Гость
Статьи
Почему все ноют про …

Почему все ноют про ипотеку?

Часто на форуме, в рилсах вижу нытье, мол ипотека рабство, всю жизнь надо платить, денег больше ни на что не хватает и прочее. Но, в моем окружении несколько семей с детьми уже берут кто третью, кто …

Автор
396 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость

Ты с дуба рухнула?в Москве не самая дорогая кв в 30млн,ежемесячный платеж 280 тыс р на 20 лет,кто у тя там по пять ипотек закрывает,ты и одну то такую не потянешь

Гость

Так дьявол кроется в деталях. У нас по России огромный разброс цен на жилье. Вот что я нашла осенью. На сайте РБК в рубрике Недвижимость. Эксперты "Домклик" составили рейтинг самых дешевых квартир летом 2023 года. Тогда в него вошли объекты из Республики Коми, Ульяновска,Челябинской и Вологодских областей.Минимальная стоимость квартиры составила 100 тысяч рублей. То есть даже с небольшой зарплатой человек не останется "на улице под мостом".Но все ж хотят жить мегаполисе или другом крупном городе.

Ну не за пару лет, а за пятилетку минимум.

Гость
Гость

я про те, которые между) кто щас берет в центре? если это не маленький городок. Новостройки стоят в спальных районах, не *** мира,но и не центр (я говорю за ДВ, тут маленькие расстояния между районами города, по сравнению с МСК и Питером)

про ДВ не знаю

Гость

а вы сами брали ипотеку? вот возьмите для начала, а потом рассказывайте нам, как это легко и просто и это ни какое-то там воображаемое рабство, и как вы легко справляетесь, за год погасили её досрочно, еще и собственных денег провернули под 40% годовых, а банку отдали под 15%, еще и с профитом остались. Дерзайте, раз это так легко, то у вас все получится!

Гость
Гость

а вам то что с моего дохода? у меня и без ипотек есть жилье. Отсюда вытекает ответ на второй вопрос, что денег хватает и на то, чтобы отложить на счет. Живу на ДВ, цены выше, чем во многих других городах, Двушка 60 кв.м в новостойке без отделки от 8млн.

Казань такие же цены. Но у вас зп в разы больше.

Гость
Гость

а вам то что с моего дохода? у меня и без ипотек есть жилье. Отсюда вытекает ответ на второй вопрос, что денег хватает и на то, чтобы отложить на счет. Живу на ДВ, цены выше, чем во многих других городах, Двушка 60 кв.м в новостойке без отделки от 8млн.

В Краснодаре самая популярная зп 50 тыщ р, а квадрат стоит от 110 тыщ.

Гость
Гость

Только надо уточнить: не только россияне так живут, а весь мир так живёт. Только у многих россиян ещё есть возможность получить деньги от какой-небудь бабушкиной квартиры без ипотеки, а в развитых странах когда умирают родители или бабушки с дедушками, они ещё часто оставляют за собой долги. А дети, не зная ситуации объявив себя наследниками ещё долги будут платить.

Очередной платный кремлебот вылез со своими сказками о "жуткой" жизни пенсионеров в развитых странах. И как обычно врёт, что сам живёт в США. Это ложь. Наследник не обязан принимать наследство с долгами, он всегда может и от того, и от другого отказаться. Если тролль этого не знает, значит он дальше Лахты никуда не выезжал. Кстати, уровень кредитной нагрузки на пенсионеров много ниже, чем работающих. Из пенсионеров только 28% имеют кредиты, а среди жителей США всех возрастов - 80%. Средняя сумма кредита у пенсионеров почти в два раза ниже и составляет только $74,000.
Так что хорошая попытка наврать у кремлебота была, но провалилась.

Жаба

А платить всю жизнь за съем это не рабство?
Нет ничего страшного в ипотеке. Но сейчас самые хорошие условия для детных

.
Ирина

В Европе многие живут всю жизнь в съёмных квартирах. И копят себе на пансионат для престарелых. В Англии это стоит 50 тысяч долларов в год с медицинским обслуживанием.

Господи когда ж вы врать то перестанете. В Англии 63% владеют своим жильем. Медицина в Англии государственная, оплачиваться лишь с налогов работающих и доступна всем. Дома престарелых есть государственные и частные. И в Англии. Не доллары, а фунты стерлинги.

Гость
.

Господи когда ж вы врать то перестанете. В Англии 63% владеют своим жильем. Медицина в Англии государственная, оплачиваться лишь с налогов работающих и доступна всем. Дома престарелых есть государственные и частные. И в Англии. Не доллары, а фунты стерлинги.

Никогда они не перестанут. Иначе придётся признать, что единственная национальная идея в России - нищая старость в разворованной властью стране. Вот и приходится врать, что якобы "весь мир так живёт". Хотя они мира-то не видели...

Согласна .вот кто копит ,там рабство .
А ипотека ,плати себе кусок и живи .
Они хотят вообще на халяву))чтобы жить в ней и не платить )))и не думают,что это НАДО УВЕЛИЧИТЬ БЫ ДОХОД мать их ..

Яяя

Дело в том что это обязательный платеж.
Хочешь не хочешь - вынь да положь ежемесячно. То есть люди себя ограничивают в других тратах, например не едут в отпуск, не занимаются своими хобби, вынуждены работать и держаться за место работы...

Ну вы должники привыкли людей к дать,а бенк вас отымеет за это ..надо платить. Так вы же сами пришли за ипотекой,а платить каждый месчц теперь не хотите?))

Яяя

Хочешь не хочешь - вынь да положь ежемесячно. То есть люди себя ограничивают в других тратах, например не едут в отпуск, не занимаются своими хобби, вынуждены работать и держаться за место работы...

Нет..кто копит сразу налом ,тот ограничивается ..,а у вас платеж и остальное можно распределить на хобби ..
Ну если зп 70 ,а ипотека 50 ,то это ваши проблемы ,зная что мало зарабатываете встретили такого же нищеброда расплодились еще и затянули потуже эту удавку на горле .. хобби только детям ,спбе вообще получается,точно ничего...с головой человек из этого бы выходил лет 7 .. ,до хорошего дохода ..а вы так и будете всегда. Ужас какой

Гость

так если бы они платили не ипотеку, а за съем жилья, это тоже обязательный платеж, что теперь. Как раз таки многие и по отпускам мотаются и ипотеку платят и прочее. А люди что хотят, и жилье иметь и при этом чтоб оно с неба что ли свалилось, чтоб зп тратить только на еду

Да,они хотели бы и в квартире своей и не платить ,какой банк плохой,не кинешь как остальных.бесят кредиты как наберут и не платят

Гость

См выше. Сравните цены на жилье со средними зп в одном регионе. Да, это уже не детский сад и совсем не смешно.

Квартира - элемент роскоши везде и во все времена. Что в СССР ты должен был работать на одном предприятии и стоять на очереди. Что сейчас ты должен работать на эту квартиру. В других странах абсолютно та же фигня.
Это не детский сад, а объективная реальность.

Гость
Санта Хрякус

Квартира - элемент роскоши везде и во все времена. Что в СССР ты должен был работать на одном предприятии и стоять на очереди. Что сейчас ты должен работать на эту квартиру. В других странах абсолютно та же фигня.
Это не детский сад, а объективная реальность.

Роскошь - это квартира от 100 м.
А эти халупени под названием студии - вообще не недожилье. И на это приходится пахать? Да ну на...
Речь о несоразмерности оплаты труда и стоимости этого убогого жилья.

Гость

ну блин а кто не платит где живут? На съёмном. А аренда не сильно дешевле ипотеки, но на неё же как то хватает

Гость
Гость

ну блин а кто не платит где живут? На съёмном. А аренда не сильно дешевле ипотеки, но на неё же как то хватает

У меня есть подруга, которая снимает много лет уже. Говорит так: на ипотеку не тяну, взнос накопить не получается. А прелесть съема в том, что "где хочу - там и снимаю, надоело - переехала или перерыв взяла ик маме уехала".

Гость
Гость

У меня есть подруга, которая снимает много лет уже. Говорит так: на ипотеку не тяну, взнос накопить не получается. А прелесть съема в том, что "где хочу - там и снимаю, надоело - переехала или перерыв взяла ик маме уехала".

ну я такая же как ваша подруга)

Гость
Гость

Прелесть съёма в нормальной локации - это когда есть что снимать.
А вот когда дети тех, кто сдаёт, подрастут до 18-20 лет и въедут в т.н. жильё, которое раньше сдавалось - цена подскочит на такую аренду ввиду его дефицита.
И таких детей сотни тысяч, которым от 15 до 18-20 лет.
P.S. Под 0% без первоначального взноса 1.5 года продавали любые квартиры, там взнос не надо было копить, только на 2-3 года платежей вперёд чтобы внести и делай что хочешь. Мало кто сидит без работы 2-3 года в крупных городах.

Гость

Роскошь - это квартира от 100 м.
А эти халупени под названием студии - вообще не недожилье. И на это приходится пахать? Да ну на...
Речь о несоразмерности оплаты труда и стоимости этого убогого жилья.

А должны бесплатно раздавать? Пора очнуться, даже личная квартира-студия это тоже роскошь.

Гость
Гость

так если бы они платили не ипотеку, а за съем жилья, это тоже обязательный платеж, что теперь. Как раз таки многие и по отпускам мотаются и ипотеку платят и прочее. А люди что хотят, и жилье иметь и при этом чтоб оно с неба что ли свалилось, чтоб зп тратить только на еду

Не скажите. Нет денег можно где то комнату снять а родителям поехать нет работы ушел со съёма.
А ту ковид не ковид работа или нет Урал заработок а плати.

Гость
Гость

ну а как еще покупать квартиру? и что все трясутся- "остаться без работы", можно подумать, всех пинками гонят с этой работы. Если приспичит, можно и полы мыть, это я условно. Если у человека такая обязанность, как ипотека, он будет крутиться

Вот вот. Больной или нет.крутится.

Гость
Гость

ну а как еще покупать квартиру? и что все трясутся- "остаться без работы", можно подумать, всех пинками гонят с этой работы. Если приспичит, можно и полы мыть, это я условно. Если у человека такая обязанность, как ипотека, он будет крутиться

Модно заболеть или ещё что-то.

Гость

А у моих знакомых нет такого, все лезут в ипотеку только продав бабушкин домик, выплачивают раньше с бонусов или откатов, либо второй вариант: платят по расписанию, не отдыхают, не ходят в отпуск, синие от работы, а платить ещё 500 тысяч лет.

Образованная
Гость

Вот сейчас бы судить всех по своему окружению))) Ипотека сейчас кандалы потому что большинство не получает даже миллион р в месяц, а ипотеку берут на миллионы если речь и квартире и машине. При том не самые лучшие. А 30.....блин да даже 20 лет это дохрена вообще то если брать среднюю продолжительность жизни человека. Это точно лучшие годы коту под хвост так как платить надо каждый месяц исправно плюс проценты. Вот и получается что хату обычный россиянин даже не себе берет, а будущему поколению что тоже малость обидно. Нормально по вашему что слетать в космос и купить хреновую квартиру это теперь по себестоимости одно и то же? А семьи которые утопают в кредитах это вообще отдельная песня. Хорошо если могут себе позволить. Но обычно бывает так что по итогу не могут но старательно делают вид, что все нормально.

А смысле даже не получают миллион в месяц?😳 вы ноликом ошиблись

Гость
Гость

Не скажите. Нет денег можно где то комнату снять а родителям поехать нет работы ушел со съёма.

Вот кстати да. Все забыли, а в ковид народ по домам посадили, у многих начались серьезные проблемы с доходом, и банки не спрашивали, а только пени начисляли.

Гость
Гость

А у моих знакомых нет такого, все лезут в ипотеку только продав бабушкин домик, выплачивают раньше с бонусов или откатов, либо второй вариант: платят по расписанию, не отдыхают, не ходят в отпуск, синие от работы, а платить ещё 500 тысяч лет.

О, знакомая история. Одни бабульку попросили ее квартиру продать, бедным внукам на ибатеку взнос нужен. И всем пох на ту бабульку - удобно ли ей это, надо ли ей такое щастье, нормально дожить не дают.

Гость
Гость

ну не знаю, для меня, например, поехать к родителями варианта не существует (с ними все хорошо и они бы рады, но я так не смогу), своей квартиры нет, так что останься я без дохода мне прямой путь на вокзал в коробку

У автора дичайше субъективный взгляд.

Нельзя сравнивать ипотеки которые брали даже 3-4 года назад с теми что берут сейчас. Ставка ЦБ в 20-21 годах была 4.25% Ипотека тогда была дешевой.

Сейчас, если не льготная, то ставка под 20%
Ежемесячный платеж по ипотеке стал выше средней зарплаты. В одиночку тянуть может только тот кто очень хорошо зарабатывает. Либо в семье работают оба. Один на банк, второй на прокорм семьи. И так если не 30, то 10-15 лет постоянной жесткой, изматывающей экономии на всем, чтобы выплатить этот кредит.

Очевидно что людям тяжело.

Гость
Сенсей

У автора дичайше субъективный взгляд.

Нельзя сравнивать ипотеки которые брали даже 3-4 года назад с теми что берут сейчас. Ставка ЦБ в 20-21 годах была 4.25% Ипотека тогда была дешевой.

Сейчас, если не льготная, то ставка под 20%
Ежемесячный платеж по ипотеке стал выше средней зарплаты. В одиночку тянуть может только тот кто очень хорошо зарабатывает. Либо в семье работают оба. Один на банк, второй на прокорм семьи. И так если не 30, то 10-15 лет постоянной жесткой, изматывающей экономии на всем, чтобы выплатить этот кредит.

Очевидно что людям тяжело.

Все верно. Еще забыли момент, что по ипотеке - аннуитентные платежи, то есть половину ипотечного срока ты тупо пашешь на банковский процент, и только потом начинаешь выплачивать тело (то есть саму стоимость квартиры).

Гость
Гость

Вот кстати да. Все забыли, а в ковид народ по домам посадили, у многих начались серьезные проблемы с доходом, и банки не спрашивали, а только пени начисляли.

У них изначально проблемы с образованием были, поверь. С математикой и с остальным. И при доходах в 50 тысяч, и при доходах в 300 тысяч.
Ты в курсе, что формула платежей разумных посильных платежей банк не с воздуха берёт, а в формулу подставляет цифры автоматически?
То есть любой человек с +- официальным доходом, знающий сколько он будет расходовать на себя, знающий сколько он может прожить без работы спокойно при тех же тратах, учитывая всевозможные доплаты, пособия по безработице (пусть даже минимум), а также какое-то имущество (которое можно использовать как залог или продать ненужное) - вполне спокойно выплачивает подобную ипотеку.
И те, кто простейший бюджет не могут вести - в этих цифрах "плавают".
Что такое ключевая ставка ЦБ, инфляция, стагнация, девальвация и золотовалютные резервы - 60% населения об этом даже толком не знает и ИМ не интересно). Но кредиты они берут.

Гость

у меня и без ипотек два частных дома, больше не надо

«Если у крестьян нет хлеба, пусть едят пирожные!» (Мария-Антуанетта)

У вас примерно так же.

Искренне рад за вас что вы хорошо живете. Но если вам в жизни повезло, увы, это не значит что у всех так. Большинство живет на зарплату в 60-70к. И если из этих денег 45-50к отдавать за ипотеку, то кушать становится нечего.

Гость

Все верно. Еще забыли момент, что по ипотеке - аннуитентные платежи, то есть половину ипотечного срока ты тупо пашешь на банковский процент, и только потом начинаешь выплачивать тело (то есть саму стоимость квартиры).

Согласен. Это уже нюансы, которые не стал упоминать.

Гость
Гость

У них изначально проблемы с образованием были, поверь. С математикой и с остальным. И при доходах в 50 тысяч, и при доходах в 300 тысяч.
Ты в курсе, что формула платежей разумных посильных платежей банк не с воздуха берёт, а в формулу подставляет цифры автоматически?
То есть любой человек с +- официальным доходом, знающий сколько он будет расходовать на себя, знающий сколько он может прожить без работы спокойно при тех же тратах, учитывая всевозможные доплаты, пособия по безработице (пусть даже минимум), а также какое-то имущество (которое можно использовать как залог или продать ненужное) - вполне спокойно выплачивает подобную ипотеку.
И те, кто простейший бюджет не могут вести - в этих цифрах "плавают".
Что такое ключевая ставка ЦБ, инфляция, стагнация, девальвация и золотовалютные резервы - 60% населения об этом даже толком не знает и ИМ не интересно). Но кредиты они берут.

Вы в сторону вообще ушли, и больше говорите о бездумной закредитованности.
Речь же об ипотеке, ее доступности, соразмерности среднего дохода и стоимости жилья в рамках одного региона.

Гость
Санта Хрякус

А должны бесплатно раздавать? Пора очнуться, даже личная квартира-студия это тоже роскошь.

Причем тут бесплатно. Мы рассуждаем о доступности жилья вообще.
Многие сейчас рассказывают, что мол в СССР тоже надо было отпахать. Ну дык все пахали, и, получив жилье, зарплаты все равно позволяли жить до след зарплаты, и по морям народ ездил.
Сейчас же сравните стоимость кв метра со средней зп.

Гость

а поныть??? Это ж какое удовольствие!

Гость
Гость

Вы в сторону вообще ушли, и больше говорите о бездумной закредитованности.
Речь же об ипотеке, ее доступности, соразмерности среднего дохода и стоимости жилья в рамках одного региона.

А чем отличается бездумная закредититованность мелкого и среднего бизнеса от закредитованности обычной семьи с обычным доходом?
Там % риска один и тот же, только суммы разные, и все они жили в эпоху субстандартного кредитования десятилетиями.
Все люди взрослые, а взрослых людей почти невозможно перевоспитать и как-то серьёзно изменить их поведенческие принципы.
После 40 это почти невозможно т.к. люди в этом возрасте тяготеют к оседлости и стабильности, перемены уже не так интересны.
Жизненные привычки, как и финансовые остались уже прежними, будучи повторёнными сотни раз.
А банки ужесточили условия для всех с такими привычками. То есть по сути, сейчас банковская система работает более прозрачно, как оно реально должно быть при хорошей экономике.

Образованная

Как не ныть если такие условия ? Ежики кололись…
Муж брал ипотеку на 17мл на 30 лет))) а что делать хорошо жить хочется сейчас и иметь хотя бы в перспективе свое. В общем дорогу осилит идущий, а там может привалит наследство или еще что, а если нет ну и нет, будет платить.

Гость

Да по разному. Рабство это когда рассрочка от застройщика и зарплату задержали, а не успеешь - вернуть все взад, только цены в 4 раза выросли. Вот это страшно. А ныть все ноят, только зачем это слушать. Мне тут одна сказала - тебе хорошо, у тебя квартира, а она у мамы в 40+ , но погуляла хорошо.

Гость

А почему вы пишите про каких-то знакомых, о чьих доходах и расходах вы ничего не знаете, но ничего не пишите про себя? Сколько ипотек вщяли и выплатили вы? Если все так просто, то чего вы лично ждете?

Гость

Причем тут бесплатно. Мы рассуждаем о доступности жилья вообще.
Многие сейчас рассказывают, что мол в СССР тоже надо было отпахать. Ну дык все пахали, и, получив жилье, зарплаты все равно позволяли жить до след зарплаты, и по морям народ ездил.
Сейчас же сравните стоимость кв метра со средней зп.

Жильё, а тем более личное, это очень дорогое удовольствие. Это было во асех странах во все времена. Подавляющему большинству населения оно не может быть легкодоступным в принципе. Ну разве что у папуасов по другому – сложил шалаш из веток и живи.
Да, жизнь такая вот несправедливая.
Про то, как было в СССР рассказывать не надо, тут многие его застали во всей красе. Правда опыт у всех разный. Кому-то повезло работать на "жирном" предприятии и сразу получал квартиру, а кто-то десятилетиями жил в общагах и коммуналках.
Тем, у кого работа предполагает удалённый формат, доступен лайфхак - работать там где хорошо платят, а жить и покупать недвижимость там, где дешево. Остальным придётся как-то выкручиваться на месте.

Гость
Гость

что значит "лучшие годы коту под хвост"? Люди платят ипотеку, как и платят за все в этой жизни, как и платили бы за съем жилья и что теперь, не жить, не покупать себе ничего, дом-работа и каша из топора? Как будто жизнь стоит на месте в момент погашения ипотеки

Вот вы интересный конечно. Посмотрите реальную среднюю зарплату населения по стране. И как при ней выплачивать ипотеку отказывая себе на протяжении половины жизни во многих вещах, которые предыдущим поколениям были доступны. Понятное дело что жизнь не стоит на месте. Хехе более того ипотека как никто другой умеет пинать людей, там не расслабишь булки. Вот только вот в принципе у нас не должно жилье столько стоить. А этот мат капитал это как слону дробина при нынешних ценниках на образование и пр. Раньше молодой семье могли уголок выделить, военным давали хорошие квартиры. Да без приватизации, но все же. И то сейчас хаты можно переоформить чтобы перепродавать. У меня дед даже говорил что с премии блин взял себе и машину купил. С премии!!! А он был просто обычным инженером. Сейчас такой расклад никак не возможен. Однушка где сдохло пять наркоманов, был притон, бабка сгнила и прокляла каждый сантиметр стоит столько за сколько можно домик купить где-нибудь на побережье Италии. Люди для своих детей хотят варианты хоть какие-то чтобы была своя собственность. Увы у нас невозможно всю жизнь снимать хаты и жить припеваючи. Только не у нас -__- И думаю причины вы знаете. Лучшие годы коту под хвост это не когда ты жизнь на *** спускаешь, а когда живёшь и ботрачишь как проклятый ради того что тебе и так должно полагаться если бы у нас система работала как надо. Но увы в капиталистической системе каждый сам за себя, как хочешь крутись и если боже упаси с тобой что-то случится то сам виноват.

Гость

Ну автор уж слишком радужную картинку рисует )) Большинству не так легко конечно. Но нытья про кабалу я не понимаю тоже. Не хочешь или не тянешь - не бери. А прежде чем брать, не раз подумай. Ипотека это крупный кредит. Кредит - это финансовый инструмент. Как любой инструмент, может принести пользу, а в неумелых руках - вред. Вот и всё. Личный опыт : за 23 года 3 ипотеки. Вдвоем с мужем, за это время родилось и выросло 2е детей к тому же. Неправда, что это прям плюнуть и ни в чем абсолютно себя не ограничивать, но правда, что можно жить нормальной жизнью на нормальном уровне. Правда, что каждая следующая ипотека выплачивается легче, потому что живёшь уже в собственном жилье, а ипотечная может сдаваться и себя гасить если не полностью, то частично. А потом приносить уже чистый доход с аренды. Но это там, где есть и будет спрос на съем, и цены за аренду не мизер. Нашим детям будет ещё легче, потому что им не надо будет снимать жилье изначально. Нет, мы не будем им дарить эти однушки, это нам на старость доп доход, чтоб ни в чем не нуждаться и не клянчить у них же. Но старость ещё далеко, смогут жить уж лет 15 + - там спокойно и спокойно копить на своё, хотя бы на большой первый взнос, одни или со своей парой, а могут сдавать, деньги тратить на свое усмотрение и жить где хотят, пока нам не понадобится это жильё. Считаю, это норм помощь на старте, мы первую ипотеку брали, живя на съеме. И таких как мы среди знакомых полно, кто построил за жизнь как минимум одно жилье, а то и 2-3. При этом жил нормально. Есть и те, кто еле тянут и ноют, но в разговоре выясняется, что или взяли платеж не по силам, вполне можно было жильё поскромнее взять, или не так уж и бедствуют, просто экономить приходится и не все что хочется себе позволять.

Гость
Санта Хрякус

Жильё, а тем более личное, это очень дорогое удовольствие. Это было во асех странах во все времена. Подавляющему большинству населения оно не может быть легкодоступным в принципе. Ну разве что у папуасов по другому – сложил шалаш из веток и живи.
Да, жизнь такая вот несправедливая.
Про то, как было в СССР рассказывать не надо, тут многие его застали во всей красе. Правда опыт у всех разный. Кому-то повезло работать на "жирном" предприятии и сразу получал квартиру, а кто-то десятилетиями жил в общагах и коммуналках.
Тем, у кого работа предполагает удалённый формат, доступен лайфхак - работать там где хорошо платят, а жить и покупать недвижимость там, где дешево. Остальным придётся как-то выкручиваться на месте.

Ну совсем как-то у вас все мрачно. То есть отучись в дорогом вузе 5-6 лет, потом поишачь ради опыта и в итоге получай среднюю зарплату, ишачь на ибатеку в замкадье какой-то задрипанной студии, экономя на еде, и про моря забудь, жизнь такая панимаешь...
Про СССР не надо ляля, я там пожила, в хороших квартирах, с достойными родительскими зарплатами, хватало на все.

Гость

Вы ипотеку сможете взять, только если ехать на ком-то, чтобы кто-то из членов семьи вам смог помочь. Если же у тебя никого нет, то фиг вы что возьмете с нашими средними зарплатами, все что остается большинству -это рожать и брать от этого бонусы. Система нашего государства заставляет людей плодиться, остальным не оставляют шансы на благопртятные условия жизни. Жилье -это одно из самых важных аспектов существования, а государство делает его недоступным для тех, кто не хочет заводить семью и ехать на ком -то, все сами понимаете почему. Так что , если хотите иметь доступ к благоприятному жилью-либо искать высокооплачиваемую работу ( где условия тяжелые или большая конкуренция) , либо рожать детей, либо искать того, на ком ездить. Из людей делают инвалидов, типа если ты один и нет у тебя семьи, все, ты не достоин жить счастливо и жилье тебе недоступно.

.
Гость

Обалдеть, только в России такое убожество. В западных странах выплаты самой стоимости недвижимости идут с первого дня покупки + процент на невыплаченную сумму сверху. Так как выплачиваемая сумма сокращается все время то и абсолютная сумма процентов тоже снижается. Можно взять ипотеку на 25 лет, пожить в доме 5-10, выплатить лишь часть, часто заработать еще на том что цена выросла, продать и переехать в другой дом и город ничего по сути к потеряв. Поэтому ипотека только в России «кабала», а на западе еще не каждому ее одобрят.

Гость
Яяя

А как будто на съеме не так же живут. Но здесь хотя бы это жильё будет твоим, а не просто за проживание платишь чужому дяде. Хорошо, если в наследство бабушка оставила кв или родители имеют возможность пусть не подарить, но помочь частично деньгами, либо пустить жить бесплатно, есть свободное жильё. А если нет, и с родителями не вариант тоже, что прикажете делать? Ну вот у моей знакомой : муж родился там, где и зп и инфраструктура очень так себе, да и там жить с его мамой пришлось бы. У ее родителей есть 2шка и бабушкина однушка. Но. В семье 2 инвалида, отец и эта бабушка, а у бабушки есть ещё один наследник, брат отца. Да и родители скажем так люди не лёгкими характерами, как и бабушка. По итогу она с мужем подумали и решили взять ипотеку, ни в чём не зависеть от родителей, потому, что жить с ними или бабушкой - это очень много неудобств и нервотрёпки. Живут нормально, платить ипотеку на данный момент осталось + - 5 лет, возраст к 40, есть ребенок уже школьник. Ну не нищенствуют люди. Живут дружно и спокойно. Родители сдают бабкину кв, сами живут с бабкой в 2шке (в ней 2 инвалида на минуточку), там скандалы и трэш. Дочь не претендует ни на что, ни на какое наследство, но и вешать это все на себя не хочет, её муж тоже, предпочли платить ипотеку.

Гость
Гость

Ну совсем как-то у вас все мрачно. То есть отучись в дорогом вузе 5-6 лет, потом поишачь ради опыта и в итоге получай среднюю зарплату, ишачь на ибатеку в замкадье какой-то задрипанной студии, экономя на еде, и про моря забудь, жизнь такая панимаешь...
Про СССР не надо ляля, я там пожила, в хороших квартирах, с достойными родительскими зарплатами, хватало на все.

Ради опыта в 23 года начинать трудовой стаж - это вообще идиотизм потому что на 1 такого сотрудника найдётся 18-летний стажёр, на 5 лет младше с запросами ниже на ту же позицию (2-й курс ВУЗа).
Даже медики работают параллельно с учёбой, иначе 5 лет стажа пойдёт по одному месту.
А там 1 год за 2 идёт или за 3 года, т.к. хороший специалист медицинской направленности на 25-30 лет вакансию бронирует.