Суть проблемы вот в чём: я и моя подруга Алёна (не лучшая, но и знакомой не назовёшь) в этом году поступаем в институт. Так как я училась в школе с техническим уклоном, то соответственно сдавала ЕГЭ по физике. Медали у меня не получилось – 3 четвёрки, а физику сдала сравнительно неплохо 83 балла. Поясню для тех, кто не сталкивался с проблемами поступления – у нас в городе в институте действует такая система для медалистов – сдаёшь профелирующий предмет выше определённой отметки (в этом году это 70 баллов) и остальные два автоматически дают 100 баллов, т.е. будь у меня медаль я имела бы по трём предметам 283 балла, а не 220 как сейчас, что гарантировало бы мне поступление. Моя подруга – убеждённый гуманитарий, сдавала географию, литературу и проч., а теперь оказалось, что с этими баллами и этими предметами не проходит на желаемые специальности и решила сдавать в институте физику. В случае успешной сдачи с наличием у неё медали она гарантировано проходит на самый престижный факультет института, куда собственно и я подала документы. Так вот проблема заключается в том, что физику она не знает вообще и, надо думать, предполагает, что я должна ей помочь на экзамене. Я понимаю, что как подруга я обязана сделать всё возможное, ведь так я ей помогала сдавать и другие предметы – на время её экзамена обкладывалась литературой и писала правильные ответы (не всё конечно, а то, что она смогла мне отправить), но сейчас, как мне кажется, ситуация изменилась, ведь документы мы подадим на одни специальности, а при наличии у неё некого бонуса – медали – её шанс значительно возрастает по сравнению с моим. И сейчас я совершенно не знаю, что мне делать!!!
Повторяй пройденное.
Нет, вы ей ничем не обязаны. Я бы не стала помогать на экзамене. Можно помочь с подготовкой, но не с самим экзаменом, это уже слишком.) Тем более, если она не знает физику вообще - зачем она собралась ее сдавать?... Вообщем, ничего не делайте.
не знает физику вообще - зачем она туда поступила? чтоб ее отчислили за неуспеваемость? странная...
Объясните, что в данном случае вы с ней являетесь конкурентками, и конкурентке (не подруге) вы помогать не будете!
вы же точно еще не знаете попросит она у вас такую помощь или нет. Ну, а если попросит.....я бы очень удивилась такой наглости. В общем, не помогала бы
Выгонят обеих с экзамена за разговоры - и все дела.
Не помогайте, думайте о себе, скажите что в первую очередь будете свое делать, а во вторую если будет возможность - то поможете
Зашибись - если будете помогать и это заметят - вылетите обе.
Нафиг вам андо так рисковать?
Не помогайте.
Объясните, что таким образом никто из вас не поступит.
я не понимаю: как можно получить медаль, не зная ф изики, хотя би школьного курса, которого должно хватить для поступления?
Ууууух, вы не поняли, я ВСЁ сдала. И это ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ экзамены абитуриента. Т.К. она не сдавала их по ЕГЭ, сдаёт в институте. А помощь - это в плане она отправляет мне смс, я решаю, кидаю ей. Я помогла таким образом ей на 2 предметах, но тогда ведь она не являлась мне конкурентом. А про медаль даж не спрашивайте - это больная тема. Вот например есть в школе самый дубовый класс, и в нём ведь по-любому есть человек, которого зовут "ботаном" на фоне основной тупости, ему - поблажки учителей и собстна медаль. У них в классе 5 медалистов. И это совсем не значит, что у кого-то из низ есть реальные знания хоть по какому-нибудь предмету. Вот и родители у неё так рассуждают: "тебе же не просто так медаль дали, значит чего-то ведь знаешь". Но объективно я ведь знаю, что не сдать ей предмет. И не знаю, как объяснить свой отказ. Мне конеш понятно, что это будет медвежья услуга - ну поступит она, но я же всю жизнь за неё не буду сдавать экзамены. Но подобрать слова отказа не могу
Я бы не стала помогать. В этой ситуации она ваш конкурент. Только не говорите ей об этом, а то обидится. Придумайте какую нибудь другую отмазку.
Автор, в этом мире каждый за себя. Она бы вам не помогла.
А как она так ловко с телефоном будет манипулировать на экзамене в ВУЗ? Это не школа все-таки. Неприятная ситуация: откажитесь - врагом станете. Есть еще конечно вариант неправильно подсказать, но это подло.
Вот в том и дело, обещать, что помогу а потом на самом экзамене взять и передумать, а тем более неправильно подсказать я не могу, но и отмазку придумать тоже не в состоянии - ты бы мне не помогла - не аргумент, хотя в этом я уверена на все сто процентов, но ведь не было настолько глобальных прецедентов, значит и говорить не о чем. Ещё проблема в том, что я хоть и уверена в своих знаниях предмета, но ведь на своём экзамене я отвечала только за себя, а выслушавать потом претензии ...
Друзья отдельно сидят, как правило, вы только экзаменаторам дайте это понять. Вариант "Алёна, садись сюда" на всю аудиторию будет самым правильным :)
Но опять же, когда поступающих много, по группам разбрасывают, так что не факт.
Вы у себя одна, автор; дружба дружбой, но дорогу себе прокладывает каждый самостоятельно и никак не в ущерб своим интересам!
Прочитал дальше. Автор, скажите ей прямо "помогла, чем могла, извиняй, дальше сама". У вас столько друзей ещё будет в институте, а эта девушка, вы же сами говорите, никто вам.
Автор, так если вы уже сдали все экзамены, чего волнуетесь? Проходной балл есть на бюджет, взяли планку? Там же не одно место на факультете.
В том и дело, с первого места на своей специальности я уже на 8!!! а мест всего 16, и ещё 2 недели приём документов и плюс те, кто поступит сдавая, как и она экзамены дополнительные. Посему, каждый следующий подающий медалист смещает нас, простых смертных, на очередную ступеньку вниз. Вот такая система. Несправедливо конеш, экзамены в институте сдавать гораздо проще, но что поделать((((
Автор, ну так и объясни, что не хочешь вставлять себе палки в колёса. Не ломай себе жизнь. О чём здесь ещё думать можно?! Нет и точка.
И удачи тебе :) баллы очень хорошие, молодец :)
Пока вообще не вижу проблемы никакой- вас еще никто не очем не попросил!
если бы да кабы. Будет так поставлен вопрос вот тогда и будете решать, сами то что думаете по этому поводу? помогать подруге или нет? сердце к чему лежит?
Умру от смеха , если обе не поступят. Хотя желаю поступить :)
16++Поддерживаю мнение Максима, я бы так и сказала.. Прости дорогая, помогла чем могла ,ну а теперь ты старайся, последний экзамен мы конкурентки, играем по честному, мне нужно о своей жизни думать.. извени.. .. Если она сдаст,вы конечно, пролетите фанерой и вы думаете ваша подруга вам будет благодарна и помнить до гроба?? Не смешите, у нее появятся новые друзья .., она бысто исчезнет , вы останетесь ни с чем, по своему желанию...
Автор, мне кажется надо сказать честно - как 21 предлагает. И даже не вздумайте терзаться чувством вины - помогать другим нужно, НО!!! не в ущерб себе. Тем более от этого зависит ваше будущее. А пожертвовать своим будущим в угоду даже близкой подруге - просто глупо
Прочитала все мнения, и согласна с теми, кто советует сказать напрямую "прости, но ты должна думать сама". Жизнь идет, и однажды лучшие подруги становятся чужими тетками, которым сложно поздороваться при встрече. Подумайте о себе, Вы не обязаны и Вы не должны.
а у меня вся группа списывает! парень, который вообще нихрена почти не учился и частенько у меня списывал, занятия по предмету прогуливал в рейтинговой (я в шоке!) набрал больше меня баллов! и где справедливость?!
Автор, на вступительных экзаменах все телефоны требуют отключать - это обязательное условие: приемная комиссия - не дураки. Как только заметят её манипуляции (а там обязательно заметят) - она вылетит моментально. Информация 100% - у меня две подруги в приемной комиссии работают ежегодно.
спасибо всем за советы, будем думать))) но моральный груз я с себя в общем-то сняла, ещё раз спасибо!!!
25 прально говорит. в крайняк "посади" батарею