Часто на форуме, в рилсах вижу нытье, мол ипотека рабство, всю жизнь надо платить, денег больше ни на что не хватает и прочее. Но, в моем окружении несколько семей с детьми уже берут кто третью, кто …
А где вы живете, пока строится жилье?
В случае со съемом ваша жизнь серьезно усложняется. Плюс отдать вступительный взнос сразу - значит лишить себя накоплений.
Еще приведенный вами пример не всем походит. Человек взрослый как правило уже имеет устоявшиеся привычки и ищет жилье поближе к работе, чтобы и тут себе жизнь не усложнять.
Если средства позволяют, можно хоть на Красной площади жить. А , если говорить о "хилой" студии, то я привела Вам конкретный пример.
ну щас понабегут тетки, которые получают 35, и наругают вас, как так, получать 100к в месяц и все растранжирить, что в конце месяца остается 5к)))
У нас в регионах средняя зп 25-35 я думаю
Но от ипотеку это никого не останавливает, раз дома сдаются и кто-то в них живет
“Наругают»? Вам 15? Вы проект в огэ пишите?
Простая выкладка, внимание.
Только сегодня смотрела рынок труда и средние захудалые неодстудии.
Студия 12 кв м!!!! Охренеть жилье! - 5 млн, ипотека 55 тыс в мес. Средняя зп - 70 тыс.
Минус коммуналка, дорога до работы. Остается 5 тыс в мес. Гуляй, рванина!
12 квадратов это даже не студия, студии ну минимум 23 квадратов должна быть, это конура какая-то 🥴
А где вы живете, пока строится жилье?
В случае со съемом ваша жизнь серьезно усложняется. Плюс отдать вступительный взнос сразу - значит лишить себя накоплений.
Еще приведенный вами пример не всем походит. Человек взрослый как правило уже имеет устоявшиеся привычки и ищет жилье поближе к работе, чтобы и тут себе жизнь не усложнять.
А взрослый человек до ипотеки и взрослости на улице жил?
Кстати интересную тему подняли. Казалось бы снимать выгоднее чем платить ипотеку. Но забыли что стоимость аренды тоже растет как растет и зарплата а вот ипотечный платеж нет. Так же растет и стоимость ипотечной квартиры.Просто не надо сразу заглатывать крупный кусок. Выплатил студию, продал взял двушку небольшую либо вторую студию, первую сдал.
О каком форс- мажоре вы все сочиняете? За 15 лет, пока вокруг люди берут ипотеку не знаю ни одного (!!!) чтобы квартиру отобрали.
Что мозга не хватает отложить вначале 6 платежей- мы уже поняли. Что ещё?
Как быстро вы «уйдёте» в другую квартиру, моментально ее найдя и выплатя сразу залог и первый месяц - уже написано
Забавно вас читать, знаю лично людей, у которых ипотечные квартиры с торгов уходили, особенно валютные и кризисов за последние 15 лет было не мало, но вы, видимо, в мире розовых пони живете, ясно, понятно, весь форум за вас рад!
Забавно вас читать, знаю лично людей, у которых ипотечные квартиры с торгов уходили, особенно валютные и кризисов за последние 15 лет было не мало, но вы, видимо, в мире розовых пони живете, ясно, понятно, весь форум за вас рад!
Потому что одновременно с выплатой валютной ипотеки просто необходимо иметь в семье две машины и в Турцию-Египет по два раза в год ездить. А когда бакс поднялся все заныли.
Ваши родители в 26 уже жили в своей квартире? выплачивали аж 10 лет? Сколько процентов от зарплаты это было? Еще и дача была.
Охренительно жили ваши родители.
Кстати, я не про сказки в СССР, но там бездомных не было, статья за тунеядство была. Все при жилье, все при работе. На ранних этапах и в коммуналках жили, и в общежитиях.
В кооператив влезть не просто было. Надо было или работать на предприятии или через блат взятки влезть
Плюс там ещё на первый взнос помогли.
То есть да дешевле кредита, но это было не для всех доступно даже кооператив. Спецом шли куда то работать где он был, ну или взятка что уголовно наказуемо порицаемо и просто страшно было давать а вдруг вылезет и будет тягать по милиция или кинут.
Ваши родители в 26 уже жили в своей квартире? выплачивали аж 10 лет? Сколько процентов от зарплаты это было? Еще и дача была.
Кстати, я не про сказки в СССР, но там бездомных не было, статья за тунеядство была. Все при жилье, все при работе. На ранних этапах и в коммуналках жили, и в общежитиях.
Статья то была, но жены богатых и воры обходили ее прекрасно.
Короче тоже не для всех.
При жилье или пи работе не все. Мама в Запорожье не нашла работу, никто не хотел на завод брать вчерашнюю выпускницу без опыта. Жилье снимали комнату с окошком с коридор, все проходящие могли видеть.
Это молодая семья.
На заводы где квартиры давали не брали молодых которые скоро родят, без блата и своего жилья. А зачем им раздавать левым квартира.
Плюсую. Мои родители тоже строили кооператив. Так вот ради этого отец по вахтам 5 лет мотался, мама в это время работала там где очередь, ничего лишнего себе не позволяли. А для ускорения пришлось сорри ещё и дать на лапу, и надо было знать кому дать, и выбирать район, планировку и т.д. - о чем вы, какое выбирать. Это всё между прочим за свои деньги, кооператив далеко не все могли себе позволить. А обычная очередь - кому интересно, в принципе есть в доступе что и как, а кому не интересно, продолжит талдычить что в СССР всем на халяву давали жильё. 10 лет в литейке оттрубить не хошь, как мой дядя?
Да честные в ССср без жилья были десятилетиями, может в захолустье что то давали.
А нудно было дать взятку, что уголовно наказуемо и ещё и надо знать кому дать чтобы не сдали и не кинули.
Знала одну, дала большую взятку а чиновник умер, а жена не отдала деньги.10 000 рублей что ли.
Но раз он брал, значит кто не давал почти не получали квартиру.
Плюсую. Мои родители тоже строили кооператив. Так вот ради этого отец по вахтам 5 лет мотался, мама в это время работала там где очередь, ничего лишнего себе не позволяли. А для ускорения пришлось сорри ещё и дать на лапу, и надо было знать кому дать, и выбирать район, планировку и т.д. - о чем вы, какое выбирать. Это всё между прочим за свои деньги, кооператив далеко не все могли себе позволить. А обычная очередь - кому интересно, в принципе есть в доступе что и как, а кому не интересно, продолжит талдычить что в СССР всем на халяву давали жильё. 10 лет в литейке оттрубить не хошь, как мой дядя?
Тетр дали последний этаж.
Она знала, что не первый последний нудно взятку давать, знала кто брал, но с ним лично не общалась близко и боялась давать предлагать
18 этаж, последний, крыша текла
Ну, родятся новые дети, и кому-то из них тоже купят квартиру "на вырост", и будут сдавать, чтоб гасить ипотеку.
А вообще, сейчас не так много желающих снимать жилье. Если ипотека не в разы дороже, люди предпочитают платить за свое. А строят сейчас полно, интересных предложений много, так что платеже способные квартиранты уходят в ипотеки, а не платеже способных и даром не надо.
Мне тоже не очень понятно на фига люди так массово стремятся в ипотеку, на это же рабство для многих, и трагедия когда деньги вгроханы а выплатить не могут и квартиру забирают.
Прошу прощения ) поняла так, что у человека однушка уже имеется ) Ну ок. Где он живёт? Если на съеме, то лучше взять ипотеку все же, промониторив все возможные варианты. Ты один, траты только на себя. Если не надо платить за съем, живёшь с родителями, ну ужмись максимально, до самого необходимого, лет на 5, накопи первый взнос как можно больше, если хочешь жить от них отдельно. Или вы думаете, что во всем мире люди с небольшими зп живут ни в чем себе не отказывая и при этом в собственном жилье? ))
Зачем ипотека? А вдруг он жениться или просто ребенок появится? А вдруг от переедет а ипотека осталась?
Кто живёт в Москве постоянно - люди не такие древние и ерундой не занимаются в большей массе.
Ты платишь 20 лет, если берёшь кредит под 15-30%, а в банке у тебя болтается вклад под 8%.
Ну да...так и 70 лет платить можно, если с арифметикой проблемы)).
Другой вопрос, если кладут под 15-18%, и берут в том же банке уже под мизерные 4%, 0% от застройщика или же 6% семейная ипотека и с запасом на 1.5-2 года платежей это просто сказка.
И тогда...барабанная дробь...БИНГО, в 2 раза дешевле. Скидка).
Посмотрите график процентных ставок с 1999 года по 2024 год, и вам всё станет ясно.
Это ноль и шесть обман.
Как и проценты по вкладам. Потому что банку ты выплачивает процент а не тело кредита. А на деньги на счету по другому капает.
Кстати интересную тему подняли. Казалось бы снимать выгоднее чем платить ипотеку. Но забыли что стоимость аренды тоже растет как растет и зарплата а вот ипотечный платеж нет. Так же растет и стоимость ипотечной квартиры.Просто не надо сразу заглатывать крупный кусок. Выплатил студию, продал взял двушку небольшую либо вторую студию, первую сдал.
Да всю жизнь в ипотеке сидеть. Гениальный план. 👍 Уж проще на съеме накопить лет за 10
Это ноль и шесть обман.
Как и проценты по вкладам. Потому что банку ты выплачивает процент а не тело кредита. А на деньги на счету по другому капает.
Сложный процент декурсивным методом даёт всегда больше при положительном спрэде в процентных ставках. Это база).
Полгода назад можно было оформить доп.кредитку под 0% и уменьшить тот самый процент, причём банк, выдающий такую кредитку, не брал проценты за погашение другого кредита и на это предоставлялся грейс-период ;).
Это просто инструмент как передышка, чтобы это не напрягало в ближайшие пару лет.
Досрочно-частичное погашение никто не отменял тоже.
Так что всё быстро гасится без особых проблем, если в голове есть мозги и понимание.
К тому же есть переуступка (цессия), а на хорошее жильё спрос всегда есть, премиального жилья уже дефицит, т.к. ввод застройки снижен такого жилья из-за в т.ч. реновации. Двушки и трёшки "семейные" разлетаются ещё быстрее.
Бизнес+ ... его, конечно, побольше, но тоже всё меньше.
Тут как с автокредитом. Если кто-то по такой же схеме брал иномарку год назад под небольшой %, то завтра она прибавляет к стоимости ещё 500-700 тысяч или 1-1.5 млн., т.к. это уже дефицит,а послезавтра её всегда продадут с профитом в таком случае т.к. утильсбор, их будет всё меньше. 😄
Полный цикл производства своих автомобилей это 10-12 лет создать. На имеющейся базе может чуть меньше если очень сильно напрячься.
Кто будет ждать 10-12 лет, если есть возможность сделать это сейчас? Так и тут.
За 8-10 лет жильё в крупных городах дорожает на 100%, а то и выше.
Приток миграции ускоряет этот рост ещё на 30-50%, так что я думаю, что 20 млн. за однушку это будет не предел).
Потом будет обратная релокация 20-30% населения.
Вот я тоже согласна, что здесь постепенно надо наращивать капитал. А вот муж посчитал взять сразу крупную рыбу в хорошем районе и прочее.
В общем хз кто прав в итоге. А может он и прав окажется. Живем сейчас
«Если у крестьян нет хлеба, пусть едят пирожные!» (Мария-Антуанетта)
У вас примерно так же.
Искренне рад за вас что вы хорошо живете. Но если вам в жизни повезло, увы, это не значит что у всех так. Большинство живет на зарплату в 60-70к. И если из этих денег 45-50к отдавать за ипотеку, то кушать становится нечего.
так может с такой зп не надо влезать в ипотеку, а платить за съем 25?
Вот вы интересный конечно. Посмотрите реальную среднюю зарплату населения по стране. И как при ней выплачивать ипотеку отказывая себе на протяжении половины жизни во многих вещах, которые предыдущим поколениям были доступны. Понятное дело что жизнь не стоит на месте. Хехе более того ипотека как никто другой умеет пинать людей, там не расслабишь булки. Вот только вот в принципе у нас не должно жилье столько стоить. А этот мат капитал это как слону дробина при нынешних ценниках на образование и пр. Раньше молодой семье могли уголок выделить, военным давали хорошие квартиры. Да без приватизации, но все же. И то сейчас хаты можно переоформить чтобы перепродавать. У меня дед даже говорил что с премии блин взял себе и машину купил. С премии!!! А он был просто обычным инженером. Сейчас такой расклад никак не возможен. Однушка где сдохло пять наркоманов, был притон, бабка сгнила и прокляла каждый сантиметр стоит столько за сколько можно домик купить где-нибудь на побережье Италии. Люди для своих детей хотят варианты хоть какие-то чтобы была своя собственность. Увы у нас невозможно всю жизнь снимать хаты и жить припеваючи. Только не у нас -__- И думаю причины вы знаете. Лучшие годы коту под хвост это не когда ты жизнь на *** спускаешь, а когда живёшь и ботрачишь как проклятый ради того что тебе и так должно полагаться если бы у нас система работала как надо. Но увы в капиталистической системе каждый сам за себя, как хочешь крутись и если боже упаси с тобой что-то случится то сам виноват.
"вспомнила бабка, как девкой была"
Вот я тоже согласна, что здесь постепенно надо наращивать капитал. А вот муж посчитал взять сразу крупную рыбу в хорошем районе и прочее.
В общем хз кто прав в итоге. А может он и прав окажется. Живем сейчас
Прошлой зимой здесь тема была. Семья взяла трешку в Бутово еще по "старым" ценам. Платеж 60 тысяч. Казалось бы не так много. Ан нет муж потерял работу. И платить нечем. Но после продажи трешки у семьи останется на "руках" 8 лямов. Остальное банку.Правда еще и мат.капитал.Так что и все равно в "плюсе" И можно что то купить.
Прошлой зимой здесь тема была. Семья взяла трешку в Бутово еще по "старым" ценам. Платеж 60 тысяч. Казалось бы не так много. Ан нет муж потерял работу. И платить нечем. Но после продажи трешки у семьи останется на "руках" 8 лямов. Остальное банку.Правда еще и мат.капитал.Так что и все равно в "плюсе" И можно что то купить.
Подобную тему видел в дзене ещё во время ковида.
Девушка взяла квартиру, с оплатой проблемы, кажется она её переуступила, перекредитовалась и всё норм.
Причём, тогда ставка ЦБ была 4%, если мне память не изменяет, значит, брала под 10-11% - дороже, примерно 2015-2018 год.
Продавать жильё (тем более в Москве и Питере) в ближайшие годы категорически нельзя. Особенно если есть дети, внуки,племянники.
Наоборот, нужно брать и старатся расширяться.
Крыма и Сочи это также касается. В Сочи всего по-моему, 500 тысяч квартир на весь Краснодарский Край...Крым тоже достаточно "плотный".
Владивосток - транзит с Китаем, это деньги, это торговля.
Другие крупные города тоже по простой причине т.к. они будут увеличиваться и старые границы городов будут дорожать ещё долго.
Тетр дали последний этаж.
Она знала, что не первый последний нудно взятку давать, знала кто брал, но с ним лично не общалась близко и боялась давать предлагать
18 этаж, последний, крыша текла
Лотерею тянули, не придумывайте. Знаю, потому что знакомая рассказывала. Как в кино, в шапку бумажки с этажами. Ей достался первый, тоже была недовольна.
Какой плюс??? Где? Они первый взнос выплатили и проценты банку.
Плюс только если повезет и жилье сильно подородает, но в долларах. А так выгоднее доллары купить и продать. Тоже в плюсе
Какой плюс??? Где? Они первый взнос выплатили и проценты банку.
Плюс только если повезет и жилье сильно подородает, но в долларах. А так выгоднее доллары купить и продать. Тоже в плюсе
Квартира подорожала. Да и не один год в ней жили не платили за аренду. Подсчитали что после продажи квартиры и закрытие ипотеки на руках будет чистыми 8 лямов. Вопрос в той теме был что купить на 8 лямов.
Я бы очень хотела посмотреть на этих одаренных людей, которые получая доходы в рублях брали ипотеку в в валюте… Это надо вообще не интересоваться историей своей страны за последние 30 лет даже чуть чуть…
В Москве двушка голая будет стоить миллионов 30-40.
Квартира подорожала. Да и не один год в ней жили не платили за аренду. Подсчитали что после продажи квартиры и закрытие ипотеки на руках будет чистыми 8 лямов. Вопрос в той теме был что купить на 8 лямов.
Подорожала потому что доллар подорожал? Может надо было деньги в долларах хранить? Больше бы подорожали.
Я бы очень хотела посмотреть на этих одаренных людей, которые получая доходы в рублях брали ипотеку в в валюте… Это надо вообще не интересоваться историей своей страны за последние 30 лет даже чуть чуть…
Лично знаю людей, русские беженцы из Средней Азии. Убежали в чем были, живые и ладно, здесь жилья не было. Ипотеку дали только в долларах. Работали двое, оба с хорошим высшим. А мне тогда вообще ипотеку никто не дал бы, давали если высокая белая зп и поручители.