В данный момент у меня есть ипотека, которую выплачивать осталось 4 года. Я собрала сумму денег, которой хватит на полное погашение этой ипотеки. Вот я и задумалась погасить ли текущую ипотеку или …
Там видно будет.
Если снижение ипотечных ставок, то сможет купить вторую квартиру.
Если повышение, то покупателей станет ещё меньше, и автор, как человек с живыми деньгами, сможет выторговать хороший дисконт.
Или можно будет переложить под более выгодный процент и ещё подкопить.
В любом случае, если платёж по ипотеке её сейчас не напрягает, иметь денежную подушку куда лучше, чем иметь второй долг.
Даже если у неё случится что одновременно с работой и квартирантами, она всегда успеет погасить остаток. Только остаток у неё к тому времени ещё уменьшится, а деньги ещё подкопятся.
Зависит от нескольких факторов:
1) Зачем Вам 2ая квартира? Если на сдачу, т.е. это бизнес-проект, и обе квартиры находятся в ликвидном месте, т.е. их реально будет сдавать за деньги, приближённые к ипотечным платежам и завтра, и через год, и через 5, то есть смысл купить вторую квартиру!
2) Если из-за досрочной выплаты ипотеки Вы существенно сокращаете общую стоимость квартиры, то лучше загасить ипотеку.
Но я больше за первый вариант, т.к. инфляция жуткая, есть смысл деньги вкладывать во что-то, что сохраннее , чем они сами.