Я нуждаюсь в лайфхаке. Дело в том, что я люблю яркую и красочную жизнь, я совершенно не привыкла довольствоваться малым. Но внутри меня живет твердая уверенность, что должна быть неприкосновенная …
Фрукты и овощи - да, это проблема. Туда же мясо идёт на развес. Но слава Богу я мясо не люблю и редко его ем.
Всё остальное заказываю с доставкой на дом. У меня на Яндекс-еде как постоянному
клиенту за покупку в течение 3 дней с предыдущей покупки дают дополнительную скидку в 15%, плюс расплачиваюсь Альфа-картой, там дополнительно кэшбэк шел 20%.
Вобщем, мне удобно и выгодно. И, главное, переться в магазин не надо.
Мясо только в вакуумных упаковках покупаем, в основном мираторг. Но все равно, мама привыкла сама ходить, а мне после работы уже не зачем, она сама все покупает :)
Ищите недорогие и бесплатные развлечения. В каждом крупном городе такое есть. Скажем, театр, особенно модный - это дорого. А отличный концерт классической музыки можно найти за 400-900 р.
Ищите недорогие и бесплатные развлечения. В каждом крупном городе такое есть. Скажем, театр, особенно модный - это дорого. А отличный концерт классической музыки можно найти за 400-900 р.
А если не нужен классический концерт вообще?
Я ходила на концерты редко но метко, раз в несколько лет, только на двух артистов и билет стоил 10-15 тыс на первые ряды (не люблю галерку) Поэтому ходила одна, так как даже вдвоем уже очень дорого.
А я так и не ела, всегда в свое удовольствие.
На завтрак йогрут /булочка/вафельнй тортик. На обед на работе печеньки/пряники, на полдник бутерброд с маслом и тарелка разнообразных фруктов, на ужин чай с конфетами. В выходные обед котлеты/шницели/бифштексы/голубцы/плов из азбуки вкуса. Всем бы так жить.
ты очень мало ещь мяса ты так не сможешь нормально жить у тя начнуться болячки
Чтобы не ущемлять себя в обычной жизни, если произойдёт что-то непредвиденное :травма, увольнение. Или повернётся интересный вариант крупной покупки (например, хорошую машину друг продаёт по сходной цене или выгодное расширение квартиры нарисовалось, , или дите в другой город учиться уехало или жениться надумало, деньги на старт нужны). Хорошие же, когда их можете просто достать из заначки и приобрести вот эту плюшку.
да уж бл@ть мне и впринципи не интересно
а работа всегда найдется работать я как помню даже выхи не брала вот так работать интересно изза денег
А я как ращ именно в удовольствие. Поанирую, что в эту субботу нду не покупаем на обед, а у нас праздничный обед. Но шаурму я не в палатке беру, а в турецком ресторане, она уже 850 стоила (а пару дет назад 600), и там реально одно мясо! Никакой морковки с капустой и майонезом.
Встретить мужчину
оно не захватывает человека
мало того что в человеческой природе вообще нет стиля копить
человек он не белка он орехи на зиму не запасает
если выкинуть все холодильники люди раньше вообще каждый день готовили и каждый день все свежее
а если бы они копили...еду...она же тухнет...
это против природы человека,копить!
Согласна. Деньги должны просто преумножаться. Я тоже против идеи копить засчёт ограничений себя в чём-то насущном.
Откладываю 5, максимум 10% от дохода. Часть денег откладываю на неснимаемый счет по депозиту, а часть перевожу в доллары и несу домой под матрас, если случится что-то непредвиденное, доллары всегда можно обменять. Тоже не понимаю, как можно без подушки безопасности.
Да. Подушка психологически очень поддерживает.
Про еду. Я стала экономить на коле, пью ее теперь только по выходным, так как оригинальная по 100р маленькая бутылка. А Добрый и Любимый это суррогат, который пить невозможно.
Бургеры и шаурму покупаю раз в месяц, максимум два.
Мой папа икру раз в год на НГ покупает.
Но на покупку еды в азбуке вкуса нам хватает
То есть, ты экономишь на коле, но закупаешь продукты в азбуке вкуса?
А я лучше сэкономлю на всякой фигне, но куплю ребенку квартирку. Шоколадку ему бабушки купят, а на свое жилье я отложу
Есть ещё вариант. Купить конфет и поставить на стол для всех к чаю, чтобы у ребёнка не было нужды просить шоколадки. Попроще с деньгами - это будут дорогие конфеты, нет - карамельки. Или те же шоколадки, разломать их на кусочки и в конфетницу положить. Главное, чтоб ребёнок всегда знал, что сладкое дома есть, и это не было для него праздником и целью.
Этот килограмм конфет вы несколько дней всей семьёй есть будете, а нужда покупать ребёнку каждый день шоколадку отпадёт, ему это просто станет не важно, он привык, что сладкое дома есть.
Точно так же с кофе. Лучше один раз купить кофе-машину, она отобьется через пару-тройку месяцев, чем регулярно ходить в кофейню. Так же с маникюром, сто лаков и лампа равноценны по цене семи-восьми визитам в салон. А беговая дорожка домой стоит как абонемент в фитнесс на год.
Иногда потратиться раз и для себя - лучший способ сэкономить в перспективе .
У вас нет денег на шоколадку? 60 рублей по акции. 🤦♀️
Что за нищета здесь сидит....
С шоколадки за 60 рублей вы никак не накопите на квартиру, как ни старайтесь.. Так что покупайте смело шоколад.
Тут дело не в шоколаде, а в привычке растрынькивать на мелочи, которые даже не очень-то и хотелось.
Ребёнок попросил шоколадку. Ок, а что, жрать он её будет в одно лицо? Если нет, то покупаем шоколадки вместо запланированное печенья (или одну шоколадку, немного печенья, что-то ещё, кто что любит) и несём домой к чаю, на всех, уложившись в ту сумму, что была выделена на сладости. То есть, лишней траты попросту не получается. Если де он будет есть печенье со всеми и шоколад в одно лицо, то проблема вовсе не в шестидесяти рублях.
Просто если идёшь в магазин за конкретными покупками, то и берёшь конкретные покупки. Надо тебе мясо, хлеб, чай и что-нибудь к чаю - значит, ты это и берёшь, а не сосиски по акции, три помады, газировку и кофе, который на кассе навязали.
А любимая шоколадка ребёнка заранее включена в расходы на "что-нибудь к чаю"
Мой совет жить как живёте, учить вас экономить бесполезно, это как человека без слуха и голоса учить петь.
У вас развиты другие навыки для выживания, развивайте их, а не экономию
самое простое: в конверт. На конверте пишете дату, цель на что копите и сумму.
Еще простой вариант автоматический перевод денег с текущего счёта на накопительный. В начале месяца, как только зп упала на счет.
Ищите с хор. процентами и без возможности снятия хотя бы пол года.
Постепенно привыкните.
Надо зашить рот, будет экономия на еде.
Я каждый месяц по немного отлаживаю, и не трогаю!!!
Про еду. Я стала экономить на коле, пью ее теперь только по выходным, так как оригинальная по 100р маленькая бутылка. А Добрый и Любимый это суррогат, который пить невозможно.
Бургеры и шаурму покупаю раз в месяц, максимум два.
Мой папа икру раз в год на НГ покупает.
Но на покупку еды в азбуке вкуса нам хватает
Ну, то о чем вы пишете - не еда. Это вкусовые рецепторы потешить ) Как и 10е туфли не обувь. Есть то, что реально нужно и на чем экономить бред - качественная полезная еда, качественная одежда по сезону, здоровье, состояние своего дома, развитие и здоровье детей. И есть удовольствия, которые кстати тоже необходимы человек для нормального состояния психики. Но вот здесь уже возможна разумная экономия. Условно, получен месячный доход, прикинули сколько на необходимое, хотя бы 5%, минимум, в нз (банально чтоб в случае форс-мажора какого не лезть в долги), а что осталось - то на удовольствия, приоритеты здесь у каждого свои. Ничего не осталось - ну, значит на удовольствия человек не заработал пока.
Ну, то о чем вы пишете - не еда. Это вкусовые рецепторы потешить ) Как и 10е туфли не обувь. Есть то, что реально нужно и на чем экономить бред - качественная полезная еда, качественная одежда по сезону, здоровье, состояние своего дома, развитие и здоровье детей. И есть удовольствия, которые кстати тоже необходимы человек для нормального состояния психики. Но вот здесь уже возможна разумная экономия. Условно, получен месячный доход, прикинули сколько на необходимое, хотя бы 5%, минимум, в нз (банально чтоб в случае форс-мажора какого не лезть в долги), а что осталось - то на удовольствия, приоритеты здесь у каждого свои. Ничего не осталось - ну, значит на удовольствия человек не заработал пока.
Для меня еда. Но я за разумную экономию и у меня это получается. И я откладываю и больше 5% и довольно спокойно, у меня просто остается, я не успеваю потратить их и не трачу их специально, намеренно.
Вебинар Кристины Шадриной найдите,бесплатный
Автор, всё просто на самом деле.
1) Есть такая поговорка "Дорогу осилит идущий". Или ещё "Под лежачий камень вода не течёт". То бишь начинайте делать, продолжайте потом делать, если даже одно-/дву-кратно случайно собьётесь с курса то потом всё равно возвращайтесь к этому, и так и делайте не один год - вот, так незаметно, и поменяетесь (у меня так было)
2) Да, если у вас есть большая какая-то цель, то проще будет мотивацию находить в случаях сомнения. Большая - это, ну как минимум, автомобиль нормальный, ну или жильё. Это как минимум.
Сейчас же я смотрю на людей окружающих, смотрю на отписавшихся в теме, и понимаю, что я, оказывается, очень-очень далёк уже от того, что большинство ответивших написало.
Просто приведу такой факт: со временем заметил, что если я не накапливаю минимум 50% от дохода своего, то ощущаю себя как бы небезопасно что ли. Речь не про 1 месяц, нет. Иногда бывают большие траты, гораздо больше, чем доход за месяц. И такие траты бывают даже за день, но то ерунда, то просто как этапы / шаги. Речь про более длинные периоды.
Я вмешаюсь в диалог, т.к. вопрос бы и мне подошёл.
Ответ: лет уже немало, 39. Пришёл постепенно. Сначала (20 с небольшим лет) понимаешь, что нужно решать квартирный вопрос, и, осмотрев зарплату и цены, понимаешь, что там пахать и пахать. Ну что поделать? Пахаешь. Местами постепенно открываются доп.возможности (разного масштаба). Открываются они тем, кто не закрыт от информации. Кто ищет, тому и варианты попадаются постепенно. Кто ищет, тот может найти, а может и не найти. А вот кто не ищет, тот гарантированно не найдет.
Так вот оно постепенно и находится и узнаётся. Так постепенно и становишься финансово грамотным человеком (не как наше государство этот термин понимает, а реально финансово грамотным).
Потом ещё семья, дети, ответственность - это всё налагает обязательства, потому стараешься.
А потом, через несколько лет, уже смотришь, а ведь окружающие-то уже все страшно далеки от тебя по этому вопросу. Так и выросла пропасть между вами.
Правда потом глядишь на детей наших властьимущих, и понимаешь, что между их "высокой личной эффективностью" и твоими всеми многолетними самодисциплинами - пропасть ещё больше.
И тут-то и осознаешь как там эти социальные лифты, свобода экономики и всё прочее работает в стране.
Инвестируй.
Надо искать компромисс.У меня тоже последний год резко снизился доход.
Трачу на самое главное,необходимое,
немного позволяю и удовольствий,иначе жить будет скучно.Просто задумайтесь,без чего вы можете обойтись
Чего тут учиться - банального страха, что что-то произойдет не дай бог, а у вас ноль на счету, должно быть достаточно, если вы не совсем ту пая.
Я тоже ненавижу откладывать жизнь на потом, меня тошнит от того, как жили наши бабушки и мамы - не пили из красивого сервиза, не спали на красивых простынях - все потом, потом. Так и жизнь прошла.
Поэтому если мне что-то надо - я куплю, чтобы себя порадовать. Но и определенный процент с зарплаты я отложу, чего бы мне ни стоило.
Как это сочетать? Учиться больше зарабатывать) Ну или мужа искать, который будет частично спонсировать. Если ни то, ни другое не удается - значит ограничить траты. Не отменить, но ограничить. Не каждый день ходить в кафе, а пару раз в неделю, условно говоря. На депозиты может и неплохая идея, раз вам не помогает ничто другое, но я бы не стала так делать. Просто мало денег на счету само по себе уже пугает и неуютно и свитер новый за дох е *рища денег уже не так уж сильно хочется.
Есть ещё вариант. Купить конфет и поставить на стол для всех к чаю, чтобы у ребёнка не было нужды просить шоколадки. Попроще с деньгами - это будут дорогие конфеты, нет - карамельки. Или те же шоколадки, разломать их на кусочки и в конфетницу положить. Главное, чтоб ребёнок всегда знал, что сладкое дома есть, и это не было для него праздником и целью.
Этот килограмм конфет вы несколько дней всей семьёй есть будете, а нужда покупать ребёнку каждый день шоколадку отпадёт, ему это просто станет не важно, он привык, что сладкое дома есть.
Точно так же с кофе. Лучше один раз купить кофе-машину, она отобьется через пару-тройку месяцев, чем регулярно ходить в кофейню. Так же с маникюром, сто лаков и лампа равноценны по цене семи-восьми визитам в салон. А беговая дорожка домой стоит как абонемент в фитнесс на год.
Иногда потратиться раз и для себя - лучший способ сэкономить в перспективе .
Ой, прямо так все просто у вас. У меня вот сладким дома шкафы забиты много лет, но люблю я именно шоколадку конкретной марки и если ее нет - мне поф иг на "карамельки". И дети тоже не глу пые, если ребенок любит шоколадку - он будет канючить шоколадку, карамельки сами ешьте. Вы как будто маленькая не были никогда и забыли, что уже лет с 4 мозги очень хорошо и шустро соображают, когда дело доходит до важных для ребенка вещей.
Кристина Шадрина.
Денег нет, но вы держитесь
для меня лучшая копилка это ипотека) серьезно! я в Южной Битце купила квартиру и стараюсь теперь все свои свободные деньги закидывать в погашение, даже азарт какой то появился закрыть кредит быстрее)
для меня лучшая копилка это ипотека) серьезно! я в Южной Битце купила квартиру и стараюсь теперь все свои свободные деньги закидывать в погашение, даже азарт какой то появился закрыть кредит быстрее)
Открою вам страшеый секрет. Вы их не копите, а тратите. Еще и банк обогащаете. Почитайте какую прибыль получил сбербанк в 2023 году