Раньше не могли. Именно сейчас сложились все предпосылки, чтобы хотя бы не запрещали.
Конечно, мировое разделение труда было, есть, и будет. Но не так, как было в нашей стране: у нас нефть по 18 $ за баррель, а на нефтедоллары нам присылали ножки Буша, синтетический бекон,промышленные товары.
Я работала в экономике. Нам даже не продавали лицензии на производство машин. Казалось бы, дайте возможность хотя бы производить по лицензии в стране. Нет.
Только Путину удалось сдвинуть вопрос с мёртвой точки.До него заставляли закупать.
Так и в остальном всё делается.
Из 1 млн сбежавших, больше половины уже вернулись. Они не были теми людьми, которые развивали бы производство, науку.. Мамкины сынки.
Технологии развиваются семимильными шагами.
Какие именно "сложились предпосылки", можно вот про это поподробнее?
То, что у России отзывают лицензии на иностранное ПО - это те самые предпосылки, напишем свое(при куче уехавших программистов)? То, что свое сырье мы вынуждены теперь возить за тридевять земель в Китай и Индию и продавать там задешево, как монопольным покупателям, вместо того, чтобы продавать на европейских биржах дорого? То, что из России ушли все автопроизводители кроме китайских - это тоже оно, теперь то у нас появятся качественные жигули? То, что проблемы с поставщиками из Китая и Индии из за угрозы вторичных санкций - это тоже предпосылки, все сделаем самостоятельно?
Нет я как раз думаю, что он нигде кроме России не бывал, читает интернет и думает, что в силу одного этого факта он выше тех, кто смотрит телевизор.
И в западной прессе бывают вполне годные публикации. Но сабжу они недоступны.
Не рекомендую тратить время и силы на дискуссии с Гость 2242315954. Знает мало, выводы делать не умеет, аргументов не слушает. До тролля не дотягивает. Ставит своей целью не дискуссию, а исключительно заявление своей политической позиции.
Вкладывать краткосрочно
По возможности рекомендую вложиться в физическое золото. Хорошо со всех точек зрения
Но есть нюанс.
Цена золота это произведение цены золота за 1 тройскую унцию в Лондоне, помноженный на курс доллара к рублю.
И вот со второй цифиркой засада.
Ради интереса посчитайте, какой курс доллара использует крупейший банк страны ,который котирует золото.
Я вам подскажу.
84,5. При реальном рынке 91,5.
Казалось бы , причем тут это. А вот причем.
В Иране, официальный курс от реального курса отличается на на 10%.
А в 8 раз .
Что означает ?
Домыслите сами.
Но есть нюанс.
Цена золота это произведение цены золота за 1 тройскую унцию в Лондоне, помноженный на курс доллара к рублю.
Ради интереса посчитайте, какой курс доллара использует крупейший банк страны ,который котирует золото.
Я вам подскажу.
А в 8 раз .
Что означает ?
Домыслите сами.
Подскажите, а как вы определяете сейчас реальный курс доллара без Мосбиржи?
Но есть нюанс.
Я вам подскажу.
А в 8 раз .
Что означает ?
Домыслите сами.
=Цена золота это произведение цены золота за 1 тройскую унцию в Лондоне, помноженный на курс доллара к рублю.=
Если я прод
Мне кажется, что в текущей конъюнктуре, рациональным является появление в структуре сбережений новой графы : наличная валюта.
При этом совсем не обязательно покупать именно доллары или евро.
Их могут попросить и сдать....однажды. Государству.
Есть прекрасная замена. Есть валюты дружественных стран, чьи курсы уже более 10 лет почти намертво привязаны к котировкам доллара.
Это дирхам ОАЭ и манат Азербайджана.
Мне кажется рациональным, покупать валюты именно дружественных стран.
Потому что как в анекдоте "случаи разные бывают".
Но есть нюанс.
Я вам подскажу.
А в 8 раз .
Что означает ?
Домыслите сами.
А можно без домысливаний? Вы что хотите сказать конкретно?
Даже до платных лахтотроллей дошло, что вкладываться в рублёвые фантики разваливающейся страны будет только клинический идиoт! 😂👍
Молодой человек, никто и никогда не держит яйца в одной корзине. Рублёвый фантик разваливающейся страны я купил в марте 2022 в Таллине по курсу 120 к 1 доллару. Потом в июне купил доллары по курсу 55 к 1 доллару. В школе, я полагаю, вы учились, поэтому вас не затруднит посчитать сколько я заработал за 4 месяца. Такой вот "фантик разваливающейся страны". Не пишите больше глупости пожалуйста. Это не добавляет вашим словам убедительности.
Покупка золота - это плохая идея.
Потому что, если иранский кейс-это наш кейс, то через 2-3 года, официальная цена доллара к рублю будет отличаться в 8-10 раз от реальных торгуемых значений, как и в Иране.
А котировки золота будут считаться из цены доллара по официаьному курсу. Именно так в Иране. Получается цена золота будет в 8-10 раз меньше, чем оно стоит в остальном мире.
Намного лучше, лично для меня, прийти в крупнейший банк страны и купить там наличные дирхамы Эмиратов.
И забрать их домой. Это по сути квазидоллары.
Их вряд ли запретят или отменят.
Потому что эмираты - дружественнвя страна.
А вторая половина сбережений у меня, это напительные счета в рублях под 18-19 годовых.
50 на 50
Сейчас мы имеем три разных курса.
До 12 октября юань тогуется на московской бирже. Дальше неизвестно.
Через кросс курсы на рынке форекс , счиатется курс доллара и евро. В моменте , это 84,5 и 94,2. При курсе юаня на бирже в моменте 11,85.
Есть второй рынок. Это внебиржевой межбанковский рынок валюты. Именно на него ориентируется банк России, определяя курсы валют. Там уже доллар стоит 91,5.
Есть оффшорный валютный рынок. Именно там покупают покупают валюты импотреры.
91,5.
Время перемен.
Мне непонятно, что будет дальше.
Через кросс курсы на рынке форекс , счиатется курс доллара и евро. В моменте , это 84,5 и 94,2. При курсе юаня на бирже в моменте 11,85.
Есть второй рынок. Это внебиржевой межбанковский рынок валюты. Именно на него ориентируется банк России, определяя курсы валют. Там уже доллар стоит 91,5.
91,5.
Время перемен.
Курс золота определяется по "первой площадке".
Является ли этот курс рыночным??
Это вопрос дискуссионный :)
91,5.
Время перемен.
Спасибо, содержательно! Скажите, а по вашим наблюдениям после санкций на Мосбиржу курсы покупки/продажи в банках по прежнему близки к реальным и не увеличился ли спред?
Спасибо, содержательно! Скажите, а по вашим наблюдениям после санкций на Мосбиржу курсы покупки/продажи в банках по прежнему близки к реальным и не увеличился ли спред?
Наличный доллар стоит сейчас 90,5 на 91,5.
Мидмаркет 91.
Это близко к значениям второй и третьей площадки, котоые дефакто являются , на мой взгляд, рыночными.
Есть у меня внутренняя уверенность, что торги юанем остановят.
И тогда начнется полноценный внебиржевой рынок валюты.
И 90-92 станет реальным рыночным уровнем.
Пока нефть стоит дорого как сейчас , рублю вообще ничего не угрожает.
Кроме того, нефть сильно недооценена к золоту. Лежит на многолетних низах.
Эльвира, честно, молодец. Этой женщине необходимо памятник при жизни поставить. Она, в тяжелейших услвоиях!!!! Сохранила нашу финансовую систему.
Чтоб не забрали, закопайте под деревцем слева, как спускаетесь со ступенек подъезда. В дальней части деревца, дальней от подъезда.
А на случай, если вдруг забудете, то напишите мне адрес, я вам напомню если что.
Никто не украдёт, и вы не забудете!
Никогда не забудете полученного удовлетворения! ))))
Тем более если Сочи, от меня не так и далеко, на Ласточке доехать можно)
А серьёзно если:
1) Странные какие-то вклады, к тому же небось и с потерей процентов при досрочном отзыве? - 17% ? Какой-то, извиняюсь, курам на смех, % ! У меня накопительный счёт, каждый день начисляется, 16.6% - госбанк (но
не из крупнейших).
2) Лично я вкладываю в сферу недвижимости, но немного не так, как делают другие - не купи-продай, не флиппинг, и не купи_убитую-отремонтируй-продай. Детали публично сообщать не буду. Если захотите, то узнаете. А нет, так нет.
Да, 16.6% - это чууууть ниже, чем 17% .
Но зато полная свобода выбора - хоть каждый день переводи всё.
Имхо эта свобода стоит гораздо больше, чем 0.4% годовых, тем более учитывая вероятные риски и изменения за год.