Гость
Статьи
Обязательная доля в …

Обязательная доля в наследстве

Ситуация, бабка умерла и оставила наследство внуку. У неё остался сын пенсионер. То есть, я правильно понимаю, сыну положена обязательная доля? Как ему ее получить, просто подавать заявление на …

Автор
107 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Автор

Вопрос еще такой.
Не могла же нотариус открыть наследственное дело без заявления? Просто увидела свидетельство о смерти и открыла, такого же не бывает? Нужно обязательно заявление ?
А то пенсионер не помнит , писал или нет, расписывался в журнале или нет. Вдруг окажется, что не подавал заявление, а дело открыли без него. Такого же не может быть?

Нет, просто так, от себя, нотариус не может открыть.
По крайней мере, по закону.
Если она мошенница - может быть все что угодно.
Я когда подавала заявление, в журнале никаком не расписывалась.
Просто сфоткала себе на всякий случай.
А вот когда мне нотариус выдавала св-во о праве на наследство, там да, был гроссбух, в котором я расписалась в получении.

Гость

Вспомнила - когда я подала документы на открытие дела, потом мне нотариус выдала бумажку - опись полученных документов.
Типа
ПОЛУЧЕНО при открытии наследственного дела № от даты:
1) св-во о смерти (копия)
2) справка о регистрации с места жительства (оригинал, электронно)
и т,д.
И все заверила подписью и печатью.

Автор
Гость

Нет, просто так, от себя, нотариус не может открыть.
По крайней мере, по закону.
Если она мошенница - может быть все что угодно.
Я когда подавала заявление, в журнале никаком не расписывалась.
Просто сфоткала себе на всякий случай.
А вот когда мне нотариус выдавала св-во о праве на наследство, там да, был гроссбух, в котором я расписалась в получении.

А платили что-то, когда заявление подавали? Дед говорит, 1300 платил или около того

Гость
Автор

А платили что-то, когда заявление подавали? Дед говорит, 1300 платил или около того

Да, примерно 1,5 тыщи платила.

Гость

Чем история-то кончилась?

Автор
Гость

Чем история-то кончилась?

В пролете, бабка переписала квартиру на внука в 2019. Но там даже юрист ничего не понял, так как когда собирали бумажки, бабка числилась собственником. Так что будем разбираться.

Форум: Финансы
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: