Гость
Статьи
Какая нужна зарплата …

Какая нужна зарплата для содержания семьи?

Возьмем город в пределах доступности железной дороги и федеральных трасс (стоимость продуктов, бытовой техники, одежды примерно одинаковая) Не берем соответственно Магаданскую обл., Норильск, Воркута и т. д. Предположим также что жена домохозяйка, двое детей например 8 и 5 лет. Какая зарплата нужна для нормальной жизни и почему?

Игорь
55 ответов
Последний — Перейти
Гость

не зарплата, а доход. тебе никто не запрещает иметь хоть 10 зарплат.
перепиши все потребности семьи (еда, жилье, одежда, врачи, связь и пр), промонетизируй, суммируй.

Гость

Столько, чтоб перекрывать все потребности семьи, но плтребности у всех разные.

Гость

Не претендую на абсолютную истину, говорю только за себя: на семью из 4 человек мне, для более менее комфортной жизни нужно хотя бы тысяч 200 рублей в месяц дохода. При условии, что есть свое жилье/машина, нет ни у кого из членов семьи серьезных болезней, требующих дорогостоящего лечения.

Ну и понятно, что сумма временная, через полгода с поправкой на инфляцию для сохранения того же уровня жизни потребуется уже 250, ну и так далее...

Игорь
Гость

Столько, чтоб перекрывать все потребности семьи, но плтребности у всех разные.

На ваш взгляд, с точки зрения ваших потребностей

Гость

Минимум 200к. Цены на продукты растут, детей одевать, садики, школы, кружки. Взрослым так же необходимо менять гардероб.
С мужем жили на сумму около 200, прекрасно, я сейчас в декрете, доход изменился около 120 теперь, без излишков прожить можно, но уже с разумной экономией

Гость
Игорь

На ваш взгляд, с точки зрения ваших потребностей

У нас на 3х , 2 взрослых и один ребенок, доход 150к в месяц. У нас есть ипотека и кварплата (23к), расходы на ребенка 13к(это сад и кружки, занятия), пару раз в нед. у нас доставка готовой еды это +-15к.в мнсяц. Развлечения ну тоже около 15к уходит(ребенка в игровую водим, в кино ходим, просто погулять в кафе), около 40к на продукты. 15к на мелкие расходы (сиги, коту еда , если химия нужна, такси если поехали куда то и тд). Всегда бывают непредвиденные расходы одежда например, но это не постоянно. Если нужна какая то крупная покупка то в чем то себя ущемляем, либо откладываем пару месяцев. Конечно хочется доход побольше. Чтоб можно быдо га отдых сьездить

Золотая Рыбка

А квартира есть?

Гость

Не меньше 100 тыс, без ипотек.

Игорь
Золотая Рыбка

А квартира есть?

Допустим есть

Золотая Рыбка
Игорь

Допустим есть

Предположим, квартира 3-х комнатная есть. И машина желательно. Тогда минимум 200 тысяч. Но в том случае, если среди членов семьи нет тяжелобольных.
И чтобы каждые 2-3 месяца поднимался доход понемногу.
Вот, в январе, скажем, 200 тысяч, а в апреле 220 тыс.

Гость

Жену бы лучше на работу отправить

Гость
Гость

Не претендую на абсолютную истину, говорю только за себя: на семью из 4 человек мне, для более менее комфортной жизни нужно хотя бы тысяч 200 рублей в месяц дохода. При условии, что есть свое жилье/машина, нет ни у кого из членов семьи серьезных болезней, требующих дорогостоящего лечения.

Ну и понятно, что сумма временная, через полгода с поправкой на инфляцию для сохранения того же уровня жизни потребуется уже 250, ну и так далее...

Москва? Питер? ))
в областных городах поменьше на семью из 4-х чел люди на 100 вполне живут

Гость

Нам на 2х 250 впритык хватает. Детей нет. Квартира и машина свои, без кредитов. Москва.

Гость
Гость

Москва? Питер? ))

Новосибирск. Ну и я ж написал, что говорю только за себя, мне нужно хотя бы 200, чтобы на 4 хватало и можно было бы вполне комфортно жить. Не спорю, можно и на 100 прожить, но тогда придется вычеркнуть путешествия, а это обидно)

Гость
Гость

Москва? Питер? ))

Не живут, а выживают. Я живу в таком городе, и мне одной 100 это не особо разбежаться. У нас почти все также стоит

Гость

Думаю, что для такой семьи должно быть от 300к, и вопрос с отдыхом. Потому что нормальный отдых на такой состав сейчас это 500, т.е. откладывать нужно каждый месяц 40-50к хотя бы.

Гость
Золотая Рыбка

Предположим, квартира 3-х комнатная есть. И машина желательно. Тогда минимум 200 тысяч. Но в том случае, если среди членов семьи нет тяжелобольных.
И чтобы каждые 2-3 месяца поднимался доход понемногу.
Вот, в январе, скажем, 200 тысяч, а в апреле 220 тыс.

Короче, детей лучше не заводить. Их смогут себе позволить процентов 10.

Гость

Я думаю минимиум 150

Bantik

Тысяч 500. Мне на одну меня надо 150к минимум, а если еще и дети, то надо помимо текущих трат, еще и на будущее хорошо откладывать. Так что меньшую сумму даже не представляю.

Гость
Bantik

Тысяч 500. Мне на одну меня надо 150к минимум, а если еще и дети, то надо помимо текущих трат, еще и на будущее хорошо откладывать. Так что меньшую сумму даже не представляю.

Ну то есть я правильно понимаю, что пока вы не встретите мужчину, готового и способного тратить 500 тысяч на содержание вас и ваших детей, то размножаться не будете? Много ли вы знаете таких мужчин в принципе, пусть даже и не ваших ухажеров?

Впрочем, откуда мне знать, может вы на Рублевке живете и вокруг вас только такие и есть)

Гость
Гость

Ну то есть я правильно понимаю, что пока вы не встретите мужчину, готового и способного тратить 500 тысяч на содержание вас и ваших детей, то размножаться не будете? Много ли вы знаете таких мужчин в принципе, пусть даже и не ваших ухажеров?

Впрочем, откуда мне знать, может вы на Рублевке живете и вокруг вас только такие и есть)

пусть свою губень закатает обратно

Bantik
Гость

Да, все правильно понимаете.

Гость
Bantik

Да, все правильно понимаете.

Штош, пожалуй что это в самом деле неплохо!

Размножаться определенно нужно не всем, не всем...

Bantik
Гость

Штош, пожалуй что это в самом деле неплохо!

Размножаться определенно нужно не всем, не всем...

Конечно, на пособия - благое дело.

Гость
Bantik

Конечно, на пособия - благое дело.

К чему крайности? Между жизнью на пособие и на содержание от мужика в 500 тысяч(тоже, кстати, тут гордиться особо нечем) золотой середины нет? Миллионы людей по всему миру создают семьи и рожают детей, скидываясь своими средними зарплатами в общий семейный бюджет. Впрочем, прекрасно понимаю, что вы тут ради потрепаться и требование в 500 тысяч выкатили ради красного словца.

Ну а если нет, то вы банально глупы и тогда можно только порадоваться, что вы своими топорными установками сами себе мешаете размножаться. Дураков в России и так с избытком, увы...

Bantik
Гость

К чему крайности? Между жизнью на пособие и на содержание от мужика в 500 тысяч(тоже, кстати, тут гордиться особо нечем) золотой середины нет? Миллионы людей по всему миру создают семьи и рожают детей, скидываясь своими средними зарплатами в общий семейный бюджет. Впрочем, прекрасно понимаю, что вы тут ради потрепаться и требование в 500 тысяч выкатили ради красного словца.

Ну а если нет, то вы банально глупы и тогда можно только порадоваться, что вы своими топорными установками сами себе мешаете размножаться. Дураков в России и так с избытком, увы...

Я у вас требовала 500 тысяч?
Я всего лишь на вопрос автора ответила.
Можно конечно вчетвером на 50 тысяч выживать, жить в сарае с дыркой в полу, многие так и живу, но у меня другие предпочтения.

Гость

В Москве минимум 200 000 рублей в месяц на семью с одним ребенком. У меня никогда столько не было, поэтому никогда и не был женат до своих 40+. А сейчас и вовсе не могу найти работу после сокращения ;) И да. Минимум 200 000 в месяц на троих при условии наличия своего жилья. Если своего жилья нет, а у многих его нет, добавляем еще минимум 80к на съем бюджетной двушки. Либо еще 200к сверху в месяц на импотеку. При этом жить придется скромно. Без курортов, заграничных поездок, без авто и т.п. В общем, семейные ценности с такими зарплатами не сочетаются ;) А еще меньше они сочетаются с такой инфляцией и с тем, что тебя в любой момент на мороз могут выкинуть с работы ;) Среди знакомых ни один женат. Особенно те, у кого до 100к зарплата. Одного тоже уволили недавно, подруга быстро ушла. Большинство жилье и к 40 годам не купило ;)

Гость
Гость

У меня были пара таких знакомых баб, которые от 500к зарплату у мужика искали еще лет 12 назад. По итогу, одни в своих зажопинсках в свои 40+. Все былые доходы проссраны, жилья своего нет, внешность после 40 лет уже не та. Уже никого не ищут :))

Гость

От 200х. На троих. Со своим жильем если. Не ипотекой. И это будет скромная жизнь. С Анапой и парой кружков у ребенка.

Гость

Зарабатывать мужчина должен столько, сколько зарабатывает женщина
Иначе, если у вас условие что зарабатывать должен больше чем вы, то у меня вопрос.
Какого это быть вашим мужем, понимая что если бы зарабатывал меньше, был бы не нужен? Это же повеситься от тоски захочется от осознания мысли что получается ты для жены не любимый человек, а бездушный ресурс.

Bantik
Гость

Иначе, если у вас условие что зарабатывать должен больше чем вы, то у меня вопрос.
Какого это быть вашим мужем, понимая что если бы зарабатывал меньше, был бы не нужен? Это же повеситься от тоски захочется от осознания мысли что получается ты для жены не любимый человек, а бездушный ресурс.

И рожать должен ровно столько же, сколько женщина.

Гость
Гость

На Западе женщины больше мужчин зарабатывают. В среднем. Но патриархальное требование, чтобы мужчина зарабатывал больше - никуда не делось. Отсюда и миллионы инцелов на западе. Что исключительно современное явление. Вызванное сочетанием двух этих фактов. Что женщины зарабатывают больше мужчин, но патриархальные установки из менталитета не ушли. Частично в этом корень популярного западного движения "ни, ни". Ни работаю, ни учусь, ни повышаю квалификацию. Миллионы мужчин на западе рассуждают так. Раз мы все равно парии в современном обществе и все равно нет шансов на отношения, тогда и работаем не будем вообще и будем всю жизнь жить на пособия :)

Золотая Рыбка
Гость

На Западе женщины больше мужчин зарабатывают. В среднем. Но патриархальное требование, чтобы мужчина зарабатывал больше - никуда не делось. Отсюда и миллионы инцелов на западе. Что исключительно современное явление. Вызванное сочетанием двух этих фактов. Что женщины зарабатывают больше мужчин, но патриархальные установки из менталитета не ушли. Частично в этом корень популярного западного движения "ни, ни". Ни работаю, ни учусь, ни повышаю квалификацию. Миллионы мужчин на западе рассуждают так. Раз мы все равно парии в современном обществе и все равно нет шансов на отношения, тогда и работаем не будем вообще и будем всю жизнь жить на пособия :)

Действительно, вроде равноправие, но мысли патриархальные. Поэтому ждут, что женщина будет делать всё по дому или же большую часть дел по дому. Также именно женщина выходит в декрет (за редким исключением), даже если зарплата у жены чуть выше.
Ну, и соответственно, ждут от мужчины большего заработка.

Гость
Золотая Рыбка

Действительно, вроде равноправие, но мысли патриархальные. Поэтому ждут, что женщина будет делать всё по дому или же большую часть дел по дому. Также именно женщина выходит в декрет (за редким исключением), даже если зарплата у жены чуть выше.
Ну, и соответственно, ждут от мужчины большего заработка.

Мужчины ждут, что женщина будет делать большую часть дел по дому, поскольку женщина обычно вкладывает в семейный бюджет меньшую часть, если вообще вкладывает. Если же зарплата у жены такая же или чуть выше, то странно ожидать от нее работы по дому в одиночку, тут я согласен. Договаривайтесь, язык дан человеку для того, чтобы излагать свои мысли.

Золотая Рыбка
Гость

Мужчины ждут, что женщина будет делать большую часть дел по дому, поскольку женщина обычно вкладывает в семейный бюджет меньшую часть, если вообще вкладывает. Если же зарплата у жены такая же или чуть выше, то странно ожидать от нее работы по дому в одиночку, тут я согласен. Договаривайтесь, язык дан человеку для того, чтобы излагать свои мысли.

Верно. Знаю семью - муж учитель и жена в той же школе преподаёт. Зарплаты абсолютно одинаковые. Только предметы разные преподают.
Но дома только жена работает. А именно: готовка, стирка, уборка и др.

Гость
Золотая Рыбка

Верно. Знаю семью - муж учитель и жена в той же школе преподаёт. Зарплаты абсолютно одинаковые. Только предметы разные преподают.
Но дома только жена работает. А именно: готовка, стирка, уборка и др.

Ну а в знакомых мне семьях бытом занимаются оба при сопоставимом вкладе в семейный бюджет. В чем разница? Да просто они сумели договориться на берегу, в отличие от ваших учителей. И теперь никто ни у кого на шее не сидит, ни в финансовом плане, ни в бытовом

Золотая Рыбка
Гость

Ну а в знакомых мне семьях бытом занимаются оба при сопоставимом вкладе в семейный бюджет. В чем разница? Да просто они сумели договориться на берегу, в отличие от ваших учителей. И теперь никто ни у кого на шее не сидит, ни в финансовом плане, ни в бытовом

Почему никто ни у кого на шее не сидит? Бывает такое, что сидят.
Альфонсы, например. Они и не работают, и по быту - ноль.
Содержанки тоже бывают, но это редко, чтобы совсем ничего не делали.

Гость
Золотая Рыбка

Почему никто ни у кого на шее не сидит? Бывает такое, что сидят.
Альфонсы, например. Они и не работают, и по быту - ноль.
Содержанки тоже бывают, но это редко, чтобы совсем ничего не делали.

По моему альфонсы - куда более редкое явление, чем содержанки. Хотя бы потому что не так уж много женщин у нас, способных кого то содержать. Это если мы про Россию говорим.

Ну и есть разница в отношении окружающих: альфонсов осудят все, в том числе и мужчины. Любой альфонс будет это скрывать. А вот у женщин роль содержанки почему то не считается зазорной, по крайней мере если судить по этому ресурсу. Тут каждая вторая о таком мечтает почему то. И не стыдно ни капельки...

Золотая Рыбка
Гость

По моему альфонсы - куда более редкое явление, чем содержанки. Хотя бы потому что не так уж много женщин у нас, способных кого то содержать. Это если мы про Россию говорим.

Ну и есть разница в отношении окружающих: альфонсов осудят все, в том числе и мужчины. Любой альфонс будет это скрывать. А вот у женщин роль содержанки почему то не считается зазорной, по крайней мере если судить по этому ресурсу. Тут каждая вторая о таком мечтает почему то. И не стыдно ни капельки...

Ну вот подумайте - много ли содержанок на самом деле, которые и не работают, и по дому ничего не делают?
Значит, её мужу надо так хорошо зарабатывать, чтобы жена не работала+ нанять повара или хотя бы кухарку+уборщицу и прочих помощников по хозяйству.
Если эта женщина на всём готовом живёт (как альфонс), значит, она и не рожает. Значит, надо суррогатную маму нанимать+няню и др.

А среди мужчин таких бездельников мне кажется, побольше. Которые и по дому ничего не делают, и дома палец о палец не ударят. Ну, и рожать им не надо тоже - это уже физиология.

Гость
Золотая Рыбка

Ну вот подумайте - много ли содержанок на самом деле, которые и не работают, и по дому ничего не делают?
Значит, её мужу надо так хорошо зарабатывать, чтобы жена не работала+ нанять повара или хотя бы кухарку+уборщицу и прочих помощников по хозяйству.
Если эта женщина на всём готовом живёт (как альфонс), значит, она и не рожает. Значит, надо суррогатную маму нанимать+няню и др.

А среди мужчин таких бездельников мне кажется, побольше. Которые и по дому ничего не делают, и дома палец о палец не ударят. Ну, и рожать им не надо тоже - это уже физиология.

Мало, очень мало. Но мечтают многие.

А вот быть альфонсом из мужчин едва ли кто мечтает, просто так жизнь порой складывается. В среднем мужчины все же зарабатывают поболее женщин, согласитесь. Хотя, конечно, всякое бывает.

Золотая Рыбка
Гость

Мало, очень мало. Но мечтают многие.

А вот быть альфонсом из мужчин едва ли кто мечтает, просто так жизнь порой складывается. В среднем мужчины все же зарабатывают поболее женщин, согласитесь. Хотя, конечно, всякое бывает.

О! Я столкнулась с человеком, который гордился, что он альфонс.
А так-то, конечно, мало кто этим гордится.

Да, согласна, в большинстве семей мужья зарабатывают выше жён.

Гость
Гость

В Москве минимум 200 000 рублей в месяц на семью с одним ребенком. У меня никогда столько не было, поэтому никогда и не был женат до своих 40+. А сейчас и вовсе не могу найти работу после сокращения ;) И да. Минимум 200 000 в месяц на троих при условии наличия своего жилья. Если своего жилья нет, а у многих его нет, добавляем еще минимум 80к на съем бюджетной двушки. Либо еще 200к сверху в месяц на импотеку. При этом жить придется скромно. Без курортов, заграничных поездок, без авто и т.п. В общем, семейные ценности с такими зарплатами не сочетаются ;) А еще меньше они сочетаются с такой инфляцией и с тем, что тебя в любой момент на мороз могут выкинуть с работы ;) Среди знакомых ни один женат. Особенно те, у кого до 100к зарплата. Одного тоже уволили недавно, подруга быстро ушла. Большинство жилье и к 40 годам не купило ;)

А вам все поездки да курорты подавай) без них никак нельзя? Это что обязательно?

Гость
Гость

В регионах люди создают семьи и рожают детей , а Москва у нас как всегда с ввпендрежом. Как всегда особенные 🫢

Гость

Ой не знаю, у нас ипотека 45 тыс, плюс коммуналка, телевизор интернет плюс элементарные траты, лекарства, кросовки или др вещи, но так , если срочно нужно купить. Выходит на двоих 160 тыс руб. А если поездка к родственникам или зубы лечить или ремонт или шуба то, еще прибавляйте. Краснодар. И еще у нас кошка.

Гость

Пью гормональные таблетки, резко поправилась. Пришлось менять всю одежду.только зимнюю не меняла. Т.е белье, одежда в спорт зал, три костюма, платье, 2 пижамы, 2 нарядных платья, джинсы, 3 футболки,легкая куртка и легкий плащ на +5+15. Вышло больше 100 тыс. Вчера на распродаже купила шелковый костюм и платье. Плюсом еще 15 тыс. И это все взяла очень бюджетное. А если бы в магазине брала все в 2 раза дороже.

Гость

Вот крема заканчиваются общий уход стоит 25 тыс, до мая еще продержусь, потом все.

Гость

В ноябре купила самые простые сережки, раньше они дороже 12 тыс не стоили, сейчас 30 тыс.

Гость

Вот представьте 2м взрослым без ипотеки нужно 90 тыс, на 2х детей еще тыс по 40 на каждого, там и кружки, продленки, самый дешевый репититор. И пракиически без покупки одежды и обуви. А дети еще хотят в ростикс, кино. Так что дорого.

Гость

Если просто работать на зп один мужчина семью не вытянет. Надо, чтобы оба работали и хорошо бы родители помогали продукты с огорода, засолки, прогулки в выходные с детьми.

Гость
Гость

У нас на 3х , 2 взрослых и один ребенок, доход 150к в месяц. У нас есть ипотека и кварплата (23к), расходы на ребенка 13к(это сад и кружки, занятия), пару раз в нед. у нас доставка готовой еды это +-15к.в мнсяц. Развлечения ну тоже около 15к уходит(ребенка в игровую водим, в кино ходим, просто погулять в кафе), около 40к на продукты. 15к на мелкие расходы (сиги, коту еда , если химия нужна, такси если поехали куда то и тд). Всегда бывают непредвиденные расходы одежда например, но это не постоянно. Если нужна какая то крупная покупка то в чем то себя ущемляем, либо откладываем пару месяцев. Конечно хочется доход побольше. Чтоб можно быдо га отдых сьездить

Да вот реальный расход экономной семьи. А если жить просто средне от 200 тыс, как я и посчитала. Но тоже будет без излишеств.