantaziya dolgna igrat' horosho!
A vi v sledushiy raz nichego nikomu ne obeshayte i vse otvechayte, chto mug ne razreshaet, a mug kontroliruet semeynie rashodi!
а у меня что пару раз было....заработок у меня небольшой, незамужем. однажды звонит приятель моих знакомых и просит одолжить денег. я была настолько удивлена, с какой стати, мы мало знакомы, почему он не попросит у знакомых. сказал мол они не могут дать, т.к. у них все вложено в бизнес и это они посоветовали обратится ко мне, мол я добрая не откажу. говорю у меня нету, он просит занять для него у кого то из знакомых. бред короче. на след день он приехал ко мне домой, адрес дали знакомые. ужас! зашел, сел и сказал не уйду пока не займешь денег, позарез надо. племянник мол заболел, брат просил помочь на лечение. вот собирают кто сколько может. стал давить на жалость. мне так плохо от этого стало, ну нет денег у меня и он мне никто, а вдруг не отдаст. дура такая сама сказала, что отложено на покупку чего то нужного мне, давно копила. он как вцепился, мол покупку отложи, это не срочно и дай денег. я тебе говорит 2 шоколадки принесу за это. да не ем я шоколад, и не в шоколадках дело. и он таки добил меня и я ему дала те деньги, причем говорю что они в банке, я что должна в кошельке их держать. он так смотрел как будто я воровка или лгунья страшная. ненавижу таких людей. под его взглядом осуждающим пришлось мне идти в банк. сказал отдаст когда сможет. отдал через пол года.
а в другой раз было, звонит знакомый говорит его сожительница просит в долг. у него нет, она просит найти у знакомых. он не хочет т.к. она никогда не отдает, меня предупредил если вдруг ко мне позвонит не давать если не хочу чтоб плакали мои денежки. я эту тетку видела всего 2 раза в глаза. и вот вдруг она ко мне пришла, без звонка. я удивилась ее визиту, но догадалась зачем, он же меня предупредил. с тортом пришла. говорю, а что случилось, откуда вы знаете мой адрес. она сказала у своего взяла, мол проходила мимо решила зайти за чаек, вот и тортик прихватила. мне так неловко стало, я вообще то была занята. ситуация дурацкая. ладно, ставлю чайник. говорю ну ок сейчас чай будем пить. а она мне и говорит мол проблемы у меня, деньги в долг нужны. а мне что ответить? :(( ну спросила что за проблемы. она наболтала всякого. и спрашивает, ну как дашь? нету говорю у меня. она за руку схватила, говорит выручай, надо. я стала оправдываться, обьяснять что не могу. она смотрит на меня и просит. пол часа сидела и просила, я не знала что делать и как ее выпроводить. сказала что мне нужно уходить, она говорит так денег дай и я уйду. вообщем пошла я в другую комнату стала собираться, потом вернулась и говорю извините, мне надо уйти. она злая уже, спрашивает так что не дашь? понимаете нету у меня. она сумку схватила и к двери. я ей говорю, а как же торт, заберите назад. она уже с порога крикнула не надо, оставь себе и побежала злая. я все это время чувствовала себя виноватой, как будто это я ей должна. торт занесла соседке к чаю, она не поняла почему вдруг, но я не могла оставить себе, а выбросить жалко, торт же не виноват.
автор 8-9 - ненормальная какая-то,открывает дверь незнакомым людям, еще пускает их "чай пить" только потому, что они торт принесли, а потом удивляется, что они кидаются на нее
10, вы читать не умеете. если мне звонят в дверь, я спрашиваю "кто там?" и мне говорят это я, Маша(Таня, Валя) и я эту женщину знаю, видела пару раз, знаю что она давно живет с одним нашим знакомым. я что должна была сказать уходите вон я вам не открою? я открыла, конечно то что она сказала шла мимо, зашла на чаек было предлогом чтобы придти и просить в долг. так я что должна была ей сказать "слушай тетка, мне звонил твой мужик сказал ты хочешь у меня в долг просить и иди-ка ты вон". раз человек пришел я должна была ее впустить и послушать что ей нужно. про чай она сказала когда уже прошла в комнату. может вы никого на порог не пускаете, а ко мне если звонят я открываю дверь и впускаю людей, я же их знаю. раз пришли всегда предлогаю угостить чем то. а если чел-к говорит вот тебе торт, естессно что надо поставить чайник. я же не могла грубо выгнать ее и выбросить вслед торт. где вы увидели что незнакомые кидаются непонятно, она настойчиво просила в долг. ну так это уже ее хамские наглые манеры. хотя когда я видела ее 2 раза она вела себя нормально.
Автор, есть еще один вариант, дайте в долг под расписку заверенную нотариусом. Как позвонит та знакомая, спросите не стесняясь у какого нотариуса вы встречаетесь для оформления документов. Как я понла эта девушка вам всетаки не ближняя подруга. А то не дай Бог будет как у моей подруги, когда ее двоюродный брат попросил в долг на машину,а она посоветовала ему заложить под этот долг вторую квартиру и взять денькги в банке. Братан ответил ;"...ну да, а вдруг отдать не смогу, квартиру же отберут" Такая наивнось просто заставила "упасть" мою подругу.
Что делать, спрашиваете? Я вам скажу, что делать. Ежедневно по три раза в день минимум перечитывайте первые шесть слов вашего поста.
Повторяю: первые шесть слов. Читайте с чувством!
8,9 ну и проходной двор у Вас :) я лично вообще никому не открываю, кто приходит без звонка. мало ли, кто у нас тут шляется.
Мурка, Вы можете сделать вот что: дайте ей такую сумму, с которой Вам не жалко будет расстаться, если вдруг сия мадам ее не вернет. И в следующий раз..ну Вы понимаете :)
Верблюд в посте ╧6 правильно посоветовал!!! Так и сделайте, при этом наивный взгляд и уверенность в честности подруг!!!!
те, кому неудобно отказывать, почитайте книгу "Самый богатый человек в Вавилоне". Там один из эпизодов как раз касается "давания взаймы", очень хорошо и доходчиво написано на эту тему.
Есть такие пословицы.. Давши слово - держись, а не давши - крепись.. Взялся за гуж -не говори, что не дюж.. Так что здесь дело уже не в том, кому, почему и зачем, а в том, что вы ПООБЕЩАЛИ..Пойти на попятную или нет - дело ваше..
автор, вам Бяка правильно советует - если уж давайте денег - то только под расписку, заверяя ее у нотариуса и обязательно укажите срок возврата. Только так можно подстраховаться, аесли подруга пойдут в отказ давать расписку - то и ей откажите давать денег.
Обещать что-либо людям - очень неправильно! Нужно уметь давать ответ сразу, либо "да", либо "нет". Чтобы человек не питал иллюзий и не терял зря время при решении своих проблем. Автору - не ждите звонка подруги, а звоните сразу с отказом дать деньги. Скажите, что появились свои проблемы, о которых не собираетесь распространяться. И вообще - нужно меньше объяснять причины своего отказа дать взаймы. И еще - нельзя хвастать имеющимися деньгами даже близким друзьям! Я как-то на работе лоханулась - сказала коллеге о покупке гаража и машины. Он вдруг решил, что мне денег некуда девать и подъехал кл мне с уж очень странным заявлением - "а не могли бы вы дать взаймы моему другу 100тыс.руб.?" "Моего друга" я знать не знаю и мала вероятность, что встречу его случайно на улице. Ну - я даже секунды не думала - "Нет!" и посмотрела на него очень страннно, как на умалишенного!
Верблюд 6, маладца. Надо использовать.
автор, вас просто разводят на деньги.Вызывают у вас жалость, специально, чтобы получить от вас какую-либо сумму денег.Научитесь говорить нет.
14, ну не открыла бы я ей, она бы по телефону позвонила сказала, что хочет в гости придти. сказать, что нельзя ей приходить я бы не смогла.
Скажите,что вас нет и вы за границей.Деньги самой нужны.
12 совместить с 18 потому как стремота брякнув самой, потом отказывать.
не ты одна такая душевная это не порок все нормально!позвони мне пообщаемся !моя аська 406969767 пиши жду
У меня часто просят, я не отказваю только близкой подруге, мне все равно отдаст она или нет, хотя знаю что она отдаст, остальным жестно отказываю, удивляясь, почему ко мне подкатывают.., Видимо, близких уже развели.. Автор я бы сразу позвонила и обьяснила,что б чел. не ждал.., что так как вам не вернули деньги, те кто раньше занимал, то и вы не в состоянии выполнить свое обещание.. Можете дать номер тел. пусть выбивает, хотя я предпочитаю терять знакомых, чем финансовую стабильность, не считаю нужным, обьяснять как и куда я собираюсь тратить свои средства..Не люблю суды и все что с этим связано..не люблю проблем..И уж тем более не представляю, как меня будут пытать , с тортиком вымогая деньги.. я просто жестко говорю "нет", никому в головы не пришло приезжать ко мне с коробкой , что б выклянчить.. Я просто не переношу когда ко мне пристают, начинаю от магазинов, заканчивая родным мужем...
Как уже говорил Бяка , и Есфирь , да единственный надежный вариант это у натариуса заверить , и желательно в двух екземплярах, один чтоб у натариуса остался , а то и такое бывает , " хлопнут" вместе с распиской не успеете до дому дойти )). ну тыт конечно все от суммы зависит .