Гость
Статьи
Неудобно попросить …

Неудобно попросить денег

Сижу дома в выходной. Звонит подруга, просит отвезти её на моей машине по делам, типа на общественном транспорте неудобно. Я согласилась, мне вообще-то нетрудно, но денег на бензин в тот момент не было, только 500р, а з\п завтра. Объясняю ей ситуацию, она отвечает - без проблем, конечно дам денег на бензин. Едем - заезжаю на заправку - смотрит на меня так удивленно и говорит, что на это она не рассчитывала! Что делать, наливаю 5 литров, только чтоб домой вернуться (никогда до этого и после так не делала). Подружка чувствует себя превосходно, а мне до сих пор неловко. Как быть?

Кошак драный
45 ответов
Последний — Перейти

Выгрузить на заправке и домой.

Влюбленная )

Vurn +1. Так и говорите, что о том, на что каждый из Вас рассчитывал, Вы с ней договорились ДО поездки. А раз ни у кого из Вас денег нет - на разворот и по домам.

Гость

Ну и подруга!

Девушка в горошек

Где Вы подруг то таких берете?..

Сделать выводы и впредь всегда ставить СВОИ интересы во главу угла!

сноха

подруги они по моему именно для этого и есть........

Гость

Действительно, Автор, доехали да заправки. Вдруг оказывается, что денег у неё нет ( у вас по определению быть не должно - вы её честно предупредили), дык скажите ей, что, типа, подруга а на чём мы тогда поедем (удивленно так), значится придётся ставить машину обратно. )))

Самый лучший ответ был:оставить её на заправке.И нахрена вам такая подруга?

Зёбра

1,+1

1 +100

Emily

Ну и наглая же ваша подруга. Я бы на вашем месте не стала заправлять, высадила подругу, сказав, что денег нет, ехать не на чем.

Emily

И в будущем я бы больше её никуда на своей машине не возила после такого.

горькая

Автор, может быть она Вас неправильно поняла? как так обещала и не "была удивлена"? как Вы дальше общаетесь? а вообще меня удивляет: иметь авто и не иметь денег на бензин... на фига тогда машина?

Зёбра

горькая, если у вас ни разу не было перебоев с деньгами, то не значит, что это в принципе невозможно.

Кошак драный

12, делали ремонт в трешке (купили сами), вкладывались с мужем по полной. У меня в кошельке 500р, в принципе можно было и литров 20 налить, но в тот момент мне лично ехать никуда не нужно было, а наличные деньги были нужнее. Так Вас не удивляет?

Кошак драный

Высадить - это понятно. А как, по-вашему, все-таки нужно было сказать, что б не поругаться? Или с такими людьми это в принципе невозможно?

Кошак драный

5, сноха, так для чего все-таки подруги?

ПрЫнцесса

Согласна с первым оратором. Нет денег - не*уй кататься.

Рыбачка Соня

Кошак драный, не слушай тех, кто тут говорит, что не фиг тебе кататься, елси нет денег. Это - твоя машина, а не подругина. Хочешь - ездишь, хочешь - из окна на машину любуешься. Ты же не у кого не просишь ни денег, ни прокатиться на шару. А подруга - халавщица, знаю такой тип "подруг".

Станиславский

не верю.А вообще катаются на тех кто возит,так шта..

Наталья

Автор, прекрасно вас понимаю, сколько раз сама была в такой ситуации, с той лишь разницей, что у меня, к сожалению, не хватает духу попросить на бензин у того, кого везу. Оооочень много раз возила подруг по их делам, развозила по домам после посиделок в кафе и клубах, на озеро купаться и еще много куда, и никто ни разу не предложил мне возместить часть затрат на бензин (озеро в 50-80-100 км от города, едем вместе, а плачу я одна, плюс везу их на своей машине). Не столько материальные интересы, сколько ОБИДНО за такое отношение. И, как это ни грустно, ╧19 прав... Сама виновата, наверно..

АВТОР, из вашей ситуации сделайте выводы не будущее и перестаньте переживать, ситуация уже произошла и ее не изменишь, остается только изменить свое отношение к ней. Опыт - это то, что мы получаем, не получив того, чего хотели.

Влюбленная )

20, Наталья, я бы не стала сравнивать случаи когда добровольно берешь пассажиров туда, куда надо и самой и не несешь при этом доп. расходов, как то поехать на вашем авто на речку. и ситуацию, когда вас просят об услуге и вы тратите свое время силы и деньги на то, что вам самой и не нужно и не приятно сделать им приятно. Вот честно я при всем понимании ситуации автора и осуждении её подруги, сама не сообразила бы заплатить подруге, в случае если она предложит мне подвезти меня после кафе до дома... смешно просто, и на речку тоже. А вот если речь о дальних поездках по городам, в этом случае понятно, что это совместные серьезные траты нужно оговаривать на что и по скольку скидываться. Если для Вас такие развозы серьезное неудобство и нежелательные траты думаю не стоит церемониться и просто как само собой скинуть их у ближайшей станции метро или предложить посидеть в клубе до утреннего открытия метро. Вы ж не таксист на самом деле, если это приобретает массовый характер.

Кошак драный

╧ 19 прав, к сожалению

Влюбленная )

а вообще пешеходы частно не понимают забот автомобилистов. Банально не представляют, что бензин не просто всегда в баке, а его надо заливать, а это стоит реальных денег. Плюс машину надо мыть, а пассажиры особенно в слякотное время года вечно пачкают коврики и машина чище не становится, чистка тоже стоит денег. Иногда стоит намекнуть или сказать открыто сколько это будет стоить и нормального человека это ничуть не обидит, скорее наоборот пожалеет, что денег не предлагал раньше. Но в случае автора там с подружкой все понятно )

Визави

23, когда у меня была машина, мне в голову не приходило брать с кого-то деньги или ждать оплаты. Я же не такси. Это то же самое, что пригласить в гости и ожидать оплаты за угощение, уборку после посиделок и стоимость аренды моей квартиры. Бред!

Наталья (с другого компа)

Влюбленная, вы абсолютно правы насчет "когда добровольно берешь пассажиров туда, куда надо и самой и не несешь при этом доп. расходов". Но если после кафе/клуба и т.п. мне надо в один конец города, а подруге - в противоположный и то, что я ее отвожу домой, а потом еду к себе домой на совершенно другой конец города, ее совершенно не заботит... подумаешь какая фигня, подвезти.. .А если это происходит не 1 раз, не 2 и не 10, а постоянно, то начинает уже напрягать... именно отношение даже больше, чем деньги... Тратится ведь не только бензин, но и время на разъезды туда-сюда и развозы всех. Пешеходы действительно не понимают забот автомобилистов...

Наталья

Визави, вы немного неправы. Если это происходит иногда, от случая к случаю, то мне тоже не придет в голову брать деньги. А если твои "друзья" постоянно, как само собой разумеющееся используют тебя как водителя, то это уже неправильно. Имею в виду конкретно свою ситуацию - если планировалось какое-то мероприятие, то само собой было, что я за всеми заеду, отвезу куда надо, потом развезу всех по домам... и так каждый раз... и я НИКОГДА, ни разу ни с кого не попросила денег, а людям и невдомек было, что я уже тысячи км намотала, проездив по чужим "делам" (по просьбе) или развозя всех по домам... хоть бы спасибо могли сказать

Наталья

Раз уж начала тут писанинЫ писать, то уж закончу. Все это было, когда я была студенткой и жила на стипендию и деньги родителей. Поумнела я (и резко сократила катания всех за мой счет) после следующей ситуации: одним очень холодным зимним днем, когда моя машина просто не завелась, моя подруга (которая больше всех со мной каталась) сделала мне одолжение и попросила своего друга отвезти не только ее, но и заехать за мной. Мне было сказано выходить к такому-то времени на улицу, причем на ту, по которой они поедут, тк им было неохота сворачивать к моему дому.. на машине это одна минута, а пешком мне пришлось топать до назначенного места минут десять... чтобы им было удобнее меня забрать - просто остановиться по ходу движения и все.... Повторюсь, было очень холодно, около -25 и ветер... На обратном путив 11 вечера меня высадили на той же улице и я пошла пешком домой... С тех пор на вопрос "во сколько ты за мной заедешь?" я отвечаю "встречаемся в клубе", а на вопрос "когда домой поедем?" говорю "я уже поехала/поеду позже/не знатю". Так меня задела та ситуация, что теперь, даже договорившись с кем-то, что довезу и опоздав на 15-30, могу сказать "кому не нравится моя непунктуальность, покупайте себе авто и едьте.."

Наталья

опоздав на 15-30 МИНУТ

Золушка

Подруга-просто наглая с..., Автор в следущий раз просто ,когда попросит ее отвезти вы ей припомните этот случай и скажите,мол,не хочу туда-сюда кататься..Я так поняла вы ее потом до дома еще довезли.,с чего это она "довольная осталась" и еще...вам надо было еще на заправке четко эту ситуацию прояснить,и дать понять,что вы не лошадь,возить ее.Вам удач,и не заводите таких подруг(((

Золушка

27 Наталья -умничка)))так и надо с наглыми лжеприятелями))

Влюбленная )

Наталья, 1. "я ее отвожу домой, а потом еду к себе домой на совершенно другой конец города, ее совершенно не заботит" - А почему её должно это заботить, если это совершенно не заботит Вас? Вы как то давали понять, что это не входит в Ваши планы и что на это нестоит рассчитывать? 2. "постоянно, как само собой разумеющееся используют тебя как водителя", - опять же невозможно постоянно использовать, если человек постоянно сам на это не идет? вы что - бессловесный раб?

3. "людям и невдомек было, что я уже тысячи км намотала, проездив по чужим "делам" (по просьбе)" - ещё раз подумайте почему им невдомек, может все таки стоит сказать, а не полагаться на их экстрасенсорные способности? )) Я все к чему, часто мы думаем, что кто-то позаботится о нас лучше, чем мы сами о себе позаботимся. Но до тех пор, пока мы не говорим ни слова и копим негатив люди элементарно не догадываются в чем дело. Чаще всего вопрос снимается если Вы просто озвучиваете свои правила, и действуете так, как удобно Вам, вот и все. Маша, подвезешь? конечно, до метро/до остановки, дальше сами. Как только это войдет в систему, перестанут сыпаться и просьбы.

Влюбленная )

Наталья молодец )) а я тут понаписала не прочитав))

Влюбленная )

с опозданияим на 15-30 минут не хорошо. лучше не обещать, чем подставлять.

Наталья

Насчет опозданий согласна, но на почве того, что раньше меня использовали все как хотели у меня и образовалось такое неуважение к людям, которых надо куда то везти... Головой понимаю, что так делать нехорошо, но это меня ничуть не заботит... из крайности в крайность.

А на сообщение 31 скажу, что мне тогда казалось... как яоткажу подруге.. мне же не сложно кого-то подвезти.. ну подумаешь проеду лишний крюк в 30 минут пути.. раз у меня ест ьмашина, почему бы не помочь.. .короче, дурой была. Нельзя давать себя использовать. А подсказать было некому! А всем остальным не нужно никаких способностей, чтобы догадаться об элементарных вещах... можно 1-2-10 раз подвезти, а если это происходит все время, то неужели "пассажиру" не заметно, сколько на его катание тратится времени?

Влюбленная )

Пассажиру с пассажирского кресла ваше неудобство гораздо менее заметно, чем Вам самой ). Откуда он знает, может Вам в кайф лишние 30 минут в его обществе провести и за рулем покататься.

Vizavi

Автор, читайте Наталью 27 - единственный выход в сложившейся ситуации (при наличии друзей-нахлебников) и не парьтесь

Гость

в сад таких друзей, не удобно видите ли на общественном транспорте ей....

ХХХ

Влюбленная, Вы считаете, чтобы догадаться, что Вы доставляете кому-то неудобства нужны экстрасенсорные способности? Т.е. кто-то может думать, что его раз за разом куда-то отвозят из любви к искусству? Мне всегда казалось, что прежде чем кого-то о чем-то попросить вежливый человек САМ задумывается наколько это может быть затруднительным для другого. Я вот почти не умею отказывать. Но легко прерываю отношения с теми, кто пытается сесть мне на шею. Легко и навсегда. Мне в моем окружении не нужны бестактные люди.

Наталья

ХХХ, спасибо ;))

А где же автор?...

Кошак драный

тут автор, тут. Зачиталась соседними ветками. За советы спасибо всем, кто откликнулся, особенно ╧ 19. Кажись, поняла про подругу. Не поняла вот что: была ли возможность и на елку влезть и лапки не ободрать, т.е. и не поссориться, и в этом случае не платить. Как попросить так, чтоб не отказали. А то ответы все типа подругу в сад. Это я и сама поняла, правда поздновато...

Гость

Была возможность. ПРОсто на заправке надо было ей сказать что у вас СОВСЕМ сейчас нет денег на бензин. На нет и суда нет. И в ответ на её удивленное лицо сделать свою скорбную мину - ну кончились у вас деньги , вы же её предупреждали..

Кошак драный (автор)

Я именно так и сделала. Но че-то криво получилось. Платила все равно сама. Подружка то грит, у меня тоже нету, а домой хочется...

Гость

у меня тоже была такая подруга - надоела мне ее хабальство, и я просто перестала ее возить. говорила - не могу, не по пути, машина на ремонте, бензина нет и проч. больше не просит.

Гость

ну и поссоритесь - а нафига вам такая подруга-халявщица. она не дружит, она вас использует.

дружба - это немного другое...

Гость

Кошак...ты чета по всем статьям обделалась. Ну и подруги у тебя. Это таже подруга, что с тебя денег требует за квартиру?!

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: