Гость
Статьи
Вклад или квартира?

Вклад или квартира?

Что лучше , безопаснее и выгоднее, положить деньги на вклад (20%) или купить квартиру сразу? В нынешней политической ситуации

Автор
245 ответов
Последний — Перейти
Гость

Я всегда за недвижимость. Деньги - это просто цифры.

Непсихолог

Недвига, разумеется...

Гость

Если у Вас есть вся сумма,то,конечно,недвижимость!

Гость

Купи квартиру.

квартира

Гость

смотри там, сбербанк выдал сумму запечатанную с чеком сколько там чего, а внутри было меньше. это который сейчас сбер! это если так подумать что еще возможно в таком духе - можно и документы подменить - что там зайти к тебе в дом забрать листок с документом и положить другой где сумма меньше? и в новостройке могут подменить срок службы дома, что они такие дешевые, дешевле б/у квартир? если посмотришь цену на землю, там не так много она стоит в перерасчете на 100 квартир, скорей всего там то же документ подменят и скажут что дом старый - пора сносить!

Гость

И не то и не то выгоднее.
Выгоднее зафиксировать ставку 20 %, но в долларах.

Почитайте разъяснение известного в России трейдера и преподавателя Ильи Коровина, как это можно сделать. Там часть темы в его ТГ-канале, но часть темы он зачем-то выложил на Дзен.

Смысл в том, что процентов 90 рублей кладёте на депозит, или лучше в т. н. LQDT - фонд ликвидности, или на накопительные счета, но огда каждые 2 месяца придётся с места на место перекладываться.

А на 10 % рублей вы покупаете фьючерс доллар-рубль на московской бирже, официально. Если доллар станет расти, то нарастающая прибыль по фьючерсу вам будет компенсировать эту разницу, но в рублях.

На самом деле, доллар может и начат падать. И тогда вам придётся частями снимать рубли с накопительных счетов, и довносить на биржу, чтобы пополнить ГО.

Есть вариант сразу рубли разместит на фонд ликвидности LQDT у брокера БКС, например он советует. И тогда рубли будут и под % лежать, и одновременно являться гарантийным обеспечением для купленного фьючерса.

Но даже если вы рубли станете хранить на сторонних накопительных счетах, не доверяя свои деньги брокеру, то
в долларах вы свои 20 % годовых всё равно зафиксируете.

Другое дело, что вы зафиксируете в долларах.
И если он будет падать, то рублей у вас будет становиться меньше.

Почитайте на Дзене схему, как чего нужно сделать.

Разобравшийся

Если квартира хорошего уровня и в большом городе. То предпочтительнее. Если в маленьком или хрущ советский (у меня только на неё деньги есть) то вклад. Ибо жилье вообще не ликвидный товар, а такое и подавно.

Гость

Я считал, что будет например, при сильном (и маловероятном)
падении доллара с нышешних 100 до 70 ?

У меня там получилось, что придётся для удержания фьючерса
до 40-45 % от рублей, находящихся на накопительных счетах,
снимать и добавлять на брокерский счёт, чтобы продолжать удерживать лонг по вашему фьючерсу на доллар-рубль.

Но ваших денег вам хватит по-любому, и вы удержите.

А значит, и 20 % годовых в долларах вы себе зафиксируете.

Потом, когда например, через год доллар нам сделают 125,
вы сильно выиграете. У вас рублей станет 1 * 1.2 * 1.25

Разобравшийся
Гость

Я считал, что будет например, при сильном (и маловероятном)
падении доллара с нышешних 100 до 70 ?

У меня там получилось, что придётся для удержания фьючерса
до 40-45 % от рублей, находящихся на накопительных счетах,
снимать и добавлять на брокерский счёт, чтобы продолжать удерживать лонг по вашему фьючерсу на доллар-рубль.

Но ваших денег вам хватит по-любому, и вы удержите.

А значит, и 20 % годовых в долларах вы себе зафиксируете.

Потом, когда например, через год доллар нам сделают 125,
вы сильно выиграете. У вас рублей станет 1 * 1.2 * 1.25

Если инвестировать. То лишь какую то часть, всем рисковать жалко. И лучше в диведендные акции Лукойл Сбербанк хедхантер роснефть полюс

Гость

Схема эта не новая, как оказалось.

Сам Илья Коровин (долларовый миллионер) в 2022-м так придумал зафиксировать цену своих квартир в долларах, при долларе 60.

Но вот недавно смотрел на ютубе фрагмент курсов от преподавателя трейдерской компании Кселиус Груп, там пожилой дядечка, известный в России преподаватель опционов.

Так он эту же схему рассказывает ещё раньше, чем Коровин.

Гость

Если денег уже хватает на недвигу, то конечно покупка недвиги. Если пока не хватает, то класть деньги на вклад, чтобы защитить от инфляции

Разобравшийся
Гость

Если денег уже хватает на недвигу, то конечно покупка недвиги. Если пока не хватает, то класть деньги на вклад, чтобы защитить от инфляции

Недвига норм если ты сам там живёшь либо качественная. Иначе пассив за которым ещё следить платить надо.

Гость
Гость

Хватает, но % по вкладу очень заманчиво- привлекательный, 20 % очень приличная сумма получается за год например, через год хватит не только на квартиру , но и на ремонт например, поэтому раздумываем

Гость
Гость

И что ? Вот у меня есть недвига, и есть квартира в большрм городе
(Москва), и квартира хорошая.

Дальше что ? Доход будет приносить маленький, от сдачи в аренду в Москве это всего 4.5 % годовых на круг получается !

А если не сдавать, то вообще одни убытки будут от удержания квартиры для себя, про запас.

А депозиты сейчас дадут процентов 20-22 за год.

Разобравшийся
Гость

Хватает, но % по вкладу очень заманчиво- привлекательный, 20 % очень приличная сумма получается за год например, через год хватит не только на квартиру , но и на ремонт например, поэтому раздумываем

Процент офигенный особенно когда сумму большую ложишь. Не понимаю откуда сейчас ипотечный рабы берутся. Когда можно 4 ляма на процы положить и чисто с них аренду платить.

Разобравшийся

*в Москве платить, в провинции и каких нибудь 2х хватит а то и меньше

Разобравшийся
Гость

Дальше что ? Доход будет приносить маленький, от сдачи в аренду в Москве это всего 4.5 % годовых на круг получается !

А если не сдавать, то вообще одни убытки будут от удержания квартиры для себя, про запас.

Процы когда нибудь меньше станут, а цена аренды скорей расти. Но это только на качественную недвигу в большом городе. Иначе смысла ноль

Гость
Разобравшийся

Недвига норм если ты сам там живёшь либо качественная. Иначе пассив за которым ещё следить платить надо.

Именно. Вот реальный расклад, про то, какова сейчас рентабельность жилой недвиги в Москве:

У меня есть вторая квартира. Цена ей 16.25 млн.
Два месяца назад я сдавал её за 66 тыс в месяц + счётчики.

16250000 ./ (66000 * 12) = 20 с половиной лет.

С учётом налога на недвижимость ежегодную, простоев между сменой арендаторов, ремонтов после них - ещё хуже результат.

Вот и получается рентабельность не выше 4 - 4.5 % годовых.

В рублях ! В рублях, дамы и господа !

Депозиты 22 % сейчас, меньше чем 8 % годовых не было уже много лет. Фонды ликвидности сейчас привязаны к ставке ЦБ и дадут процентов 16-17...

Зафиксировать сейчас доходность можно под 20 % в долларе !

А я, и такие как я, продолжают получать свои жалкие 4.5 % годовых в рублях !

Гость
Гость

через год не факт, что эти деньги вообще будут что-то стоить.

Гость
Гость

квартира всегда в цене, а бумажки могут очень легко обесценится

Гость
Гость

Так если устроить себе 20 % в долларе - то это тоже каждый год так будет ! А точнее, каждый год это будет равняться ставке по депозитам в рублях.

А потом рано или поздно доллар рванёт.
У нас в стране его время от времени переставляют
с 1990-го года, и всегда только вверх.

Были резкие перестановки в 4 раза, и потом в 2 раза, были и плавные росты...

Гость

Я купила квартиру в Сочи. С отдельным входом со двора. По документам - здание. Первый раз такое вижу. И недорого.

Гость
Гость

С нынешней инфляцией через 5-6 лет они обесценятся в 2 раза

Гость

Недвижимость

Гость
Гость

Я, как продавец сейчас квартиры, сразу сказал своему риэлтору,
что цену мы будем не снижать. А поднимать на 1.3 % каждый месяц.

Потому что пол страны умников, которые сейчас положили на депозиты - а они не выдержали и клали под 18 % годовых, амне под 20 и под 23 %...

И эти хитрожоопые надеются подержать деньги годик-два, и потом прийти покупать квартиру по старой цене.

Такого не будет, конечно. Когда они через год, или через два,
придут покуать квартиры, то им продавцы выставят ценники,
скорректированныена эти же самые 15.3 % в год.

(это 18 % за вычетом 13 % НДФЛ) = 15.66 % за год, или
1.3 % за месяц.

Гость
Гость

А доллар тоже обесценивается ?

Как бы в мире он хот и инфлирует, но медленно.
Уж не так, как рубль.

Разобравшийся
Гость

квартира зато продать очень сложно если что. Надо снижать стоимость, при чём значительно процентов на 30, либо ждать годами покупателя, но это как лотерея.

Гость
Разобравшийся

Процы когда нибудь меньше станут, а цена аренды скорей расти. Но это только на качественную недвигу в большом городе. Иначе смысла ноль

Цена аренды стояла годами на месте !

При этом стоимость недвиги росла. Сдающие в аренду стонали.
Это прошлым летом из-за перемен в ипотеках, цены на аренду
выросли процентов на 40.

Но до этого годами рынок аренды стагнировал.

Цены на продукты росли бешено. А люди не могли сдать свои квартиры дороже.

Разобравшийся
Гость

Потому что пол страны умников, которые сейчас положили на депозиты - а они не выдержали и клали под 18 % годовых, амне под 20 и под 23 %...

И эти хитрожоопые надеются подержать деньги годик-два, и потом прийти покупать квартиру по старой цене.

1.3 % за месяц.

Я хз как с жильём выше среднего. Но с обычным мало кто за среднюю покупают стоимость, все ждут объяву с дисконтом кому "срочно" и устал годами ждать.

Разобравшийся
Гость

Цена аренды стояла годами на месте !

При этом стоимость недвиги росла. Сдающие в аренду стонали.
Это прошлым летом из-за перемен в ипотеках, цены на аренду
выросли процентов на 40.

Но до этого годами рынок аренды стагнировал.

Цены на продукты росли бешено. А люди не могли сдать свои квартиры дороже.

Угу. кароч один гемор, продать сложно. сдать норм квартиранту и за нормальную стоимость тоже сложно. Кароч со вторым жильём обычного класса связываться смысла мало. А в маленьких городах вообще нет.

Гость
Разобравшийся

квартира зато продать очень сложно если что. Надо снижать стоимость, при чём значительно процентов на 30, либо ждать годами покупателя, но это как лотерея.

Не так. На 10 % от рыночной достаточно скинуть,
как прибегут 10 желающих.

Моего риэлтора сейчас задолбали другие риэлторы
уговорами скинуть полтора миллиона, и сразу купят.

Это меньше 10 % от рыночной цены квартиры.

Гость

Я 1981 года рождения, квартира гораздо лучше. Со вкладами много чего я видала. А вот кто купил бетон в начале века, тот в шоколаде. Только надо покупать в крупных городах или прямо рядом с ними и чтоб была жд станция.

Гость
Разобравшийся

Угу. кароч один гемор, продать сложно. сдать норм квартиранту и за нормальную стоимость тоже сложно. Кароч со вторым жильём обычного класса связываться смысла мало. А в маленьких городах вообще нет.

Студию продала в 2024 за 28 дней, однуху вечра за 80 дней (но я крутила носом).
Ликвид уходит сразу.

Гость
Разобравшийся

Я хз как с жильём выше среднего. Но с обычным мало кто за среднюю покупают стоимость, все ждут объяву с дисконтом кому "срочно" и устал годами ждать.

Это обычная ловля дуурака. Та можно пытаться и мерседесы
покупать по 500 $, в надежде, что владельцу срочно нужны деньги
на операцию,

Или на наркотики. Яхты так же пытаться покупать за 3 рубля...

Ну пойди ! Купи мерседес за 500 $ ! Много ты найдёшь желающих продать ?

Разобравшийся
Гость

Не так. На 10 % от рыночной достаточно скинуть,
как прибегут 10 желающих.

Моего риэлтора сейчас задолбали другие риэлторы
уговорами скинуть полтора миллиона, и сразу купят.

Это меньше 10 % от рыночной цены квартиры.

Батя в маленьком городе продавал дом от бабушки в наследство. Выставили среднюю по городу, по итогу через два года продали с дисконтом аж 40%😱 Но это дом и маленький город.

Гость
Разобравшийся

Батя в маленьком городе продавал дом от бабушки в наследство. Выставили среднюю по городу, по итогу через два года продали с дисконтом аж 40%😱 Но это дом и маленький город.

Ну да. Это же в провинции, и не квартира вдобавок, а дом.

Я думаю, что и в том городе однушка в 5-этажке,
но кирпичной и не первый этаж - ушла бы довольно быстро
по местной рыночной цене.

Гость

Квартиру. Она будет и всё, а деньги То ли сгорят, То ли обесценятся, никто не знает...

Гость
Гость

С нынешней инфляцией через 5-6 лет они обесценятся в 2 раза

Да пожалуй, быстрее.

Реальная инфляция не такая, как нам объявляют по ТВ.

Вот, в декабре разово сеть магазинов Пят1ёрочка подняла цены на все основные продукты сразу на 25-33 % !

Не верите ? Посчитайте сами сходите. Пакетик сливок Кврасная цена вырос с 35 рублей до 45. Сыр голландский с 800 до 1050,
и так всё по списку. Каждая пачка какао или чая... Почти на всё.

У меня чеки остались с февраля и марта прошлого года.
В ник картошку покупал по 20 и по 23 рубля за кг.

Уже в конце года там же, она стола 60 руб, а "Красная цена" появилась позже на картошку, и это 48 рублей за кг.

Гость

Думаю цены сейчас на пределе на недвижимость она еще долго не будет дорожать. Возможно корректировка будет происходить небольшая. Строительный сектор будет выполнять заказ от государства участвовать в реновации и в регионах а так же в новых регионах будут строить.И кстати под многодетных будут строить жилье и продавать по льготной ипотеке. Думаю вклад сейчас это разумно.

Гость

Мне интересно, почему кто-то думает, что недвижимость будет дешеветь, когда всё остальное в стране дико дорожает ?

У нас инфляция в какую сторону всегда протекает ?
Только вверх.

В октябре 2023 миску эмалированную купил на WB за 322 рубля.

14 декабря 2024 захотел купить вторую такую же. Купил.
Но уже за 478 руб.

478 / 322 = 1.48 раза за год.

Гость
Гость

Думаю цены сейчас на пределе на недвижимость она еще долго не будет дорожать. Возможно корректировка будет происходить небольшая. Строительный сектор будет выполнять заказ от государства участвовать в реновации и в регионах а так же в новых регионах будут строить.И кстати под многодетных будут строить жилье и продавать по льготной ипотеке. Думаю вклад сейчас это разумно.

По вашему, вклад в долларах под 20 % лучше или хуже, чем вклад в рублях под 20 % ?

Разобравшийся
Гость

Мне интересно, почему кто-то думает, что недвижимость будет дешеветь, когда всё остальное в стране дико дорожает ?

У нас инфляция в какую сторону всегда протекает ?
Только вверх.

В октябре 2023 миску эмалированную купил на WB за 322 рубля.

14 декабря 2024 захотел купить вторую такую же. Купил.
Но уже за 478 руб.

478 / 322 = 1.48 раза за год.

Думаю из за сложнодоступности рабоипотек с их огромным процентом. Ипотеки во многом разогнали стоимость жилья. На накопленные гораздо меньше людей купить могут.

Гость

Автор, вот, почитай тут. И первая часть статьи в телеграме у него.

https://dzen.ru/a/Zuf-jRxXVzzk6wTe?ysclid=m5c6526eu3901241401

Гость
Гость

По вашему, вклад в долларах под 20 % лучше или хуже, чем вклад в рублях под 20 % ?

Моя знакомая купила доллары по сто и все ждет когда они подорожают уже не первый год. Те кто положил на вклад уже неплохо заработали за этот год. А она все ждет и ждет и утешает себя. По мне так доллару предел как раз в районе 100 руб. + -. Это как в 98 году остановился на 30 и долгие годы там и был. Вот и сейчас 100+ -.Что и наблюдаю.

Гость

Квартира - мой выбор. Я покупаю и сдаю. Выхлоп около 10% плюс растет стоимость недвижимости. Но это не совсем "пассивный" доход. Не Россия. И съемщик защищён. И поэтому сдача требует дополнительного планирования, чтобы по возможности избежать ситуации, когда на выставление жильца на улицу нужны долгие месяцы.

Гость
Гость

1.3 % за месяц.

Ну вот и нам такие «умники» советуют положить денежки на год чтобы хорошо навариться, а потом через год можно взять квартиру по той же цене и плюс еще накопленные % на ремонт отстанутся.

Гость
Гость

Ну вот и нам такие «умники» советуют положить денежки на год чтобы хорошо навариться, а потом через год можно взять квартиру по той же цене и плюс еще накопленные % на ремонт отстанутся.

Положить на вклад имела ввиду

Гость
Гость

Почему когда речь идет о недвижимости, то ее обязательно надо сдавать?

Разобравшийся

Доллары тоже можно. Но т.к. они не наша, а валюта вражеской страны, то я признаю лишь наличные. Которые тебе ни как не заблокируют. На счетах лучше рубли либо ценные бумаги Российского гос-ва.