Мне 18, скоро исполнится 19, планирую летом переехать от родителей, пока работаю и коплю деньги, вот я не знаю как вообще это происходит? Я смотрела на авито, много красивых квартир, но там вроде неофициально как то сдают? если снимать на долгий срок нужно оформлять какой то договор? Кто знает, подскажите пожалуйста)
Нужно заключать договор, где прописана сумма оплаты, имущество, сроки оплаты, размер залога, условия возврата этого залога, а также ваши паспортные данные и паспортные данные собственника.
Обязательно посмотреть документы о собственности всех собственников жилья и договор заключать лучше лично с собственником
поговори с отцом - пусть для тебя снимет
а то с твоими "знаниями" ты останешься и без денег и без квартиры
Обычно у очень молодых людей или студентов гарантами их платежеспособности и адекватности выступают их родители или даже они сразу на себя оформляют договор и вносят арендную плату. Потому что поверить, что человек в 18-19 лет полностью себя обеспечивает, дисциплинирован, имеет стабильный высокий доход (и при этом не торгует собой или наркотой) - довольно сложно. Нужен договор, разумеется, обычно он заключается на 11 месяцев. Залог, аренда за 1 месяц и комиссия - то есть, тройная сумма отдается за один раз. На авито есть квартиры и от собственников и от агентств, многие заключают простой письменный договор. Я бы не стала ничего снимать без договора, очень велик риск мошенничества. Еще можно подселиться к квартиру к человеку своего пола, который уже снимает двушку или трешку, и сдает другие комнаты - при условии, что хозяин квартиры в курсе и не против такой субаренды. Мне кажется, это проще, чем самому в 19 лет снимать квартиру и заключать договор с собственником - вам могут ее не сдать как ненадежному нанимателю.
В нынешних реалиях съемное жилье считается роскошью, как и ипотека