Гость
Статьи
Фотоаппарат– пустая …

Фотоаппарат– пустая трата денег?

Когда сказала отцу, что хочу накопить на фотоаппарат он заявил что это пустая трата денег и лучше купить телефон с хорошей камерой ( особенно бессмысленный НЕ дорогой фотик). Но я так не считаю. Разве фотография даже на средненьком фотике не будет качественней чем на телефоне? (свет, цвет, качество)

Maria
41 ответ
Последний — Перейти
Гость

Скажу как фотограф-видеограф. Все время снимала и фоткала мероприятия на телефон, купила камеру за 100 тысяч. Фотки и там и там клевые. Если руки от куда надо и ты умеешь классно обрабатывать, то не догадаешься. Я покажу тебе 2 фото на телефон и свою камеру, не отличишь) просто надо уметь все

Гость

Но однозначно фотик это солиднее

Гость

Среднего качества фотоаппарат не особо лучше телефона

Золотая Рыбка
Гость

Скажу как фотограф-видеограф. Все время снимала и фоткала мероприятия на телефон, купила камеру за 100 тысяч. Фотки и там и там клевые. Если руки от куда надо и ты умеешь классно обрабатывать, то не догадаешься. Я покажу тебе 2 фото на телефон и свою камеру, не отличишь) просто надо уметь все

Ну, если профессионал говорит, что одного качества фотки там и там, то покупайте телефон с хорошей камерой.

Гость

Фотоаппарат всегда будет лучше камеры смартфона. Это чистая физика, тут никуда не денешься. Диаметр объектива, физическое фокусное расстояние оптическрй системы, размер матрицы - по этим параметрам смартфон никогда не догонит фотоаппарат, а значит аберрации приходится убирать программно. Даже "сырой" (raw) формат снимка уже является результатом обработки.

Гость

совсем средненький фотик не надо, вообще считается что объектив фотоаппарата в любом случае лучше чем у телефона

Мария

Фотоаппарат лучше телефона, конечно. У меня хороший телефон и старый фотоаппарат. Фото, сделанные фотоаппаратом, гораздо лучше! И даже обработка фото не нужна - всё красиво.

Гость

Будет.
И изображения в RAW формате лучше обрабатываются.

Золотая Рыбка
Золотая Рыбка

Ну, если профессионал говорит, что одного качества фотки там и там, то покупайте телефон с хорошей камерой.

Плюс к тому, вы с фотоаппаратом побалуетесь месяц-другой и можете забросить на антресоли.
А телефон никак не забросите.
Ну а если уж фотографии на телефоне ваше стойкое увлечение не на один год, тогда можно и фотоаппарат купит.

Непсихолог

У телефонов SONY качество фото hd

Непсихолог
Гость

Но однозначно фотик это солиднее

Может и солиднее, но таскать все время его тяжело, а пользоваться неск раза в год на свадьбы и праздники невыгодно

Смартфон легче и удобнее

Можно купить смартфон и к нему накопить и купить с рук старый проф фотик хороший...

Гость
Гость

Фотоаппарат всегда будет лучше камеры смартфона. Это чистая физика, тут никуда не денешься. Диаметр объектива, физическое фокусное расстояние оптическрй системы, размер матрицы - по этим параметрам смартфон никогда не догонит фотоаппарат, а значит аберрации приходится убирать программно. Даже "сырой" (raw) формат снимка уже является результатом обработки.

Тоже так считал всегда. Много лет увлекаюсь фотографией. Но вынужден признать что телефоны уже несколько лет как обогнали китовые зеркалки. Фотоаппарат сейчас имеет смысл только с дорогой оптикой и в специфических условиях, например в студии

Гость

на телефонах фотографии ущербны.
в первую очередь тем, что они нечеткие по почти всей площади, кроме 5-7% точки фокуса,
во вторых жуткими шумовыми искажениями, что видно, если даже не увеличивать, а просто посмотреть реальный размер.
разрешение большое в мегапикселях, но при этом мусора - полный вагон.
те, кто хотят качественные фото на память - не пользуются телефонами. телефон - это так, снять рабочий процесс для отчета, или расписание или десертик в кафе, т.е. чушь околонулевой ценности.
Да. фотик за 10-20 тыс. уже будет в десятки раз лучше снимать, по содержанию, по качеству, а не по мегапикселям, но и по ним тоже будет не хуже топового телефона.

Гость
Гость

на телефонах фотографии ущербны.
в первую очередь тем, что они нечеткие по почти всей площади, кроме 5-7% точки фокуса,
во вторых жуткими шумовыми искажениями, что видно, если даже не увеличивать, а просто посмотреть реальный размер.
разрешение большое в мегапикселях, но при этом мусора - полный вагон.
те, кто хотят качественные фото на память - не пользуются телефонами. телефон - это так, снять рабочий процесс для отчета, или расписание или десертик в кафе, т.е. чушь околонулевой ценности.
Да. фотик за 10-20 тыс. уже будет в десятки раз лучше снимать, по содержанию, по качеству, а не по мегапикселям, но и по ним тоже будет не хуже топового телефона.

Вы отстали в познаниях минимум лет на пять. У меня Honor magic 6 pro, я в шоке насколько продвинулось изготовление оптики и матриц для мобильных камер. Резкость на голову выше большинства оптики фотоаппаратной. По всему полю кадра. До дорогущих и громоздких L стекол не дотягивает, но очень близко. Как так делают не знаю, но это факт

Гость

Смотря какой фотик) Есть специальные, для макро фотографий. Это когда у муравья усы видать :))) Как под микроскопом ))) правда такой фотик стоит как крыло самолёта))))

Нетакуся

Фотоаппарат — дело серьёзное. Надо изучать, разбираться, выбирать.
При этом ещё объяснять разницу множеству людей, которые не разбираются, но влияют на твоё решение. Тот же отец.

А телефон — штука общепонятная, всем доступная, и как бы имеющая всё необходимое при себе бонусом.

Поэтому, Автор, мы тут не сможем ни понять, действительно ли тебе необходим фотоаппарат, ни посоветовать, как тебе обойтись без него.

Лично у меня есть и хороший фотоаппарат, и цифровой фотомикроскоп, и качественная видеокамера и кое-что ещё.
Не в качестве роскоши. Не для заработка куска хлеба. Просто потому, что часто надо запечатлеть так, как ни один телефон не сможет. Реально надо! Для себя.

Нетакуся
Гость

Смотря какой фотик) Есть специальные, для макро фотографий. Это когда у муравья усы видать :))) Как под микроскопом ))) правда такой фотик стоит как крыло самолёта))))

Даже копеечная "мыльница" решает три задачи, которые не по силам телефону просто в силу его конструкции:
- съёмка на малом расстоянии при помехах;
- съёмка при неровном и недостаточном освещении;
- съёмка при недостатке времени на подготовку кадра.

Если эти ситуации по жизни не интересуют — надо брать смартофон и не выпендриваться.

Гость

Во-первых, на смартфонах встроено программное обеспечение, которое сразу же "улучшает", "подрисовывает" фото, искажая исходник.

Во-вторых, моя старая мыльница безо всяких "классных обработок" снимала лучше, чем я сейчас вижу _большинство_ фоток со смартфонов.

Сейчас, конечно, будут вопить, что "для нармального качества" надо брать самые дорогие топ-топ смартфоны. Но я если б я хотела заняться этой областью углубленно - то и взяла бы специализированную технику.

Гость
Золотая Рыбка

Этот "профессионал", видать, наполовину художник - сделает кое-как фото, и потом остальное дорисовывает ("обрабатывает") в фотошопе/AI

Гость
Гость

Тоже так считал всегда. Много лет увлекаюсь фотографией. Но вынужден признать что телефоны уже несколько лет как обогнали китовые зеркалки. Фотоаппарат сейчас имеет смысл только с дорогой оптикой и в специфических условиях, например в студии

То-то фотки в отзывах на маркетплейсах всё время отвратно размазанные, даже невооруженным глазом. Еще один "профессионал".

Гость
Золотая Рыбка

Профессионал - тот, кто зарабатывает на фото деньги. Из знаний у него могут быть за плечами только курсы... и желание зарабатывать

Гость

Сейчас куча бу на Авито зеркалки и беззеркалки по 10-15 т.руд с набором начальных объективов распродают, Вы там будете спасительницей и Вам дадут любую скидку. Так что можно просто попробовать и сравнить не сильно, выходя за бюджет.

Гость

Я там пытаюсь старую беззеркалку, с нормальной вспышкой за 8 т.руб столкнуть никому не нужна. Если изучить свет, постобработку, и не лень этим возиться, получите лучше. Особенно у меня как любителя, дети со вспышкой в потолок и пейзажи на фикс.

Гость
Нетакуся

Даже копеечная "мыльница" решает три задачи, которые не по силам телефону просто в силу его конструкции:
- съёмка на малом расстоянии при помехах;
- съёмка при неровном и недостаточном освещении;
- съёмка при недостатке времени на подготовку кадра.

Если эти ситуации по жизни не интересуют — надо брать смартофон и не выпендриваться.

Мыльница с матрицей 1/2,5 или даже 1/1,7 если не светосильные флагманы прошлого или не нужен зумм более 10х, сейчас не лучше современных телефонов.

Гость
Гость

Вы отстали в познаниях минимум лет на пять. У меня Honor magic 6 pro, я в шоке насколько продвинулось изготовление оптики и матриц для мобильных камер. Резкость на голову выше большинства оптики фотоаппаратной. По всему полю кадра. До дорогущих и громоздких L стекол не дотягивает, но очень близко. Как так делают не знаю, но это факт

Рассказать, как это делается? Можете посмотреть в интернете забавную историю. Один фотограф вывел на экран монитора размытое изображение Луны. Потом сфотографировал смартфоном Samsung. На фотографии была идеально чёткая Луна. Как Вы понимаете, никакой unsharpen mask не может восстановить удалённую размытием информацию. Смартфон просто распознал на фото Луну и заменил нечёткую картинку архивным изображением.

Гость

Автор, если вы не назвали, для каких конкретно сьемок вам нужен фотоаппарат - скорее всего, хороший "камерафон" для вас будет лучшим выбором. Говорю как фотолюбитель и владелец топовой зеркалки (10-летней давности, правда). Чтобы извлечь максимум из зеркалки, нужно очень хорошо знать фотографию и, что характерно, уметь и не лениться обрабатывать фото. Мне, например, обрабатывать лениво или просто нет времени. Типовые сюжеты и на хороший смартфон можно снять очень и очень красиво. И это, кстати, будет проще. Еще огромное достоинство камеры смартфона - она всегда с собой.

Гость

Я вам могу сказать, на некоторых телефонах, которые тоже можно купить бу, старые серии ультра например, есть ручные настройки, raw, и можно начать так свой фотопуть если для души. Но это около 25 т.руб. Старые продвинутые компакты, зеркалки, беззеркалки просто дешевле и удобнее в управлении и наличие подключаемой внешней вспышки.

Есть меломаны, а есть кто слушает в наушниках за 100 руб и не видит разницу.
Есть кто покупает Пьер карден, а есть мейд ин тёки.

Гость
Гость

Я вам могу сказать, на некоторых телефонах, которые тоже можно купить бу, старые серии ультра например, есть ручные настройки, raw, и можно начать так свой фотопуть если для души. Но это около 25 т.руб. Старые продвинутые компакты, зеркалки, беззеркалки просто дешевле и удобнее в управлении и наличие подключаемой внешней вспышки.

Есть меломаны, а есть кто слушает в наушниках за 100 руб и не видит разницу.
Есть кто покупает Пьер карден, а есть мейд ин тёки.

У меня например старый бу телефон Хуавей 30 за купленный недавно 8500 руб, там есть и зумм и ручные настройки чтобы побаловаться, вспомнить фото годы развития 2000-2010.

Гость
Гость

У меня например старый бу телефон Хуавей 30 за купленный недавно 8500 руб, там есть и зумм и ручные настройки чтобы побаловаться, вспомнить фото годы развития 2000-2010.

всё это пластиковая пародия, и с реальным фотоаппаратом никогда не сравнится. дело в объективе.

Гость
Гость

всё это пластиковая пародия, и с реальным фотоаппаратом никогда не сравнится. дело в объективе.

Ну есть ещё Кэнон g9x компакт с большой матрицей 1". Не Во всех, но во многих темах все сравнимо.
Ну это опять, один меломан рассказывает как он заменил, провода питания на усилитель и нашел различия в звуке.

Гость

На фотике часто фикс хоть и маленький, на средней мыльнице зумм мылит, а новые матрицы на даже средних телефонах достигают 1/1,6".
Поэтому средний фотик с зумом бывает сравним с фиксом и новой матрицей от Сони. Зумм это удобство, а не качество. Так что тут, надо с умом подходить.

Гость
Гость

Вот будет отпуск в новый год, попробую, более дорогой телефон жены, телефон старый, но выигравший по фото первые места в 20 году, продвинутая сравнительно новая мыльница, старая беззеркалка apc-c с фиксом блином на пейзаже.

Пока на затравку старый обзор с продвинутой мыльницей и Айфоном старым, все сравнимо.

https://www.kovinov.com/fotografii/tehnika/ajfon-ili-fotoapparat-sravnitelnyj-test/

Гость

Автор, купите себе и фотоаппарат, и телефон. Не мучайтесь больше.

😊

Даже кенон 600д с авито будет лучше снимать чем айфон за 1000 доларов.
Другой вопрос в том что нужно будет выбрать обьектив для конкретной задачи, работать сос ветом, научится обрабатывать равы. Это моё единственное хобби поэтому меня устраивает.
Если у вас жизнь npc-нормиса, чтобы быстро вынуть из кармана, нажать одну кнопу и сразу отправить подружкам - тогда лучше смартфон.

Гость

Накопить это сколько, сколько лет автору, какая работа? Если зеркалка с китом, а на объективы и вспышку денег не будет, я бы не начинал, хорошие объективы и на Авито много стоят. Если только советские через переходник. Бюджет влияет и на зеркалку и на телефон 10 т.руб это одно, 25 т.руб это другое, 50 т.руб это третье..

Так как на темном ките светосила 3,5 на хорошем фиксе телефоне 1,6, шумы новых матриц телефона меньше, даже исключая эффективные шумодавы, будет паритет в лучшем случае.

Гость
Золотая Рыбка

Плюс к тому, вы с фотоаппаратом побалуетесь месяц-другой и можете забросить на антресоли.
А телефон никак не забросите.
Ну а если уж фотографии на телефоне ваше стойкое увлечение не на один год, тогда можно и фотоаппарат купит.

Здесь - да.Но,если вы биолог ,причем посещаете разные интересные места,то тут необходимость.
Ну просто верх идиотизма бегать с телефоном и фоткать Камчатку.

Гость

Ещё на прокат зеркалки дают с объективами, можно прочувствовать, твое или нет.

Гость

Пусть отец купить хороший новый телефон с нормальной камерой, это от 50 т руб, а Вы наскребете на бу зеркалку с китом за 8 т.руб и все будут довольны.

Гость

Вон человек пытается вытащить за уши качество, изображение старого телефона 2017 года и полно кадровой зеркалки с фиксом. Для среднего человека, эта разница ни о чем.

Форум: Финансы
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: