Вполне себе добротные дома, где можно отдыхать, вести подсобное хозяйство, продаются годами? В чем дело? Людям больше не нужна дача.
Вы правы! Дача - это огромный труд и огромные финансовые вложения. Но реально выгоднее купить дачу и ездить туда отдыхать по настроению, чем платить на природном курорте в ближайшем Подмосковье, например, 30 тысяч за 2 ночи на двоих, чтобы просто отдохнуть на свежем воздухе!
А не надо платить за пансионаты по 15 тыс. за сутки.
Вот у кого завышенные ожидания и несоответствие ценников
качеству предложения - так это у разных пансионатов и домов отдыха бывших.
Нужно снимать у частных владельцев на несколько месяцев.
Я столичная, 40+, дачи нет и не хочу. У многих знакомых также нет дач. От знакомого риэлтера знаю, что дома сейчас в самом деле продаются плохо. Был бум на дома в пандемию, как она закончилась, люди стали обратно в город перебираться. Большинству нафиг не нужно это "хозяйство", хотят комфортной жизни без стрижки травы, уборки снега, ремонтов крыши и тд и тп без конца и края.
Дома всегда продавались плохо.
Их слишком много в подмосковье понастроили, ну нет столько
реальных покупателей.
В Москву едет пол-страны. Да. Но они едут именно в Москву.
А не в пригород, который они имели и у себя по месту проживания.
Дома нормально продавались, возможно, лишь в начале 90-х,
когда появилось внезапно много людей с быстрыми деньгами.
В стране, где такой большой процент малоимущих,
и при такой неразвитой индустрии кредитования,
любой дорогой лот будет продаваться очень вяло.
Не только дом.
Автор так частные дома еще и горят. Вот совсем недавно в Химках дом частный сгорел погибла женщина и двое детей.Мужчина успел одного ребенка вынести только. Была недвижимость и нет ее в считанные минуты. Так дачку можно иметь но только к дополнением к квартире.
Мои бабушки и дедушки ещё при своей жизни дачи продали. Они предпочитали в санаториях отдыхать, а не на грядках. У нас неприятие дач- семейное. Мой первый муж купил дачу, из-за неё я с ним и развелась, пытался меня туда припахать, скандалы устраивал. Со вторым мужем у нас полное взаимопонимание, сам он вырос в частном доме и загородной жизнью наелся, дачи ненавидит, как и я. Отдыхаем прекрасно и разнообразно без дач. Если хочется природы, снимаем коттедж на пару дней в красивом месте, каждый раз в новом, или просто беседку с мангалом. Нам хватает.
Поняла. Моя подруга-соседка продала дачу поэтому, тк не приучена к хозяйству и её мама тоже. Каждому своё. ) на даче скучно, когда подруг нет, а у нас поколениями дружат. Сын дачу обожает! И старики мои живут там с мая по октябрь на свежем воздухе.
Дачу ради огорода сейчас не будет никто покупать. Этот огород нерентабелен. Фермеров не беру, у них свой рынок. там не сотками, а гектарами меряют. Дачу покупают как альтернативное жилье квартире. Кому нужно это жилье в СНТ, где председатель хамло и постоянно нет то света, то воды?
Покупают семьи с детьми. Подруга вот хочет купить. Но дорого. Она арендует много лет дачу на все 3 месяца. Выгоднее купить.
А у моих подруг 40+ нет дачи. Либо они живут в загородном доме и не мотаются туда-сюда, либо отдыхают в курортных квартирах в Черногории, Турции, либо ездят в отели и апарты. Живем в Москве.
Вот тоже мамина подруга предлагала купить квартиру в Сочи, пока цены не стали космические, но я не люблю наш юг. В Черногории была. Единственный курорт, куда хочется поехать снова. ) пока дети школьного возраста из моих знакомых не рассматривает никто переезд на пмж загород.
А у моих подруг 40+ нет дачи. Либо они живут в загородном доме и не мотаются туда-сюда, либо отдыхают в курортных квартирах в Черногории, Турции, либо ездят в отели и апарты. Живем в Москве.
А детей в местные школы возят? Я не представляю, как жить в загородном доме постоянно. Это же скучно! Я просто с детства привыкла всё лето на даче проводить сначала на одной, далее на другой. Привыкла к столичному ритму жизни, тк всю жизнь здесь живу. И мои подруги тоже.
Дом купить и поддерживать - это по цене не меньше однокомнатной квартиры в Москве выйдет, если говорим про дачу в московской области.
Локация ? Ещё один вопрос. Туда можно будет ездить каждые выходные ? Или туда надо ехать 4 часа в один конец ?
Как у соседа в Конаково дача, в тверской области.
Если туда ехать из Москвы час 30 минут, или час 50,
то это 10-12 млн. минимум.
Для сравнения, у нас дача 28 соток с 1970-го года,
посёлок нефтяников по ярославке. 4-я зона по ж-д.
Сестра сдавала прошлым летом первый этаж коттеджа за 30 тыс. в месяц. На 4 летних месяца еле-еле сдала.
Есть разница: платить 150-200 тысяч за летний сезон и менять
арендованные дачи, их локацию. Или же разово вбухать 12 миллионов и навсегда привязать себя к какому-то
одному месту ?
Ведь если купить - то дальше туда придётся всё время ездить.
А иначе - зачем были таки траты ?
У нас час езды, район элитный, дачи раскупают быстро поэтому и осваиваются земли на полях в окрестностях под коттеджные посёлки постоянно.
Часто переоценивают привлекательность своих домов. Знакомые в негазифицированном поселке, где ближайшая школа за 8км, на участке 3 сотки вбухали 3 этажный домище и пытались продать 7 лет назад за 15 миллионов, конечно, желающих купить не нашлось
Ну не могу согласиться. Где-то перегибают с ценой, либо просто хочется под себя с нуля отстроить. У нас в поселке в подмосковье когда брали участок через родные земли, соседи появились очень быстро) В нашем поселке больше не продают. А уж как в ковид все брали, так тем более.. к тому же, не всем нужно хозяйство. Мы, например, на даче отдыхаем.
Частный дом еще и сгореть может и все жилья у тебя нет. Та же квартира в многоквартирном доме если и будет пожар то стены останутся ремонт сделаешь и живи дальше. А деревянный дом горит как факел и повезет если успеешь выскочить. Совсем недавно в пригороде Химок сгорел частный дом отец успел только одного ребенка спасти. Двое и жена сгорели.