Гость
Статьи
Хочу закрыть бизнес, …

Хочу закрыть бизнес, но вся в долгах и на эмоциональном дне

Всем привет, мне 21 год и думаю, сейчас я нахожусь на своем дне. В феврале открыла бизнес (давняя мечта, небольшое тематическое кафе) с партнером - лучшая подруга. В начале она не справлялась с обязанностями и мы решили на время разойтись, я жила в иллюзиях что вот-вот все наладится, однако лучше не становилось. В мае она вернулась, мы решили уволить сотрудников чтобы хоть как-то вылазить из долгов, но сегодня, 15 июня и мы в ***. Долгов и кредитов куча, она еще подрабатывает фармацевтом но я ради кафе ушла с прошлой работы, сейчас правда иду на новую, но это не прям хорошие суммы. Кассы очень низкие, людям походу это просто не надо. Уже 4 день без остановки адски болит голова. Да что уж, с февраля не чувствую себя человеком. Так угробить себя в 21… стоит ли оно того… Думаем закрываться, но это тоже так не легко, но и если продолжать наверное ничего не останется. Опыт, да… как говорится #бизнес

Автор
128 ответов
Последний — Перейти
Гость

закрывайте конечно, если нет выгоды. работать в убыток не нужно. да, часто бизнес свой это большой стресс. но вы все равно умница, в 21 год уже такое замутили. в следующий раз просчитывайте риски и не берите кредиты.

Гость

Было, в 90е, пахал по 24 часа в сутки, разгребая, тебе совет, рбтяви себя банкротом и отдохни ,, приди в себя, у большинства с первого раза ничего не получается, копи силыснв второй раз

Гость
Гость

Было, в 90е, пахал по 24 часа в сутки, разгребая, тебе совет, рбтяви себя банкротом и отдохни ,, приди в себя, у большинства с первого раза ничего не получается, копи силыснв второй раз

Думаете банкротство подойдет? Кредитов не так много, на тысяч 300, потихоньку может и выплачу. но я еще маме много должна, у нее занимала. но думаю мамочка тоже подождет. Можете немного больше про банкротство рассказать, там же совсем жесткие условия насколько помню

Гость
Гость

закрывайте конечно, если нет выгоды. работать в убыток не нужно. да, часто бизнес свой это большой стресс. но вы все равно умница, в 21 год уже такое замутили. в следующий раз просчитывайте риски и не берите кредиты.

Спасибо Вам, так тяжело это осознавать и принимать, но психика совсем сдает

Гость

Успехов Вам! И не берите больше кредиты, рассчитывайте на себя.

Гость
Гость

Успехов Вам! И не берите больше кредиты, рассчитывайте на себя.

Да как бы выбраться сначала из этой ж… так большое спасибо!

Банкротство вам не надо , больше ни один банк вам не даст кредит, а вы еще молодая, мало ли.
Я была в вашей ситуации , ничего выкарабкалась. Попробуйте перекредитоваться в другом банке на больший срок с уменьшением суммы платежа, срочно устраивайтесь на работу и отдавайте долги

Гость
Умная

Банкротство вам не надо , больше ни один банк вам не даст кредит, а вы еще молодая, мало ли.
Я была в вашей ситуации , ничего выкарабкалась. Попробуйте перекредитоваться в другом банке на больший срок с уменьшением суммы платежа, срочно устраивайтесь на работу и отдавайте долги

Думаете совсем не вариант? Долгов даже на 450к насчитала, очень тяжело выплачивать… а тут списать, да и вроде юристы говорят что потом все ок будет

Гость
Гость

Не возможно открыть бизнес без кредитов, ну если ты конечно не жена олигарха.
Вы никогда не выведите бизнес в прибыль за полгода, да даже за год, хорошо если года через три хоть что то получать начнете

Гость

Думаете совсем не вариант? Долгов даже на 450к насчитала, очень тяжело выплачивать… а тут списать, да и вроде юристы говорят что потом все ок будет

Ну не знаю. Юристам надо с вас процент свой взять, естессно они скажут как им выгодно. Посоветуйтесь здесь, здесь немало умных и опытных людей.

Гость
Умная

Ну не знаю. Юристам надо с вас процент свой взять, естессно они скажут как им выгодно. Посоветуйтесь здесь, здесь немало умных и опытных людей.

Тоже верно, а почему вы решили не банкротиться? Долго тоже были как у меня?

Гость

Так вы всего полгода поработали и уже выдохлись?
Работайте давайте, развивайте дальше свой бизнес.

Гость

В каком городе открыли кафе?

Гость
Гость

В каком городе открыли кафе?

Калининград

Гость
Гость

Кассы совсем маленькие, ну не идет :(

Гость
Гость

Так это всегда так поначалу.
А вы что думали, что сразу деньги лопатой грести будете что ли?
Как у вас кстати с рекламой? Какими-то бонусами?
Как людей вообще завлекаете?

Гость

Тоже верно, а почему вы решили не банкротиться? Долго тоже были как у меня?

Это было давно, тогда не было такой процедуры

Гость
Гость

Так это всегда так поначалу.
А вы что думали, что сразу деньги лопатой грести будете что ли?
Как у вас кстати с рекламой? Какими-то бонусами?
Как людей вообще завлекаете?

Брали рекламы у блогеров и звали, толку ну очень мало. От одного блогера где наша ца по её промокоду никто не пришел за бесплатным напитком даже. Так ведем соц.сети, думали еще брать рекламу у блогеров, но вообще не то( Бонусы и акции раз в неделю-2 стабильно проводим, тоже так себе. В общем много что пробовали еще - не заходит людям, тк открылся крупный конкурент в этой сфере, мы уже подавно неинтересны. Вы что думаете?

Гость

Ща меня порвут,но скажу,нехер бабе в бищнес лезть если ты не мартышка которую тупо посадили на все готовое.Вот сотый раз убеждаюсь в этом.
А совет один от человека со своей компанией сейчас и который прошел эти круги ада,хочешь бизнес любой от шавермы до производства,забудь что ты сушествуешь и забудь о бакротстве.
Правильно говорили,90 хороши были тем что там никому не скажешь ой мне плохо......,все понимали чем кончится.А щас все блин бизнесменты,кридитов наберут и крутые.Не,,,*** в руки и лумай,непошло одно переделывай,по головам иди,но делай.У меня и сейчас надо и дворник и начальник

Гость

А рекламу даете? Хотя бы листовки распечатайте, да раскидайте по ящикам почтовым в ближайших домах.
Калининград город туристический, странно что нет людей

Гость
Гость

Ща меня порвут,но скажу,нехер бабе в бищнес лезть если ты не мартышка которую тупо посадили на все готовое.Вот сотый раз убеждаюсь в этом.
А совет один от человека со своей компанией сейчас и который прошел эти круги ада,хочешь бизнес любой от шавермы до производства,забудь что ты сушествуешь и забудь о бакротстве.
Правильно говорили,90 хороши были тем что там никому не скажешь ой мне плохо......,все понимали чем кончится.А щас все блин бизнесменты,кридитов наберут и крутые.Не,,,*** в руки и лумай,непошло одно переделывай,по головам иди,но делай.У меня и сейчас надо и дворник и начальник

Ну я девушка, а не баба, но отчасти с вами согласна, отчасти нет. Открывались да, в основном на деньги банка и займы, но мы две молодые девушки, откуда пару миллионов заваляется? Я сама работала в управляющей компании общепита, думала, и тут вывезу, но увы не тот сегмент. У вас сейчас есть бизнес или?

Гость
Умная

А рекламу даете? Хотя бы листовки распечатайте, да раскидайте по ящикам почтовым в ближайших домах.
Калининград город туристический, странно что нет людей

Да уже раздавали, неоднократно, все выбирают сейчас конкурента к сожалению

Мяу

Не пошло .. может Ивлева на помощь?;)
А что за тематика ?
Тут от всего зависит ,локация,ремонт ,сервис ,вкусно чтобы было ..и маркейтинг ..

Гость
Мяу

Не пошло .. может Ивлева на помощь?;)
А что за тематика ?
Тут от всего зависит ,локация,ремонт ,сервис ,вкусно чтобы было ..и маркейтинг ..

Да позовите Ивлева, это круто будет

Мяу

Первый опыт ..бывает (
Если дальше ,то и долгов больше .. нужна помощь того,кто открыл свой ресторан .. и перед открытием сейчас лучше обращаться к кансалтеру .. он выдает расчеты ,сколько по городу и где ,каких кафе ..где пойдет ,где нет ..

Гость
Гость

Вы никогда не выведите бизнес в прибыль за полгода, да даже за год, хорошо если года через три хоть что то получать начнете

вы не правы. я открывала бизнес без кредитов, но не в 21 год, а в 28, когда заработала и накопила достаточно денег, опыта и мудрости. к сожалению многие начинают с кредитов, ничего не зная о бизнесе, и в большинстве случаев бизнес такой заканчивается долгами и разочарованием. надо думать и просчитывать...

Гость
Гость

Брали рекламы у блогеров и звали, толку ну очень мало. От одного блогера где наша ца по её промокоду никто не пришел за бесплатным напитком даже. Так ведем соц.сети, думали еще брать рекламу у блогеров, но вообще не то( Бонусы и акции раз в неделю-2 стабильно проводим, тоже так себе. В общем много что пробовали еще - не заходит людям, тк открылся крупный конкурент в этой сфере, мы уже подавно неинтересны. Вы что думаете?

реклама у блогеров это выброшенные деньги. надо кафе открывать в очень проходном месте. бесплатно напитки раздавать тоже глупость. вы бы книги почитали по маркетингу и продажам.

Гость
Гость

я могу тебе рассказать сотню историй, как мужчины разорялись мгновенно, а женщины годами успешно ведут бизнес. дееебил ты, если по половому признаку людей оцениваешь.

Гость
Гость

Промоутеров нанимайте, чтоб на улице либо зазывали к вам, либо чтоб листовки с рекламой вашего кафе на улицах раздавали.
А вы вообще активную жизнь ведёте?
У вас есть друзья? Хобби, где можно познакомится с новыми людьми?

Гость
Гость

Да уже раздавали, неоднократно, все выбирают сейчас конкурента к сожалению

Странно как-то.
А какую еду предлагаете?
Может вам что-то оригинальное придумать?

Гость
Гость

Конечно закрывать.
И давно надо было. Правило такое - месяц нет отдачи если, то закрываться. Под отдачей имею ввиду не выход в плюс конечно, если месяц в новом бизнесе нет ничего позитивного по деньгам, то закрывать.

Гость
Гость

реклама у блогеров это выброшенные деньги. надо кафе открывать в очень проходном месте. бесплатно напитки раздавать тоже глупость. вы бы книги почитали по маркетингу и продажам.

Откроешь ты кафе, всё равно зерно качественное ты напрямую не купишь на спотовых рынках и паром не пригонишь из Бразилии :). Предложат с посреднической наценкой как мелкому частнику, учитывая что оно дорожает быстрей золота. Значит, и ты повысишь цену до тех пор, пока не перестанут ходить. А это по всем стандартам нормальный товар и дорогой, что обычно кофейни частные и пытаются предложить.
Основной источник дохода большинства кафе - это кофе. На втором месте - бутилированная вода и минералка. На третьем - свежевыжатые соки, а фрукты тоже дорожают.
Посмотри отчётность Газпромнефти за 2018-2019-2020-2023 год. Это сеть АЗС.
"МОСКВА, 2 марта. /ТАСС/. Сеть АЗС "Газпромнефть" увеличила в России на 30% выручку от реализации горячих напитков на автозаправочных станциях по итогам 2020 года, она составила 4,5 млрд рублей. Продажи кофе выросли до 34 млн чашек, сообщает компания".
"Сеть "Газпромнефть" в 2023 году продала на АЗС в российских регионах свыше 40 миллионов чашек кофе, что оказалось рекордным показателем".
Скоро уже продадут 50 миллионов чашек, автомобилисты - основная публика.
Значит, где-то с 2020 по 2023 год 6 млн. чашек у кого-то в продаже пропали т.к. ушли в Газпромнефть.
А помимо Газпромнефти есть ещё масс-маркет и сети + точки быстрого питания, проверенные временем.
Вот в 90-е и 00-е годы кофейни работали только в путь. За счёт того, что большая часть зарплат официантов была 100% налом, а сейчас им уже надо платить официально, надо платить налоги, иначе привет - ФНС и Трудовые Споры, которые трактуются всегда в пользу работников.
Я про аренду молчу, т.к. жилья в крупных городах - дефицит, аренда жилого сектора тянет за собой аренду в коммерческом секторе и всё связано.
Поэтому скорей всего, на одном "голом энтузиазме" за пару лет рынок такого "предпринимателя" разденет до трусов и маркетинг, а также продажи тут не помогут т.к. это уже бесполезно.😄

Гость
Гость

Калининград

Если место хорошее - у вас должен быть договор аренды или суб.аренды.
Можете пересдать со временем, главное её не терять, найдёте кому спихнуть, это один из немногих способов как срезать убытки, если совсем финиш будет. И получить дополнительный заработок.
Все дистрибьютеры так от убытков избавлялись. Это относительно рабочая и законная схема, к тому же в договоре аренды должна быть прописана фиксированная сумма.
Но это если там жилая недвижимость дорогая и плотность +- нормальная.

Гость

Я не бизнесмен, не шарю. Решайте сами. Если место не проходное тут уже ничего не поделаешь

Гость
Гость

Странно как-то.
А какую еду предлагаете?
Может вам что-то оригинальное придумать?

У нас нет большой кухни, предлагаем по минимуму, мы больше на тематику ориентированы потому что. Сейчас подумываем добавить еще одно интересное блюдо, но задумываемся стоит ли.. ощущение что больше расходов понесем

Гость
Гость

Если место хорошее - у вас должен быть договор аренды или суб.аренды.
Можете пересдать со временем, главное её не терять, найдёте кому спихнуть, это один из немногих способов как срезать убытки, если совсем финиш будет. И получить дополнительный заработок.
Все дистрибьютеры так от убытков избавлялись. Это относительно рабочая и законная схема, к тому же в договоре аренды должна быть прописана фиксированная сумма.
Но это если там жилая недвижимость дорогая и плотность +- нормальная.

Увы место не очень проходимое, мы больше ориентировались на тематику. Все хорошие места разобраны давно были. Да у нас в калининграде тут что-то все закрываются я так смотрю, даже в хороших местах…

Гость
Гость

Увы место не очень проходимое, мы больше ориентировались на тематику. Все хорошие места разобраны давно были. Да у нас в калининграде тут что-то все закрываются я так смотрю, даже в хороших местах…

Вы за новостями то следите сво так то, война скоро. Государство держится на соплях в мск, всюду аренда висит. Денег нет бомдей полно. Привет вам.

Непсихолог
Гость

чо за тематика-то?)

а как вы рынок просчитывали в плане вашей ЦА?

банкротство несет то что долги вы спишете
но потом лет 10 не будут давать банки кредитов типа в черном списке
сейчас будут вводит соц рейтинг как в китае

с одной стороны это даже хорошо
глупостей не наделаете
и будет время заработать

Непсихолог
Гость

с социальных сетей и надо было начинать
самим
органически раскручивать 24на7

как фишку в вашем городе для туристов
только вот туристы напрямую на побережье едут

в самом Кениге делать-то особо нечего
вот у вас в августе-сентябре будет фестиваль фейерверков вроде? раньше был говорят лучший в стране

Скажите адрес и название, зайду, поддержу бизнес

Евгений К
Гость

Всё написанное - неправда

Евгений К
Гость

Да, полгода - не срок. Надо уметь "напрягать булки" на длительные сроки

Евгений К
Гость

"Вы что думаете?"

Это не форумчане должны думать, изучать и знать вашу ЦА и рынок. Это ваша задача. Люди со стороны этого не знают.

5
Гость

Автор, в кафе главное - именно место. Хотя и меню имеет значение, но уже вторичное.
Если Вы открылись в непроходном месте - закрывайте! Долги отдадите потихоньку. Банкротство - только если не планируете больше открывать свой бизнес и брать кредиты.
Ну, можно ещё попробовать комплексные обеды или бесплатный кофе при заказе второго блюда. Как вариант. Но если людей приходит мало, то и это не спасёт.
Вообще , кафе - непростой бизнес. У меня было, помимо остального бизнеса, и кафе тоже. Я с таким облегчением вздохнула, когда в пандемию его закрыли!!! Давно об этом мечтала, оно столько сил у меня забирало при малой отдаче! Сейчас занимаюсь только основным бизнесом, в жизни больше на кафе не подпишусь!

Гость
Гость

Ну я девушка, а не баба, но отчасти с вами согласна, отчасти нет. Открывались да, в основном на деньги банка и займы, но мы две молодые девушки, откуда пару миллионов заваляется? Я сама работала в управляющей компании общепита, думала, и тут вывезу, но увы не тот сегмент. У вас сейчас есть бизнес или?

Поэтому изначально и написал нефиг лезть не туды.Понты и всякая крутизна это чудно, но думать то хоть иногда надо.Вот уверен что кредиты без гаранта не засьрахованны.Последний раз, на спор,когда мартышку в цветочный сажал двойную страховку делалл и это при том что вся поставка своя.три месяца братва была в шоке как можно к хенам все развалить)))пол магазина цветов тупо на улице раздали

Гость
Гость

я могу тебе рассказать сотню историй, как мужчины разорялись мгновенно, а женщины годами успешно ведут бизнес. дееебил ты, если по половому признаку людей оцениваешь.

Вот я прям ждал когда сие вылезет)))),а у нас еще женщины в космос летали,вкурсе)))

Гость
Гость

Вы коучам своим рассказывайте ваши сотни, мне ненадо,я реально с бизнесом с нуля до ручки работаю.Мне ваша сотня подружкиных трепалок,ровно как алигархши тут,папкой докомуентов под анулирование лежит,в большой очереди

Гость
Гость

Вы за новостями то следите сво так то, война скоро. Государство держится на соплях в мск, всюду аренда висит. Денег нет бомдей полно. Привет вам.

Точно,у меня за весь этот бред уже триждый тобуны из центра в ценр мигрируют)))

nastyazv
Гость

Вы самый богатый человек на свете!

nastyazv
Гость

Зачем вам большие деньги? У вас есть гораздо дороже золота!