Гость
Статьи
Погасить текущую …

Погасить текущую ипотеку или купить ещё одну квартиру?

В данный момент у меня есть ипотека, которую выплачивать осталось 4 года. Я собрала сумму денег, которой хватит на полное погашение этой ипотеки. Вот я и задумалась погасить ли текущую ипотеку или взять новую квартиру также в ипотеку? #ипотека #финансы

Автор
53 ответа
Последний — Перейти
Гость

Взять квартиру сдать

Гость

Посчитайте ежемесячный платеж при существующих сейчас процентах. И представьте, как вы будете его выплачивать, если в условиях нынешней ситуации вы останетесь без дохода? Вопрос сразу будет снят.

Гость

Погасить. Так у вас будет хоть одна, но своя квартира, а не две пока не очень свои

В конце декабря положить деньги под максимальный % на 6-7 месяцев. Потом сориентироваться.
В ипотеку сейчас брать пока не резон. Года два лучше подождать. Но, не опоздать .Как-только ставка по ипотеке упадёт, квартиры уже не будут продавать со скидкой до 15%. Могут и немного подорожать из-за ажиотажного спроса, который может начаться.

марсианин
Гость

Посчитайте ежемесячный платеж при существующих сейчас процентах. И представьте, как вы будете его выплачивать, если в условиях нынешней ситуации вы останетесь без дохода? Вопрос сразу будет снят.

у нее денег вагон. странно что она только вторую хочет взять. почему еще не десять?

Гость

Если вы можете взять по ставке 6 процентов то однозначно купить еще одну.

Гость

Если вы в РФ и ипотека у вас 20% то думаю лучше погасить.
А вообще кто собирает всю сумму а не гасит частями? Звучит странно.

Автор
марсианин

у нее денег вагон. странно что она только вторую хочет взять. почему еще не десять?

Даст бог, будет и десять квартир

Автор
Гость

Если вы в РФ и ипотека у вас 20% то думаю лучше погасить.
А вообще кто собирает всю сумму а не гасит частями? Звучит странно.

Начала откладывать деньги заранее, чтобы ещё одну квартиру взять. Вот теперь думаю может лучше текущую загасить.

Гость
Автор

Ну тебе деньги и квартиры явно не бог даёт.

марсианин
Автор

несомненно. обязательно будет. главное на вумене проконсультироваться а то ведь опыта с одной ипотекой недостаточно

Автор
марсианин

несомненно. обязательно будет. главное на вумене проконсультироваться а то ведь опыта с одной ипотекой недостаточно

Ну, не говорите.

Автор
Гость

С божьей помощью.

марсианин
Гость

ей дает ее успех. очень успешная она.

Гость
марсианин

Нормально, если человек пытается найти альтернативные способы улучшить фин. состояние. Нормально, что человек собирает сначала информацию, а не сует шею в петлю. Пусть там и накидано вкусных крошек😉.

Гость
Автор

С божьей помощью.

с помощью дьявола, милая

Гость
марсианин

ей дает ее успех. очень успешная она.

Синоним нечистых рук

Гость
марсианин

Явная разводка. Обычно при наличии средств постепенно гасят ипотеку по мере поступления средств, а не кладут в кубышку. А тут она на вторую накопила .

Гость
марсианин

Щас она напишет что мы ей завидуем.

Гость

Берите еще одну и выплачивайте за счет квартирантов.

Автор
Гость

Нормально, если человек пытается найти альтернативные способы улучшить фин. состояние. Нормально, что человек собирает сначала информацию, а не сует шею в петлю. Пусть там и накидано вкусных крошек😉.

Спасибо большое!

Гость
Гость

Явная разводка. Обычно при наличии средств постепенно гасят ипотеку по мере поступления средств, а не кладут в кубышку. А тут она на вторую накопила .

Если остался срок 4 года, то она брала первую по смешным по нынешним меркам процентам. И за это время выросшая цена на квартиру с лихвой окупила все проценты и она осталась в плюсе.
Нормально, что она копила на первоначальный взнос, учитывая первый успешный опыт.
Я бы так же делала при необходимости.
Но сейчас все изменилось.

Гость

Взять втооую ипотеку.
Мы так и сделали и не жалеем.

Автор
Гость

с помощью дьявола, милая

Тяжелый случай…

Автор
Гость

Благодаря тому, что первую мне гасят квартиранты, мне удалось накопить на вторую квартиру

Гость
Гость

Сразу видно необразованного человека.
Если взял первую ипотеку, платежи по ней несущественны для семейного бюджета. И тут получилось, что наследство упало, поднакопили, нет смысла эти деньги вбухивать в первую ипотеку. Чтобы что? Есть резон взять вторую ипотеку и сдавать эту квартиру.

марсианин
Гость

просто когда то зарплату получила и в кармане пальто забыла а теперь к осени достала и сделала приятное открытие. вот, думает, то ли в сочи на выходные съездить, то ли квартиру взять. считаю, лучше ипотеку, сдаст и к новому году наберет на поездку в красную поляну

марсианин
Гость

Щас она напишет что мы ей завидуем.

я завидую. хочу тоже так, ипотеки на раз погашать. я бы себе купил дом на мясницкой, сделал бы его доходным а сам в сыктывкар и не работал бы.

Гость
Гость

Ответ неверный. Она может положить под высокий процент и не спеша гасить ипотеку. Помню Эльвира возмущалась, набрали ипотеки под 8% а свободные деньги на вклады под 16%

Гость

На главный вопрос который все задают - под какую ставку может взять ипотеку автор так и не ответила - если под 25%, то зачем оно нужно, если it или семейная(хотя я как понимаю в этом году квоты закончились) то конечно надо брать

Гость
марсианин

я завидую. хочу тоже так, ипотеки на раз погашать. я бы себе купил дом на мясницкой, сделал бы его доходным а сам в сыктывкар и не работал бы.

Вот у автора все возможно . Интересно кем она работает .

марсианин
Гость

На главный вопрос который все задают - под какую ставку может взять ипотеку автор так и не ответила - если под 25%, то зачем оно нужно, если it или семейная(хотя я как понимаю в этом году квоты закончились) то конечно надо брать

С 23 октября ставки по рыночной ипотеке в банке выросли на 1 п.п. Изменения коснулись в том числе комбинированных с госпрограммами кредитов. Минимальные ставки начинаются от 25,7%, следует из данных на сайте банка. «Клиенты, получившие решение банка до 23 октября, смогут воспользоваться ранее действовавшими ставками до 30 октября включительно»

РБК

марсианин
Гость

Вот у автора все возможно . Интересно кем она работает .

почтальоном в отделении поселка Красные Зори Вологодской области.

Погасить.

Марина А.

У вас аннуитентный платёж? И взят ещё под 8 процентов?
Если так, то я бы никакую вторую квартиру сейчас брать бы не стала, деньги бы положила на депозит под 20 процентов, а ипотеку гасила потихонечку "по старым ценам"

Марина А.

Ну или, если платёж для вас тяжел, часть средств пустила бы на досрочное погашение с уменьшение суммы, а не срока платежа, до комфортной, а остальное на депозит.

Гость
Гость

Сбер возобновил с первоначальным взносом 50% от стоимости квартиры.

Марина А.
Автор

Благодаря тому, что первую мне гасят квартиранты, мне удалось накопить на вторую квартиру

Тогда в принципе не понимаю смысла брать вторую квартиру и влезать в долги сейчас.
Квартиранты пусть себе и дальше вам первую ипотеку платят, а проценты по вкладам сейчас вкусные. Только на короткий срок надо класть, чтоб в следующем году иметь свободу маневра.

Марина А.

Если бы были предпосылки опасаться, что что-то не так пойдёт с работой, зарплатой, то имело бы смысл погасить долги.
Но если все у автора стабильно, она где-то уже живёт, а ипотеку платят квартиранты, то значительно лучше и безопаснее иметь деньги в заначке, чем ещё один долг, и крупнее первого.

Марина А.
Гость

Да как сказать. Это при дифференуированном платеже имело смысл так делать. А если льготная ипотека, платёж аннуитентный, так что переплачивая, тело кредита не уменьшаешь, только проценты выплачиваешь. Ну и смысл? Особенно если платёж небольшой и по карману не бьёт. А цена квартиры тем временем растёт и эти проценты "съедает".
Тут, при наличии свободных денег, лучше их приберечь как раз.

Гость

Погасить ипотеку, начать собирать на другую кв. Думать надо наперед, со здоровьем, работой может что то случится, ты по уши в долгах с двумя кредитами и нет возможности их платить.

Гость

Нравится же людям брать кредиты

Гость
Гость

Может муж на войне умрёт тогда она 5 миллионов за него получит

Гость
Гость

Очень даже кладут в кубышку под 20% годовых, когда ипотека была взята под 7%

Гость

Ипотека сейчас конская, чеканулась что ли?

Гость
Марина А.

Тогда в принципе не понимаю смысла брать вторую квартиру и влезать в долги сейчас.
Квартиранты пусть себе и дальше вам первую ипотеку платят, а проценты по вкладам сейчас вкусные. Только на короткий срок надо класть, чтоб в следующем году иметь свободу маневра.

А что в следующем году вы ждете? Снижение ипотечных ставок до приемлемых и оживление рынка?

Гость
Гость

Погасить ипотеку, начать собирать на другую кв. Думать надо наперед, со здоровьем, работой может что то случится, ты по уши в долгах с двумя кредитами и нет возможности их платить.

Она сейчас по ипотеке ежемесячно платит в 2 раза меньше, чем дают на депозите. Гасить старые кредиты невыгодно. Деньги и кредиты обесцениваются.

Йу

Мне кажется у умного человека не встанет такой вопрос… вы как будто из пещеры вылезли

Гость
Гость

Погасить. Так у вас будет хоть одна, но своя квартира, а не две пока не очень свои

За двумя зайцами погонишься...

В и к и н г

Русским надо не ютиться в квартирах, по 3 человека в 55 кв.метрах, а жить в новых частных домах (как западные люди) размером от 100 кв.метров, наши люди не знают, что они стоят дешевле, чем квартиры в многоквартирном здании меньшего размера. Правда для ИЖС надо покупать ещё землю под строительство. Русские любят чувстсовать себя в безопасности, вот для этого нужно строить наружные стены дома из каждому смертному доступного по-цене железо-бетона. В своём доме можно заводить по-нескольку животных, таким образом спася их с улицы. Ограничения по высоте в России на строительство своих домов : это не более 12 метров. Вот и стройте свои дома такой высоты, двух этажными, плюс ещё "подвальный" этаж. В многоквартирных домах вы платите за капремонт, которого коммуналные службы никогда не производят. В русских романтических сериалах всюду показывают место действия главных героев в частных домах.
Вот, русский Ютуб-канал №1 по всем ,что связано с строительством частных домов в России https://www.youtube.com/@ForumHouseTV
Сейчас у них более 2200 видео

А, не уродливые уралоиды украинцы пусть выселяют из РФ и живут в своём самом отставшем государстве в Европе, в старых советских человейниках.

Предыдущая тема