Взаймы просят, я отказываю.
Я работаю. Не обязана.
Не вернут, уже обожглась однажды.
Здесь всё просто, вы - коллеги, а значит и доход примерно одинаковый. Так и говорить - вам не хватило вашей зп, а думаете мне хватает? мы же получаем одинаково.
Говорю "денег нет, но вы держитесь".
Сказать "нетуууу" и всё)
друзьям отказываю. А коллеги просят взаймы только если их аккаунт взламывают
сказать, что уже всю зп на кредитку отдала))
что купила что-то грандиозное, что взяла кредит и впритык приходится жить
я такие отмазки слышу часто от коллег, когда начинают собирать на др кому-то
Хочешь врага нажить ,то дай денег в долг.
Обычно отвечаю улыбаясь:
-Деньги портят человека. Особенно если они чужие-
Отваливают сразу с грустным лицом.
у меня подруга брала пару раз
И на работе это было неоднократно... Многократно
Так что ответ - не отказываю
Тоже взаймы, в долг не даю. Тоже обожглась, потом полгода пороги отбивала, чтобы долг вернуть, наши отношения испортились. Возвращали частями, сумма возврата была поделена на 10 частей. Меня этот горький опыт научил. Хорошо, что это было по молодости, сумма была небольшая. Я тогда хорошо осознала, что люди все разные, у всех свое мировоззрение и если говорят что вернут, это не всегда правда.
Говорят в народе, что надо давать в долг ту сумму, которую не боишься потерять. Так что могу дать в долг, но не больше 500 рублей. А так отправляю оформить кредитную карту или взять деньги под проценты в банке.
Была привычка у коллег просить деньги в долг, но я постепенно сняла с себя "обязанность" быть беспроцентной кредитной палочкой-выручалочкой. Стала жаловаться, что денег не хватает, и так много трат. Информация, что у меня вклады под проценты для них лишняя)
Могу дать в долг только близким людям, друзьям, кто точно отдаст. А коллеги пусть как-нибудь сами выкручиваются, мы получаем одинаковые зп. Либо свои запросы сократи, либо увеличивай заработок, чтобы денег хватило на все хотелки.
Никогда в жизни не было рядом людей, которые бы просили в долг.
Я раньше давала, но не большие суммы в долг.
А потом одна коллега попросила у меня сумму с 5-тью нулями. Говорит частями будет отдавать лет 5. 😄
Я офигела от такой наглости.
Говорю:" я не даю такие большие суммы, за такими суммами идите в банк или к родне'.
Потом у нее случились проблемы в жизни и она всем ходила по работе и говорила, что я виновата потому что ей не дала крупную сумму в долг.
Это научило меня прибедняться, и говорить, что я очень бедная, и выглядеть также. 😄
А потом одна коллега попросила у меня сумму с 5-тью нулями. Говорит частями будет отдавать лет 5. 😄
Говорю:" я не даю такие большие суммы, за такими суммами идите в банк или к родне'.
Потом у нее случились проблемы в жизни и она всем ходила по работе и говорила, что я виновата потому что ей не дала крупную сумму в долг.
Это научило меня прибедняться, и говорить, что я очень бедная, и выглядеть также. 😄
Вот тварина, нашла кого обвинить, а саму себя она не хотела спросить, почему ей в свое время денег не хватило, устроилась бы на вторую работу.
Чтоб отношения с людьми не портить, потом постоянно будут просить.
Тоже взаймы, в долг не даю. Тоже обожглась, потом полгода пороги отбивала, чтобы долг вернуть, наши отношения испортились. Возвращали частями, сумма возврата была поделена на 10 частей. Меня этот горький опыт научил. Хорошо, что это было по молодости, сумма была небольшая. Я тогда хорошо осознала, что люди все разные, у всех свое мировоззрение и если говорят что вернут, это не всегда правда.
У меня коллега после отказа взаймы клянчить стала с новым напором.
Вы ей не должны.
Да.А мои друзья считают, что для них я должна занимать и давать им свою зарплату .
Помогаю не материально.
У меня слова " друзья" и " должны" вообще не монтируются вместе
Это нонсенс
Та подруга, которой я давала, не считала, что я ей должна. Обратилась за помощью. А я вполне могла и этим помочь
Не проблема для нас обеих