Гость
Статьи
Помогите разобраться с …

Помогите разобраться с наследством

Здравствуйте, мой вопрос будет следующего характера. У меня умерла мама. Нужно вступать в наследство. В первой очереди нахожусь я, мой отец (супруг мамы), моя бабушка (мать моей мамы). Папа и бабушка на наследство не претендуют и хотят, чтобы оно перешло мне. Наследники других очередей также имеются. Вопрос: наследникам всех очередей нужно писать отказ от наследства? Или отказ нужно писать только наследникам первой очереди, то есть папе и бабушке? Или отказ не нужно писать вовсе, а просто не подавать заявление на вступление в наследство? Я у мамы единственный ребенок. #финансы

Автор
24 ответа
Последний — Перейти
Тычков Николай(коуч)

Поплавский, езжай в свой Киев, сиди там ниже травы, тише воды. И ни о каких квартирах в Москве не мечтай!

.

А с чего вы взяли, что кто-то в принципе станет писать в вашу пользу отказ?)))))

Гость

Наследники иных очередей, кроме первой, претендуют лишь на уши дохлого осла при отсутствии завещания. Отказ пишут отец и бабушка, не забываем про супружкскую долю

Гость

Наследниками первой очереди являются супруг и дети. Родители (т.е.ваша бабушка) претендовала бы, если бы у вашей мамы не было мужа и детей. А так 50% автоматически получает супруг, и оставшиеся 50% делятся между супругом и детьми. А там уже пусть отец отказывается в вашу пользу или на вас переписывает, оформляет дарственную. Почитайте в интернете, там вся информация должна быть.

Гость
.

А с чего вы взяли, что кто-то в принципе станет писать в вашу пользу отказ?)))))

Написано же: "Папа и бабушка на наследство не претендуют и хотят, чтобы оно перешло мне".

Гость

Отказ пишут только наследники первой очереди.Наследники второй,третьей очередей вообще не имеют право претендовать на наследство,при наличии наследников первой очереди.

Гость
Гость

Наследниками первой очереди являются супруг и дети. Родители (т.е.ваша бабушка) претендовала бы, если бы у вашей мамы не было мужа и детей. А так 50% автоматически получает супруг, и оставшиеся 50% делятся между супругом и детьми. А там уже пусть отец отказывается в вашу пользу или на вас переписывает, оформляет дарственную. Почитайте в интернете, там вся информация должна быть.

Это ложное утверждение. Родители - наследники первой очереди.
Им не обязательно ничего писать, достаточно просто не подавать заявление о вступлении в права наследства.

Гость

Если бабушка на пенсии, а так и есть в этом случае, то она по закону претендует на часть на наследства. Автор права, а вы нет.

Гость

Отец и бабушка пусть напишут отказ.Наследники последующих очередей не призываются к наследованию,если есть наследники первой очереди.

Гость

Подождите пол года, как положено для налседования.. Если никто кроме вас не претендует, можно без заявлений. Но, случаи бывают разные. Свекровь моему мужу написала завещание на квартиру. У него была ещё сестра. Позвонили, спросили, не против ли? Будет ли оспаривать завещание?. Сказала. нет не будет и всё решилось. Ваших родственников тоже могут спросить. Но это мелочи..

Гость
Гость

Родители наследодателя такие же наследники первой очереди,как муж и дети.Без исключения.

Гость
Гость

Родители наследодателя такие же наследники первой очереди,как муж и дети.Без исключения.

Может законы поменялись? Когда я сталкивались с ситуаций как у автора, не помню, чтобы бабушка на что-то претендовала.

Гость
Гость

Читаем 1142, юристкуев

Гость
Гость

Читаем 1142, юристкуев

Я не юрист. И описала ситуацию со своего опыта, как было, когда сама столкнулась с ситуацией как у автора. Но это было много лет назад.

Гость
Гость

Может законы поменялись? Когда я сталкивались с ситуаций как у автора, не помню, чтобы бабушка на что-то претендовала.

Бабушка автора-мать наследодательницы.Так уже понятней?

Гость

Вопрос: наследникам всех очередей нужно писать отказ от наследства? Или отказ нужно писать только наследникам первой очереди, то есть папе и бабушке? Или отказ не нужно писать вовсе, а просто не подавать заявление на вступление в наследство?
----------------
Нет, только наследникам первой очереди.
Пока есть наследники первой очереди, об остальных очередях вообще речь не идет.
Отказ можно не писать. Если наследник в течение полугода после смерти не заявится, то автоматом его нотариус исключает из списка и делает перерасчет на оставшихся, кто пришел и заявил свои права.
Но иногда отказ пишут, чтобы отказаться в пользу кого-то, например, если наследников несколько.
Но раз ты один ребенок, то тебе без разницы, напишут папа и бабушка отказ в твою пользу или нет, тебе все отойдет.
Ты можешь уточнить у нотариуса.
Если отказ - это бесплатная услуга, то можно написать.
См. тарифы на сайте нотариальной палаты региона.

Гость
Гость

Родаки тоже в первой очереди наследования, алло.

Гость
Гость

Вопрос: наследникам всех очередей нужно писать отказ от наследства? Или отказ нужно писать только наследникам первой очереди, то есть папе и бабушке? Или отказ не нужно писать вовсе, а просто не подавать заявление на вступление в наследство?
----------------
Нет, только наследникам первой очереди.
Пока есть наследники первой очереди, об остальных очередях вообще речь не идет.
Отказ можно не писать. Если наследник в течение полугода после смерти не заявится, то автоматом его нотариус исключает из списка и делает перерасчет на оставшихся, кто пришел и заявил свои права.
Но иногда отказ пишут, чтобы отказаться в пользу кого-то, например, если наследников несколько.
Но раз ты один ребенок, то тебе без разницы, напишут папа и бабушка отказ в твою пользу или нет, тебе все отойдет.
Ты можешь уточнить у нотариуса.
Если отказ - это бесплатная услуга, то можно написать.
См. тарифы на сайте нотариальной палаты региона.

А через год папаша одумается и заявит,что вступил в наследство фактически,взяв любимую кружку супруги...

Гость
Гость

Имела право но не претендовала.Просто не стала вступать. Родители такие же наследники как и дети и супруги.

Гость

Лучше пусть напишут у нотариуса отказ. Что бы потом не оспаривали. А так по закону если они не явятся к нотариусу в течении 6 месяцев. То нотариус наследство оформит на того кто явился. По существу вопроса другие наследники например братья и сестры не вступают если живы наследники первой очереди и к нотариусу они явились.Если есть например завещание на брата или сестру то у несовершеннолетних детей есть обязательная доля в наследстве. Так же есть обязательная доля у пенсионеров или инвалидов. Но они тоже должны заявить права в течении 6 месяцев.

Гость

наследников кроме вас быть не может. если только мама еще детей не нарорала. всякая вторая и третья очередь ничего не получат, так как есть наследники первой очереди

Гость
.

Я же написала в теме, что папа и бабушка хотят написать отказ в мою пользу)

Гость

Всем спасибо за объяснения!

Гость
Гость

не вводите в заблуждение и не позорьтесь так, прямо кричите о своей безграмотности. родители наследодателя тоже первая очередь.

Форум: Финансы
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: