Часто на форуме, в рилсах вижу нытье, мол ипотека рабство, всю жизнь надо платить, денег больше ни на что не хватает и прочее. Но, в моем окружении несколько семей с детьми уже берут кто третью, кто …
Причем тут бесплатно. Мы рассуждаем о доступности жилья вообще.
Многие сейчас рассказывают, что мол в СССР тоже надо было отпахать. Ну дык все пахали, и, получив жилье, зарплаты все равно позволяли жить до след зарплаты, и по морям народ ездил.
Сейчас же сравните стоимость кв метра со средней зп.
Мои родители вступили в кооператив в 26 лет и лет 10 никуда кроме родительской дачи не ездили, работали оба, кооператив стоил не малых денег даже учитывая что им бабушка с первым взносом помогла. Эти сказки что якобы в СССР всем выдавали квартиры как только детей рожали оставьте себе. Даже в кооперативе вступит надо были стоять в очереди и работать на определенных предприятиях.
Вы ипотеку сможете взять, только если ехать на ком-то, чтобы кто-то из членов семьи вам смог помочь. Если же у тебя никого нет, то фиг вы что возьмете с нашими средними зарплатами, все что остается большинству -это рожать и брать от этого бонусы. Система нашего государства заставляет людей плодиться, остальным не оставляют шансы на благопртятные условия жизни. Жилье -это одно из самых важных аспектов существования, а государство делает его недоступным для тех, кто не хочет заводить семью и ехать на ком -то, все сами понимаете почему. Так что , если хотите иметь доступ к благоприятному жилью-либо искать высокооплачиваемую работу ( где условия тяжелые или большая конкуренция) , либо рожать детей, либо искать того, на ком ездить. Из людей делают инвалидов, типа если ты один и нет у тебя семьи, все, ты не достоин жить счастливо и жилье тебе недоступно.
Ну вы сами понимаете, о чем говорите?
Ипотека, рожая детей, - это вообще жесть. У мамы упал доход, папа нет на себе уже троих (включая младенца). Или вы про маткапитал? Так что он решает в общей цене квартиры? Ничего
Мои родители вступили в кооператив в 26 лет и лет 10 никуда кроме родительской дачи не ездили, работали оба, кооператив стоил не малых денег даже учитывая что им бабушка с первым взносом помогла. Эти сказки что якобы в СССР всем выдавали квартиры как только детей рожали оставьте себе. Даже в кооперативе вступит надо были стоять в очереди и работать на определенных предприятиях.
Ваши родители в 26 уже жили в своей квартире? выплачивали аж 10 лет? Сколько процентов от зарплаты это было? Еще и дача была.
Охренительно жили ваши родители.
Кстати, я не про сказки в СССР, но там бездомных не было, статья за тунеядство была. Все при жилье, все при работе. На ранних этапах и в коммуналках жили, и в общежитиях.
Ну, льготная ипотека под 2 и даже 6 %, это совсем не то, что под 17%
Да и жилье по цене во многих регионах существенно отличается.
Плачут и жалуются, как правило, в Москве. А отдьедешь за 300 км, и на маткап можно домик в деревне без ипотек купить или треть , а с льготным выплатами и половину ипотеки за квартиру в небольшом областном городе закрыть.
Я брала ипотеку в 2010 году на однушку в старом жилфонде без балкона (Ближайшее Подмосковье) при зарплате в 50-60 тысяч (на руки максимум), проценты- почти 13. Но! я выбрала дифференцированные платежи (почему их сейчас нет-странно и очень плохо; видимо, банкирам не выгодно, а людям удобно было бы). Платила ровно 2 года. Первый взнос накопила быстро 800 000 руб., приезжая из другой страны, здесь работаю главбухом. Кредит брала - 2 млн на максимальный срок 25 лет и когда, хорошо это помню, так как врезалось в память, отсчитывала кассир купюры на машинке пятитысячные-подумала, моя кабала на столькие годы. Выплатила, конечно, ровно 2 года. Но ремонта не было в квартире, каждый "рубль" лишний несла в банк. Сейчас посмотрела в документы, если бы платила 25 лет по дифплатежам-переплата с 2-х млн. выходила в 6 млн. Это в 3 раза переплата банку, т.е. мое жилье сейчас стоит около 8 млн., и с переплатой я бы банку 8 выплатила за все. Ужас просто.
Плюсую. Мои родители тоже строили кооператив. Так вот ради этого отец по вахтам 5 лет мотался, мама в это время работала там где очередь, ничего лишнего себе не позволяли. А для ускорения пришлось сорри ещё и дать на лапу, и надо было знать кому дать, и выбирать район, планировку и т.д. - о чем вы, какое выбирать. Это всё между прочим за свои деньги, кооператив далеко не все могли себе позволить. А обычная очередь - кому интересно, в принципе есть в доступе что и как, а кому не интересно, продолжит талдычить что в СССР всем на халяву давали жильё. 10 лет в литейке оттрубить не хошь, как мой дядя?
Ну вы сами понимаете, о чем говорите?
Ипотека, рожая детей, - это вообще жесть. У мамы упал доход, папа нет на себе уже троих (включая младенца). Или вы про маткапитал? Так что он решает в общей цене квартиры? Ничего
Вы видели какие сейчас выплаты при рождении детей? Там половину ипотеки можно закрыть, если много нарожать. Плюс процент ипотеки всяко ниже. А если ты один у себя с зп 40 тыс, и однокомнатная квартира 3 млн в маленьком городе, то жилье как себе позволить.
Все верно. Еще забыли момент, что по ипотеке - аннуитентные платежи, то есть половину ипотечного срока ты тупо пашешь на банковский процент, и только потом начинаешь выплачивать тело (то есть саму стоимость квартиры).
Да, дифференцированный и аннуитентный платёж - это очень большая разница. .
Из принципа не взяла бы ипотеку сейчас. Я успела разбаловаться в начале двухтысячных, когда не было маткапа, но платёж был дифференцированный и можно было платить вперёд, погашая тело кредита. Сейчас бы ни с какими дополнительными выплатами в это не полезла.
Ваши родители в 26 уже жили в своей квартире? выплачивали аж 10 лет? Сколько процентов от зарплаты это было? Еще и дача была.
Кстати, я не про сказки в СССР, но там бездомных не было, статья за тунеядство была. Все при жилье, все при работе. На ранних этапах и в коммуналках жили, и в общежитиях.
Статья за тунеядство была, но вечно прибедняющиеся жители Союзных Республик постоянно использовали связи и диаспоры т.к. в прямой конкуренции чаще проигрывали. Там распределение жилья шло шустрей, да и зп были повыше, при меньшем ВВП.
По сути, узаконенное тунеядство, которое применялось только к русским, на которых висело свыше 30% союзного ВВП. А "бедным и несчастным" многое сходило с рук.
В 90-х это продолжилось, и часть жилищных ордеров были уничтожены с целью мошенничества для завладения жилой площадью за копейки.
А там уже пошла приватизация, которая в полную силу заработала 1998 году после дефолта, когда начали тиражироваться "зелёные бланки" правоустанавливающих документов, пришедших на смену жилищным ордерам.
В Москве и Петербурге нужно было проработать определённое время, на определённой работе, чтобы даже в общежитие заселиться.
Причём, стаж и его законность после принятия закона (несмотря на достаточно плотные архивы и бумажные трудовые книжки) никто не смотрел, одобряя подобные сделки.
Прелесть съёма в нормальной локации - это когда есть что снимать.
А вот когда дети тех, кто сдаёт, подрастут до 18-20 лет и въедут в т.н. жильё, которое раньше сдавалось - цена подскочит на такую аренду ввиду его дефицита.
И таких детей сотни тысяч, которым от 15 до 18-20 лет.
P.S. Под 0% без первоначального взноса 1.5 года продавали любые квартиры, там взнос не надо было копить, только на 2-3 года платежей вперёд чтобы внести и делай что хочешь. Мало кто сидит без работы 2-3 года в крупных городах.
Ну, родятся новые дети, и кому-то из них тоже купят квартиру "на вырост", и будут сдавать, чтоб гасить ипотеку.
А вообще, сейчас не так много желающих снимать жилье. Если ипотека не в разы дороже, люди предпочитают платить за свое. А строят сейчас полно, интересных предложений много, так что платеже способные квартиранты уходят в ипотеки, а не платеже способных и даром не надо.
Вы видели какие сейчас выплаты при рождении детей? Там половину ипотеки можно закрыть, если много нарожать. Плюс процент ипотеки всяко ниже. А если ты один у себя с зп 40 тыс, и однокомнатная квартира 3 млн в маленьком городе, то жилье как себе позволить.
А если ты один, зп у тебя 40т и есть однушка, то зачем тебе ещё жильё? Даже в старости - за пенсию и эту однушку возьмут одинокого в стардом, либо же с кем-то договориться на помощь за эту однушку в наследство, найдутся и там желающие, там тоже люди живут и дети рождаются. Кстати, однушка в маленьком городе недорого и стоит, если ты один, этой однушки нет, она нужна (жить негде), до пенсии уж реально заиметь свое жилье даже при небольшой зп.
Меня не пугают ни ипотеки, ни рассрочки. Сама недавно приобрела квартиру в жк южная битца, с помощью рассрочки. Закрою все спокойно)
так если бы они платили не ипотеку, а за съем жилья, это тоже обязательный платеж, что теперь. Как раз таки многие и по отпускам мотаются и ипотеку платят и прочее. А люди что хотят, и жилье иметь и при этом чтоб оно с неба что ли свалилось, чтоб зп тратить только на еду
Если бы не ипотека жильë бы стоило в три раза ниже!!
В хороших районах двушка с ремонтом 9-10млн. Думают раз в ипотеку тянут, значит можно цены раздувать.
За наличные никто бы не покупал, в 20 раз меньше. И стоила эта двушка в центре 3-4 млн.
Ипотека финансовое рабство 21века.
Прошу прощения ) поняла так, что у человека однушка уже имеется ) Ну ок. Где он живёт? Если на съеме, то лучше взять ипотеку все же, промониторив все возможные варианты. Ты один, траты только на себя. Если не надо платить за съем, живёшь с родителями, ну ужмись максимально, до самого необходимого, лет на 5, накопи первый взнос как можно больше, если хочешь жить от них отдельно. Или вы думаете, что во всем мире люди с небольшими зп живут ни в чем себе не отказывая и при этом в собственном жилье? ))
Мой папа был внуком заслуженной артистки РФСР, профессора Ленинградской консерватории и первой скрипки Кировского(Мариинского) театра, которые ездили по всему миру с концертами и выступали на самых известных сценах. У нее была хорошая зарплата и пенсия, которая помогла очень приличным взносом на кооператив. Дача была частным домом, который построил его раскулаченный в Крыму дед с маминой стороны, вынужденный переехать в Ленинград. Если бы не революция, они бы жили в разы лучше, имели бы приличные активы. Кооперативные выплаты были примерно 1/3 от из дохода.
Если много нарожать.... вы на папмперсах и кружках развивающих разоритесь, какая там уже ипотека. И да, дети еще и едят! Их еще и одевать надо. Кстати, знаете почем коляски сейчас?
Не знаю как дв, но в Москве и Подмосковье это безумно дорого и люди минимум по 20 лет платят
И выплатили они за 10 лет лишь потому, что началась перестройка, дикая инфляция. Что касается что не было бездомных в ссср, вы сильно ошибаетесь.
В советское время существовала практика принудительного выселения бездомных, вместе с другими людьми, ведущими асоциальный образ жизни, из крупных городов за так называемый 101-й километр. В частности, такие акции проводились в Москве перед празднованием её 800-летия в 1947 году, а также перед Олимпийскими играми 1980 года.
Если вы никогда не были в советских коммуналках квартир на 10-12 или дома не предназначенные для жилья зимой без канализации и водопровода, я вас поздравляю. Но мне пришлось заглядывать пару раз в такие. Это реально хибары были не предназначенные для нормальной жизни.
И выплатили они за 10 лет лишь потому, что началась перестройка, дикая инфляция. Что касается что не было бездомных в ссср, вы сильно ошибаетесь.
В советское время существовала практика принудительного выселения бездомных, вместе с другими людьми, ведущими асоциальный образ жизни, из крупных городов за так называемый 101-й километр. В частности, такие акции проводились в Москве перед празднованием её 800-летия в 1947 году, а также перед Олимпийскими играми 1980 года.
Если вы никогда не были в советских коммуналках квартир на 10-12 или дома не предназначенные для жилья зимой без канализации и водопровода, я вас поздравляю. Но мне пришлось заглядывать пару раз в такие. Это реально хибары были не предназначенные для нормальной жизни.
Я вас вас расстрою, но я в детстве пожила и в общаге, и в коммуналке, и в отличных квартирах. По мере роста специалистов, моих родителей, и жилье менялось, и условия. Да и вообще жизнь все время меняется.
Но нынешние условия по ипотекам - чудовищные просто. Где надо так въе..., чтобы это себе позволить, причем нелучшего качества и с дикими переплатами банкам.
Вот я плачу ипотеку 7 лет и ещё надо платить 5 лет.
Тяжело.
Кто не впрягся в неё, тот не понимает, что это такое.
Кто живёт в Москве постоянно - люди не такие древние и ерундой не занимаются в большей массе.
Ты платишь 20 лет, если берёшь кредит под 15-30%, а в банке у тебя болтается вклад под 8%.
Ну да...так и 70 лет платить можно, если с арифметикой проблемы)).
Другой вопрос, если кладут под 15-18%, и берут в том же банке уже под мизерные 4%, 0% от застройщика или же 6% семейная ипотека и с запасом на 1.5-2 года платежей это просто сказка.
И тогда...барабанная дробь...БИНГО, в 2 раза дешевле. Скидка).
Посмотрите график процентных ставок с 1999 года по 2024 год, и вам всё станет ясно.
Я вас вас расстрою, но я в детстве пожила и в общаге, и в коммуналке, и в отличных квартирах. По мере роста специалистов, моих родителей, и жилье менялось, и условия. Да и вообще жизнь все время меняется.
Но нынешние условия по ипотекам - чудовищные просто. Где надо так въе..., чтобы это себе позволить, причем нелучшего качества и с дикими переплатами банкам.
Я выше написала, что такие ужасные условия по ипотеке только в России. Ответ вполне очевиден - экономическая и политическая ситуация в стране
Кто живёт в Москве постоянно - люди не такие древние и ерундой не занимаются в большей массе.
Ты платишь 20 лет, если берёшь кредит под 15-30%, а в банке у тебя болтается вклад под 8%.
Ну да...так и 70 лет платить можно, если с арифметикой проблемы)).
Другой вопрос, если кладут под 15-18%, и берут в том же банке уже под мизерные 4%, 0% от застройщика или же 6% семейная ипотека и с запасом на 1.5-2 года платежей это просто сказка.
И тогда...барабанная дробь...БИНГО, в 2 раза дешевле. Скидка).
Посмотрите график процентных ставок с 1999 года по 2024 год, и вам всё станет ясно.
Чтобы ваша калькуляция сошлась - надо иметь сумму, равную стоимости жилья. Только вот в чем вопрос: если она есть - зачем этот шахер-махер с ибатеками?
Великолепный план, Уолтер. Надёжный, бл*ть, как швейцарские часы. Вот так у нас маргиналы и плодятся.))) Нарожать чтобы выплатить ипотеку а потом брать нооовые кредиты!)) Ты может не в курсе но дети это ДОРОГО. Коляски, одежда, еда...мнооого еды. Лекарства, гаджеты, образование, подарки на праздники....а потом дитятко само себя не воспитает, воспитание тоже нужно родительское, а время это тоже ценный ресурс, который стоит денег.
В хороших районах двушка с ремонтом 9-10млн. Думают раз в ипотеку тянут, значит можно цены раздувать.
За наличные никто бы не покупал, в 20 раз меньше. И стоила эта двушка в центре 3-4 млн.
Так а что конкретно вы предлагаете тем людям, у которых 2 варианта : ипотека или съем? ) А, ещё под мостом можно жить? Ради того, чтоб вы могли купить жилье дешевле налом, кто-то должен всю жизнь скитаться по съёмным углам (потому что на съеме, отдавая за аренду, не накопит налом и эту сумму, да + инфляция)? Так? )
Вот я плачу ипотеку 7 лет и ещё надо платить 5 лет.
Тяжело.
Кто не впрягся в неё, тот не понимает, что это такое.
Конечно тяжело. Но вы в общей сложности платите 12 лет, потом с жильём в собственности. А здесь пишут про выплаты в 20-30 лет, да ещё из-за этих выплат всю жизнь жить в нищете, а не просто "тяжело". Может, преувеличивают? Вот вы как понимаю одна взяли? И через 5 лет у вас будет свое жильё. Жалеете, что взяли? Или оно стоило того все же - тяжело, но через 5 лет у вас до конца жизни будет своя крыша над головой, где достаточно платить коммуналку, и никто вас на улицу не выгонит?
Конечно тяжело. Но вы в общей сложности платите 12 лет, потом с жильём в собственности. А здесь пишут про выплаты в 20-30 лет, да ещё из-за этих выплат всю жизнь жить в нищете, а не просто "тяжело". Может, преувеличивают? Вот вы как понимаю одна взяли? И через 5 лет у вас будет свое жильё. Жалеете, что взяли? Или оно стоило того все же - тяжело, но через 5 лет у вас до конца жизни будет своя крыша над головой, где достаточно платить коммуналку, и никто вас на улицу не выгонит?
Я тоже была в ипотеке, до такого жуткого подорожания. Сейчас я бы ипотеку не потянула, и близко не подошла бы к ней - так как зарплаты не растут пропорционально, почему интересно.
Так вот, пока я была в ипотеке, я жила впроголодь, не отдыхала, брала доп подработки, чтобы быстрее от этого ярма избавиться. Боялась, что вдруг останусь без работы, вдруг заболею, вдруг, вдруг, вдруг...
В итоге нервно истощилась просто, пока все это выплачивала. Сейчас что в остатке - лучшие годы прожиты в тотальной экономии и бесконечном вкалывании. это не жизнь
Не за пару лет, лет за 5
Но все именно так
Ипотека - выгодна
Сейчас с новыми ставками конечно, лавочка поднакрылась
Вот вы интересный конечно. Посмотрите реальную среднюю зарплату населения по стране. И как при ней выплачивать ипотеку отказывая себе на протяжении половины жизни во многих вещах, которые предыдущим поколениям были доступны. Понятное дело что жизнь не стоит на месте. Хехе более того ипотека как никто другой умеет пинать людей, там не расслабишь булки. Вот только вот в принципе у нас не должно жилье столько стоить. А этот мат капитал это как слону дробина при нынешних ценниках на образование и пр. Раньше молодой семье могли уголок выделить, военным давали хорошие квартиры. Да без приватизации, но все же. И то сейчас хаты можно переоформить чтобы перепродавать. У меня дед даже говорил что с премии блин взял себе и машину купил. С премии!!! А он был просто обычным инженером. Сейчас такой расклад никак не возможен. Однушка где сдохло пять наркоманов, был притон, бабка сгнила и прокляла каждый сантиметр стоит столько за сколько можно домик купить где-нибудь на побережье Италии. Люди для своих детей хотят варианты хоть какие-то чтобы была своя собственность. Увы у нас невозможно всю жизнь снимать хаты и жить припеваючи. Только не у нас -__- И думаю причины вы знаете. Лучшие годы коту под хвост это не когда ты жизнь на *** спускаешь, а когда живёшь и ботрачишь как проклятый ради того что тебе и так должно полагаться если бы у нас система работала как надо. Но увы в капиталистической системе каждый сам за себя, как хочешь крутись и если боже упаси с тобой что-то случится то сам виноват.
Смешно!
Военным давали квартиры. Давали, только не всем и не везде. И в спортзале жили, и в армейской палатке, и в общаге...
Да и дедушка ваш тот ещё сказочник. Сейчас - верю, можно с некоторых премий пойти и машину купить. А тогда машин в свободной продаже не было. И зарплаты у "обычного инженера" были меньше, чем у рабочих.
Максимум, на что мог рассчитывать - 13-я зарплата, 200руб.
Ага, ну рассмотрим этап котлована. Это сразу денег минимум 20% от стоимости занеси и уже ипотеку плати, а жить в ней нельзя, так как еще не построили и не сдали. А как сдадут - еще бери кредит на ремонт, обстановку и пр. И потом трясись, чтобы без работы на месяц вдруг не остаться, а то просрочка по ипотеке, и зубы на полку.
Жесть кароче это все.
Полно программ от застройщика с копеечным платежом первые год- два.
Ну совсем как-то у вас все мрачно. То есть отучись в дорогом вузе 5-6 лет, потом поишачь ради опыта и в итоге получай среднюю зарплату, ишачь на ибатеку в замкадье какой-то задрипанной студии, экономя на еде, и про моря забудь, жизнь такая панимаешь...
Про СССР не надо ляля, я там пожила, в хороших квартирах, с достойными родительскими зарплатами, хватало на все.
Ну а я 20 лет прожил в коммуналках. И в СССР был только один раз на море - для нас это было дороговато-с. Да, мрачновато, но другого не было.
А так вы описали обычный путь рядового европейца. Так же экономят, затариваются на распродажах, отдыхают там, где подешевле.
Из принципа не взяла бы ипотеку сейчас. Я успела разбаловаться в начале двухтысячных, когда не было маткапа, но платёж был дифференцированный и можно было платить вперёд, погашая тело кредита. Сейчас бы ни с какими дополнительными выплатами в это не полезла.
Да и при аннуитетных можно досрочно гасить, никто не мешает. Но при дифф. платежах первые оплаты космических размеров, а аннуитетные - равномерно размазаны по всему сроку. Поэтому выглядят привлекательнее. По размеру переплаты, в сравнении с дифференцированными, разницы практически нет.
Но тогда пришлось бы самому копить всю сумму. Неизвестно, что хуже.
Вы брали ипотеку? Были в этом ужасе? Там помимо ипотеки обязательная страховка, которую плати - иначе процент по кредиту выше будет.
Если у человека доход позволяет легко справляться с ипотечным взносом, то это посильная штука. Если же человек начинает на всем жестко экономить - то зачем она нужна эта кабала.
Страховка копейки стоит
У меня была 12 тыс в год
Пока вы принципы гнете, другие - берут
«Переплата» за посл квартиру, за 5 лет ипотеки по итогу составила аж 100 тыс руб))) (год без % от застройщика, досрочное погашение, возврат подоходного, разница между первоначальной стоимостью и нынешней)
И она ещё и в аренду сдавалась после сдачи
Я тоже была в ипотеке, до такого жуткого подорожания. Сейчас я бы ипотеку не потянула, и близко не подошла бы к ней - так как зарплаты не растут пропорционально, почему интересно.
Так вот, пока я была в ипотеке, я жила впроголодь, не отдыхала, брала доп подработки, чтобы быстрее от этого ярма избавиться. Боялась, что вдруг останусь без работы, вдруг заболею, вдруг, вдруг, вдруг...
В итоге нервно истощилась просто, пока все это выплачивала. Сейчас что в остатке - лучшие годы прожиты в тотальной экономии и бесконечном вкалывании. это не жизнь
Может сразу о стену убиться стоило?
У меня 2 ипотеки. Не ною. Общий платеж вполне комфортный. Одну сдаю, ипотека окупается на 1 квартиру и немного сдачи остается)) наверно надо рассчитывать свои фин возможности и тогда на все хватать будет. Платеж должен быть посильным и не выжимающим большинство бюджета семьи.
Чтобы ваша калькуляция сошлась - надо иметь сумму, равную стоимости жилья. Только вот в чем вопрос: если она есть - зачем этот шахер-махер с ибатеками?
Сложный % решает калькуляцию и долгосрочный вклад с капитализацией.
Банк обанкротится? Да плевать.
Крупняк его по частям выкупит (возможно даже до банкротства), увеличит клиентскую базу, ФАС даже глазом не моргнёт, т.к. ликвидности хватает, у нас 323 банка с лицензией, ещё очень надолго хватит.
А там действует простейший взаиморасчёт в самой крайней ситуации. Так что если будет в банке лежать условных 5 млн. через 8 лет, и долг по кредиту составит 5 млн., то это уже, в принципе, мировое соглашение, смысл дёргаться.
А АСВ до 1.4 млн. страхует, и эта сумма скорей всего будет увеличина из-за инфляции. Есть ещё жилищные вклады - там до 10 млн. Посмотрим как будет работать. Скорей всего как условный целевой сертификат на жильё.
Когда юр.лицо покупает юр.лицо - ему переходят не только требования, а также - обязательства, вместе с активами и всеми залогами как правопреемнику. Как в наследовании.
Смысл выбрасывать на ветер сразу все деньги на покупку жилья, для этого есть и золотовалютные резервы, и куча других надёжных и приятных вещей, которые законно потом кормят 3 поколения без особых проблем, а цена недвижимости зафиксирована уже.
Рост цен недвижимости в будущем очевиден.
Высокоскоростные магистрали ускорят мобильность людей + приток граждан (который возьмёт на себя бремя инфляции на первое время).
Чем ближе будет становится центр, тем дороже будет недвижка, то есть Московская Область будет стоить как Москва, а условные Тула, Владимир, - как в Московской области.
Также с другими крупными городами Федерального Значения. Чем дальше - тем дешевле, чем ближе - тем дороже.
У границ страны самая дешёвая недвижка исторически т.к. это самая окраина.
Естественно для вновь прибывших или родившихся будет всегда дороже т.к. бремя инфляции перекладывается на них. То есть любая внешняя и внутренняя миграция будут брать на себя переплату по сравнению с коренными жителями. Так везде потому что.
Да-да, бездомных не было, зато жили "на квартирах", например, мама-пенсионерка с дочкой 50 лет в комнате моей свекрови в трехкомнатной квартире. Ещё повезло, что нашли такую. А где было им жить?
Так живите со своими родителями, как жили мы со своими всю жизнь
Смешно!
Военным давали квартиры. Давали, только не всем и не везде. И в спортзале жили, и в армейской палатке, и в общаге...
Да и дедушка ваш тот ещё сказочник. Сейчас - верю, можно с некоторых премий пойти и машину купить. А тогда машин в свободной продаже не было. И зарплаты у "обычного инженера" были меньше, чем у рабочих.
Максимум, на что мог рассчитывать - 13-я зарплата, 200руб.
Я с моим мужем была простым инженером. У меня оклад 120, у мужа 140. Премии были рублей 50 в лучшем случае. Какие машины мы могли купить с этих денег? Сапоги могли купить. Джинсы уже точно нет.