Как быстро начать зарабатывать хоть 10т в день ? Или трединг только через год выстреливает ?(
Так внимательнее тогда перечитай, что я писал выше.
Россияне, не лезьте в российские опционы ! Я писал.
Потому что это - не настоящие опционы. А это так называемые
"маржируемые" опционы. И потому что на moex очень низкая
ликвидность опционов, в стаканах.
Представь себе, ты в опционах на фьючерс "ришка",
то есть фьючерс на индекс РТС на московской бирже.
Ты не в деньгах. Осталось до экспирации 5 дней. Но цена продолжает двигаться в твою сторону со скоростью 1000 пунктов по ришке,
в торговый день.
Когда цена проходит 4800 пунктов, и до того, чтобы ты оказался в деньгах, тебе остаётся всего 200 пунктов.
И тогда тебя вышвыривает из твоей позиции брокер ВТБ !
Вопрос: брокер продал твои опционы по рынку.
Которые ещё чуть-чуть, и стали бы приносить тебе прибыль.
А кто купил-то ? ))
Да сам этот брокер твои же опционы и продал, и сам их купил.
Так внимательнее тогда перечитай, что я писал выше.
Россияне, не лезьте в российские опционы ! Я писал.
Потому что это - не настоящие опционы. А это так называемые
"маржируемые" опционы. И потому что на moex очень низкая
ликвидность опционов, в стаканах.
Есть и настоящие, немаржируемые. Там всё по настоящему, на выходе - расчет.
Многие просят поставку, но тогда рынок умрет вообще. Когда вводили "нормальные" не понимал кому это нужно, да и не сильно нужно по итогу, а с учётом условий вообще не понятно кому и зачем.
На самом деле надо проще относиться. Если вас сольют в пустой стакан перед экспой то это всё равно что не поставят, только вы ещё на это заработаете чуток, так как закрылись чуть выше 0 (отказ от исполнения это 0). Раньше так и было, пока не сделали автоисполнение, потому что ручное исполнение и ручной отказ - и сложнее и менее выгоден покупателю.
С уважением.
Я лично не верю в стратегии автоследования, и в "сигналы".
Честно говоря, я не верю и в "доверительное управление".
Чувак будет получать 20 % от прибыли. Если она вообще будет.
Но при этом он не несёт никакой ответственности, если он
наделает убытков.
Я протестил. ИИС и долгосросное инвестирование. Открыл первый иис, когда он появился. В 2015. Относил 400 000 на иис каждый год. Или 33 000 рублей в месяц. Получал 52 000 вычет каждый год. Тариф был - модельный портфель - акции. Брокер присылал смс. Привести в соответствие. Я нажимал кнопку привести в соответствие. Акции покупались и продавались. Акции менялись раз в месяц. Тариф - 2% от портфеля в год + комиссии брокера и биржи за сделки. Пережил обвал на 30% в 2020. И на 50% в 2022. Итого. 3 миллиона 600 внес за 9 лет. Вычеты в районы 470 000 получил. На счету в данный момент бумаг на 21 миллион. Жаль, брокер умер и больше нет подсказок :) Считаю, они неплохой результат показали за 9 лет. Я не разбогател, но прибавка к пенсии неплохая, учитывая копеечные вложения.
Сам я тоже торговал. Но личные результаты куда скромнее. Хотя тоже плюсовые и выше депозита. Почему? Потому что толпа профессионалов куда сильнее. Брокер рассказывал, как они формировали портфель. У них есть аналитические отделы по каждому сектору экономики, где они с ног до головы изучают каждую компанию, все стратегии, отчетности, документы. Потом на совете директоров в каждом секторе отбирают лучшую и большинством голосов директоров отбирают бумаги в портфель. Тут и коллективный разум и современное программное обеспечение и десятки аналитиков с нужным образованием, работающих 5 дней в неделю. И премия зависит от результатов. Один ты не переиграешь такую толпу профи, если ты не Уоррен Баффет. Тем более, если ходишь на свою, основную работу :)
Трейдинг и даже акции тем и фиговы, что точный месячный доход или убыток подсчитать нельзя. Не то что накопительные счета и облигации. Сейчас даже термин появился - облигационная зарплата. Полно стало эмитентов, кто платит ежемесячный купон. Я вот решил и себе 200к купонами в месяц организовал. Пока дают высокую ставку ЦБ - надо пользоваться. Как говорит Олейник. Сейчас многие управляющие вложили во флоатеры под 18- 19% и говорят - все лето будем пить пиво, ничего не делать и стричь купоны. Для сравнения. Среднегодовая доходность индекса ммвб за последние 10 лет с учетом реинвестирования всех дивидендов - 14,9%. А если инфляция пойдет на спад - вложить в длинные офз с потенциалом роста 30% в год. Редкие акции сейчас найдешь с потенциалом роста 30% на год.
Сообщение было удалено
Механизм прост и отработан у брокера Сбер.
Если опцион выходит на экспирацию, и он в деньгах,
а у трейдера на счету Фортс нет денег, чтобы поставить ему базовый актив - то брокер просто применяет штраф 10 рублей и никакого
базового актива не поставляет.
Если денег есть на частичную поставку базового актива - то поставляет на ту сумму, которая есть на счёте у брокера.
Если опцион закрывается вне денег, то никакой посавки базового актива ему и так не положено - просто сгорают его деньги за купленный опцион.
Ровно также брокер сбер поступает, когда экспирация фьючерса на акцию. Если базовый актив поставочного фьючерса - это акция,
а денег у трейдера не хватает, чтобы поставить ему базовый актив
- то брокер просто не поставляет ему. И символически штрафует.
Многие просят поставку, но тогда рынок умрет вообще. Когда вводили "нормальные" не понимал кому это нужно, да и не сильно нужно по итогу, а с учётом условий вообще не понятно кому и зачем.
На самом деле надо проще относиться. Если вас сольют в пустой стакан перед экспой то это всё равно что не поставят, только вы ещё на это заработаете чуток, так как закрылись чуть выше 0 (отказ от исполнения это 0). Раньше так и было, пока не сделали автоисполнение, потому что ручное исполнение и ручной отказ - и сложнее и менее выгоден покупателю.
С уважением.
Вот видны слова человека, который причастен к опционам
и понимает, что говорит.
С уважением.
Ну и что, что ввели автоисполнение.
Ничто не мешает брокерам при автоисполнении выдавать такое же сообщение, как и при исполнении заявки на вход в лонг или шорт
по фьючерсам.
Что сейчас пишет брокер Сбер ? Он пишет:
"Заявка отклонена. Недостаточно средств"
Вот ровно так же может писать:
"Поставка базового актива отклонена. Недостаточно средств"
Почему-то в фьючерсах такой хууйнёй брокер не занимается.
Хотя ситуация аналогичная. Если это фьючерсы поставочные на акции.
Почему-то тут не поднимают ГО в 30 раз за 5 дней до
экспирации.
Просто в ВТБ опционами занимаются чайники. Они ещё
только учатся. Но уже научились быть мошенниками.
Я протестил. ИИС и долгосросное инвестирование. Открыл первый иис, когда он появился. В 2015. Относил 400 000 на иис каждый год. Или 33 000 рублей в месяц. Получал 52 000 вычет каждый год. Тариф был - модельный портфель - акции. Брокер присылал смс. Привести в соответствие. Я нажимал кнопку привести в соответствие. Акции покупались и продавались. Акции менялись раз в месяц. Тариф - 2% от портфеля в год + комиссии брокера и биржи за сделки. Пережил обвал на 30% в 2020. И на 50% в 2022. Итого. 3 миллиона 600 внес за 9 лет. Вычеты в районы 470 000 получил. На счету в данный момент бумаг на 21 миллион. Жаль, брокер умер и больше нет подсказок :) Считаю, они неплохой результат показали за 9 лет. Я не разбогател, но прибавка к пенсии неплохая, учитывая копеечные вложения.
21 миллион. Ты писал, что у тебя акций на много квартир в Москве.
А где тут на много квартир ? Я вижу на одну. Ещё одну ты купил.
Удачно, помню. За 10 млн. Сейчас она стоит 30.
Трейдинг и даже акции тем и фиговы, что точный месячный доход или убыток подсчитать нельзя. Не то что накопительные счета и облигации. Сейчас даже термин появился - облигационная зарплата. Полно стало эмитентов, кто платит ежемесячный купон. Я вот решил и себе 200к купонами в месяц организовал. Пока дают высокую ставку ЦБ - надо пользоваться. Как говорит Олейник. Сейчас многие управляющие вложили во флоатеры под 18- 19% и говорят - все лето будем пить пиво, ничего не делать и стричь купоны. Для сравнения. Среднегодовая доходность индекса ммвб за последние 10 лет с учетом реинвестирования всех дивидендов - 14,9%. А если инфляция пойдет на спад - вложить в длинные офз с потенциалом роста 30% в год. Редкие акции сейчас найдешь с потенциалом роста 30% на год.
Вот облигации никогда не пробовал покупать, но и % по ним хороший
лишь недавно стали давать.
И всё равно, кроме ОФЗ, мне как-то страшно облигации отдельных
компаний покупать.
Сообщение было удалено
Чувачок. Мне всё понятно с тобой. Свободен.
Сообщение было удалено
Ты, бааран, ещё и читать не умеешь...
Сообщение было удалено
С чего ты взял ? Ты считал в моём кармане ?
Дуурень, сам то понял свой совет ?
Встать в противоположную сторону ? ))
Тебе брокер ВТБ внезапно в 30 раз поднимает ГО
например, ты купил и держишь опционы Call
Естественно, на 1 / 30 от депозита никто не торгует,
и денег нет чтобы так много добавить.
На опционы Put брокер тоже поднял в 30 раз.
Ты предлагаешь ещё 30 раз по такой сумме купить опционов Put ? ))
ГО огромное и у опционов call и у опционов put - тебе сделали.
Сообщение было удалено
Я увидел, что ты слабоумный. Признайся, ты реально опционами
не торгуешь.
21 миллион. Ты писал, что у тебя акций на много квартир в Москве.
А где тут на много квартир ? Я вижу на одну. Ещё одну ты купил.
Удачно, помню. За 10 млн. Сейчас она стоит 30.
Это только иис. А есть еще счета у многих других брокеров ;) Да даже на 21 млн вполне можно купить две однушки в Москве. Тем более, на недвигу цены будут снижаться в ближайшие годы ;) Я лишь привел пример, как круто управляют профи. Вот это результат. Причем, можно вообще ничего не делать было и даже не смотреть на счет.
Вот облигации никогда не пробовал покупать, но и % по ним хороший
лишь недавно стали давать.
И всё равно, кроме ОФЗ, мне как-то страшно облигации отдельных
компаний покупать.
Не только сегодня. В 2022, когда цб поднял ставку до 20%, только ленивый не говорил, что надо брать длинные офз. Я взял. 35% за 3 месяца заработал и продал. Облигации это основа рынка. Все крупнейшие капиталы и состояния там. Богатые как правило консервативны. А нищие лудоманят.
Сообщение было удалено
Проблема в том, что чтобы продать продать фьюч и обнулиться на поставке (обнулиться в том смысле, чтобы поза по фьючу была 0) нужно звонить рисковикам и просить у них разрешение на сделку, закрывающую риск и по-идее снижающую ГО потому что по методике эта сделка ГО увеличивает и по системам не проходит.
А так проблемы нет, конечно....
Не было бы, если бы всё работало как надо.
На дельта-хедж уходит час-два подготовки после чего дают окно 30 минут (которое, правда, обычно не закрывают). Так и живём 😐
С чего ты взял ? Ты считал в моём кармане ?
Дуурень, сам то понял свой совет ?
Встать в противоположную сторону ? ))
Тебе брокер ВТБ внезапно в 30 раз поднимает ГО
например, ты купил и держишь опционы Call
Естественно, на 1 / 30 от депозита никто не торгует,
и денег нет чтобы так много добавить.
На опционы Put брокер тоже поднял в 30 раз.
Ты предлагаешь ещё 30 раз по такой сумме купить опционов Put ? ))
ГО огромное и у опционов call и у опционов put - тебе сделали.
Не совсем, он предлагает собрать синтетический фьюч
-Put+Call = Fut
и забить его продажей фьючерса :
Call -> Call - Put - Fut = Fut - Fut = 0.
Там ГО действительно копеечное, но :
1. Собрать позу за маржином уже не дадут, так как продажа 1 Put уже рост ГО.
2. Проблемы с исполнением - ликвидность, цены и т.д.
ВТБ реально плохой брокер для рискованных покупок. Но на уровне фонда можно и там торговать, если по комиссиям договориться.
Сообщение было удалено
Давайте, вы мне только не будете сказки рассказывать.
И обзываться тоже не надо, то что вы это умеете мы все уже рассмотрели.
Сообщение было удалено
Да, не дает и именно это проблема!
Начинала с акций, работала без плеча. Сейчас работаю с плечом и на фьючерсе. Но я пришла к этому недавно. Плюс 5.5 лет в рынке, опыт. Сначала надо найти свой стиль работы и изучить рынок. Кроме технического анализа надо знать макроэкономический анализ. Я, например, закончила магистратуру по экономике, взяла курсы по фин анализу.
А ещё надо знать когда наступит 24 февраля. И никакие магистратуры вам в этом не помогут.
Я зарабатываю. Акции, облигации и валюта. Но в долгосрок и без трейдерства. В целом, доволен, но могло быть и лучше, если бы начал лет в 20. И многие годы бы не потратил на депозиты. Еще покупка квартиры резко снизила счет. Но на квартиру в Москве, которая сегодня стоит 30 миллионов, без ипотек заработал депозитами и валютой. Были и феерические обвалы, как в 2022. И 5 миллионов у меня по- прежнему заморожено из- за санкций. Это американские и китайские бумаги.
Ещё расскажи как акции выросли с 2022-го года.
Я бы не тратил время на Герчика и подобное. Просто годы и деньги можно спустить впустую. Про акции я не говорил, что они плохие. Акции это единственный инструмент в РФ, который в долгосроке растет выше инфляции. Даже не смотря на все кризисы. Да и олигархи - это либо владельцы крупных пакетов акций, либо рантье - владельцы пулов недвижимости. На депозитах, трейдинге, сдаче однушек еще никто не разбогател. Мировое богатство выглядит так. 30% акции. 30% облигации. 30% недвижимость. И 10% депозиты, крипта и золото. Вот можно даже накапливать все в таких же пропорциях. Речь лишь о том, что в РФ другой подход к инвестированию должен быть, чем в сша. Опять же все зависит от цели и готовности к риску, психологической устойчивости. Если цель заработать максимум и есть готовность пересиживать падение портфеля на 50%, то все можно вложить в акции. Главное, не больше 15- 20% в одну бумагу. Чтобы крах одного бизнеса не унес за собой весь портфель. А если цель пассивный доход, то облигации, коммерчнская недвига и т.п. это то, что нужно.
Расскажи нам как акции Газпрома росли последние 16-17 лет.
Через 1.5-2 года, и то если вообще у человека что-то получится.
"Хоть 10 тысяч в день" - это зарплата начальника отдела программистов.
А не "хотя бы"
Молитесь, чтобы у вас через 2 года начало получаться 10 % в месяц зарабатывать. Соответственно, для заработка 220 тысяч в месяц вам
надо будет торговать на депозит 2.2 миллиона рублей !
10% в месяц - это типа так себе? Средне? 120% годовых? Вы инфоцыган7
Цинично, но это скорее всего и окажется правдой.
Оговорка тут: А с какого депозита ? С депозитом в 5 млн.
зарабатывать 10 тыс в день вполне реально.
Соблюдать придётся риск-менеджмент, ставить стопы,
работать на 1 % от депозита в одной сделке.
Стоп равен не более 1% от депозита.
И это резко вам ограничит доходность. А не будете соблюдать
- вообще весь депозит тогда потеряете.
Брехня.
Всегда, когда трейдеры говорят о доходах в 10% в месяц или 120% в год, беру инвесткалькулятор. И получается через 10 лет любой из них должен быть миллиардером. Но на деле получается, как у Олейника. Дошел до 20 миллионов. Обнулился. Еще раз дошел до 20 миллионов. Обнулился. И весь заработок лишь за счет вещания на ютубе для хомяков. Миллиардов как не было, так и нет. Самый успешный инвестор в истории Уоррен Баффет зарабатывал "жалкие" 19% годовых. И заработал 200 миллиардов долларов. После этого клоунов, рассказывающих про 10% в месяц, 100- 200% можно не слушать. Разово повезло, а в долгосроке вся эта возня ни о чем. Ни одного трейдера в списке форбс как не было, так и нет. Просто хомяков обдирают на подписки, продажу книг и на другом инфоцыганстве ;)
Здравый комментарий хотя бы у Вас.
То росли, то падали. Как и на любом рынке. Акции не обязаны расти. Они могут падать. Эмитент может обанкротиться, как Юкос, к примеру. Может делистингнуться. Может упасть и не отрасти. Все от результатов бизнеса зависит, которые не гарантированы. На той же американской фонде в третьем эшелоне обычное дело - падение акций в десятки раз. Это капитализм. Неэффективный бизнес банкротится. Акции - это вложения с высоким риском и с негарантированным результатом. И кто не понимает этого, тому нечего делать в акциях и в бизнесе.
Выше про Газпром комментарий.
Отдельные акции выросли в разы с 2022 года. Индекс в целом, отыграл падение с февраля 2022 года. Но еще не отыграл падение с октября 2021, когда был пик индекса в истории. Но в 2021 ставка цб была 4%, а сейчас 16%. Если в 2021 для масс акций и недвига были безальтернатианым вложением, т.к. депозит давал 4,5%, то сегодня депозит дает 16% и огромные деньги ушли туда. При снижении ставки акции станут более привлекательными. Как собственно происходит и во всем мире. Акции популярны при низких ставках.
Кто-то боролся за 10 % в месяц.
А кто-то просто биткоин купил по 20. Он долго стоял
в боковике от 14 до 20, и многие аналитики говорили,
что это - зона накопления.
Денис Стукалин каждый месяц про это предупреждал,
и сам накупил на все деньги.
Потом биткоин стал 70. В 3.5 раза за полгода, в долларах !
А не по 10 % в месяц.
Конечно, встать на тренд хороший, на дневном или недельном графике
- и телодвижений гораздо меньше. И доход больше.
у меня было предчувствие. когда все слишком хорошо и рынок на хаях, не к добру это. потому в январе 2022 я сидела в кэше. и вообще, каждые почти 10 лет обвалы на рынке. пора привыкнуть.
Да ну. Каждые 10 лет ;) Гораздо чаще. Для любого рынка норм коррекция на 10% 3 раза в год. Медвежий рынок с падением на 20% и более раз в несколько лет. Наш рынок на 30%, к примеру, падал, в 2020. В начале года. А к концу года резко вырос. Аналогично и американский. В 2022 и американский рынок сильно упал. А потом как и наш сильно вырос. Я это и по замороженным бумагам вижу. Какие- то акции сейчас в разы выше, какие- то значительно ниже. Китайский рынок сейчас вообще на дне, на уровне 2014 года. Акции alibaba, baidu, ранее популярные у россиян во много раз упали с 2021 года.
Кто-то боролся за 10 % в месяц.
А кто-то просто биткоин купил по 20. Он долго стоял
в боковике от 14 до 20, и многие аналитики говорили,
что это - зона накопления.
Денис Стукалин каждый месяц про это предупреждал,
и сам накупил на все деньги.
Потом биткоин стал 70. В 3.5 раза за полгода, в долларах !
А не по 10 % в месяц.
Все эти рассуждения про "если бы да кабы". Если бы, к примеру двмп купить в начале 2022 года на все деньги. Акции тогда выросли раз в 11. Я заработал много. А мог бы и сотни миллионов заработать, а если с плечами, то и миллиарды. Но к ж знал, что так будет. Или Сбер за 10 рублей купить после обвала в 2008 года. Он годами стоял на этом уровне и никому не был нужен. Рост в 32 раза. И если Пик купить в 2014 за 40 рублей и продать за 1600 в 2021. И если Самолет на ipo купить в 2020 по 800 рублей и продать через полгода за 6000? ;)) Такие и многие другие возможности есть постоянно. Просто трейдеры получают там свои + 30% продают и редко сидят до +300% :)) А инвесторы не продают на пике.
Отдельные акции выросли в разы с 2022 года. Индекс в целом, отыграл падение с февраля 2022 года. Но еще не отыграл падение с октября 2021, когда был пик индекса в истории. Но в 2021 ставка цб была 4%, а сейчас 16%. Если в 2021 для масс акций и недвига были безальтернатианым вложением, т.к. депозит давал 4,5%, то сегодня депозит дает 16% и огромные деньги ушли туда. При снижении ставки акции станут более привлекательными. Как собственно происходит и во всем мире. Акции популярны при низких ставках.
Октябрь 2021-го индекс 4200, сейчас 3400. Разница есть. И двузначная инфляция за 2 года.
С этим не поспоришь. Индексным инвесторам точно не повезло. Я и писал тут в начале топика. Что инвестирование в индекс в России не годится в отличие от Америки. В Америке индексы сплошные акции роста, технологические компании, софт, инновационные компании, искусственный интеллект и т.п. В России 50% индекса - это один нефтегаз, чувствительный к колебанию мировых цен на нефть и газ. В Америке нефти добывается больше чем в России, но ни одной нефтяной компании нет в топ- 20 индекса. Даже пресловутого exxon mobil нет в топ-20. В России просто нет такого гигансткого количества акций роста и технологических компаний. Но все такие компании растут сильно, ибо их дефицит. Поэтому, в России я бы инвестировал в валютные облигации, фонды денежного рынка, длинные офз и в отдельные технологические бумаги вроде яндекса, озона и т.п. В индекс точно бы не вкладывал.
Дивдоха 4% к инфляции примерно. И не стабильно.
10т в день это 2.56 млн в год, /0.04 = 64 млн. рублей капитала.
Можешь хоть завтра инвестриовать такую сумму и всё попрёт.
Заработать больше даже не пытайся, это реально для избранных и "халявой" там даже не пахнет. В жизни вообще нет халявы, но бывает везение или, что тоже самое - нереализованный риск.
Далее, если твой риск не реализовался и ты не влез в долги с которыми две жизни не хватит расплатиться (примеры есть), а, наоборот, удвоился-утроился, то можешь открывать курсы о том, как после 7 браков выйти замуж в 40+ за бездетного молодого обеспечуна и всё в этом духе.
Считай, что это профессиональное мнение.
есть халява.. смотря у кого родиться
Я бы не тратил время на Герчика и подобное. Просто годы и деньги можно спустить впустую. Про акции я не говорил, что они плохие. Акции это единственный инструмент в РФ, который в долгосроке растет выше инфляции. Даже не смотря на все кризисы. Да и олигархи - это либо владельцы крупных пакетов акций, либо рантье - владельцы пулов недвижимости. На депозитах, трейдинге, сдаче однушек еще никто не разбогател. Мировое богатство выглядит так. 30% акции. 30% облигации. 30% недвижимость. И 10% депозиты, крипта и золото. Вот можно даже накапливать все в таких же пропорциях. Речь лишь о том, что в РФ другой подход к инвестированию должен быть, чем в сша. Опять же все зависит от цели и готовности к риску, психологической устойчивости. Если цель заработать максимум и есть готовность пересиживать падение портфеля на 50%, то все можно вложить в акции. Главное, не больше 15- 20% в одну бумагу. Чтобы крах одного бизнеса не унес за собой весь портфель. А если цель пассивный доход, то облигации, коммерчнская недвига и т.п. это то, что нужно.
"На депозитах, трейдинге...ещё никто не разбогател"
-ОШИБАЕШЬСЯ! на трейдинге как раз разбогатели.. пример: spaceforcez на моексе сделал 17 млн из 500 тыс. рублей за несколько лет, так что НЕ ПИ3ДИ мне тут!
Вот этот пиидорас, который "родненький" - он просто путает 2 понятия.
Что обязан делать брокер по закону...
И что он заинтересован делать для своей корыстной выгоды.
Для своей выгоды - брокер заинтересован кинуть вообще всех.
И скрыться за границу с деньгами.
Купив, предварительно, у ментов поддельные паспорта.
Мне знакомые менты озвучивали в 90-х, а сколько это стоит.
Паспорт будет настоящий ! На совершенно другого человека.
и сколько стоит новый паспорт?
С этим не поспоришь. Индексным инвесторам точно не повезло. Я и писал тут в начале топика. Что инвестирование в индекс в России не годится в отличие от Америки. В Америке индексы сплошные акции роста, технологические компании, софт, инновационные компании, искусственный интеллект и т.п. В России 50% индекса - это один нефтегаз, чувствительный к колебанию мировых цен на нефть и газ. В Америке нефти добывается больше чем в России, но ни одной нефтяной компании нет в топ- 20 индекса. Даже пресловутого exxon mobil нет в топ-20. В России просто нет такого гигансткого количества акций роста и технологических компаний. Но все такие компании растут сильно, ибо их дефицит. Поэтому, в России я бы инвестировал в валютные облигации, фонды денежного рынка, длинные офз и в отдельные технологические бумаги вроде яндекса, озона и т.п. В индекс точно бы не вкладывал.
Какие длинные ОФЗ? Под процент ниже инфляции?