В последнее время часто вижу в интернете посты людей в возрасте 20-30 лет, которые говорят, что живут с родителями, потому что не могут позволить себе покупку своей квартиры. Также они не хотят …
Тачку себе позволить он точно сможет даже с маленькой зп. Есть такие знакомые. Но сейчас мы про квартиры, которые стоят сильно дороже автомобиля
На фига тачка, когда нет квартиры.
Машина сопоставима по цене с участком земли в небольшом городке.
Так что логичнее купить участок и потихоньку строить.
Ну, учитывая что цены на жилье в последние годы все росли, а ипотека под 25%, то да, молодыми купить жилье сейчас в разы сложнее.
В начале 2000 ипотека была 19-21 %, но и квартиры стоили в разы дешевле.
В 2010 квартиры уже стоили дороже, но ипотека была 6%
Так что поколения, которые начинали самостоятельную жизнь 10 и 20 лет назад было куда проще купить жилье.
С другой стороны, под 6% многие и детям жилье купить успели, так что не так все грустно
Нет, грустно....
Ни в одной стране мира 20летний не может купить себе квартиру! Люди начинают покупать себе жилье после 30 и в ипотеку. Русская молодежь какая-то особенная?! Что значит не хотят снимать?! Хитро вые*бан*ные что ли?!
А зачем снимать десять лет , если те же деньги можно отдавать за свое, или вкладывать в стройку на своей земле?
Если родители могут помочь с пераоначальным взносом, или в семье есть какое-то резервное жилье, наследство , которое можно продать и купить что-то более подходящее, то почему нет?Сейчас многие люди по дешёвой льготной ипотеке квартиры купили, как инвестиции - вот и старт детям, чтоб в 20 не снимали, а уже свою собственную базу строили. А кто-то размахнулся на стройку большого дома - значит, будут там жить многопоколенной семьёй. Тоже вариант. И лучше, чем студия. Даже в трешке с родителями лучше, чем на 12 метрах.
Просто за последние двадцать лет появился стереотип, что жить надо непременно отдельно. Пусть в каморке, но не с родителями.
Значит, кому-то придётся его пересмотреть.
А в деревне и только на маткапитал домик приобрести можно.
Так что провинция все себе купит. А в городах миллионниках пойдёт новый тренд, как молодой семье удобно жить вместе с родителями, которые помогают с внуком и все такое.
А зачем снимать десять лет , если те же деньги можно отдавать за свое, или вкладывать в стройку на своей земле?
Если родители могут помочь с пераоначальным взносом, или в семье есть какое-то резервное жилье, наследство , которое можно продать и купить что-то более подходящее, то почему нет?Сейчас многие люди по дешёвой льготной ипотеке квартиры купили, как инвестиции - вот и старт детям, чтоб в 20 не снимали, а уже свою собственную базу строили. А кто-то размахнулся на стройку большого дома - значит, будут там жить многопоколенной семьёй. Тоже вариант. И лучше, чем студия. Даже в трешке с родителями лучше, чем на 12 метрах.
Просто за последние двадцать лет появился стереотип, что жить надо непременно отдельно. Пусть в каморке, но не с родителями.
Значит, кому-то придётся его пересмотреть.
Уведомляю вас, что полно семей которые и свое то жильё получили по каким то программам, аля многодетным и неполным семьям дали квартиру, или просто у кого то не было шанса как то разжиться.
Дети в таких семьях не получили ничего, кроме того что их выростили и выкормили, и отправили в свободное плавание.
Вот и барахтаются, а по поводу отдавать в своё чем снимать, ну да, по 60 касарей ипотечных отдавать в своё или снимать за 15, вы разницы не видите? Я вижу.
При том что и 60 000 нужно где то зарабатывать...
Я пока что не особо выкупил где можно заработать больше, не имея "волосатой руки", там поработал, нае6али с зп, ушёл, там поработал, зп мизерная, ушёл, сейчас работаю, деньги порядочные, но всёравно мало, что для кредита, что для ипотеки, что для стройки, если не какой то долгострой начинать лет на "цадь".
Никак не купить, я - коренная москвичка. Я живу в наследственной квартире, муж тоже. Его брат живёт у жены. Несколько подруг и знакомых детства тоже живут в наследственных квартирах.
И лишь одной родители именно сами купили трёшку.
Два знакомых (дети друзей родителей) тоже живут в наследственных квартирах.
Как бы я сама заработала 17 млн рублей, а муж - 20? Абсолютно никак. И никакой банк нам бы ипотеку никогда не одобрил. Дедушки наши эти квартиры получили от государства бесплатно. Причём дедушка мужа - в элитном доме, где при СССР жили известные люди, артисты балета, эстрады, академики и тд.
Сталинка в очень хорошем районе, у меня в ЦАО, в 15 мин от Кремля.
А что удивительного? Посмотрите на средние зарплаты начинающих специалистов и цены на квартиры. Ипотеку уже не взять с такой ставкой.
У нас с мужем совершенно разные профессии. Но в "жирные" нулевые, когда все якобы шиковали, и я, и он после универа получали аж 6 тысяч рублей. Без надбавок. При этом мой знакомый слесарь и то получал 15 тысяч. Это было в 2011 году.
А что мешает попотеть? Компьютер, алкоголь, лень? В любом городе можно зарабатывать минимум 5.000р в день, но кому это нужно, проще сидеть ныть в интернете. Сужу по своим знакомым из регионов, один 3 года назад первым в городе на 100к населения открыл 3 вейпшопа, банально с нуля. Второй перепродавал Б/У технику. Сейчас уже переехали в миллионники и делают дела. Что нереального? Может человек просто хочет на все готовое????
Однушка в ипотеку на окраине 166/ В МЕСЯЦ. 5 к не хватит. Скажем так, если бы запретили неадекватно поднимать цены+оставили льготную ипотеку. То нормально. Купить было бы реально. Сейчас же ипотека 20+%, цены бешенные. Первый взнос подняли.
Моя бабушка прожила со свекровью и еще одной семьей сестры моего деда в коммуналке 10 лет( в одной комнате),а потом получили комнату,а затем квартиру. Моя мать всю жизнь практически прожила с родителями в полученной от СССР квартире,а получить свою не успела т.к. 90-е начались. Потом деду,как ветерану дали квартиру и мои родители поехали туда.( Им было уже за 30). Я прожила большую часть своей жизни с мужем в квартире от бабушки,а потом мы продали комнату и это было наследство и добавили с деньги и купили квартиру. И так живет большинство моих знакомых в наследственных квартирах. Несколько человек взяли ипотеку в МО,но там куча сестер и братьев и ждать наследства нет смысла. Всегда были проблемы с жильем. Если бы не наследство,то тянули бы ипотеку лет 20-ть и платили бы по 40 -50 тыс в месяц.
Мы с мужем покупали - меняли квартиры каждые лет пять. На однушку получили субсидию на первоначальный взнос 30% от суммы, как молодые специалисты. Ипотеку квартира платила сама за счёт сдачи, мы жили то в служебном жилье, то в моем наследственном. Едва рассчитавшись, продали эту однушку, купили двушку. На доплату брали ипотеку уже под 8% , там совсем небольшой платёж в итоге вышел, погасили досрочно. На трёшку убитую поменялись уже без ипотек, с символической доплатой. Сделали ремонт, пожили там маленько, потом продали трёшку куда дороже, чем купили. На вырученные деньги купили снова двушку, а на остальное потихоньку начали строить дом. Дом строили десять лет по мере появления свободных денег, без кредитов, силами мужа и сыновей.
Так что в итоге, получается, за 25 лет наскребли на дом себе и квартиру детям. Как они её в две превратят - уже их задача.
Это хорошо,что вы столько тс мужем прожили,а то дробили бы потом ипотеку.