Примеры из недавнего: Кассир обсчитала меня, я вернулась. заметив ошибку , вернули деньги и не извинилась, молчала. Другой случай(без подробностей) в другом магазине продавец была виновата, и начала мне врать спихнула на других, я написала в книгу замечаний, прислали ответ администрация оказалась не при чем, вина продавца.
Родственница мне как-то прислала на телефон сообщение с претензией, я позвонила выяснить оказалась все не так. Говорю : " может извинишься, что наехала не разобравшись? Она: " еще чего?" После этого общение только по делу, редкое
Мне самой не сложно просить извинения, если что-то не так сделала или сказала, корона с меня не упадет. С людьми общаюсь уважительно, без заискивания
Дык у них и спроси, блин!.
Почему ты у нас спрашиваешь?
Потому что молодёжь, как и женщины до, примерно, 40, либо никогда, либо очень редко получают звезды и никогда не отвечают за свои слова) Потому нахамить очень просто, а признавать свою ошибку = понижать свой социальный статус (что особенно смешно в случае с кассиром)
Потому, что многие люди воспринимают извинение как психологическое унижение. Особенно это может быть воспринято так, если от тебя требует это извинение.
И в действительности логика и прояснение ситуации не требует именно извинение. Достаточно прояснения ситуации. Если вам продавец вернула деньги, то тут уже произошёл факт прояснения ситуации где всем всё понятно (не важно намеренно или не намеренно кассир ошиблась, но факт признания ошибки произошёл раз деньги вернули). И логическая цепочка на самом деле здесь уже завершена и по уму вам должно быть этого достаточно для чувства удовлетворения. А вот если есть очевидная ошибка и в итоге ситуация не проснется и человек не признаёт ошибку, то эта ситуация уже является той где нужно высказывать своё возмущение и предпринимать действия. А на извинения забейте, в них нет значимой интеллектуальной составляющей. Это скорее обычай, выполнять его не обязательно и без этого всё ясно.
Не испытывают сожалений, а на словесные правила им всё равно.
Какой смысл в этом "извини"? Если человеку пофиг и он не чувствует вину.
Тоже считаю правильным извиниться, если была не права, и любой психолог скажет, что это абсолютно нормально для психологически зрелого адекватного человека, у тех, кто не может себе позволить так "унизиться" и это сделать просто больное и раздутое до небес ЭГО, и им с этим жить, а это уже своего рода наказание, так как жизнь их будет частенько бить по лбу, чтобы корону поправить
Потому что умение признавать свои ошибки - это удел сильных характером людей. А что вы хотите от россиян, детей крепостных.
Всё очень просто. Извиниться для них - это тоже самое, что признать себя слабым. Некоторые вот так прям и "кололись", когда прижимала. Только они все никак не поймут, что слабость - это какраз то, что они делают. Сильный умеет признать свои ошибки и извиниться.
Щитают шо они правы........