Гость
Статьи
Как научиться копить …

Как научиться копить деньги?

Я нуждаюсь в лайфхаке. Дело в том, что я люблю яркую и красочную жизнь, я совершенно не привыкла довольствоваться малым. Но внутри меня живет твердая уверенность, что должна быть неприкосновенная …

106 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость

Фрукты и овощи - да, это проблема. Туда же мясо идёт на развес. Но слава Богу я мясо не люблю и редко его ем.
Всё остальное заказываю с доставкой на дом. У меня на Яндекс-еде как постоянному
клиенту за покупку в течение 3 дней с предыдущей покупки дают дополнительную скидку в 15%, плюс расплачиваюсь Альфа-картой, там дополнительно кэшбэк шел 20%.
Вобщем, мне удобно и выгодно. И, главное, переться в магазин не надо.

Мясо только в вакуумных упаковках покупаем, в основном мираторг. Но все равно, мама привыкла сама ходить, а мне после работы уже не зачем, она сама все покупает :)

Гость

Ищите недорогие и бесплатные развлечения. В каждом крупном городе такое есть. Скажем, театр, особенно модный - это дорого. А отличный концерт классической музыки можно найти за 400-900 р.

Гость

Ищите недорогие и бесплатные развлечения. В каждом крупном городе такое есть. Скажем, театр, особенно модный - это дорого. А отличный концерт классической музыки можно найти за 400-900 р.

А если не нужен классический концерт вообще?
Я ходила на концерты редко но метко, раз в несколько лет, только на двух артистов и билет стоил 10-15 тыс на первые ряды (не люблю галерку) Поэтому ходила одна, так как даже вдвоем уже очень дорого.

Гость
Гость

это уже маразм...еда в приоритете это потребность

Бургеры и шаурма - это не потребность. Это своего рода развлечение. Такую еду покупают, чтобы поднять себе настроение.

Гость
Мнение

А я так и не ела, всегда в свое удовольствие.
На завтрак йогрут /булочка/вафельнй тортик. На обед на работе печеньки/пряники, на полдник бутерброд с маслом и тарелка разнообразных фруктов, на ужин чай с конфетами. В выходные обед котлеты/шницели/бифштексы/голубцы/плов из азбуки вкуса. Всем бы так жить.

ты очень мало ещь мяса ты так не сможешь нормально жить у тя начнуться болячки

Гость
Мнение

Смешно, значит и в магазин каждый день? А пачку масла каждый день выкидывать и новую покупать?

масло жидкое месяц стоит без холодильника

Гость
Гость

Ну вот у безработных и неучащихся как раз-таки есть этот лишний час на готовку, мытьё, резку, чистку и т.д. А у тех, кто работает и учится, нет лишнего часа.

поспит поменьше

Гость

масло жидкое месяц стоит без холодильника

Я про сливочное например. У меня всегда сметана, сыр, колбаса, фрукты в холодильнике. Кола на выходные тоже холодная должна быть. Мороженое :)

Гость
Марина А.

Чтобы не ущемлять себя в обычной жизни, если произойдёт что-то непредвиденное :травма, увольнение. Или повернётся интересный вариант крупной покупки (например, хорошую машину друг продаёт по сходной цене или выгодное расширение квартиры нарисовалось, , или дите в другой город учиться уехало или жениться надумало, деньги на старт нужны). Хорошие же, когда их можете просто достать из заначки и приобрести вот эту плюшку.

да уж бл@ть мне и впринципи не интересно
а работа всегда найдется работать я как помню даже выхи не брала вот так работать интересно изза денег

Гость

ты очень мало ещь мяса ты так не сможешь нормально жить у тя начнуться болячки

Вот сейчас грею на обед целую тарелку мяса с картошкой!

Гость
Гость

Бургеры и шаурма - это не потребность. Это своего рода развлечение. Такую еду покупают, чтобы поднять себе настроение.

такую еду покупают когда нет времени готовить а ты сильно очень голоден

Гость
Мнение

Вот сейчас грею на обед целую тарелку мяса с картошкой!

картошку выкинь

Гость

картошку выкинь

Зачем? Я же ее вчера сама жарила! Целый час моего труда и в мусорку? Ну уж нет!

Гость
Гость

готовка занимает час на весь день
это не много

Ну если из п/ф готовить или курицу, то да, а взять свинину хотябы уже 2 часа, говядину и того дольше

Гость

Ну если из п/ф готовить или курицу, то да, а взять свинину хотябы уже 2 часа, говядину и того дольше

Смотря что готовить: жарить картошку. -час, рулетики с яйцом и колбасой - час, а это одно блюдо.
Борщи, пловы, свежие салаты я вообще молчу.

Мнение

Смотря что готовить: жарить картошку. -час, рулетики с яйцом и колбасой - час, а это одно блюдо.
Борщи, пловы, свежие салаты я вообще молчу.

Сложные салаты типа оливье имела ввиду

Гость

А я как ращ именно в удовольствие. Поанирую, что в эту субботу нду не покупаем на обед, а у нас праздничный обед. Но шаурму я не в палатке беру, а в турецком ресторане, она уже 850 стоила (а пару дет назад 600), и там реально одно мясо! Никакой морковки с капустой и майонезом.

Гость
Гость

У каждого свои вкусы. Когда голоден и нет времени готовить, я заказываю еду с Яндекс-еды. В последнее время я подсела на Том-ям, а во Вкусвилле борщ покупаю, там самый вкусный.

Ведающая мать

Встретить мужчину

Ведающая мать
Игорек

а че гуры в интернетиках ничего не советуют? специально же для таких лопухов кучи видео есть

Гуру говорят автору поразамуж

Ведающая мать
Гость

оно не захватывает человека
мало того что в человеческой природе вообще нет стиля копить
человек он не белка он орехи на зиму не запасает
если выкинуть все холодильники люди раньше вообще каждый день готовили и каждый день все свежее
а если бы они копили...еду...она же тухнет...
это против природы человека,копить!

Согласна. Деньги должны просто преумножаться. Я тоже против идеи копить засчёт ограничений себя в чём-то насущном.

Ведающая мать
Гость

Откладываю 5, максимум 10% от дохода. Часть денег откладываю на неснимаемый счет по депозиту, а часть перевожу в доллары и несу домой под матрас, если случится что-то непредвиденное, доллары всегда можно обменять. Тоже не понимаю, как можно без подушки безопасности.

Да. Подушка психологически очень поддерживает.

Ведающая мать
Мнение

Про еду. Я стала экономить на коле, пью ее теперь только по выходным, так как оригинальная по 100р маленькая бутылка. А Добрый и Любимый это суррогат, который пить невозможно.
Бургеры и шаурму покупаю раз в месяц, максимум два.
Мой папа икру раз в год на НГ покупает.
Но на покупку еды в азбуке вкуса нам хватает

То есть, ты экономишь на коле, но закупаешь продукты в азбуке вкуса?

Ведающая мать
Мнение

Здесь 1000, там 1000 и в итоге если холодильник сломался, то не надо кредит брать - мелочь, а приятно

Починить холодильник - это сколько денег?

Ведающая мать

Починить холодильник - это сколько денег?

30 тыс починить - не помогло, через 2 недели купили за 70 тыс новый

Ведающая мать

Ну да, чтобы не готовить, мне так удобнее

Гость
Ведающая мать

Продукты Мнению покупает мама.
Мама же вместо неё ходит в магазин

Марина А.
Гость

А я лучше сэкономлю на всякой фигне, но куплю ребенку квартирку. Шоколадку ему бабушки купят, а на свое жилье я отложу

Есть ещё вариант. Купить конфет и поставить на стол для всех к чаю, чтобы у ребёнка не было нужды просить шоколадки. Попроще с деньгами - это будут дорогие конфеты, нет - карамельки. Или те же шоколадки, разломать их на кусочки и в конфетницу положить. Главное, чтоб ребёнок всегда знал, что сладкое дома есть, и это не было для него праздником и целью.
Этот килограмм конфет вы несколько дней всей семьёй есть будете, а нужда покупать ребёнку каждый день шоколадку отпадёт, ему это просто станет не важно, он привык, что сладкое дома есть.
Точно так же с кофе. Лучше один раз купить кофе-машину, она отобьется через пару-тройку месяцев, чем регулярно ходить в кофейню. Так же с маникюром, сто лаков и лампа равноценны по цене семи-восьми визитам в салон. А беговая дорожка домой стоит как абонемент в фитнесс на год.
Иногда потратиться раз и для себя - лучший способ сэкономить в перспективе .

Марина А.
Гость

У вас нет денег на шоколадку? 60 рублей по акции. 🤦‍♀️
Что за нищета здесь сидит....
С шоколадки за 60 рублей вы никак не накопите на квартиру, как ни старайтесь.. Так что покупайте смело шоколад.

Тут дело не в шоколаде, а в привычке растрынькивать на мелочи, которые даже не очень-то и хотелось.
Ребёнок попросил шоколадку. Ок, а что, жрать он её будет в одно лицо? Если нет, то покупаем шоколадки вместо запланированное печенья (или одну шоколадку, немного печенья, что-то ещё, кто что любит) и несём домой к чаю, на всех, уложившись в ту сумму, что была выделена на сладости. То есть, лишней траты попросту не получается. Если де он будет есть печенье со всеми и шоколад в одно лицо, то проблема вовсе не в шестидесяти рублях.

Марина А.

Просто если идёшь в магазин за конкретными покупками, то и берёшь конкретные покупки. Надо тебе мясо, хлеб, чай и что-нибудь к чаю - значит, ты это и берёшь, а не сосиски по акции, три помады, газировку и кофе, который на кассе навязали.
А любимая шоколадка ребёнка заранее включена в расходы на "что-нибудь к чаю"

Похудейка

Мой совет жить как живёте, учить вас экономить бесполезно, это как человека без слуха и голоса учить петь.
У вас развиты другие навыки для выживания, развивайте их, а не экономию

Яна_2024

самое простое: в конверт. На конверте пишете дату, цель на что копите и сумму.
Еще простой вариант автоматический перевод денег с текущего счёта на накопительный. В начале месяца, как только зп упала на счет.
Ищите с хор. процентами и без возможности снятия хотя бы пол года.
Постепенно привыкните.

Любимый диван мужа

Надо зашить рот, будет экономия на еде.

Гость

Я каждый месяц по немного отлаживаю, и не трогаю!!!

Гость
Мнение

Про еду. Я стала экономить на коле, пью ее теперь только по выходным, так как оригинальная по 100р маленькая бутылка. А Добрый и Любимый это суррогат, который пить невозможно.
Бургеры и шаурму покупаю раз в месяц, максимум два.
Мой папа икру раз в год на НГ покупает.
Но на покупку еды в азбуке вкуса нам хватает

Ну, то о чем вы пишете - не еда. Это вкусовые рецепторы потешить ) Как и 10е туфли не обувь. Есть то, что реально нужно и на чем экономить бред - качественная полезная еда, качественная одежда по сезону, здоровье, состояние своего дома, развитие и здоровье детей. И есть удовольствия, которые кстати тоже необходимы человек для нормального состояния психики. Но вот здесь уже возможна разумная экономия. Условно, получен месячный доход, прикинули сколько на необходимое, хотя бы 5%, минимум, в нз (банально чтоб в случае форс-мажора какого не лезть в долги), а что осталось - то на удовольствия, приоритеты здесь у каждого свои. Ничего не осталось - ну, значит на удовольствия человек не заработал пока.

Гость

Ну, то о чем вы пишете - не еда. Это вкусовые рецепторы потешить ) Как и 10е туфли не обувь. Есть то, что реально нужно и на чем экономить бред - качественная полезная еда, качественная одежда по сезону, здоровье, состояние своего дома, развитие и здоровье детей. И есть удовольствия, которые кстати тоже необходимы человек для нормального состояния психики. Но вот здесь уже возможна разумная экономия. Условно, получен месячный доход, прикинули сколько на необходимое, хотя бы 5%, минимум, в нз (банально чтоб в случае форс-мажора какого не лезть в долги), а что осталось - то на удовольствия, приоритеты здесь у каждого свои. Ничего не осталось - ну, значит на удовольствия человек не заработал пока.

Для меня еда. Но я за разумную экономию и у меня это получается. И я откладываю и больше 5% и довольно спокойно, у меня просто остается, я не успеваю потратить их и не трачу их специально, намеренно.

Гость

Вебинар Кристины Шадриной найдите,бесплатный

Евгений К

Автор, всё просто на самом деле.
1) Есть такая поговорка "Дорогу осилит идущий". Или ещё "Под лежачий камень вода не течёт". То бишь начинайте делать, продолжайте потом делать, если даже одно-/дву-кратно случайно собьётесь с курса то потом всё равно возвращайтесь к этому, и так и делайте не один год - вот, так незаметно, и поменяетесь (у меня так было)
2) Да, если у вас есть большая какая-то цель, то проще будет мотивацию находить в случаях сомнения. Большая - это, ну как минимум, автомобиль нормальный, ну или жильё. Это как минимум.

Евгений К

Сейчас же я смотрю на людей окружающих, смотрю на отписавшихся в теме, и понимаю, что я, оказывается, очень-очень далёк уже от того, что большинство ответивших написало.

Евгений К

Просто приведу такой факт: со временем заметил, что если я не накапливаю минимум 50% от дохода своего, то ощущаю себя как бы небезопасно что ли. Речь не про 1 месяц, нет. Иногда бывают большие траты, гораздо больше, чем доход за месяц. И такие траты бывают даже за день, но то ерунда, то просто как этапы / шаги. Речь про более длинные периоды.

Евгений К
Гость

А сколько вам лет и как именно вы к этому пришли?

Я вмешаюсь в диалог, т.к. вопрос бы и мне подошёл.
Ответ: лет уже немало, 39. Пришёл постепенно. Сначала (20 с небольшим лет) понимаешь, что нужно решать квартирный вопрос, и, осмотрев зарплату и цены, понимаешь, что там пахать и пахать. Ну что поделать? Пахаешь. Местами постепенно открываются доп.возможности (разного масштаба). Открываются они тем, кто не закрыт от информации. Кто ищет, тому и варианты попадаются постепенно. Кто ищет, тот может найти, а может и не найти. А вот кто не ищет, тот гарантированно не найдет.
Так вот оно постепенно и находится и узнаётся. Так постепенно и становишься финансово грамотным человеком (не как наше государство этот термин понимает, а реально финансово грамотным).
Потом ещё семья, дети, ответственность - это всё налагает обязательства, потому стараешься.
А потом, через несколько лет, уже смотришь, а ведь окружающие-то уже все страшно далеки от тебя по этому вопросу. Так и выросла пропасть между вами.

Евгений К

Правда потом глядишь на детей наших властьимущих, и понимаешь, что между их "высокой личной эффективностью" и твоими всеми многолетними самодисциплинами - пропасть ещё больше.
И тут-то и осознаешь как там эти социальные лифты, свобода экономики и всё прочее работает в стране.

Гость

Инвестируй.

Гость

Надо искать компромисс.У меня тоже последний год резко снизился доход.
Трачу на самое главное,необходимое,
немного позволяю и удовольствий,иначе жить будет скучно.Просто задумайтесь,без чего вы можете обойтись

Гость

Чего тут учиться - банального страха, что что-то произойдет не дай бог, а у вас ноль на счету, должно быть достаточно, если вы не совсем ту пая.

Я тоже ненавижу откладывать жизнь на потом, меня тошнит от того, как жили наши бабушки и мамы - не пили из красивого сервиза, не спали на красивых простынях - все потом, потом. Так и жизнь прошла.

Поэтому если мне что-то надо - я куплю, чтобы себя порадовать. Но и определенный процент с зарплаты я отложу, чего бы мне ни стоило.

Как это сочетать? Учиться больше зарабатывать) Ну или мужа искать, который будет частично спонсировать. Если ни то, ни другое не удается - значит ограничить траты. Не отменить, но ограничить. Не каждый день ходить в кафе, а пару раз в неделю, условно говоря. На депозиты может и неплохая идея, раз вам не помогает ничто другое, но я бы не стала так делать. Просто мало денег на счету само по себе уже пугает и неуютно и свитер новый за дох е *рища денег уже не так уж сильно хочется.

Гость
Марина А.

Есть ещё вариант. Купить конфет и поставить на стол для всех к чаю, чтобы у ребёнка не было нужды просить шоколадки. Попроще с деньгами - это будут дорогие конфеты, нет - карамельки. Или те же шоколадки, разломать их на кусочки и в конфетницу положить. Главное, чтоб ребёнок всегда знал, что сладкое дома есть, и это не было для него праздником и целью.
Этот килограмм конфет вы несколько дней всей семьёй есть будете, а нужда покупать ребёнку каждый день шоколадку отпадёт, ему это просто станет не важно, он привык, что сладкое дома есть.
Точно так же с кофе. Лучше один раз купить кофе-машину, она отобьется через пару-тройку месяцев, чем регулярно ходить в кофейню. Так же с маникюром, сто лаков и лампа равноценны по цене семи-восьми визитам в салон. А беговая дорожка домой стоит как абонемент в фитнесс на год.
Иногда потратиться раз и для себя - лучший способ сэкономить в перспективе .

Ой, прямо так все просто у вас. У меня вот сладким дома шкафы забиты много лет, но люблю я именно шоколадку конкретной марки и если ее нет - мне поф иг на "карамельки". И дети тоже не глу пые, если ребенок любит шоколадку - он будет канючить шоколадку, карамельки сами ешьте. Вы как будто маленькая не были никогда и забыли, что уже лет с 4 мозги очень хорошо и шустро соображают, когда дело доходит до важных для ребенка вещей.

Гость

Кристина Шадрина.

Евгений К

Денег нет, но вы держитесь

Оля

для меня лучшая копилка это ипотека) серьезно! я в Южной Битце купила квартиру и стараюсь теперь все свои свободные деньги закидывать в погашение, даже азарт какой то появился закрыть кредит быстрее)

Добрая девушка
Оля

для меня лучшая копилка это ипотека) серьезно! я в Южной Битце купила квартиру и стараюсь теперь все свои свободные деньги закидывать в погашение, даже азарт какой то появился закрыть кредит быстрее)

Открою вам страшеый секрет. Вы их не копите, а тратите. Еще и банк обогащаете. Почитайте какую прибыль получил сбербанк в 2023 году