Гость
Статьи
Состояние рынка …

Состояние рынка недвижимости

Коплю на ипотеку. К 2025 что будет? Уважаемые экономисты, делитесь прогнозами. Только тема серьезная! Шутить не вздумайте!

Филармон
48 ответов
Последний — Перейти
Филармон

ЦБ спрогнозировал обвал спроса на ипотеку и новостройки после 2025 года
Прогноз по спросу на жилищные кредиты, который давался летом 2021 года, нужно пересмотреть в сторону снижения. В период с 2026 по 2030 год спрос может существенно упасть, предостерегают аналитики Центробанка

Филармон

Высокие темпы распространения жилищного кредитования вызывают опасения Центробанка, следует из подготовленной регулятором аналитической записки «Об оценке потенциального спроса на ипотеку». По оценке ЦБ, сделанный в конце первого полугодия 2021 года прогноз по спросу на жилищные кредиты сейчас требует корректировки в сторону понижения. Актуальный ипотечный спрос может быть исчерпан к 2025 году, а в 2026–2030 годах он будет пополняться крайне медленно, прогнозируют в ЦБ.

В документе отмечается, что активное стимулирование спроса на ипотеку в ближайшие годы может привести к резкому падению спроса в 2026–2030 годах — и это негативно скажется на рынке жилья и строительном секторе. «Устойчивость темпов развития ипотеки в России вызывает опасения», — говорится в аналитической записке ЦБ.

В июне 2021 года Центробанк оценивал максимально платежеспособный ипотечный спрос в России в 9–12 млн домохозяйств. Сейчас в ЦБ считают, что эту оценку нужно снижать. Составители аналитической записки, в частности, отмечают, что наиболее обеспеченные домохозяйства в обозримой перспективе не будут активно интересоваться ипотекой — это снижает прогноз на 1,5 млн семей, до 7,5–10,5 млн. Из этого объема только 30–40% будут выбирать первичное жилье, то есть потенциал спроса на ипотеку на новостройки составит 3–4 млн семей. Дополнительно спрос снижают высокие темпы роста цен на жилье в отдельных регионах и миграция населения из малых городов в мегаполисы. «По нашим оценкам, учет этого фактора требует дополнительного снижения оценки из предыдущего пункта примерно на 1 млн домохозяйств, до 2–3 млн семей», — говорится в аналитической записке ЦБ.

Филармон

Что думаете?

Гость

Цены резко пойдут вниз.

Экономистов не существует , как и науки экономика

Филармон
Герасим

Ну да? А что же тогда происходит вокруг нас?

Филармон
Гость

Цены резко пойдут вниз.

Этому можно верить или врут?

Гость
Филармон

Этому можно верить или врут?

А чего не верить?
Цены не могут постоянно расти, бывает, что и обратно откатываются.

Гость

Покупай на все баксы, потом к 25-26 году клади в акции. У будет тебе квартира без ипотек.

Гость
Гость

А чего не верить?
Цены не могут постоянно расти, бывает, что и обратно откатываются.

Бывает?это кофейная гуща подсказала или хрустальный шар?

Гость

После выборов понятно станет.

Гость
Гость

Бывает?это кофейная гуща подсказала или хрустальный шар?

Это жизнь.

Гость

Никто не шутит...никто не скажет..вы видели вот эти биржи где продают и покупают акции .вы видели этот хаос?..почему?..приведу пример на недвижимости .купил парень квартиру дорогую, с ремонтом .позвали его в другую страну работать..что он будет делать?..сдавать?..шутите?..он ее продаст за дёшево что бы не весела балластом ...потому что у него новая работа ещё больше оплачиваемая в стране где ковер в прихожую стоит как его нынешняя квартира с супер ремонтом .он раньше думал..все придел моего мечтания..а ему судьба подарок .умница..вот тебе ещё круче жизнь...поэтому и есть люди что ночами и днями у тех кто умер, активен...есть люди что сидят на сайте и ждут новых предложения..это жизнь..ваша мама, скажем идёт по скидке за колбасой в другой конец города .а на оставшиеся деньги,сэкономленные полотенце или новое пальто..в кредит...вы думаете здесь вам скажут..-вижу....он там(Вий)

Гость

Вчера встречалась с дистрами, они тарят товар на склады к концу марта, ждут нового 22года.

Филармон
Гость

Покупай на все баксы, потом к 25-26 году клади в акции. У будет тебе квартира без ипотек.

Так это риски огромные. Так и без штанов можно остаться

Гость

Будет стабильный, уверенный рост на аренду и на сами квартиры

Гость

Анализируйте прошлые кризисы и как и насколько шла коррекция цен.

Гость

У моей подруги муж работает в департаменте жилищной политики МО, сказал что цены на жилье будут только расти.

Гость
Гость

Анализируйте прошлые кризисы и как и насколько шла коррекция цен.

У нас в стране все кризисы с разным сценарием.Прогнозы вообще не возможны.Можно ориентироваться только на свои нынешние возможности.

Гость
Гость

У моей подруги муж работает в департаменте жилищной политики МО, сказал что цены на жилье будут только расти.

Естественно.С какой стати снижаться ценам,если обесценивается национальная валюта?

Продолжаю интересоваться рынком недвижимости, хотя перепродажа квартир, купленных в нуле, и проданных после сдачи дома, канула в лету. Сейчас цена в нуле может оказаться выше,чем продажная( чтобы не ждать год покупателя, да и вторичка стала продаваться плохо).
Строительная отрасль- одна из столпов экономики. Обрушить её не дадут. Цены не будут снижаться на новостройки.
Нынешняя ставка по ипотеке замедлила продажи вторички, и уже сказывается на новостройках .Скоро льготники( айтишники, семьи с детьми)практически иссякнут. В ноябре 2023 года среди покупателей новостроек их было 80%.
Вывод можно сделать следующий. При внешних стабильно-высоких ценах на квартиры, возможен торг, снижающих цену на вторичку, и акции строителей новостроек.
Пока вам надо прирастать живыми деньгами через депозитные вклады. Класть на 3 месяца. Перекладывать в банки с более высокими процентами. Ждать снижения ставки рефинансирования к концу 2024 года. Накопить 20% стоимости квартиры, как минимум. Мониторить рынок недвижимости на предмет успеть купить хорошую квартиру по хорошей цене на начале роста продаж недвижимости..

Гость
Герасим

О, шизик. Держи в курсе))

Гость
Гость

Никто не шутит...никто не скажет..вы видели вот эти биржи где продают и покупают акции .вы видели этот хаос?..почему?..приведу пример на недвижимости .купил парень квартиру дорогую, с ремонтом .позвали его в другую страну работать..что он будет делать?..сдавать?..шутите?..он ее продаст за дёшево что бы не весела балластом ...потому что у него новая работа ещё больше оплачиваемая в стране где ковер в прихожую стоит как его нынешняя квартира с супер ремонтом .он раньше думал..все придел моего мечтания..а ему судьба подарок .умница..вот тебе ещё круче жизнь...поэтому и есть люди что ночами и днями у тех кто умер, активен...есть люди что сидят на сайте и ждут новых предложения..это жизнь..ваша мама, скажем идёт по скидке за колбасой в другой конец города .а на оставшиеся деньги,сэкономленные полотенце или новое пальто..в кредит...вы думаете здесь вам скажут..-вижу....он там(Вий)

Че ты простыню выкатил, шизоид? Сам понял че написал?

Гость

Кто-нибудь, подскажите, пожалуйста, а сколько стоят вообще 1-комнатные квартиры в Москве в западном и северо-западном районе на вторичках недалеко от метро?

Гость

Кто-нибудь, подскажите, пожалуйста, а сколько стоят вообще 1-комнатные квартиры в Москве в западном и северо-западном районе на вторичках недалеко от метро?

Посмотрите на Авито, и отнимите 1 млн рублей.

Гость
Гость

Идёте на сайт ЦИАН и смотрите.

Зима

Автор, вот сколько я живу, не помню, чтобы цены на квартиры снижались. Проценты по ипотеке - да. В начале 2000х мы брали кредит под 19%(!!) годовых с тремя поручителями!!!! А потом что стало? Под 7% давали и без всяких поручителей. И даже под первый взнос многие брали потребкредит.

Гость
Гость

Идёте на сайт ЦИАН и смотрите.

На этих сайтах нереальные цены

Гость

Что происходит в военное время или в годы экономических кризисов с рынками недвижимости? Ничего хорошего.
Доходы населения падают. Кредит дорожает, об ипотеке можно будет забыть на время.
Копите деньги в такой форме - что бы инфляция и государство не смогли накопления обесценить. Вкладывайте в себя - учите инностранные языки, профессии - востребованные за рубежом.

Гость
Зима

Автор, вот сколько я живу, не помню, чтобы цены на квартиры снижались. Проценты по ипотеке - да. В начале 2000х мы брали кредит под 19%(!!) годовых с тремя поручителями!!!! А потом что стало? Под 7% давали и без всяких поручителей. И даже под первый взнос многие брали потребкредит.

А я прекрасно помню, как цены снижались. И квартиры после 2008 опустились в рублях с 2.5 миллионов до 1.5
А как в долларах цена недвижимости падала - кратно. Все данные в интернете доступны. Нет, находятся постоянно "советчики" - у которых недвига "постоянно в цене растет". Обманывают людей в тяжелые для экономики моменты, вгоняют в долги.

Гость
Гость

На этих сайтах нереальные цены

Почему?

Зима
Гость

А я прекрасно помню, как цены снижались. И квартиры после 2008 опустились в рублях с 2.5 миллионов до 1.5
А как в долларах цена недвижимости падала - кратно. Все данные в интернете доступны. Нет, находятся постоянно "советчики" - у которых недвига "постоянно в цене растет". Обманывают людей в тяжелые для экономики моменты, вгоняют в долги.

вы знаете, а вы правы... Я просто взяла период - покупала жилье тогда - в начале 2000х, когда однушка на окраине города в сраааном доме стоила 10 тысяч долларов - это тогда было 300 тысяч рублей. И взяла щас 2021 год - знакомые покупали однушку - в нормальном доме 1991 года постройки - уже за 3 млн...
А тут глянула - реально был провал небольшой. ПОлагаете, опять такое может быть?

Гость
Зима

вы знаете, а вы правы... Я просто взяла период - покупала жилье тогда - в начале 2000х, когда однушка на окраине города в сраааном доме стоила 10 тысяч долларов - это тогда было 300 тысяч рублей. И взяла щас 2021 год - знакомые покупали однушку - в нормальном доме 1991 года постройки - уже за 3 млн...
А тут глянула - реально был провал небольшой. ПОлагаете, опять такое может быть?

Я не тот комментатор, но серьезно говорю откат будет существенный.
Не может долго всё расти по цене, когда-то и снижение бывает.

Зима
Гость

Я не тот комментатор, но серьезно говорю откат будет существенный.
Не может долго всё расти по цене, когда-то и снижение бывает.

но мне кажется, если откат будет, то он будет к уровню 2022 года, от силы - но никак не к 2008-му там.

Гость
Зима

но мне кажется, если откат будет, то он будет к уровню 2022 года, от силы - но никак не к 2008-му там.

Ну даже если итак и то лучше, чем вообще никак.

Евгения

если льготную ипотеку все же отменят, то спрос упадет и цены скорее всего будут снижаться. Мы решили пока льготная действует - брать ипотеку, взяли семейную в альфе

Филармон
Гость

Что происходит в военное время или в годы экономических кризисов с рынками недвижимости? Ничего хорошего.
Доходы населения падают. Кредит дорожает, об ипотеке можно будет забыть на время.
Копите деньги в такой форме - что бы инфляция и государство не смогли накопления обесценить. Вкладывайте в себя - учите инностранные языки, профессии - востребованные за рубежом.

Я владею языком и имею хорошее образование. Жить хочу здесь, в России

Филармон
Гость

Почему?

Да, там пишут вранье. Там даже часто выставляют уже проданные объекты, а цены ниже гораздо ставят. На самом деле звонишь, а цена другая

Филармон
Евгения

если льготную ипотеку все же отменят, то спрос упадет и цены скорее всего будут снижаться. Мы решили пока льготная действует - брать ипотеку, взяли семейную в альфе

Ну это вам можно. Мне не дадут никаких льгот

Филармон
Ирина

Продолжаю интересоваться рынком недвижимости, хотя перепродажа квартир, купленных в нуле, и проданных после сдачи дома, канула в лету. Сейчас цена в нуле может оказаться выше,чем продажная( чтобы не ждать год покупателя, да и вторичка стала продаваться плохо).
Строительная отрасль- одна из столпов экономики. Обрушить её не дадут. Цены не будут снижаться на новостройки.
Нынешняя ставка по ипотеке замедлила продажи вторички, и уже сказывается на новостройках .Скоро льготники( айтишники, семьи с детьми)практически иссякнут. В ноябре 2023 года среди покупателей новостроек их было 80%.
Вывод можно сделать следующий. При внешних стабильно-высоких ценах на квартиры, возможен торг, снижающих цену на вторичку, и акции строителей новостроек.
Пока вам надо прирастать живыми деньгами через депозитные вклады. Класть на 3 месяца. Перекладывать в банки с более высокими процентами. Ждать снижения ставки рефинансирования к концу 2024 года. Накопить 20% стоимости квартиры, как минимум. Мониторить рынок недвижимости на предмет успеть купить хорошую квартиру по хорошей цене на начале роста продаж недвижимости..

👍

Филармон

А еще тако вопрос. Досрочное погашение ипотеки - это нормально ? Ну не нужно будет в случае чего писать заявление на погашение?

Гость
Филармон

А еще тако вопрос. Досрочное погашение ипотеки - это нормально ? Ну не нужно будет в случае чего писать заявление на погашение?

Ты откуда свалился?

Гость
Гость

Именно так и было. Середина 2019 года была идеальным периодом для покупки недвижимости. Помню, т.к. успела по случаю парочку квартир для сдачи в аренду прикупить. С начала 20-го цены пошли в рост.

Форум: Финансы
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: