Гость
Статьи
Вам не стыдно не …

Вам не стыдно не давать деньги попрошайкам?

Не стыдно ли вам проходить в метро мимо пенсионерок или инвалидов, которые просят деньги? Пенсия у них маленькая, работать не могут, родственников видимо не осталось, а вы проходите мимо, не помогаете им. Не стыдно вам? Почему не помогаете? Если бы попрошайка спросила у вас, почему вы проходите мимо, что бы вы ответили?

Автор
29 ответов
Последний — Перейти

Стыдно, а что делать?...
Переводом они не принимают), а налички нет

Вжик
lofi

Стыдно, а что делать?...
Переводом они не принимают), а налички нет

умничка

Гость

Воообще не стыдно.
Почему у этих людей низкая пенсия? Что они делали всю жизнь?
И низкая ли она у них, или это просто способ заработка?

Гость

Нет, не стыдно. Почему мне должно быть стыдно? Я не фонд милосердия.

Гость

Мне не стыдно, у каждого своя карма и я за неё не в ответе. Но, честно говоря, я не поэтому не даю денег. У меня просто мелочи нет. Если бы была мелочь, я бы обязательно дала.

Гость

Они значит не работали или стаж маленький - не хватило на пенсию и не заработали пенсию себе.

Гость

У меня пару раз было, что я на мужиков-попрошаек накричала, чтобы нашли себе работу, а не попрошайничали. Я не ругала их, это был просто крик души. Одно дело бабуля или инвалид и совсем другое - молодой здоровый мужик сливает жизнь в унитаз.

Мне не стыдно, потому что у них есть руки и ноги. У нас работает мужчина преклонного возраста и нормально, значит и эти могут. И я знаю, что если предложу им поработать- они меня просто обматерят.

Гость

Не стыдно, работа есть везде, даже не устраиваться можно, а просто брать подработку через приложения разные. Там даже выгоднее будет заработать, чем просить.

Гость

У олигарха спроси.
Не стыдно ему быть богатым?
Когда вокруг него нищие.

Ну_конечно_же

Мне не стыдно, потому что у них есть руки и ноги. У нас работает мужчина преклонного возраста и нормально, значит и эти могут. И я знаю, что если предложу им поработать- они меня просто обматерят.

У них хватает сил целый день сидеть на улице унижаться, а могли бы так же сидеть в ларьке и что-то продавать. Но они не хотят работать. Они хотят халяву.

Ну_конечно_же

Не у всех, кто просит милостыню, есть руки и ноги. А даже если и есть, то они могут плохо работать

Золотая Рыбка

Мне было бы стыдно давать деньги попрошайкам, так как, во-первых, большинство из них - мошенники. Во-вторых, мне есть кому помогать, зачем помогать чужим?

Гость
Ксения З.

Не у всех, кто просит милостыню, есть руки и ноги. А даже если и есть, то они могут плохо работать

если руки и ноги не работают, то для этого есть пенсия по инвалидности, также есть различные фонды и общества инвалидов. Правда в обществах инвалидов скорее помогут работой, чем халявой.

Ксения З.

Есть разная занятость, не обязательно это тяжелый физический труд.

Гость

если руки и ноги не работают, то для этого есть пенсия по инвалидности, также есть различные фонды и общества инвалидов. Правда в обществах инвалидов скорее помогут работой, чем халявой.

Пенсия по инвалидности не такая уж большая. Правда, в Москве инвалиды получают доплату к пенсии. Но для этого нужно быть прописанным в Москве не менее 10 лет

Ну_конечно_же

Есть разная занятость, не обязательно это тяжелый физический труд.

Умственный труд инвалиду тоже может быть не под силу

Гость

Найух бы послал. Я их вообще за людей не считаю, так, паразиты, насекомые.

Гость

Попрошайки в метро - на 95% профессиональные попрошайки.
ТАКИМ - не давать не стыдно. Были бы они бы с реальными проблемами - дала бы обязательно.

Но профессиональные попрошайки - это отдельная тема просто. Они знают все слезовыжимательные шаблоны, они вычислят что вас абсолютно точно расстрогает и изобразят именно это.
Старушка-божий одуванчик, которую бросили дети, растерянно озирающаяся со стаканчиком для мелочи. Страшный калека, которому вот кроме вас уж точно никто не подаст. Мальчик-сирота, который не хочет в детдом потому что его там бьют и обижают, а больше идти некуда. Молодая женщина с тремя крошками - или еще лучше беременная.
Ага, было такое - я иду на работу - смотрю стоит на коленях молодая женщина, не русская - с огромным животом - просит милостыню.
Меня как по голове ударили, настолько это было точное попадание в один из моих (да и наверное многих) внутренних слезовыжимательных шаблонов.
Я выгребла из кошелька все деньги (в районе тысячи) отдала ей. Потом еще шла, думала что а может стоило еще зайти в банкомат и еще снять ей там пару тысяч, а то что ей с моей тысячи - переночевать да поесть пару раз. Но не стала.

Потом через пару месяцев иду в другом районе - смотрю снова она, снова на коленях, с таким же огромным животом на последнем сроке беременности, ага.

Ну а что тут можно сделать?
И не единственный раз такая фигня была.
Было когда я отдала 500р (а у меня всего 1000 оставалась из всех денег вообще) какому-то интеллигентному чуваку, мигранту, но такому пожилому дяденьке растерянному, который тихо пытался кого-то остановить - я подошла, спросила что случилось - он сказал что вот, приезжий, вещи украли, денег нет даже на метро, не знает что делать. Ну я дала 500р, думаю на метро-то хватит.
Съездила по своем делам, возвращаюсь - он все еще там стоит и тихо останавливает народ. Я подошла - он смутился, начал что-то бормотать, ну я сказала что жаль, я думала вам реально помощь нужна, а вы жулик, и ушла.

Но вот так это работает, в общем.

Гость

И даже если к тебе лично подходят просят, а не стоят с протянутой рукой - это не значит что не профессиональные. Ща цыгане или хз кто - подходят(бабулька или мальчик например), начинают тоже с того что 6 внуков голодных или переночевать негде, помоги. Даешь им рублей 200-300 - они берут, ни спасибо, ничего - вместо этого начинают "Дай больше, дай 500! Ну пожалуйста, дай!" и вот это все.
Хотя я не уверена что это хорошая тактика у них, она даже на меня (а я, как все тут поняли, лох и раздаю деньги направо и налево всяким жуликам, лол) действовала в негативную сторону - я сразу думала что какие-то они офигевшие и больше денег им давать не хотелось. Но кого-то постеснительнее может и убеждали.

А вот если поесть просят или какую-то конкретную фигню купить - то это уже скорее всего не профессиональные - и таким стоит и еды купить или чего они просят.

Я как-то шла с братом, смотрю стоит пожилая женщина посреди толпы идущей и говорит тихо очень "Помогите пожалуйста" - мы к ней подошли - она попросила купить тетрадок внуку, это перед сентябрем было. Не денег, а именно тетрадок, была готова идти в любой магазин - но мы близко магазин не нашли и дали ей просто денег на тетрадки.
Хз что у нее там случилось, что пришлось так просить - я даже спрашивать не стала - по-моему она была явно не жулик, а остальное меня не касается.
Ну и даже если бомжеватого вида чуваки и бабы просят купить поесть -я всегда покупаю, уж что-что, а накормить голодного ближнего своего - это святое. Ну в смысле, мы ж не звери и не в джунглях живем.

Гость
Гость

Воообще не стыдно.

Фу про низкую пенсию.

Гость
Гость

Они значит не работали или стаж маленький - не хватило на пенсию и не заработали пенсию себе.

Может они детей растили, а те потом бросили.
Хотя те кто на улицах просят и в метро - это просто жулики и места у них поделены.
Но были б не жулики - какие-то странные претензии к ним, люди вы серьезно вините нищих пенсионеров в том что они нищие?
Скажите честно что вам жалко и не занимайтесь такой фигней хотя бы.

Гость

Ну во-первых, все попрошайки - это мафия, они в месяц зарабатыват больше, чем я, с чего бы я должна им помогать обогащаться? Во-вторых, мне наоборот стыдно подавать деньги людям. У нас в городе есть небольшие памятники и фигурки (зимой их наряжают в вязаные шарфики и шали), около которых принято оставлять монетки на удачу - вот им я без проблем могу "подавать". Понятно же, что их все равно потом люди заберут, кому они нужны. Но это не прямой контакт, так проще.

Гость

Еще, просто к сведению, если вы где-нибудь наткнетесь на француза лет 45-50 (выглядящего как какой-нибудь армянин или азербайджанец, но прилично одетого), который оставил сумку в такси, а такси уехало, а у него там все деньги и карточки и сегодня у него бизнес-сделка, и если он там будет без денег - то все пропало, и он вам даже часы в залог готов дать, если вы ему одолжите буквально до завтра - то ну вы поняли что делать. ( не одалживайте, лол, а еще лучше заведите его куда-нибудь где есть охрана и попросите тихо охранника как-нибудь помочь его задержать. Хотя это уже рискованно будет)

Я так 5к выкинула, и хорошо еще у меня денег просто на карточке больше не было, а после его "А может у вас дома денег больше лежит? Или попросить у кого-нибудь можете? Только не говорите что для меня берете" - у меня стали зарождаться смутные сомнения в том что это действительно француз - после чего он резко стал сворачиваться, выгреб у меня из кошелька последнее что там оставалось, сказал спасибоогромноезавтраотдам и свалил.
А я пошла к метро, и с каждым шагом мне становилось все яснее и яснее что произошел какой-то бред, и все что он мне наплел - это тоже явно какой-то бред.
Но пока он не ушел, а волновался так искренне рядом - я ему на 100% верила (было жалко, иностранец в России, он же тут беспомощен и вот это все). Мошенники легко вызывают доверие, это их профессия, имейте в виду, в общем.

Потом я нагуглила где его где-то обсуждали - и выяснилось что я со своими 5к очень легко отделалась - там люди и по 100-200к из дома выносили, ибо верили что он точно отдаст, лол.

Это не очень по теме, просто кстати о жуликах.

Гость

Если очень стыдно и есть наличка - даю, но обычно видно, кто на алкоголь просит, а кто действительно на хлеб и дорогу. И в основном у них первое) На хлеб бабуле можно дать в очереди, это более честно будет

Гость

Мне не стыдно. Вот, с каких иксов мне должно быть стыдно?
1. Я чужим людям ничего не должна; 2. Я не виновата в проблемах других людей; 3. Не собираюсь на кого-то производить впечатление добренькой или богатой дамы; 4. Все попрошайки работают на кого-то. Это бизнес.

Гость
Гость

Может они детей растили, а те потом бросили.
Хотя те кто на улицах просят и в метро - это просто жулики и места у них поделены.
Но были б не жулики - какие-то странные претензии к ним, люди вы серьезно вините нищих пенсионеров в том что они нищие?
Скажите честно что вам жалко и не занимайтесь такой фигней хотя бы.

Раз дети их бросили, значит люди пожинают плоды своего воспитания.
И это миф про бедных пенсионеров. Многие пенсы работают/подрабатывают (кто-то вахтером устраивается, кто-то на даче пасеку держит, кто-то венки на могилки мастерит), а потребности у них гораздо меньше, чем у молодых. Потому пенсионеры часто еще и накопления делают.

Гость
Гость

И это миф про бедных пенсионеров. Многие пенсы работают/подрабатывают (кто-то вахтером устраивается, кто-то на даче пасеку держит, кто-то венки на могилки мастерит), а потребности у них гораздо меньше, чем у молодых. Потому пенсионеры часто еще и накопления делают.

Ну это же неправда про плоды воспитания.
Еще скажите что все у кого муж оказался м*удаком - тоже сами виноваты - надо было смотреть за кого выходишь замуж.
Откуда вообще это вот стремление обвинить человека в плохой ситуации - в том что он сам виноват? Особенно в нашей стране, где оказаться в плохой ситуации можно тысячью способами, и родное государство поможет если что.
Может они хранили все деньги где-нибудь, где они потом пропали.
Может их кто-то обманул и все у них отжал, пользуясь их добротой.
Может просто им пенсию платят копеечную или вообще не платят по каким-то причинам. Может у них паспорта нет и регистрации.
Может дети выросли плохие, как их они не воспитывали(а что, не бывает такого, да? Серьезно?), а может они вообще погибли.
Тысячи причин могут быть, по которым хорошие люди попадают в нищету не по своей вине.
И в вахтеры 80летнюю старушку не возьмут, и никакую пасеку она держать не сможет. Мы же не про 50-60летних говорим.

Хотя на улицах это на 95% жулики, разумеется.
Но если говорить о старушках, которые не просят милостыню - а просто пересчитывают мелочь в ладошке, перед тем как купить пирожок - ну это надо быть совсем каким-то человеком, у которого ни сердца, ничего нет, чтобы такую винить в ее проблемах.

Гость
Гость

И одни лекарства сейчас сколько стоят, к тому же.

Вжик
Гость

Воообще не стыдно.

простите, возражу только на два предложения в вашем каменте - Почему у этих людей низкая пенсия? Что они делали всю жизнь? возражение такое - не ваше, собачье, дело. а в остальном полностью с вами согласен.

Форум: Финансы
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: