Правительство огласило, что в банках на депозитах лежат 50 трл.рублей населения. В связи с чем вопрос:Есть ли у вас возможность откладывать на депозит? На какую сумму при этом живёте? Или приходится брать микрозаймы до конца месяца, еле сводите концы с концами, и депозиты - не ваш случай? #финансы
Накопления начинаются от миллиона, всё что меньше - бедность.
Бросаю 2 € в копилку...такая забавная свинка. На вес так прилично весит.Думаю, на мои похороны хватит))
Накопления все потрачены, живу на зарплату плачу кредиты.
Имею накопления в валюте, пополняю их из остатков на карте и храню их в банковской ячейке😉.
2.6 лежит
Имею брокерский счёт, 10% от всего дохода-туда! Сформирован портфель(акции,облигации) на 300 т.примерно, но я недавно начал..
По крупному нет, но неприкосновенный запас 150-300 т.руб лежит, на карте и в валюте, живём втроём на 100 т.руб в мес. где то. 30-50 т.руб в мес. откладываем на конкретную статью, или покупаем что то более крупное.
А ты с какой целью интересуешься?
Депозитов в рублях не имею, храню накопления только в наличной валюте.
Стараюсь понемногу покупать валюту почти с каждой зарплаты, для этого пришлось несколько урезать потребление, на всякие необязательные траты. Будущее мне видится очень сложным и если у вас есть возможность, то стоит сейчас накапливать финансовую подушку. Дальше будет хуже!
Стараюсь понемногу покупать валюту почти с каждой зарплаты, для этого пришлось несколько урезать потребление, на всякие необязательные траты. Будущее мне видится очень сложным и если у вас есть возможность, то стоит сейчас накапливать финансовую подушку. Дальше будет хуже!
"Дальше будет хуже!" - этой мантре уже 40 лет. И она совершенно справедлива.
К сожалению. В бюджете на будущий год заложено повышение расходов на войну до 40% от бюджета. Разумеется, за счет всех остальных статей. Поэтому, если вы не работаете в ВПК или силовых структурах, то ваша жизнь однозначно станет хуже. Отсидеться в домике не получится. Оплачивать войну будете именно вы!
Щас начнется: у кого насколько фантазии хватит, вы разве не знаете, автор, что здесь у всех к 18 годам карьера, з/п по несколько миллионов в день и 11 квартир в Москве.
А в какой валюте?
В связи с этим, стоят ли вклады и валюта того чтобы ограничивать себя, если счета заблокируют, продажу валюты ограничат.
Если по аналогии назад в СССР, первым делом обесценили вклады.
Если придется уезжать из РФ, то рублевые вклады вам в этом никак не помогут, особенно если продажу валюты ограничат. А вот наличная валюта вам поможет пережить первое, самое тяжелое, время на новом месте.
Если придется уезжать из РФ, то рублевые вклады вам в этом никак не помогут, особенно если продажу валюты ограничат. А вот наличная валюта вам поможет пережить первое, самое тяжелое, время на новом месте.
Думаю с нашими доходами, это не наш вариант
Пока смотрю про запасы зерна
Срок хранения зерна и биологическая устойчивость культур
К микробиотикам – недолговечным с точки зрения хранения культурам – относятся рожь, подсолнечник, соя, рапс. Их «сроки годности» варьируются от 3 до 5 лет. К самым долговечным видам (макробиотики) относятся пшеница, горох, сорго и овес (10-15 лет).
Депозит имею, краткосрочные вклады, но чувствую, что зря. Потому как ситуация со ставками по вкладам все больше напоминает сыр известно где. Успеть бы снять. Присматриваю жильё за границей, но как вывести - еще вопрос. Хотелось жизни спокойной, а приходится ночами про крипту читать
К микробиотикам – недолговечным с точки зрения хранения культурам – относятся рожь, подсолнечник, соя, рапс. Их «сроки годности» варьируются от 3 до 5 лет. К самым долговечным видам (макробиотики) относятся пшеница, горох, сорго и овес (10-15 лет).
Про горох интересно, его ведь и молоть не надо.
О, это интересно! А как вы планируете защищать ваши запасы зерна(и посевы, наверное) от желающих на них покуситься?)
ну мало ли. В случае тяжелой ситуации в экономике всякое может быть. Как то в конце 80-х мой дед приехал выкапывать картошку на свой участок, а ее уже выкапывают)
Картошку и в 70-е, и в 80-е выкапывали, мои родители из-за этого даже огород (в меру удаленный, за километр от дома) забросили. Так что это не показатель.
Просто интересно - ну стоит у тебя дома 3-5 мешков с зерном и прочим горохом - это кто-же пойдёт их грабить через железную дверь с тремя замками, да ещё и в многоподъездном многоквартирном доме?
Картошку и в 70-е, и в 80-е выкапывали, мои родители из-за этого даже огород (в меру удаленный, за километр от дома) забросили. Так что это не показатель.
Просто интересно - ну стоит у тебя дома 3-5 мешков с зерном и прочим горохом - это кто-же пойдёт их грабить через железную дверь с тремя замками, да ещё и в многоподъездном многоквартирном доме?
Ну я так понял, что мешки с зерном - это, в перспективе, семена для посевов? Которые еще надо как то сохранить для себя. Если это хранить просто в виде мешков дома за железной дверью, то смысл в них?
Ну я так понял, что мешки с зерном - это, в перспективе, семена для посевов? Которые еще надо как то сохранить для себя. Если это хранить просто в виде мешков дома за железной дверью, то смысл в них?
Смысл в том, чтобы в лихую голодную годину было чем кормиться.
А в качестве семян - так это нехилых таких размеров поле иметь надо (и много, очень много трудиться на нём), да и вообще бессмыслица для городского человека.
А в качестве семян - так это нехилых таких размеров поле иметь надо (и много, очень много трудиться на нём), да и вообще бессмыслица для городского человека.
Ну вот я на такую перспективу имею запас круп/консервов, который постепенно пополняю/подъедаю, в соответствии со сроком годности. Но это ж все временно, ненадолго, запасы кончатся. На сколько вам хватит ваших мешков с зерном, квартира то не безразмерная? Вряд ли больше, чем на год.
Вариант на чердаке на даче, там 3 м куб, точно свободны, может в закатанных 3 л банках. Огород маленький, сажать сильно не выйдет.
Ну вот я на такую перспективу имею запас круп/консервов, который постепенно пополняю/подъедаю, в соответствии со сроком годности. Но это ж все временно, ненадолго, запасы кончатся. На сколько вам хватит ваших мешков с зерном, квартира то не безразмерная? Вряд ли больше, чем на год.
Вы не уловили сути в комменте о зерне - чел пишет, что некоторые виды хранятся 10-15 лет. Вот минимум на столько и хватит, мельничку только купите. А в одной комнате запасов можно наложить от стены до стены и от пола до потолка на столько, что на несколько жизней хватит.
Но вклады погрызеные инфляцией, закончится быстрее.
Вы не уловили сути в комменте о зерне - чел пишет, что некоторые виды хранятся 10-15 лет. Вот минимум на столько и хватит, мельничку только купите. А в одной комнате запасов можно наложить от стены до стены и от пола до потолка на столько, что на несколько жизней хватит.
Одна комната 25 м куб, это около 25 тонн, 2 кг в день это 30 лет.
В смысле молоть зерно дома и печь из него хлеб? Ну может быть. Для меня это слишком сложно, работаю айтишником и руками делать ничего не умею. В случае совсем мрачных времен буду пытаться уезжать, для того и наличная валюта. Но допускаю, что план с зерном более жизнеспособный. Если нельзя будет выехать.
В смысле молоть зерно дома и печь из него хлеб? Ну может быть. Для меня это слишком сложно, работаю айтишником и руками делать ничего не умею. В случае совсем мрачных времен буду пытаться уезжать, для того и наличная валюта. Но допускаю, что план с зерном более жизнеспособный. Если нельзя будет выехать.
Лучше купить костюм хим защиты с противогазом, или бронежилет с каской?
Мы здесь гипотетически рассуждаем, а не в качестве инструкции.
В рублях? В российском банке? Вы смеетесь, что ли? Ни копейки моих денег это вонючее бандитское государство не получит. Накопления есть. Не в рублях и не на депозите.