Всем привет, мне 20 лет и я в полной ж..., я по своей глупости набрала долгов, сейчас на мне 4 микрозайма (сумма около 65тыс) и 2 кредитки (сумма около 60тыс), я не знаю, что мне делать. О моих долгах не знают родители, парень знает только об одном, который помог выплатить, я боюсь ему рассказывать об остальных, потому что боюсь, что он меня бросит. У родителей я боюсь просить помощи, ведь у них тоже проблемы с деньгами и они помогают младшей сестре, так как она несовершеннолетняя, живет в общежитии и учится. Я тоже учусь сейчас в колледже и работаю на 2 работах, но неполный день из-за учебы, получаю минималку, общежития у меня нет, снимаем с парнем квартиру. Кто был в такой ситуации, подскажите, что делать? Я уже не могу, просто не хочу жить, боюсь любых звонков, помогите. #долги
поговорите с родителями, попросите выплатить кредит и больше так не поступайте. У вас вся жизнь впереди. На ошибках учатся. Главное просите помощи у родных и близких. вам помогут. у каждого человека бывают трудности и всегда находится человек который протянет руку. помощи.
печалька,
обязательно расскажи родителям
родители на то и родители чтобы поддержать и помочь! главное не тяни с этим!
поговорите с родителями, попросите выплатить кредит и больше так не поступайте. У вас вся жизнь впереди. На ошибках учатся. Главное просите помощи у родных и близких. вам помогут. у каждого человека бывают трудности и всегда находится человек который протянет руку. помощи.
Задумываюсь над этим, но не знаю, как лучше это сделать, мешают стыд и страх, я понимаю, что стала их разочарованием.
ну во первых.... не паниковать.... во вторых. оплачивать первым делом кредитки выданные банком... микрокредиты я бы пока "забил"... или подал в суд на эти компании с целью уменьшить процентную ставку... ибо "В 2025 году МФО не может насчитать более 130% сверх суммы займа. Если после 1 июля 2023 года человек взял в МФО 10 000 рублей и ни копейки не вернул, МФО может взыскать с его максимум 23 000 рублей, где 10 тысяч — заем, и 13 тысяч — проценты, пени, комиссии, штрафы и любые другие начисления."....сначала претензия на юр адрес потом,через 40 дней - в суд
ну во первых.... не паниковать.... во вторых. оплачивать первым делом кредитки выданные банком... микрокредиты я бы пока "забил"... или подал в суд на эти компании с целью уменьшить процентную ставку... ибо "В 2025 году МФО не может насчитать более 130% сверх суммы займа. Если после 1 июля 2023 года человек взял в МФО 10 000 рублей и ни копейки не вернул, МФО может взыскать с его максимум 23 000 рублей, где 10 тысяч — заем, и 13 тысяч — проценты, пени, комиссии, штрафы и любые другие начисления."....сначала претензия на юр адрес потом,через 40 дней - в суд
Один мфо уже вышел в суд, долг оплатила (как раз с ним помог молодой человек), но снова пришло письмо из суда на адрес родителей (я прописана там), я боюсь рассказывать родителям. Мысли, что меня пошлют, куда подальше, скажут, что я им больше не дочь
Задумываюсь над этим, но не знаю, как лучше это сделать, мешают стыд и страх, я понимаю, что стала их разочарованием.
где взять деньги....ты живешь с парнем... и я так понимаю, он тебя ахает фактически бесплатно.... отсюда вывод - либо стрясти с него дененег лиюо- искать любовника .... который погасит за тебя эти копейки
Я даже не знаю, как рассказать им, я скрывала это все больше года, от парня тоже, я боюсь, что когда расскажу, он и родители отправят меня куда подальше. Ошибку я уже осознала, хочу скорее распрощаться с этим и больше не возьму ни одного кредита
сначала попробуй к маме подойти и рассказать как есть, а она уже с папой обсудит и помогут тебе. Я надеюсь ты не для парня брала кредиты, если так то беги от него к родителям. все наладится. Не переживай, никто тебе не будет звонить, если что обращайся за помощью к взрослым. 😘
Идете в ближайший банк и просите у них рефинансирование долга. Сумма у вас небольшая. Берете достаточную сумму для погашения всех долгов и берете на максимальный срок, чтоб платеж был меньше. Загашаете все свои долги и в комфортном режиме потихоньку расплачиваетесь
Мфо вас сожрут у них проценты оленьи
Я даже не знаю, как рассказать им, я скрывала это все больше года, от парня тоже, я боюсь, что когда расскажу, он и родители отправят меня куда подальше. Ошибку я уже осознала, хочу скорее распрощаться с этим и больше не возьму ни одного кредита
вот есть же интернет... был суд.. скорее всего мировой... пишется "возражение"- не согласно ибо -начисленный процент более 130 за год, компания знала что я не могу выплатить такие % (т.к. я студент) и все равно дала кредит... прошу снизить % до 25 годовых .... и рассмотреть возможность погашения кредита в течении....6 мес... года и т.д
сначала попробуй к маме подойти и рассказать как есть, а она уже с папой обсудит и помогут тебе. Я надеюсь ты не для парня брала кредиты, если так то беги от него к родителям. все наладится. Не переживай, никто тебе не будет звонить, если что обращайся за помощью к взрослым. 😘
Не для парня, конечно, я рассталась с бывшим, осталась одна, нужно было как-то выкручиваться, самой снимать жилье, есть на что-то, тогда и взяла первый кредит. По поводу звонков мне уже звонят и приходили письма, еще один мфо вышел в суд
Сумма не очень большая
Попроси родителей закрыть
И а следующий раз не бери кредиты и закрой кредитку.
Сула еще не было, я рассказала парню о долге, когда пришло письмо о том, что мфо вышло в суд. Это было недавно, но тут снова пришло письмо, о содержании которого я еще не знаю
Вы студент -девушка... живете без родителей, у вас тяжелое положение финансовое... скорее всего судья вам пойдет на встречу и снизит процент и даст отсрочку на погашение долга...
Идете в ближайший банк и просите у них рефинансирование долга. Сумма у вас небольшая. Берете достаточную сумму для погашения всех долгов и берете на максимальный срок, чтоб платеж был меньше. Загашаете все свои долги и в комфортном режиме потихоньку расплачиваетесь
Мфо вас сожрут у них проценты оленьи
Рефинансирование не одобряют, потому что ки очень плохая и есть просрочки
Тьфу 120 тыщ смешно. На звонки непойми кого отвечать вообще не надо. Мфо максимум пойдут за судебными приказами, почитайте как их отменить. Нормальные родители и парень предложат помощь. Проверите на вшивость. Ну и на будущее выводы сделайте самое главное.
Тьфу 120 тыщ смешно. На звонки непойми кого отвечать вообще не надо. Мфо максимум пойдут за судебными приказами, почитайте как их отменить. Нормальные родители и парень предложат помощь. Проверите на вшивость. Ну и на будущее выводы сделайте самое главное.
Просто тут даже начиталась историй о том, что родители помогать не должны (я тоже считаю, что я сама виновата в проблеме и должна ее решить) но я просто не вывожу, да, сумма для кого-то не большая, но для меня не подъемная
1 - рассказать всё родителям и попросить у них денег, можно даже в долг, просто будете отдавать в более комфортном режиме. Кстати, может у Вас ещё какие-то родственники есть, которые могут помочь? Но говорить нужно сразу всю правду и не юлить.
2 - объявить себя банкротом. Я не знаю, как это делается, но можете погуглить.
Не для парня, конечно, я рассталась с бывшим, осталась одна, нужно было как-то выкручиваться, самой снимать жилье, есть на что-то, тогда и взяла первый кредит. По поводу звонков мне уже звонят и приходили письма, еще один мфо вышел в суд
20 лет. Уже со вторым минимум мужиком живешь? Вся в долгах. Работа за копейки. Родители помогают младшей несовершеннолетней дочери? Так они по закону пока должны. Она тоже с мужиком живет? Я ничего не пропустила? Позор родителям.
Из за таких копеек. Ну рукалицо. Девушка. Вы дура. В первую очередь, что из за ерунды отчаиваетесь. Будет вам уроком о том. стоит ли брать микрозаймы на фигню. Отдавайте потихоньку деньги. Приставы вас не имеют права беспокоить больше какого определенного количества звонков. Поищите в интернете. Пишите жалобу если норму превышают.
Объяви себя банкротом, имущества у тебя нет все равно, забирать нечего.
20 лет. Уже со вторым минимум мужиком живешь? Вся в долгах. Работа за копейки. Родители помогают младшей несовершеннолетней дочери? Так они по закону пока должны. Она тоже с мужиком живет? Я ничего не пропустила? Позор родителям.
В каком месте позор моим родителям? Несовершеннолетняя сестра учится в колледже, получает стипендию, живет в общежитии, да, ей помогают, потому что она не может нормально работать, ей всего 16 и она не живет с мужиком. Да, мне 20 лет и у меня долги, ла, работа за копейки, но опять же, я учусь, да, живу с парнем, но мне не 15 лет, чтоб судить меня за это. Я просила совет о том, как попросить помощи, искала, возможно, поддержки, но нигде не говорила, что можно оскорблять меня и мою семью
У самой похожая ситуация. Мне 21 , доверилась человеку а он взял на меня в кредит вместо 50 ,200 тыс. Просрочка сейчас 30тыс, платить нечем, родители не знали до сегодняшнего дня, узнала только мама. Сейчас как снежным комом летят письма бабушке с дедом ( прописана у них) звонки сообщения. Как выкручиваться не знаю
Не нужно переживать! Я сама буквально сегодня прошла разговор с мамой по этому поводу. Почти год я переживала а вдруг узнают а вдруг то сё. Думала смогу выплатить сама но потерпела неудачу с работой. Если думаешь что родители не узнают - узнают . Рано или поздно узнают. Я сквозь слёзы и тряску рук рассказывала маме об этом. Если вам будет проще напишите родителям смс , я написала маме сообщение находясь в соседних комнатах. Мама у меня не ангелочек может дать по заслугам но отнеслась как будто с пониманием , спрашивала почему раньше не сказала , тоже ж переживает. Сейчас вместе решаем эту проблему. Не бойтесь , возьмите себя в руки! Всё будет хорошо
В каком месте позор моим родителям? Несовершеннолетняя сестра учится в колледже, получает стипендию, живет в общежитии, да, ей помогают, потому что она не может нормально работать, ей всего 16 и она не живет с мужиком. Да, мне 20 лет и у меня долги, ла, работа за копейки, но опять же, я учусь, да, живу с парнем, но мне не 15 лет, чтоб судить меня за это. Я просила совет о том, как попросить помощи, искала, возможно, поддержки, но нигде не говорила, что можно оскорблять меня и мою семью
А мне разрешения от банкротов не нужно. Ишь ты цаца. Позор родителям, потому что воспитали финансово неграмотную шлюпку, которая боится, что ответственности за свои поступки. Живешь взрослой жизнью? Изволь и риски нести сама. Это не оскорбления. Это факты.
Не нужно переживать! Я сама буквально сегодня прошла разговор с мамой по этому поводу. Почти год я переживала а вдруг узнают а вдруг то сё. Думала смогу выплатить сама но потерпела неудачу с работой. Если думаешь что родители не узнают - узнают . Рано или поздно узнают. Я сквозь слёзы и тряску рук рассказывала маме об этом. Если вам будет проще напишите родителям смс , я написала маме сообщение находясь в соседних комнатах. Мама у меня не ангелочек может дать по заслугам но отнеслась как будто с пониманием , спрашивала почему раньше не сказала , тоже ж переживает. Сейчас вместе решаем эту проблему. Не бойтесь , возьмите себя в руки! Всё будет хорошо
Спасибо вам, решилась, что приеду в выходные и поговорю с ними, дай нам бог справиться со всем
А мне разрешения от банкротов не нужно. Ишь ты цаца. Позор родителям, потому что воспитали финансово неграмотную шлюпку, которая боится, что ответственности за свои поступки. Живешь взрослой жизнью? Изволь и риски нести сама. Это не оскорбления. Это факты.
Я понимаю, что это моя вина и ответственность на мне, родители в моей глупости не виноваты, ответственности я не боюсь, я боюсь лишь осуждения со стороны близких мне людей. Дай вам бог, чтоб вы не столкнулись с таким и чтоб вы смогли финансово грамотно воспитать своих будущих или настоящие шлюпок, всех благ вам
Просто надо жить по средствам. И никогда не брать кредиты. Тогда и проблем не будет. Например, зачем снимать квартиру если нечем внести первый взнос. Откладывать надо по жизни, а не тратить всё под чистую, тогда и кредиты брать не придётся. Как так получилось, что от бывшего ушла с дырой в кармане. Я бы, например, не поехала в другой город на съëм, если ни толком работы, ни накоплений. Сидела бы с родителями, работала, откладывала. А потом уже можно и думать, искать работу и квартиру или комнату.
Просто надо жить по средствам. И никогда не брать кредиты. Тогда и проблем не будет. Например, зачем снимать квартиру если нечем внести первый взнос. Откладывать надо по жизни, а не тратить всё под чистую, тогда и кредиты брать не придётся. Как так получилось, что от бывшего ушла с дырой в кармане. Я бы, например, не поехала в другой город на съëм, если ни толком работы, ни накоплений. Сидела бы с родителями, работала, откладывала. А потом уже можно и думать, искать работу и квартиру или комнату.
Я не буду оправдываться, соглашусь, что нужно жить по средствам, но мало кому удается, в теории оно все прекрасно. Надеюсь, что у вас в жизни такого не будет, всех благ вам
Я не буду оправдываться, соглашусь, что нужно жить по средствам, но мало кому удается, в теории оно все прекрасно. Надеюсь, что у вас в жизни такого не будет, всех благ вам
Удается. Оно и на практике всё прекрасно. Просто надо думать головой прежде, чем что-то делать. Мне давно уже даже не 35 . У меня такого нет. И никогда не было. В жизни ни разу не брала кредиты, займы, вообще не люблю долги. Вот даже у людей не брала, не то что у банков. И моя зп никогда не была супер большой. Но при этом всегда откладывала. У меня ни разу не было в жизни, чтобы не хватало до зп.
Просто вы поймите, что долги - это путь в никуда. Это воронка, которая вас затягивает. Вы берете чужие, а отдавать свои придется. Я просто человек такой. Вот если бы я жила в маленьком городе, я бы не поехала в большой, искать жильë, работу, проблемы, я бы предпочла зарабатывать меньше, но жить в своей квартире и спать в своей кровати.
Расскажите всë-таки родителям.
Ну ты же брала деньги!!!
Тратила
Теперь надо отдавать
Что за детский сад
Верни деньги
Моя дочь набрала много микрозаймов, кредитов, если бы раньше сказала, то проблем было бы меньше, обязательно расскажите родителям , а то долг и проценты вырастут и так больше не делайте
Самое страшное не в этих примерно 130-ти тысячах, а самое страшное в том, что вы будете всю жизнь так жить. Человек, не умеющий жить по средствам никогда не изменится. Но могу вас утешить - у нас так полстраны живёт.
Спасибо вам, решилась, что приеду в выходные и поговорю с ними, дай нам бог справиться со всем
Верю в вас ! Надеюсь действительно получится всё решить и больше не влезать в такие долги. Хоть многие и говорят что это небольшие суммы , но как же я вас понимаю, для нас это огромные суммы. Удачи вам ! Надеюсь всё получится
Я понимаю, что это моя вина и ответственность на мне, родители в моей глупости не виноваты, ответственности я не боюсь, я боюсь лишь осуждения со стороны близких мне людей. Дай вам бог, чтоб вы не столкнулись с таким и чтоб вы смогли финансово грамотно воспитать своих будущих или настоящие шлюпок, всех благ вам
Ну осудят раз,не страшно...Изменят своё отношение к тебе,потому что ты глупая. Пусть это будет стимулом опять заслужить доверие родных,покажи им,что ты надёжна и достойна уважения. Это, кстати,значит прекращать спать с каждым парнем,а найти себе мужа и создать семью.
Всем удается,кто умный. Девушки,живущие с родителями до брака намного круче живут в материальном плане,потому что не тратят зарплату на аренду и т.д,могут откладывать,могут отдыхать чаще,а не убиватся на трёх работах,как ты,и в итоге вся в долгах.
Автор, почитайте пост #13 вам там очень все хорошо объяснили. Снижайте % в микрозаймах
Ну осудят раз,не страшно...Изменят своё отношение к тебе,потому что ты глупая. Пусть это будет стимулом опять заслужить доверие родных,покажи им,что ты надёжна и достойна уважения. Это, кстати,значит прекращать спать с каждым парнем,а найти себе мужа и создать семью.
А кто сказал, что я сплю с каждым подряд? Я жила с тем парнем, было предложение, собирались пожениться и что? В итоге от его измен и избиений меня это не уберегло(в начале этого не было, никто не знал, какой он человек), сейчас живу с молодым человеком, с которым тоже планируем семью. Не вижу тут повода для осуждения, опять же, мне уже не 15 лет, чтоб осуждать меня за отношения с мальчиками
А я против их отдавать? Я работаю и вся моя зарплата уходит на эти долги, я не говорю, что не плачу их, я говорю, что устала от долгов(не надо писать, что я виновата сама, я это осознаю и понимаю) и хочу рассказать родителям.
А кто сказал, что я сплю с каждым подряд? Я жила с тем парнем, было предложение, собирались пожениться и что? В итоге от его измен и избиений меня это не уберегло(в начале этого не было, никто не знал, какой он человек), сейчас живу с молодым человеком, с которым тоже планируем семью. Не вижу тут повода для осуждения, опять же, мне уже не 15 лет, чтоб осуждать меня за отношения с мальчиками
Да тебе намного меньше чем 15! Ты в 20 лет уже про-*** в жизни многое, зачем-то связалась с абьюзером,наделала долгов и пашеш теперь как лошадь,жизни не видишь! Знаешь,как живут нормальные 20-ние девушки? Они студентки, не заморачиваются бытом и работой ,а вместо этого занимаются спортом
Да тебе намного меньше чем 15! Ты в 20 лет уже про-*** в жизни многое, зачем-то связалась с абьюзером,наделала долгов и пашеш теперь как лошадь,жизни не видишь! Знаешь,как живут нормальные 20-ние девушки? Они студентки, не заморачиваются бытом и работой ,а вместо этого занимаются спортом
Ездят в путешествие и ходят на вечеринки! И работу ищут для опыта,по образованию,а не долги раздавать! Ты как раз совсем не взрослая,а не смышлёная,как 12 лет ,не более.
А я против их отдавать? Я работаю и вся моя зарплата уходит на эти долги, я не говорю, что не плачу их, я говорю, что устала от долгов(не надо писать, что я виновата сама, я это осознаю и понимаю) и хочу рассказать родителям.
Автор, как вам тут правильно сказали долги и кредиты у вас будут всегда. Вы просто не сможете не брать кредит. Это просто такой сорт людей. Не обижайтесь, но это так. Знала таких полно. Да, им тяжело по жизни. Вот у меня коллега пашет на двух работах, получает 200₽ и уже 20 лет она снимает то квартиру, то комнату в Москве и сама же говорит, что уже давно бы расплатилась за ипотеку, если бы взяла студию, жила и платила по-тихоньку. Но ей не хватает этих денег. Она вся в кредитах берет - отдаëт. И по новой. Деньги спускает на всякую хню, назаказывает каких-то тряпок, которые не носит, косметики, хотя сама вообще не пользуется, не красится, потом родне раздаëт, шампунь берет за 3 тыс., челку ходит подравнять за 1тыс. в салон. Я стригусь за 800 р. В итоге допахалась, с работы на скорой увезли с сердцем, говорят надо делать операцию. Сразу задумалась и хочет сделать банкротство, чтобы еë долги родственникам не перешли. Долг у неë примерно 200 тыс. Всего-то. Я такую сумму могу одним разом покрыть. Хотя зп у меня гораздо меньше еë. И из-за этого затевать банкротство, платить юристам, адвокатам и оформлять кучу бумаг. Нервы, стрессы. Как бы ещё еë не обманули. Вот не живется человеку спокойно. И самое интересное, что после банкротства ей кредиты уже никто не даст. Как она будет жить - не представляю.
Один мфо уже вышел в суд, долг оплатила (как раз с ним помог молодой человек), но снова пришло письмо из суда на адрес родителей (я прописана там), я боюсь рассказывать родителям. Мысли, что меня пошлют, куда подальше, скажут, что я им больше не дочь
1. Твои проблемы мизерны и смешны.
2. Родители тебя только поддержат.
3. В самом плохом случае, изза мизерности суммы долга, ты идёшь в любое мфц и прямо в мфц, через операциониста, без всяких юристов, подаёшь на добровольное банкротство (если долг от 25 тыс до 1 млн руб).
Долг спишут, и ты чиста как снег.
Из минусов, 3 года ближайшие в долг тебе больше банки не дадут.
И спокойно живёшь.
3. В самом плохом случае, изза мизерности суммы долга, ты идёшь в любое мфц и прямо в мфц, через операциониста, без всяких юристов, подаёшь на добровольное банкротство (если долг от 25 тыс до 1 млн руб).
И спокойно живёшь.
Для справки на будущее.
Самые невыгодные кредиты это кредитные карты и займы ростовщиков (мфо).
Их лучше всего заменить потребительскими кредитами в банках . И эффективная ставка кредитования станет в 3 раза меньше.
И спокойно живёшь.
Если она живет не в своем городе, а снимает и место регистрации у неë не здесь, то в мфц не сделают банкротство, моя коллега ходила в мфц - развернули.