Стоит ли брать ипотеку в 2024 году?
Или стоит подождать? Кто из вас взял или планирует?))
Кто да хотел взять а по итогу не 6% процентов, а вме 400% посчитал банк))
лучшая ипотека это та, которую ты взял позавчера.
Знакомые брали 3 млн им 60.000 р / м, посчитали на 30 лет, очень довольны, платят банку.
Мы взяли ещё в январе. У нас льготная 8% господдержка. Говорят в июле её отменят и повысят первый взгнос. И так долго тянули. Волков бояться, в лес не ходить
Сложный вопрос. С одной стороны, сейчас % бешеный и вроде не выгодно, на первый взгляд. С другой стороны в военное время квартиры явно дешевле чем будут когда СВО закончится. Когда она закончится, Россия поднимется ещё выше по статусности как страна. И даже когда % упадёт, цены из-за статуса страны-победителя, скорее всего поднимутся .
Думаю риэлторы правы, когда говорят -Если вам надо сейчас, покупайте сейчас.- Потому что реально не угадаешь, что там будет. Но логически, дешевле быть не может.
т.е. 720 тыс в год? А за 10 лет, 7млн 200 тыс? А за 30 лет 21млн600тыс?
Тут не они а банк радоваться должен, таких лохов надо ещё постараться найти))).
Лан, если серьёзно, вы что-то напутали. Если они конечно не в МФО деньги брали.
Нет, хомут на шею.
Друзья сыну взяли квартиру, 20 лет по 75.000 р это 4 млн. Через солилный банк. + свои вложения.
Деньги обесцениваются, через десять лет это будет как 30 тыс для них, плюс досрочное погашение. Возврат вычетов с тела кредита и с процентов это ещё минус 650 тыс
Взял It ипотеку под 4% особо не напрягает так как есть жилье , сделаю ремонт и сдам , будет оплачивать ипотеку
Деньги обесцениваются, через десять лет это будет как 30 тыс для них, плюс досрочное погашение. Возврат вычетов с тела кредита и с процентов это ещё минус 650 тыс
Обесцениваются конечно, но инфляция насколько мне известно, в районе 8% если брать в среднем на длинную дистанцию. И она не однородна. Инфляция на продукты, не сопоставима с инфляцией на недвигу. Если сделать анализ прошлого, то за последние 10 лет, квартиры подорожали примерно на 70-80% (сужу по своей). Допустим за ближайшие 10 лет они подорожают ещё в 2 раза, т.е. 4 млн (ипотека 3 и первый взнос 1) превратятся в 8 млн. Но отдадут-то они за это время 7200 +1млн первый взнос=8200. И это мы не учли что покупают они первичку которая сразу после покупки стала вторичкой и потеряла 20-30% в цене.
Полностью сейчас это просчитывать, лень), но кажется невооружённым взглядом видно, что при всех инфляциях и ростах цен, это крайне не выгодная сделка. Ещё вы не учитываете что 30-летний дом уже не будет новостройкой и котироваться будет на уровне домов которые на сегодняшний день построены в 90-х. Да, это не цена хрущёвок и Брежневок, но и с новостроем их сравнить нельзя. А какие новострои будут через 30 лет вы представляете?
В общем, возможно я не права, но опыт с недвигой и общения с риэлторами есть не малый и я бы такую сделку не оформяла.
Но мне кажется что всё таки такого не бывает, что бы 3 млн на 30 лет и по 60 тыс. Должен платёж, или сокращаться со временем, или там какие-то другие нюансы есть. Потому что это просто нереально много.
Обесцениваются конечно, но инфляция насколько мне известно, в районе 8% если брать в среднем на длинную дистанцию. И она не однородна. Инфляция на продукты, не сопоставима с инфляцией на недвигу. Если сделать анализ прошлого, то за последние 10 лет, квартиры подорожали примерно на 70-80% (сужу по своей). Допустим за ближайшие 10 лет они подорожают ещё в 2 раза, т.е. 4 млн (ипотека 3 и первый взнос 1) превратятся в 8 млн. Но отдадут-то они за это время 7200 +1млн первый взнос=8200. И это мы не учли что покупают они первичку которая сразу после покупки стала вторичкой и потеряла 20-30% в цене.
Полностью сейчас это просчитывать, лень), но кажется невооружённым взглядом видно, что при всех инфляциях и ростах цен, это крайне не выгодная сделка. Ещё вы не учитываете что 30-летний дом уже не будет новостройкой и котироваться будет на уровне домов которые на сегодняшний день построены в 90-х. Да, это не цена хрущёвок и Брежневок, но и с новостроем их сравнить нельзя. А какие новострои будут через 30 лет вы представляете?
В общем, возможно я не права, но опыт с недвигой и общения с риэлторами есть не малый и я бы такую сделку не оформяла.
Но мне кажется что всё таки такого не бывает, что бы 3 млн на 30 лет и по 60 тыс. Должен платёж, или сокращаться со временем, или там какие-то другие нюансы есть. Потому что это просто нереально много.
Все это действительно, если вы хотите заработать на перепродаже, а если вопрос в том, что уже тесно и нужно увеличить площадь квартиры, фактически взять квартиру для свои семьи, то думаю очевидна разница между 16,8 % и 8% в переплате и в ежемесячном платеже. Сделают меньше процент, рефинансирую ипотеку. У меня это уже вторая ипотека, первую я выплатила за 5 лет, переплатила 300 тыс.
Подождать чего ты хочешь? Когда цены ещё вырастут? Ну подожди.
Все это действительно, если вы хотите заработать на перепродаже, а если вопрос в том, что уже тесно и нужно увеличить площадь квартиры, фактически взять квартиру для свои семьи, то думаю очевидна разница между 16,8 % и 8% в переплате и в ежемесячном платеже. Сделают меньше процент, рефинансирую ипотеку. У меня это уже вторая ипотека, первую я выплатила за 5 лет, переплатила 300 тыс.
Да, согласна. Если нужно расширяться, тут уж, не до скупердяйства. Про рефинансирование не подумала, вот это и есть нюанс который существенно влияет. Ещё подумала что в принципе можно выиграть на локации. Города расширяются, инфраструктура улучшается, ваш дом может оказаться в очень удобном месте. Что тоже не даст ему сильно просесть в цене. Ну тут прям надо просчитывать, изучать район. Но в целом, согласна с вами.
А сколько вы думаете квартиры будут стоить через 30 лет? Через 15-20 лет средняя заплата впо док может быть 300-400тыс (с соотвествующим ростом цен на все)
Сейчас нереальные цены на жилье, простым смертным не доступно, рынок встанет, цены придется снизить, тогда и надо брать.
Сейчас нереальные цены на жилье, простым смертным не доступно, рынок встанет, цены придется снизить, тогда и надо брать.
Да, конечно снизят цены держите карман шире, семейную ипотеку 5% оставят, it ипотеку тоже 4%. Военная ипотека 5% останется. Кто воюет на сво по 240 тыс зарабатывают, спрос на квартиры будет всегда. И с чего бы ценам начать падать. Цены на машины выросли процентов на 70% за какие-то полтора года. Цены на еду растут, вообще не видно, что что-то упадёт. Бакс взлетел на 20 р за полгода. Я не вижу с чего вдруг будет подешевение
Да, конечно снизят цены держите карман шире, семейную ипотеку 5% оставят, it ипотеку тоже 4%. Военная ипотека 5% останется. Кто воюет на сво по 240 тыс зарабатывают, спрос на квартиры будет всегда. И с чего бы ценам начать падать. Цены на машины выросли процентов на 70% за какие-то полтора года. Цены на еду растут, вообще не видно, что что-то упадёт. Бакс взлетел на 20 р за полгода. Я не вижу с чего вдруг будет подешевение
Цены правда неадекватны, в два раза выросли, я бы за такие цены точно ниче не купила. Просто грабеж какой -то. Вас что до конца жизни в рабство с такими ценами хотят загнать это ипотечное, глядишь внукам еще доплачивать отставите
Цены правда неадекватны, в два раза выросли, я бы за такие цены точно ниче не купила. Просто грабеж какой -то. Вас что до конца жизни в рабство с такими ценами хотят загнать это ипотечное, глядишь внукам еще доплачивать отставите
С хрена ли, у меня есть стаб фонд, буду гасить досрочно. Старую сдавать, в этой жить. А потом у детей квартира своя, а вы так и будете сидеть и ждать когда там что подешевеет
С хрена ли, у меня есть стаб фонд, буду гасить досрочно. Старую сдавать, в этой жить. А потом у детей квартира своя, а вы так и будете сидеть и ждать когда там что подешевеет
Ну да, разбирайте конечно жилье в три дорого, из-за таких как вы никогда в стране ниче не изменится, со всем с радостью согласны..
Сами подумайте, сейчас такие цены, что за 30 квадратиков вы будете мучаться пол жизни, ну хватит вам уже соглашаться на все подряд, себе же подставу делаете
Мы взяли ещё в январе. У нас льготная 8% господдержка. Говорят в июле её отменят и повысят первый взгнос. И так долго тянули. Волков бояться, в лес не ходить
А вы не знаете какие есть сейчас выгодные плюшки?
Я не семейная ..одна ,боюсь ,что большой процент будет.
Для детных хоть программы есть .
И в каком банке брали ?
Это просто ужас .становится страшно 🤧😥
Сами подумайте, сейчас такие цены, что за 30 квадратиков вы будете мучаться пол жизни, ну хватит вам уже соглашаться на все подряд, себе же подставу делаете
И так .и так все мучаются ,а сьем ,переезды?положение хуже ,в окружении ,что ты без кв .
А так чтото купил себе ,скатерть .не в сьемную.. это совсем другое .
А вы не знаете какие есть сейчас выгодные плюшки?
Я не семейная ..одна ,боюсь ,что большой процент будет.
Для детных хоть программы есть .
И в каком банке брали ?
Совкомбанк. Разные есть варианты на новостройки. У меня был свой ипотечный брокер от компании застройщика. Лучше конкретно у застройщика узнавайте, у них бывают программы внутренние с каким-то банком. Вы эти программы на сайте банков не увидите
Вы и так мучаетесь, так будете мучаться с пользой. Нравится снимать и деньге дяде платить? Так съемная квартира вашей никогда не будет.
Да есть выход, не обязательно снимать, просто вам нужно сразу все, максимальный комфорт, вот и пашите как рабы пол жизни, я бы ни ща что на такое не пошла)
Да есть выход, не обязательно снимать, просто вам нужно сразу все, максимальный комфорт, вот и пашите как рабы пол жизни, я бы ни ща что на такое не пошла)
Какой выход? Расскажите. Публика у ваших ног. Я и так пашу, для меня ничего не поменяется, зафиксируется цена квартиры, только и всего. Снизят ставку, рефинансирую ипотеку. Ждала уже два года этого вашего подешевения, все только подорожало, включая еду
Ставки вряд ли снизятся. Очень высокая инфляция. Если можете платить ипотеку, берите. Сейчас правительство рассматривает не ипотеку, а жилье для аренды. И еще при таких процентных ставках будет расти аренда.
Сложный вопрос. С одной стороны, сейчас % бешеный и вроде не выгодно, на первый взгляд. С другой стороны в военное время квартиры явно дешевле чем будут когда СВО закончится. Когда она закончится, Россия поднимется ещё выше по статусности как страна. И даже когда % упадёт, цены из-за статуса страны-победителя, скорее всего поднимутся .
Думаю риэлторы правы, когда говорят -Если вам надо сейчас, покупайте сейчас.- Потому что реально не угадаешь, что там будет. Но логически, дешевле быть не может.
Только вопрос когда она закончится это ваша СВО ?)
Россия поднимется выше по статусности? Вы уверены что сво закончится в нашу пользу?? Оно и не намерено заканчиваться так как Америка не успокоится и возможно война с нато
к сожалению не напутали, сейчас такие ставки. От 17% до 20% посчитайте сами по ипотечному калькулятору
Планирую. Но процентная ставка и первоначальный взнос прям оч высокие((
Скажу как ипотечный брокер - берите льготные программы пока они есть, у нас реально есть ипотека под 0,1% - список территорий есть на сайте РСХБ, рассмотрите сельскую ипотек - 3%, да сложный банк, да долго проходит сделка, но это 3% всего. Сейчас ждет весь рынок когда % по сельской останется на весь период, об этом уже объявили. Пользуйтесь всеми возвратами и сертификатами в гашение, не забывайте про 450 тыс в гашение ипотеки при рождении 3-го ребенка (есть нюанс здесь - деньги дают на конкретный объект 1 раз). Если в целом - в каждом городе есть ипотечный брокер, это не сотрудник агентства, это не сотрудник застройщика и продавца, это представитель покупателя, не может он быть от продавца, ищите специалиста который не рассылает во все банки - так нельзя делать, ищите того кто подберет под вас, а не там где комиссия банка или застройщика. Выбирайте комфортный платеж в месяц и все будет хорошо.
Льготные программы есть под 0,1%; 2%; 3%; 5%; 6%; 8%
бредятина
Согласна будете сидеть и вздыхать без своего жилья как дорого ... А тот кто здраво смотрит берет и не боится остается по факту с квартирой
Если это вторичка под 18% (а сейчас именно такие ставки), то это реальная цифра. Мы сейчас планируем брать двушку в нашем небольшом городе, это 2,8 млн, из 2,2 млн будет долг. Нам насчитали переплату в 10 млн через 30 лет. И это действительно так, спрашивала у многих, что переплата банку может составить 200/300/400% Увы, но сейчас так(((
Будем брать только с тем учетом, что планируем погашать раньше.
Если Вы хотите брать ипотеку, то это стоит делать прямо сейчас, пока действуют льготные ставки, с 1 июля их отменят либо видоизменят. Если интересно, звоните, я Вас проконсультирую 89610200612
Смотрю на цены... На ставки, и понимаю, что кроме как либо всю жизнь снимать, либо быть бомжом, мне не светит... Задумываюсь об этой теме еще с 14 своих лет, тогда то уже жить не хотелось из-за грядущего рабства, а сейчас уже не понимаю, что вообще делать..
Мне 18, и я уже прекрасно понимаю, что если я возьму ипотеку с 22, то просто её не выплачу.. Ибо работа будет нестабильной, либо же мне в принципе не одобрят.
Либо одобрят, так я только старость и проведу в своей, уже выплаченной квартире, поживу лет 5 в радости, а потом уже хрен знает кому эта квартира вообще достанется, и все труды напрасны...
Либо это что, держаться за одну работу 30 лет? Потому что если с нее уйти, будут проблемы
Я не планирую детей и в принципе никакие отношения, пока не будет своего жилья, а искать мужика ради этого тем более, выходит что я буду бомжом 😅
Либо опять же, съëм.
Жаль, с богатыми родственниками не повезло, мне в принципе пришлось на одежду зарабатывать в 14, и строить какую-никакую карьеру с 11 лет.
А толку с этого 0..иногда думаю даже о том, что может какие услыги оказывать противоположному полу, ха-ха, иначе никак.
Смотрю на цены... На ставки, и понимаю, что кроме как либо всю жизнь снимать, либо быть бомжом, мне не светит... Задумываюсь об этой теме еще с 14 своих лет, тогда то уже жить не хотелось из-за грядущего рабства, а сейчас уже не понимаю, что вообще делать..
Мне 18, и я уже прекрасно понимаю, что если я возьму ипотеку с 22, то просто её не выплачу.. Ибо работа будет нестабильной, либо же мне в принципе не одобрят.
Либо одобрят, так я только старость и проведу в своей, уже выплаченной квартире, поживу лет 5 в радости, а потом уже хрен знает кому эта квартира вообще достанется, и все труды напрасны...
Либо это что, держаться за одну работу 30 лет? Потому что если с нее уйти, будут проблемы
Я не планирую детей и в принципе никакие отношения, пока не будет своего жилья, а искать мужика ради этого тем более, выходит что я буду бомжом 😅
Либо опять же, съëм.
Жаль, с богатыми родственниками не повезло, мне в принципе пришлось на одежду зарабатывать в 14, и строить какую-никакую карьеру с 11 лет.
А толку с этого 0..иногда думаю даже о том, что может какие услыги оказывать противоположному полу, ха-ха, иначе никак.
Копи на первоначальный взнос. И бери ипотеку. Ты её выплатишь за 10 лет при любом раскладе. Может даже раньше. Тебе будет 28. Своя хата. И услуги не надо будет оказывать)
Военная ипотека никогда не была 5%. Мы брали в 2020 г. Под 8.4%.