Добрый день. Мне и мужу 26 лет, и мы изломали голову, как нам поступить. У нас есть 2 квартиры, мы планируем детей и хотим, чтобы в будущем у них был капитал.
1) Первая 1-к кв. в новостройке, без ремонта (голые стены), ее цена 3,5 млн
2) Вторая 1-к кв., мы недавно взяли ее в ипотеку под 17% (сумма ипотеки 3,1 млн). Сейчас мы в ней живем, ежемес.платеж = 45 т.р.
Наш с мужем общий доход ~200 т.р, бывает больше, бывает меньше. Мы работаем на себя (самозанятые), поэтому все зависит от количества работы, которую сможем взять на себя. Еще родителям помогаем, конечно, и т.д, расходов хватает.
*Сразу скажу, что делать ремонт в новостройке у нас нет времени, мы работаем по 12 часов в сутки + все свободные деньги отдаем в ипотеку.
Варианты:
Вариант №1. Платить ипотеку досрочно. При платеже 60 т.р/мес. мы выплатим ипотеку за 8 лет и переплатим банку 2,5 млн процентами (тут можно не комментировать, при текущем росте цен на недвижимость это ок!).
Так мы сохраним квартиру №1 для ребенка в будущем/либо для расширения нашей жилплощади.
Вариант №2. Продать квартиру в новостройке и закрыть текущую дорогую ипотеку. В дальнейшем при адекватной ставке ЦБ уже взять 2-ю квартиру в ипотеку (опять же для капитала, для нас это важно).
Риски: боимся, что в будущем наш доход снизится и у нас больше не будет возможности купить еще одну квартиру, и мы будем жалеть о том, что когда-то пошли по пути наименьшего сопротивления.
Вариант №3. Продолжать платить ипотеку досрочно, но при этом продать квартиру в новостройке и за такую цену найти вторичку. Эту вторичку сдавать. Но арендная плата будет максимум ~13 тысяч, что не сильно будет помогать в выплате ипотеки.
Итог: у нас остается две квартиры и в то же время есть дополнительный доход. Но опять же вопрос дорогой ипотеки остается открытым.
Вот я все и рассказала…
Спасибо, что вы дочитали. Прошу совета, мы может где-то молодые и нет опыта, чтобы принять важное решение.
P.S. Внизу 1-м комментарием дополнила пост, так как не хватило знаков.
У вас странные варианты. Вы планируете детей в однушке?))
Очень много букв
Дополнение к тексту.
Мы не жалуемся и не жалеем о покупке второй квартиры, так как до этого нам негде было жить)) Я лишь описываю наш ритм жизни, потому как мы не хотим провести лучшие годы нашей жизни на одном месте и упахиваясь ради ипотек. Мы заядлые путешественники, можем месяцами жить в других странах, любим изучать мир, но, с другой стороны, нам и для будущих детей хочется постараться, только не так, чтобы всю жизнь положить.
Нам родители тоже не дарили квартиры, они помогли определенной суммой, но дальше мы сами зарабатывали, и мы за это им очень благодарны.
В общем и целом, хочется и две квартиры иметь, но при этом очень сильно давит ипотека. Есть ощущение, что мы заперты в одном городе и что молодость уходит на погашение ипотеки. Вижу, как муж устает и переживает, работает, все делает для нас, но он все в себе держит. А для чего так жить? И потом болезни все от нервов. Для него тоже не хочется такой молодости.
А квартплату за квартиру без ремонта, надо наверно платить?
Это в каком городе, почему сдача квартиры всего 13 т.руб?
1-к квартира стоимостью 3,5 млн в центре города будет сдаваться за 13-15 тыс.рублей. Есть и за 30 тыс.рублей, но там и ремонт должен быть соответсвующим, а не такой, какой будет в квартире за 3,5 млн. Там будет бабушкин вариант под сдачу, у нас такие цены, я все это анализировала.
1-к квартира стоимостью 3,5 млн в центре города будет сдаваться за 13-15 тыс.рублей. Есть и за 30 тыс.рублей, но там и ремонт должен быть соответсвующим, а не такой, какой будет в квартире за 3,5 млн. Там будет бабушкин вариант под сдачу, у нас такие цены, я все это анализировала.
Пока вариант 3 нравится
Может сдавать за 13 накопить на ремонт получше, потом сдавать за 20.
Первые годы жизни младенческой жизни — да, ребенку в таком возрасте нужна не комната, а кроватка. Затем вместо дет.сада мы планируем путешествовать. Годам к семи, к школьному возрасту решим по поводу расширения.
Когда ребенок плачет, вам и вашему мужу (по очереди) очень пригодиться вторая комната что бы отдохнуть поспать хоть по полчаса с берушами в ушах. Тем более пригодиться если есть удаленная работа.
Когда ребенок плачет, вам и вашему мужу (по очереди) очень пригодиться вторая комната что бы отдохнуть поспать хоть по полчаса с берушами в ушах. Тем более пригодиться если есть удаленная работа.
Наверное я не уточнила, у нас евродвушка. Для этого есть гостиная, поэтому первое время нам будет комфортно + мы много путешествуем, не любим дома сидеть.
Поэтому я на вашем месте продала бы обе и взяла бы двушку) и в ней же будет комната у ребенка потом. Параллельно потом возьмете ребенку однушку в ипотеку.
цены смешные у вас, автор.
Урезать расходы, накопить на ремонт и сдать ту квартиру, которую не жалко. Ремонт не надо самим делать, надо нанять бригаду. И так цены растут на ремонты, но дальше будет только хуже.
Ставки по ипотеке выросли, потом вторую реально можете не взять.
Пока я вижу, что тут только один косяк - что квартира с пустыми стенами стоит без дела. Она ж не будет стоять так двадцать лет и ждать, когда у вас дети появятся, вырастут и решат съехать?
Урезать расходы, накопить на ремонт и сдать ту квартиру, которую не жалко. Ремонт не надо самим делать, надо нанять бригаду. И так цены растут на ремонты, но дальше будет только хуже.
Пока я вижу, что тут только один косяк - что квартира с пустыми стенами стоит без дела. Она ж не будет стоять так двадцать лет и ждать, когда у вас дети появятся, вырастут и решат съехать?
А следить за ходом ремонта, родители не смогут?
Бригада, будет просить, довезите то то, посмотрите с какой стороны прибить...
Ещё мысли
покупка новой, тоже потребует немало времени на осмотр, документы.
Тогда может напрячься по ремонту текущей, с последующей сдачей, 1 выходного может и хватит, окучить проблемы с бригадой по ремонту, вотс ап, онлайн доставки, они чеки приложат за мелочи.
Все что Вам будут предлагать на форуме, будут предлагать со стороны домоседства, а Вы путешественники, поэтому вроде проще просто закрыть ипотеку продав квартиру. А в 7 лет ребенку надеяться, что что то купите.
Если вы работаете на себя то вам нужна трешка одна комната под офис. Евродвушка все равно неудобна с дитем. Я бы построила дом и купила бы трешку. Продав однушку и евродвушку. Ну естественно не сразу. Но если в плане ребенок начала бы с трешки. И постепенно строительство дома. Дом тем и хорош что его можно строить без ипотек постепенно.
Ещё мысли
покупка новой, тоже потребует немало времени на осмотр, документы.
Тогда может напрячься по ремонту текущей, с последующей сдачей, 1 выходного может и хватит, окучить проблемы с бригадой по ремонту, вотс ап, онлайн доставки, они чеки приложат за мелочи.
Все что Вам будут предлагать на форуме, будут предлагать со стороны домоседства, а Вы путешественники, поэтому вроде проще просто закрыть ипотеку продав квартиру. А в 7 лет ребенку надеяться, что что то купите.
Вам на сдачу в квартиру даже плитку на стену в ванной и туалете не обязательно класть, краской покрасить, ламинат, из Леруа, хорошего 33 класса, но самого непотребного цвета, самый дешёвый российский.
Унитаз за 5 т.руб. Подсчитайте короче, бюджетный ремонт.
Двум самозанятым ни за что бы не дали ипотеку. Это нестабильный и негарантированный доход, банки от таких заемщиков шарахаются. Сами самозанятые тоже непонятно на что рассчитывают, влезая в эту кабалу, постоянно переживать, хватит денег или нет. Жить двум взрослым людям в однушке - это не жизнь, а очень нервное убогое и некомфортное существование. Додуматься рожать в такие условия ребенка - это надо быть совсем уо. Нужно в первую очередь думать об улучшении своих условий жизни, то есть, для начала организовать себе комфортные условия проживания. Для двух взрослых это, как минимум, просторная двушка. Для семьи с одним ребенком - трешка.
Автор, первая квартира откуда, родители вам купили? Если нет, то перестать помогать родителям. Сделать ремонт в однухе и сдавать. Вообще у вас 200к на двоих, вам простите мало? Ну минус ипотека 150к, вам в Саратове мало? Мне в Спб 50к хватит, а вам мало? Вы не зажрались?
еще один вариант: Продать обе квартиры и альтернативной сделкой купить себе нормальную 3-комнату квартиру, пусть и в ипотеку
Как вариант сделать из новостройки жильё - лофт. Это очень дешево и быстро. Плюс ещё в том, что после квартиросьемщиков можно будет делать ремонт под себя быстро и без лишних трат. Для этого надо будет одному уйти с работы, заняться квартирой, сдать на длительный срок и вернутся потом на работу.
В ЖЖ есть популярный блогер, он Пушбе квартиру сдавал, у него были посты про квартиру лофт, как это удобно, модно студентам сдавать, им как раз нравится такое
А где вариант 3 в голосовании?)
А вообще вы ещё молодые , вот представьте, взяли ребенку, но коммуналку то всё равно платить ... К тому же, пока нет детей квартира лет через 20 будет не такая и новая .. Лучше эту продать, взять однушку не совсем в старом фонде и сдавать. Я так же взяла на будущее дочери , понимаю что особо не выиграю от сдачи, примерно за столько же сдаю, но кв, в ликвидном доме, всегда можно будет продать при необходимости.. да и вы не всегда же будете жить в однушке. Захотите расшириться - продадите. Но платите ипотеку максимально больше графика, проценты конечно конские.
Двум самозанятым ни за что бы не дали ипотеку. Это нестабильный и негарантированный доход, банки от таких заемщиков шарахаются. Сами самозанятые тоже непонятно на что рассчитывают, влезая в эту кабалу, постоянно переживать, хватит денег или нет. Жить двум взрослым людям в однушке - это не жизнь, а очень нервное убогое и некомфортное существование. Додуматься рожать в такие условия ребенка - это надо быть совсем уо. Нужно в первую очередь думать об улучшении своих условий жизни, то есть, для начала организовать себе комфортные условия проживания. Для двух взрослых это, как минимум, просторная двушка. Для семьи с одним ребенком - трешка.
Поверю вам, а сама пока буду заниматься вопросом ипотеки. Мне больше нечего делать кроме как писать выдуманные истории.
Сбербанк выдает без подтверждения дохода, если история чистая. Для получения ипотеки мы даже не собирали справки о доходе как самозанятые. Имхо.
Автор, первая квартира откуда, родители вам купили? Если нет, то перестать помогать родителям. Сделать ремонт в однухе и сдавать. Вообще у вас 200к на двоих, вам простите мало? Ну минус ипотека 150к, вам в Саратове мало? Мне в Спб 50к хватит, а вам мало? Вы не зажрались?
Вбухать миллион в отделку и сдать за 13 тысяч так себе затея.
Не знаю, я бы не продавала, непонятно, что там дальше с ипотеками вообще будет. Сама, благо, в том году взять ипотеку в альфа-банке!