В данный момент у меня есть ипотека, которую выплачивать осталось 4 года. Я собрала сумму денег, которой хватит на полное погашение этой ипотеки. Вот я и задумалась погасить ли текущую ипотеку или взять новую квартиру также в ипотеку? #ипотека #финансы
Взять квартиру сдать
Посчитайте ежемесячный платеж при существующих сейчас процентах. И представьте, как вы будете его выплачивать, если в условиях нынешней ситуации вы останетесь без дохода? Вопрос сразу будет снят.
Погасить. Так у вас будет хоть одна, но своя квартира, а не две пока не очень свои
В конце декабря положить деньги под максимальный % на 6-7 месяцев. Потом сориентироваться.
В ипотеку сейчас брать пока не резон. Года два лучше подождать. Но, не опоздать .Как-только ставка по ипотеке упадёт, квартиры уже не будут продавать со скидкой до 15%. Могут и немного подорожать из-за ажиотажного спроса, который может начаться.
Если вы можете взять по ставке 6 процентов то однозначно купить еще одну.
Если вы в РФ и ипотека у вас 20% то думаю лучше погасить.
А вообще кто собирает всю сумму а не гасит частями? Звучит странно.
Берите еще одну и выплачивайте за счет квартирантов.
Явная разводка. Обычно при наличии средств постепенно гасят ипотеку по мере поступления средств, а не кладут в кубышку. А тут она на вторую накопила .
Если остался срок 4 года, то она брала первую по смешным по нынешним меркам процентам. И за это время выросшая цена на квартиру с лихвой окупила все проценты и она осталась в плюсе.
Нормально, что она копила на первоначальный взнос, учитывая первый успешный опыт.
Я бы так же делала при необходимости.
Но сейчас все изменилось.
Взять втооую ипотеку.
Мы так и сделали и не жалеем.
Явная разводка. Обычно при наличии средств постепенно гасят ипотеку по мере поступления средств, а не кладут в кубышку. А тут она на вторую накопила .
Сразу видно необразованного человека.
Если взял первую ипотеку, платежи по ней несущественны для семейного бюджета. И тут получилось, что наследство упало, поднакопили, нет смысла эти деньги вбухивать в первую ипотеку. Чтобы что? Есть резон взять вторую ипотеку и сдавать эту квартиру.
просто когда то зарплату получила и в кармане пальто забыла а теперь к осени достала и сделала приятное открытие. вот, думает, то ли в сочи на выходные съездить, то ли квартиру взять. считаю, лучше ипотеку, сдаст и к новому году наберет на поездку в красную поляну
Ответ неверный. Она может положить под высокий процент и не спеша гасить ипотеку. Помню Эльвира возмущалась, набрали ипотеки под 8% а свободные деньги на вклады под 16%
На главный вопрос который все задают - под какую ставку может взять ипотеку автор так и не ответила - если под 25%, то зачем оно нужно, если it или семейная(хотя я как понимаю в этом году квоты закончились) то конечно надо брать
На главный вопрос который все задают - под какую ставку может взять ипотеку автор так и не ответила - если под 25%, то зачем оно нужно, если it или семейная(хотя я как понимаю в этом году квоты закончились) то конечно надо брать
С 23 октября ставки по рыночной ипотеке в банке выросли на 1 п.п. Изменения коснулись в том числе комбинированных с госпрограммами кредитов. Минимальные ставки начинаются от 25,7%, следует из данных на сайте банка. «Клиенты, получившие решение банка до 23 октября, смогут воспользоваться ранее действовавшими ставками до 30 октября включительно»
РБК
У вас аннуитентный платёж? И взят ещё под 8 процентов?
Если так, то я бы никакую вторую квартиру сейчас брать бы не стала, деньги бы положила на депозит под 20 процентов, а ипотеку гасила потихонечку "по старым ценам"
Ну или, если платёж для вас тяжел, часть средств пустила бы на досрочное погашение с уменьшение суммы, а не срока платежа, до комфортной, а остальное на депозит.
Сбер возобновил с первоначальным взносом 50% от стоимости квартиры.
Тогда в принципе не понимаю смысла брать вторую квартиру и влезать в долги сейчас.
Квартиранты пусть себе и дальше вам первую ипотеку платят, а проценты по вкладам сейчас вкусные. Только на короткий срок надо класть, чтоб в следующем году иметь свободу маневра.
Если бы были предпосылки опасаться, что что-то не так пойдёт с работой, зарплатой, то имело бы смысл погасить долги.
Но если все у автора стабильно, она где-то уже живёт, а ипотеку платят квартиранты, то значительно лучше и безопаснее иметь деньги в заначке, чем ещё один долг, и крупнее первого.
Да как сказать. Это при дифференуированном платеже имело смысл так делать. А если льготная ипотека, платёж аннуитентный, так что переплачивая, тело кредита не уменьшаешь, только проценты выплачиваешь. Ну и смысл? Особенно если платёж небольшой и по карману не бьёт. А цена квартиры тем временем растёт и эти проценты "съедает".
Тут, при наличии свободных денег, лучше их приберечь как раз.
Погасить ипотеку, начать собирать на другую кв. Думать надо наперед, со здоровьем, работой может что то случится, ты по уши в долгах с двумя кредитами и нет возможности их платить.
Нравится же людям брать кредиты
Ипотека сейчас конская, чеканулась что ли?
Тогда в принципе не понимаю смысла брать вторую квартиру и влезать в долги сейчас.
Квартиранты пусть себе и дальше вам первую ипотеку платят, а проценты по вкладам сейчас вкусные. Только на короткий срок надо класть, чтоб в следующем году иметь свободу маневра.
А что в следующем году вы ждете? Снижение ипотечных ставок до приемлемых и оживление рынка?
Погасить ипотеку, начать собирать на другую кв. Думать надо наперед, со здоровьем, работой может что то случится, ты по уши в долгах с двумя кредитами и нет возможности их платить.
Она сейчас по ипотеке ежемесячно платит в 2 раза меньше, чем дают на депозите. Гасить старые кредиты невыгодно. Деньги и кредиты обесцениваются.
Мне кажется у умного человека не встанет такой вопрос… вы как будто из пещеры вылезли
Русским надо не ютиться в квартирах, по 3 человека в 55 кв.метрах, а жить в новых частных домах (как западные люди) размером от 100 кв.метров, наши люди не знают, что они стоят дешевле, чем квартиры в многоквартирном здании меньшего размера. Правда для ИЖС надо покупать ещё землю под строительство. Русские любят чувстсовать себя в безопасности, вот для этого нужно строить наружные стены дома из каждому смертному доступного по-цене железо-бетона. В своём доме можно заводить по-нескольку животных, таким образом спася их с улицы. Ограничения по высоте в России на строительство своих домов : это не более 12 метров. Вот и стройте свои дома такой высоты, двух этажными, плюс ещё "подвальный" этаж. В многоквартирных домах вы платите за капремонт, которого коммуналные службы никогда не производят. В русских романтических сериалах всюду показывают место действия главных героев в частных домах.
Вот, русский Ютуб-канал №1 по всем ,что связано с строительством частных домов в России https://www.youtube.com/@ForumHouseTV
Сейчас у них более 2200 видео
А, не уродливые уралоиды украинцы пусть выселяют из РФ и живут в своём самом отставшем государстве в Европе, в старых советских человейниках.