Как вы поступаете если близкие люди занимают у вас деньги, обещают отдать и месяцами потом не отдают? Только и слышно - потом....потом....потом. как вести себя? Требовать не удобно. Что делать? Причем не маленькие суммы в 200 или 500 рублей. А например 30.000 рублей - 50.000 рублей...... Занимают на месяц и потом месяц два три четыры не дождешься своих денег.
Забудьте о тех деньгах, но вынесите для себя урок, этим "близким" никаких подарков больше не делать (и их подарков тоже лучше больше не принимать). Просто держитесь от таких на расстоянии.
Сама у них проси денег от 300 тыс. Не дадут и хорошо, проси еще )
Не давать в долг НИКОМУ! Я "честно" вру, что все деньги на срочном вкладе. Хотя у меня вкладов в жизни не было. Есть дебетовые карты и банковская ячейка. 😂
Устроить скандал. Потом добавить в чёрный список. Везде. Оборвать связи. Ни на какие праздники их не звать. Самим к ним не ездить. И в целом если их и вас куда-то приглашают общие родственники - тоже не ехать, при этом говоря приглашающим из-за кого не едете. Будут спрашивать о причине. Разнесут остальным. Это подпортит им репутацию. Про деньги забыть
Я никогда не даю никому деньги в долг. "Их нет у меня", точка. Мои родственники могут одолжить крупную сумму другим родственникам, но строго под расписку.
Всех попрошаек в банк.
Сейчас разве кто то дает деньги в долг? Тупость.
Я брату постоянно даю суммы до 10к на небольшие сроки. Всегда говорит дату возврата, и ни разу не было проблем. Родственникам ближе двоюродных братьев - до 100к возможно(за последние 5 лет один раз просили). Больше - только родным. Но в них есть уверенность на 1000%.