Здравствуйте. Вопрос очень тяжёлый, будет много осуждений.
Умерла моя сестра 2 месяца назад. За 2 месяца до неё погиб на сво её муж. Трое детей за 2 месяца остались сиротами. Старшему в день похорон матери исполнилось 18. Среднему 11 и младшему 8. Сейчас временную опеку оформила мама (бабушка детей). Оформлять постоянную опеку надо мне. Но есть огромные проблемы. Первая: жилплощадь, у меня однушка, не подходит по квадратам. Брать ипотеку, не потянем, потому как платёж будет почти 150 тыс в месяц. Я работаю, муж тоже, есть ребёнок. Живём не бедно, но и не богато.
Вопрос заключается в чем. Сколько платят за опекунство? Есть ли какие-то лазейки, чтоб взять льготную ипотеку?
Сразу скажу, что в опеке была, сказали, что льгот на жильё нет, пенсии детей уходят на закрытые их счета, снять нельзя, там же лежат выплаты на погибшего отца. Просто если выплат не будет, то я никак не потяну детей, вообще. Это будем сидеть впроголодь, чего очень не хочется.
В опеке сказали сходить в соцзащиту. Сходила. Там сказали, что все выплаты, что я буду офорлять на детей, всё будет уходить на их закрытые счета.
Пожалуйста, помогите советом. Сил нет. Жаль детей, себя, маму. #финансы
Странно как то...
Я не в теме, но что за закрытые счета...
Опекуны не могут не иметь права тратить деньги на детей..
Ежемесячные пособия именно на содержание детей и положены опекунам
Это чтож ты за квартиру хочешь за 150к в месяц платёж? 5 комнатную на патриках?
В наследство вступите. Будет вам хата. И по линии Минобороны узнайте за льготы и выплаты.
А как такое возможно??? ОК, детские деньги на закрытый счёт. А за какие этих детей содержать?
Нее, либо разводка, либо автор в теме не до конца разобралась.
А по сути, даже если есть опекунские, при наличии квартиры однушки, куда, автор собралась селить этих детей??? Я уже молчу о том, что мужа и своего ребёнка тоже неплохо бы спросить, что они по этому поводу думают.
на закрытый счет только пенсия по потере кормильца и наследственные бабки.
при опеке обязательных выплат нет. только какая-то разовая, она зависит от региона. но есть льготы многодетным (после опеки у тебя будет как бэ трое детей).
дети достаточно взрослые ипотеку брать не имеет смысла, просто сдай однуху, сними треху.
Опекуны и приёмные родители могут рассчитывать на ряд льгот, предусмотренных государством за воспитание чужих детей.
единоразовая выплата в сумме 175 043,67 рублей положена на детей-инвалидов, детей в возрасте от 7 лет и детей, которые являются братьями и сёстрами.
Ежемесячные пособия на содержание детей положены опекунским и приёмным семьям. Сколько платят за приёмного ребёнка в месяц, зависит от региона проживания. Например, в Москве размер компенсации в 2023 году — от 20 831 до 34 718 рублей. Он определяется возрастом ребёнка и состоянием его здоровья.
Федеральные ежемесячные компенсации на детей в возрасте от 3 до 7 и от 8 до 17 лет. Эти выплаты полагаются малообеспеченным семьям, доход в которых на каждого члена — менее одного прожиточного минимума. Сумма льготы — от 50 до 100% от прожиточного минимума.
Помимо федеральных, существуют и региональные компенсации для семей, воспитывающих приёмных детей. Их перечень в каждом субъекте свой. Обычно опекуны получают дополнительное единовременное пособие и региональный маткапитал.
семьи с приёмными детьми в возрасте до 18 лет могут использовать сразу несколько льгот: ежемесячную выплату до 18 лет; образовательную компенсацию; социальную пенсию.
Помимо того, какие выплаты положены опекунам несовершеннолетних детей, такие семьи могут пользоваться дополнительными льготами (их перечень зависит от региона): компенсацией расходов на квартплату; льготными займами на приобретение жилья; бесплатными путёвками; выделенным в пользование земельным участком.
Дети, оставшиеся сиротами, также имеют право на получение дополнительных льгот: бесплатное питание в школе; бесплатный проезд в транспорте; льготы при зачислении в образовательные учреждения.
Сообщение было удалено
Вот здесь согласна. У семьи автора однокомнатная квартира на троих. Снять трёху, даже сдав однуху, весьма недешёвое предприятие.
Хотя здесь и трёхи будет мало, на 6 человек.
Кароч, при подобных исходниках, автору опёку с большой вероятностью не дадут.
треха - это как две однухи, и по площади, и по аренде.
если одну однуху сдать, то аренда трехи по стоимости будет как аренда однухи, то есть не особо критично.
Найдите форум опекунов и усыновителей, они подскажут все лазейки, где можно на сирот оформить по максимуму.
Когда-то был на семья точка ру. Сейчас не знаю.
Жаль, что старшему уже 18. Ему бы жильё дали, если был чуть помладше. Но надо узнать, возможно, ещё положено, если он продолжает учиться. Вообще ему выгодно учиться подольше, до 24 лет, чтобы пособие и пенсия по утрате кормильца шли.
У знакомой на опёке внучка была, девочка заканчивала одно ПТУ за другим, чтобы пособия шли. Заодно несколько специальностей получила.
Насчёт жилья - метраж не важен, режим владения квартирой - тоже(съём или своя), главное, чтобы было выделено каждому ребёнку спальное место и место для учёбы! Если это трёхэтажная кровать - тоже подходит. Знаю такой случай - дети были на опёке, спали на 3-этажной кровати. Все были довольны.
В этом плане можете свою однушку сдать, добавить денег и снять квартиру побольше, с офиц.договором. Выше уже советовали.
Если старшему всё же дадут жильё, то можно его сдать пока(неофициально), будет помощь в оплате съёма. Через несколько лет он захочет один жить, тогда то жильё освободите.
Поищите неравнодушного соц.работника или работника органов опеки, он подскажет, куда двигать, что оформлять и как детские пособия потратить на детей же. Там надо будет отчётность иметь, это не сложно, просто чеки к тетрадке пришпиливать и писАть, что это. Например, Страница Андрея - пальто тёплое, продукты, кресло, кроссовки, и тд.
Вы молодец, что племянников не бросаете!
Странно как то...
Я не в теме, но что за закрытые счета...
Опекуны не могут не иметь права тратить деньги на детей..
Ежемесячные пособия именно на содержание детей и положены опекунам
Вот так. Даже пособие, не помню какое, оформили им, 704 рубля, все идет на закрытый счет. Как сказали в опеке, что мы можем брать деньги с этих счетов с разрешения опеки, но не больше прожиточного минимума и с полным отчетом в конце месяца.
Квартира есть. Трешка, в прселке, 6 часов езды от города, где живем мы. В поселке работать толком негде, переезжать туда не очень хочется. Квартира на 4 доли, 3 ребенка и сестра. Старший племянник отказывается продавать эту квартиру
А как такое возможно??? ОК, детские деньги на закрытый счёт. А за какие этих детей содержать?
Нее, либо разводка, либо автор в теме не до конца разобралась.
А по сути, даже если есть опекунские, при наличии квартиры однушки, куда, автор собралась селить этих детей??? Я уже молчу о том, что мужа и своего ребёнка тоже неплохо бы спросить, что они по этому поводу думают.
Я написала в посте, чтобы забрать детей мне надо большую площадь. Но ипотеку льготную не дают, под 30%, с учетом наших цен на жилье это грубо от 140 до 150 тыс в месяц (это с учетом первоначального взноса). Семейная ипотека только после оформления опеки возможна, но опека не даст разрешения, т.к. нет жилья соответствующего. Вот и получается замкнутый круг. Переоформление условий ипотеки возможны, но не факт (сказали в нескольких банках), банки в убыток себе не пойдут
треха - это как две однухи, и по площади, и по аренде.
если одну однуху сдать, то аренда трехи по стоимости будет как аренда однухи, то есть не особо критично.
В нашем городе снять 3ку это в районе 60 тыс в месяц. Сдать нашу однушку в пригороде это, ну пусть, 20. Конечно, дешевле, чем ипотека. Надо обдумать этот вариант
Найдите форум опекунов и усыновителей, они подскажут все лазейки, где можно на сирот оформить по максимуму.
Когда-то был на семья точка ру. Сейчас не знаю.
Жаль, что старшему уже 18. Ему бы жильё дали, если был чуть помладше. Но надо узнать, возможно, ещё положено, если он продолжает учиться. Вообще ему выгодно учиться подольше, до 24 лет, чтобы пособие и пенсия по утрате кормильца шли.
У знакомой на опёке внучка была, девочка заканчивала одно ПТУ за другим, чтобы пособия шли. Заодно несколько специальностей получила.
Насчёт жилья - метраж не важен, режим владения квартирой - тоже(съём или своя), главное, чтобы было выделено каждому ребёнку спальное место и место для учёбы! Если это трёхэтажная кровать - тоже подходит. Знаю такой случай - дети были на опёке, спали на 3-этажной кровати. Все были довольны.
В этом плане можете свою однушку сдать, добавить денег и снять квартиру побольше, с офиц.договором. Выше уже советовали.
Если старшему всё же дадут жильё, то можно его сдать пока(неофициально), будет помощь в оплате съёма. Через несколько лет он захочет один жить, тогда то жильё освободите.
Поищите неравнодушного соц.работника или работника органов опеки, он подскажет, куда двигать, что оформлять и как детские пособия потратить на детей же. Там надо будет отчётность иметь, это не сложно, просто чеки к тетрадке пришпиливать и писАть, что это. Например, Страница Андрея - пальто тёплое, продукты, кресло, кроссовки, и тд.
Вы молодец, что племянников не бросаете!
Большое спасибо за ответ
Вот так. Даже пособие, не помню какое, оформили им, 704 рубля, все идет на закрытый счет. Как сказали в опеке, что мы можем брать деньги с этих счетов с разрешения опеки, но не больше прожиточного минимума и с полным отчетом в конце месяца.
704 р на закрытый счет, но брать можно в. размере МРОТ?
Вот сегодня им пришли пенсии. Бабушка, их временный опекун, сумму видела, пришло уведомление, т.к. счет привязан к ее номеру, но эти счета даже посиотреть не может.
Что то в этом не то
То ли не дооформлены документы.. То ли не так оформлены
Пенсию по потере кормильца, которую получает сирота, опекун может тратить на нужды этого ребенка
До 14 так точно. После 14 зависит от того, лично ли ребёнок получает или через опекуна
Что то в этом не то
То ли не дооформлены документы.. То ли не так оформлены
Пенсию по потере кормильца, которую получает сирота, опекун может тратить на нужды этого ребенка
До 14 так точно. После 14 зависит от того, лично ли ребёнок получает или через опекуна
Согласна. Или Автор немного не поняла систему.
Знакомую девочку взяли на опёку родственники, оформили её в интернат подальше, а деньги тратили на себя, любимых. В чеках же не написано, кому условное пальто куплено. Видимо, пришпиливали чеки, с отчётностью было всё в порядке. Потом девочка сама уже начала тревогу бить, у неё необходимого не было, а эти "опекуны" себе понакупили кучу того, что раньше позволить не могли. В итоге переоформили опёку на знакомых девочки, и всё встало на свои места.
Так что деньги эти тратить можно и нужно, просто готовить отчётность, сохранять чеки, и всё ок будет.
Согласна. Или Автор немного не поняла систему.
Знакомую девочку взяли на опёку родственники, оформили её в интернат подальше, а деньги тратили на себя, любимых. В чеках же не написано, кому условное пальто куплено. Видимо, пришпиливали чеки, с отчётностью было всё в порядке. Потом девочка сама уже начала тревогу бить, у неё необходимого не было, а эти "опекуны" себе понакупили кучу того, что раньше позволить не могли. В итоге переоформили опёку на знакомых девочки, и всё встало на свои места.
Так что деньги эти тратить можно и нужно, просто готовить отчётность, сохранять чеки, и всё ок будет.
Вот и я ничего не понимаю. Как бы страшно не звучало, но материальное обеспечение стоит на первом месте. Иначе мы все будем сидеть впроголодь.
У нас соседка, лет 10 назад, одинокая, взяла девочку под опеку. Сделала хороший ремонт в доме. В отпуск ездила 2 раза в год. Родным дочерям помогала, а сама работала уборщицец. Лет 7 девочка жила у ней, потом она ее обратно в дд отдала.