Здравствуйте, буду очень благодарна за помощь.
Вопрос касается долевой квартиры. Имею 1/2 в двухкомнатной квартире. 1/2 моя(досталась от дяди), и 1/2 других двух собственников(наследники умершей бабушки она была жена моего дяди) Они предложили в письменном виде выкупить их долю, но цена меня не устроила, в итоге с моей стороны был отказ на словах. Они выставили свою долю 1/2 на продажу на Авито и уже снизили цену на 600 т.р дешевле чем предлагали мне в письменном виде на выкуп. Вопросы в следующем.
1) Это ведь незаконно? Они не имеют право заключать сделку о продаже меньше той цены которую они мне предлагали, так ведь?
2) Если они продадут долю свою, смогу ли я через суд оформить сделку недействительной?
3) Они же могут скрыть, что продали дешевле чем предлагали мне , что нужно при себе иметь как доказательство того что они продали дешевле ? Их объявление с Авито будет достаточно?
4) Если они продадут свою долю, другой собственник уже сразу сможет заехать в квартиру и жить? Даже учитывая тот факт , что продажа незаконно продана дешевле той цены которую предлагали мне для выкупа? Спасибо буду ждать ответы.
Идите к юристу и не занимайтесь ерундой.
В суд.
Так это новая сделка. Найдется покупатель, ты им новый отказ подпишешь. Ну или через дарение оформят. С тобой же не договориться.
Объявление на Авито не может служить доказательством))
Как это - бабушка жена дяди?
Вам должны документально предложить выкупить долю. Должны быть документы доказывающие, что предложили (например, официальное уведомление). Можно и без этого, но вы должны подписать отказ.
Если вы отказываетесь выкупать по предложенной цене, то второй собственник может продать только по этой цене, не ниже.
Вам надо бегом бежать к юристу по таким делам и спрашивать, что делать. Иначе, выкупят черные риэлторы и выживут вас из этой квартиры или вынудят отказаться от своей доли за бесценок.
А вас устроит цена их доли ниже на 600 тысяч рублей?
В этой ситуации вам лучше договариваться с дольщиками квартиры.
Жаль, что не прописали, что при снижении цены, вам должны первой предложить выкуп 1/2 квартиры.
Вы отсудите своё право на долю в квартире. Нервов много. Договаривайтесь!!!!Поставьте их в известность, что будете судиться.
ГК.Статья 250. Преимущественное право покупки
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
А вас устроит цена их доли ниже на 600 тысяч рублей?
В этой ситуации вам лучше договариваться с дольщиками квартиры.
Жаль, что не прописали, что при снижении цены, вам должны первой предложить выкуп 1/2 квартиры.
Вы отсудите своё право на долю в квартире. Нервов много. Договаривайтесь!!!!Поставьте их в известность, что будете судиться.
ГК.Статья 250. Преимущественное право покупки
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
Если не дураки, то могут прописать в Договоре полную сумму стоимости доли, а потом вернуть 600 тысяч по расписке.
Вы рискуете, что половину квартиры могут купить посторонние люди.
Как вариант, продать всю квартиру, и поделить деньги. Стоимость квартиры выше, чем стоимость долей.
А вы готовы купить на 600 тыс.дешевле?? А то лишь бы ставить палки в колеса.
4 раза да.
Как это - бабушка жена дяди?
Вам должны документально предложить выкупить долю. Должны быть документы доказывающие, что предложили (например, официальное уведомление). Можно и без этого, но вы должны подписать отказ.
Если вы отказываетесь выкупать по предложенной цене, то второй собственник может продать только по этой цене, не ниже.
Вам надо бегом бежать к юристу по таким делам и спрашивать, что делать. Иначе, выкупят черные риэлторы и выживут вас из этой квартиры или вынудят отказаться от своей доли за бесценок.
Не должна она ничего подписывать.
все равно при оформлении сделки с них потребуют доказательство что они предлагали вам выкупить долю
по закону, если они продадут не предложив вам, вы сможете перевести сделку на себя, но фактически, как я уже написала, сделку просто не оформят без этого документа