Поделитесь опытом, как вы начали сдавать квартиру. Как находили жильцов, оформляли договор и тд. Был ли у вас опыт сотрудничества с агентами, которые сами сдавали квартиру, а вам только деньги переводили?
Главное, не забудь подать декларацию в налоговую через сайт, и платить собственно, налог на доходы от сдачи квартиры.
Иначе нагнут.
Подала объявление, до этого по другим объявлениям определилась с ценой аренды в этом районе и в квартирах с похожим состоянием.
Выбрала из тех, кто пришёл на просмотр, одних, им сдала.
Договор у меня был стандартный. Потом его видоизменяла много раз. Вот возникла спорная ситуация с жильцами, я её обдумала, сформулировала приемлемое решение, добавила в договор. Или на форуме сдающих, да и здесь, вычитала о проблемных жильцах, ага, сформулировала новое правило, добавила в договор.
С риэлтерами не связывалась, им лишь бы сдать и комиссионные получить, потом они ни за что не отвечают.
Были у меня и удачные арендаторы, и неудачные несколько раз за все годы. Тут как повезёт, по внешнему виду не всегда определить можно, какой человек в быту. Всегда перед сдачей смотрю профиль человека в соцсетях, по фото можно определить многое. Первое время после сдачи прихожу с проверками, потом уже доверяю.