Как понять, где находится настоящий средний класс?
Съедает любопытство, сколько кто зарабатывает))
Есть друзья, не самые близкие, но давно знаем друг друга, речь о Москве. …
Они чуть выше среднего класса
На сайте Минэкономразвития была такая информация, которую, они, естественно не афишируют: средний уровень подушевого дохода начинается от 6 МРОТ на человека в месяц, сейчас новый МРОТ с 1 января - это 19242, 19242*6= 115452. Т.е средний уровень дохода начинается от 115452 НА человека в месяц.
Ссылку в студию
4000 и 30000 есть разница, но если проезжаете пол города чтобы сэкономить 1000₽ - явно не средний класс. В этом суть, на мелочах не заморачиваться, ехать не раз в год после накоплений на отдых, а когда попалось хорошее предложение и время было.
На досуге на выходных слетать в условный Стамбул или Дубай, просто погреться погулять. Взять ипотеку не на студию на краю мира, а на норм квартиру или дом, при этом ездить не на старом логане, а брать хотя бы за 3-5млн машину.
Это и есть средний класс.
Выше богатые, они летают бизнесом и живут в квартире от 100млн хоты бы, ниже бедные разных сортов
А тут смотрю Все на серьезных щах свитер обсуждают
Да средний класс это те кто 3000 не экономит. Экономит там 30000.
И телефоны покупают не по стоимости а по нужности, по функциям и удобству
Обязательно. Сейчас вам вывалю всю правительственную документацию за последние несколько лет, где и было четко обозначено, что подушевое 6-кратное превышение МРОТ записано в целый ряд нормативных документов (включая и постановления правительства), как критерий, определяющий принадлежность к среднему классу. А вы что думали, что эта зарплата в 40 т.р ?
Встретились после работы и дома готовить лень - пошли всей семьей в кафе на ужин, просто так.
Выбирали отель в Турции на лето, решили в два разных поехать, для разнообразия.
Нашли скидку и поехали на выходные отдохнуть в загородный отель, цена вопроса 30-50 тысяч на семью. Очевидно без кредитов и долгов, просто так.
Муж решил обновить телефон, заодно жене купили второй такой же, чтобы в цвет было.
Пошли с ребёнком в кино, пообедали в ресторане в тц, погуляли потом в парке, взяли мороженое, кофе, аттракционы и так далее. День обошёлся в 10-12 тысяч, обычный выходной.
Это средний класс.
Да 12000 на что нравиться.
Только смены телефонов я не понимаю. Когда то я купила по тем временам самый крутой среди друзей телефон. Даже не помню сколько он продержался года два от силы потом вышли новые сенсорные.
Валяется и где то никому не нужный хорошо места мало занимает .
Потом купила ещё какой то сенсорный, опять новые вышли. Ах да украли один.
Муж купил самый дорогой по тем временам через пару лет он вышел из строя современных.
У меня ксяоми теперь.
Один тоже потеряла я вообще все теряю. Ну он работает фотографирует я как подумаю что покупать айфон морочиться изучать как он работает заморачиваться как вотсапп переставить сохранив диалоги, буду фотки перекидывать то пусть мой ксяоми будет. На работе айфон пользуемся. Не поняла чем он лучше.
Обязательно. Сейчас вам вывалю всю правительственную документацию за последние несколько лет, где и было четко обозначено, что подушевое 6-кратное превышение МРОТ записано в целый ряд нормативных документов (включая и постановления правительства), как критерий, определяющий принадлежность к среднему классу. А вы что думали, что эта зарплата в 40 т.р ?
Нет, 70
Как и указано на многих сайтах. Где-то вообще 50. А что смущает? Везде кроме Москвы и Питера такая средняя зп и есть
Встретились после работы и дома готовить лень - пошли всей семьей в кафе на ужин, просто так.
Нашли скидку и поехали на выходные отдохнуть в загородный отель, цена вопроса 30-50 тысяч на семью. Очевидно без кредитов и долгов, просто так.
Муж решил обновить телефон, заодно жене купили второй такой же, чтобы в цвет было.
Пошли с ребёнком в кино, пообедали в ресторане в тц, погуляли потом в парке, взяли мороженое, кофе, аттракционы и так далее. День обошёлся в 10-12 тысяч, обычный выходной.
Это средний класс.
Отдых в Турции не для среднего класса. Но нечто близкое по описанию.
Есть бедные. Это те кто на всем экономит на еде на всем. Не важно для чего айфон купить раз в год и это будет самое престижное что у него есть или ещё что.
Потом идут не совсем бедные. Эти экономят но уже могут немного по минимуму тратить и к айфону машину отечественную купить. Но и машину иномарку и айфон и отдых они не могут позволить.
Средний класс это те кто могут позволить что человеку нужно для комфортной жизни но без излишеств.
Комфортную машину.
Комфортный отдых.
Комфортное жилье.
Комфортную одежду, и это не Зара.
Имнн нужно страдать в ломающейся машине тесниться в квартирке с окнами на проезжую часть и дети без своих отдельных комнат.
И отдых это отдых.
Как то так.
Но излишества типо яхта личный самолёт любовница модель или певичка дочь уже не могут позволить.
Это средний класс.
Но в общем да если бы мне захотелось айфон я бы купила и не ужимала бы себя ни в чем.
Мне кстати интересны ваши рассуждения про отпуск
Каким образом среднестатистическая пара, да еще и с детьми может резко взять и вырваться в отпуск по какому-то там предложению?
Такое получится только если один не работает, либо у людей свое дело. В остальных случаях на работе тебе никто не даст отпуск по твоему веленью, это так и так приходится планировать как минимум за пару месяцев
Свое дело ещё тяжелее уехать чем отпуск. Возможно имелась ввиду работа с большими отпусками типо врач учитель. Знаю успешных врачей да путешествуют когда отпуск и когда захочется. Отпуска длинные.
Все снашивается, у нас такой климат, не как в Италии, именно проблема , что все сезоны есть и с простой зарплаты можно о нормально одежде только мечтать, с обувь вся снашивается быстро, поэтому китайские магазы процветают, чтобы не так жалко выбрасывать как сапоги за 15 тыс каждый сезон
Купите качественные. Они вас будут добивать тем что не снашиваются и выкинуть жалко все целое и надоели уже.
я средний класс. одеваться мне некуда. сижу в кроссовках им уже 4 год и они целые целехонькие хоть и ношу бепрерывно. пару пятен есть от фруктов и все. я в них по горам бегала лазала и что теперь. купила новые но эти куда?
Нужно брать кожу хорошо прошитую оно не снашивается.
джинсы из секонда. тут наверное цвет выцвели они немного но так коричневые джинсы не порваные тоже 2 года ношу. раньше нвоые каждые два года протирались дешевые из тонкой ткани год максимум.
свитер щерсть из секонда без дырок темно синий с замком.
футболка какая то хлопок ноу нейм под низ удобно.
ювелирка с работы нам со скидкой проадвали не окисляется стоит недорого
Знатно троллите, «представитель» среднего класса 🤣
Свое дело ещё тяжелее уехать чем отпуск. Возможно имелась ввиду работа с большими отпусками типо врач учитель. Знаю успешных врачей да путешествуют когда отпуск и когда захочется. Отпуска длинные.
Да только они зарабатывают как правило не для отпусков несколько раз в месяц. Только в крупных клиниках врачи с опытом зарабатывают хорошо. Остальные не больше 90-100
Вот поэтому вы и не средний класс, раз роетесь в дешевых трусах секонда и ездите раз в год пакетным туром, у среднего класса даже таких вопросов не возникает. Нужна сумка Луи Витон для имиджа, идут и покупают. Нужно красивое белье-идут в норм бутик, а не шуршат в масс маркете, свитер берут из кашемира, а не полиамида
На выходные или отпуск выезжают отдыхать, не огурцы на дачу полоть или автобусным туром в город невест, а музейные красивые города. А вам да, только обеспечунов искать, хотя бы приблизиться к этому уровню
Нужно хорошо идут и покупают..а если не нужно ни белье ни Виттон?
Кстати подруга в секонде нашла ваш Виттон сумку.
Красивое белье этот неудобные кружева ещё и с синтетикой. Белье должно быть удобным а красивое зачем?
Вот поэтому вы и не средний класс, раз роетесь в дешевых трусах секонда и ездите раз в год пакетным туром, у среднего класса даже таких вопросов не возникает. Нужна сумка Луи Витон для имиджа, идут и покупают. Нужно красивое белье-идут в норм бутик, а не шуршат в масс маркете, свитер берут из кашемира, а не полиамида
На выходные или отпуск выезжают отдыхать, не огурцы на дачу полоть или автобусным туром в город невест, а музейные красивые города. А вам да, только обеспечунов искать, хотя бы приблизиться к этому уровню
Я езжу раз в год. У меня нет отпуска больше. Не пакетом конечно. Зачем пакет он ещё и дороже и неудобно даты отпуска подстраивать.
Я покупаю в секонде. Ибо не вижу разницы между новым и качественным бу. Ну вот нет ее на шерстяных кашемировых вещах.
И брендовых футболках.
Зачем платить больше. И я люблю рыться на всяких скидках. Хобби у меня такое. Купила туфли за 19 евро новые которые 450 стоят. Правда они все светлых тонов на больших скидках, плюну на все и куплю темные без скидок.
Да только они зарабатывают как правило не для отпусков несколько раз в месяц. Только в крупных клиниках врачи с опытом зарабатывают хорошо. Остальные не больше 90-100
Есть родич. Очень хороший спец по своей професси таких четыре в миллионнике. Молодец. Он средний класс иномарка квартира путешествуют три раза в год. Наверное какие то стоматологи или частные клиники частные адвокаты какие то сами себе отпуска делают когда надо. Фотографы и другие кто на себя работает
Зачем мне троллить. У меня почти 100 000 евро на счету. Помимо зарплаты каждый месяц капающей с доходом сверху.
Ем чё хочу вон жирею. Думаю не было бы денег экономила бы на еде вне дома голодная была бы худее.
Парфюмы некуда ставить. Проблема как бы их перестать покупать и спродать имеющееся хоть частично, дешёвые я раздала.
Вот теперь чё то меня на бижутерию потянуло. Брендовую. Не парфюм так чё то нужно покупать.
Одежду не интересно новую купил старую выбрасывай. А смысл. Куда ее столько девать и снашивать.
Если у них есть свое жилье и авто, то 70 на одного человека в провинции это нормальный доход.
Подсчеты я уже все писала сверху.
Неправда. Это низкий доход. Не надо льстить или успокаивать 90% россиян. Вот четкая градация:
1. Нищие. Не могут закрыть базовые потребности. Им не хватает на еду, им не с чего копить на жильё, нет денег на зимние сапоги, отпуск они проводят в огороде.
2. Бедные. Бедные могут позволить себе всё перечисленное, у них закрыты базовые потребности. Они покупают всё НИЗКОГО качества, но покупают: халупа в хрущёвке, б/у Лада 2010 года, еда из пальмового масла, китайские шмотки за гроши, отпуск в Анапе у бабки на квартире. Вы же не хотите сказать, что Лада 2010 года - автомобиль для среднего класса? Это же смешно!
3. Средний класс. Те, кто может позволить себе все блага СРЕДНЕГО качества. Мазда 6 или Тойоту средней ценовой категории, квартира в приличной новостройке, качественное питание натуральными продуктами, одежда известных массовых брендов, отпуск в Испании.
4. Богатые. Могут позволить себе покупки ВЫСШЕГО качества: квартира в небоскрёбе Москва сити или личное имение, автомобили люкс, одежда от крутых дизайнеров, питание в шикарных ресторанах по индивидуальному меню от диетолога, отпуск на Мальдивах на частном острове.
Девушка, какой средний класс с зарплатой в 70 к, вы шутите? Да даже какую нормальную машину можно позволить себе с такими доходами? Велосипед? И отдых на клумбе возле подъезда . 😄 Поэтому больше не пишите ерунду, пожалуйста.
У меня хороший отдых. Не без экономии не в ущерб качеству, просто выбрала регион где хорошее море и нужно ехать немного дальше от города. 50 м квартира от моря.
Путешествия хороши когда тепло. В дождь слякоть не до достопримечательностей.
Ем я что хочу но как то все равно не правильно питаюсь. Дорого фигово и не правильно.
Готовая еда в кафешках и супермаркетах вся маслом залитая.
Одеваюсь я ну так. Если сменить обувь то наверное качественно и не броско. Все натуральное качественное но нет ультрамодные или раскрученных брендов.
Волосы крашу сама. Да вообще ухоженностью не отличаюсь.
Лечусь по большей части сама и неплохо.
Стоматолог постоянно дорогой куча денег но если генетика не вышла зубы фиговые все равно.
Неправда. Это низкий доход. Не надо льстить или успокаивать 90% россиян. Вот четкая градация:
1. Нищие. Не могут закрыть базовые потребности. Им не хватает на еду, им не с чего копить на жильё, нет денег на зимние сапоги, отпуск они проводят в огороде.
2. Бедные. Бедные могут позволить себе всё перечисленное, у них закрыты базовые потребности. Они покупают всё НИЗКОГО качества, но покупают: халупа в хрущёвке, б/у Лада 2010 года, еда из пальмового масла, китайские шмотки за гроши, отпуск в Анапе у бабки на квартире. Вы же не хотите сказать, что Лада 2010 года - автомобиль для среднего класса? Это же смешно!
3. Средний класс. Те, кто может позволить себе все блага СРЕДНЕГО качества. Мазда 6 или Тойоту средней ценовой категории, квартира в приличной новостройке, качественное питание натуральными продуктами, одежда известных массовых брендов, отпуск в Испании.
4. Богатые. Могут позволить себе покупки ВЫСШЕГО качества: квартира в небоскрёбе Москва сити или личное имение, автомобили люкс, одежда от крутых дизайнеров, питание в шикарных ресторанах по индивидуальному меню от диетолога, отпуск на Мальдивах на частном острове.
Девушка, какой средний класс с зарплатой в 70 к, вы шутите? Да даже какую нормальную машину можно позволить себе с такими доходами? Велосипед? И отдых на клумбе возле подъезда . 😄 Поэтому больше не пишите ерунду, пожалуйста.
Средний класс те кто могут позволить качественные вещи но без излишеств и понтов. Машину такая чтобы удобно хорошо ездила. Квартиру в удобном месте с удобным ремонтом.
Удобные вещи отдых не с общей кузнецов очереди в вагончике с родичами.
Я не согласна что средний класс это все среднее. Среди ближней среднее это все равно среднее среди бомжей. Даде если он в центре города просит милостыню он все равно бомж хотя в их градации он и не с окраины.
Среди нищего населения Африки если у тебя есть штаны и футболка и даде едакаждый день ты не средний ты богатый. Но ты все равно нищий просто средний нищий.
Да вообще средний классэто тот кто физиологические потребности не озабочен.
У него нормальная ела на яйца и мясо деньги есть и на фрукты.
Одежда теплая и сапоги не дырявые. И не нужно экономит чтобы сапоги купить.
Где спать отдыхать есть и на море с кондиционером отдыхать.
Зачем мне троллить. У меня почти 100 000 евро на счету. Помимо зарплаты каждый месяц капающей с доходом сверху.
Ем чё хочу вон жирею. Думаю не было бы денег экономила бы на еде вне дома голодная была бы худее.
Парфюмы некуда ставить. Проблема как бы их перестать покупать и спродать имеющееся хоть частично, дешёвые я раздала.
Вот теперь чё то меня на бижутерию потянуло. Брендовую. Не парфюм так чё то нужно покупать.
Одежду не интересно новую купил старую выбрасывай. А смысл. Куда ее столько девать и снашивать.
100 тысяч евро это около 10млн, на студию даже в Москве в новостройке не хватит. Не так много, чтобы рассуждать столь элитно)
100 тысяч евро это около 10млн, на студию даже в Москве в новостройке не хватит. Не так много, чтобы рассуждать столь элитно)
Даже в Москве. Во блин счастье в холоде жить. Этого достаточно чтобы взять ипотеку с небольшой выплатой. Да и цены в Москве в евро падать будут и уже начали.
И зачем эти новостройки не понятного качества с непонятно как заведенныии коммуникациями . Любая ракета или дрон эти картонные стены сносит сразу в нескольких квартирах.
В семье с доходом 140 взять в кредит тойоту вполне себе можно, и продукты покупать нормальные тоже.
Я подсчеты все расписывала. У большей части моих знакомых зп 80-100. И практически никто не ездит на ладах, у всех иномарки. И жилье в новострое не шибко дороже вторичек, поэтому все кто берут квартиры-покупают только там, разумеется в ипотеку.
И уж с зп 140 на двоих жрать пальмовое масло-это очень сильно вы написали)
Я до этого особо не в курсе была какие сейчас цены в Москве на жилье, но да, для Мск видимо 500 это все таки действительно средний класс. В чертах регионов это были бы люди в достатке.
Прикольно. Я — средний класс! Хотите узнать, как средний класс живет? Квартир и машин у меня нет. На работу езжу на автобусе, одеваюсь в секонде. Отпуск провожу дома на диване, огорода у меня тоже нет.
В семье с доходом 140 взять в кредит тойоту вполне себе можно, и продукты покупать нормальные тоже.
Я подсчеты все расписывала. У большей части моих знакомых зп 80-100. И практически никто не ездит на ладах, у всех иномарки. И жилье в новострое не шибко дороже вторичек, поэтому все кто берут квартиры-покупают только там, разумеется в ипотеку.
Вполне себе можно это как? Если нет детей родителей которым помогают
Может и можно экономя и урезая на остальном.
Можно и без зуба быть но с айфоном.
Средний это тот кто закрыл все свои потребности физические на комфортном и удобном уровне.
Хорошая машина для комфортной езды отдых еда. А тут купил Тойоту и экономь или две работы тяни
Вполне себе можно это как? Если нет детей родителей которым помогают
Может и можно экономя и урезая на остальном.
Можно и без зуба быть но с айфоном.
Средний это тот кто закрыл все свои потребности физические на комфортном и удобном уровне.
Хорошая машина для комфортной езды отдых еда. А тут купил Тойоту и экономь или две работы тяни
Вполне себе это без экономии на базовых потребностях, на еде, на медицине. От того что ты не скупаешь каждый месяц одежду в дорогих масс маркетах и не меняешь айфоны каждые полгода, тебе явно хуже не станет.
Плюс кредит на двоих а не на каждого. Ага.
Ну можно на кого-то одного взять
Я не знаю как там пополамщики это все делят, у меня муж зарабатывает около 150 один. Так что это лучше не ко мне с этими разделениями
Девушка, а как с зарплатой в 80 тр. взять нормальную машину за 3-4 млн и купить квартиру в новостройке? Давайте схему, я тоже так хочу? Потому что на сайте дилера при стоимости машины в 3 млн на 5 лет мне рассчитали сумму в 95 т.р в месяц!!!, это при моем теоретическом доходе в ваши любимые 80 т.р. Давайте, колитесь, как это сделать, все очень интересно 😄
Вполне себе это без экономии на базовых потребностях, на еде, на медицине. От того что ты не скупаешь каждый месяц одежду в дорогих масс маркетах и не меняешь айфоны каждые полгода, тебе явно хуже не станет.
Может я и не меняю. Мне не хочется. Но покупая машину намеренно отказываться ради выплата кредита это другое дело.
Не иметь возможности купить и иметь но не хотеть разные вещи.
Машину одну на двоих? Или все же каждому по Тойоте с таким доходом?
И что значит если двое а если один? Или уже расстаться нельзя сразу не средний класс
Девушка, а как с зарплатой в 80 тр. взять нормальную машину за 3-4 млн и купить квартиру в новостройке? Давайте схему, я тоже так хочу? Потому что на сайте дилера при стоимости машины в 3 млн на 5 лет мне рассчитали сумму в 95 т.р в месяц!!!, это при моем теоретическом доходе в ваши любимые 80 т.р. Давайте, колитесь, как это сделать, все очень интересно 😄
Там же сказано вдвоем если и шмотки айфоны не покупать.
Читай кредит 95 тысяч на 70 экономно вдвлем жить без обновок.
Это в понимании людей средний класс
Так мне на фиг не нужна студия и не студия в Москве. Глупое вложение денег, низкие довольно зарплаты. Не ну может для Росси и большие но вообще низкие довольно.
Холодно мерзко.
Работает все не пойми как дроны летают и возможно даже начнут со взрывчаткой пускать дроны.
После выборов очевидно что рубль будет падать и вся сырьевая экономика.
Москва живёт за счёт продажи ресурсов нефть алмазы газ. Все это сильно очень сильно просело, в деньгах так точно все раза в три дешевле продается.
Копсот исторических ценностей экологии вежливого населения безопасности в Москве нет.
Смысл жить там если родился в России за границей не востребована специальность, куда деваться то и жить в Москве. А так зачем?
А вы не думали кредит растянуть на долгосрок, тем самым сократив ежемесячный платеж, а потом просто закрыть его досрочно?
А вы не думали кредит растянуть на долгосрок, тем самым сократив ежемесячный платеж, а потом просто закрыть его досрочно?
Нет не думали. Кредит на долгосрок там и машина износится раньше чем кредит.
Потом сложности свои банк штраф пишет.
Да кредит лучше раньше выплатить и на минимальный срок потому что болезнь увольнение ковид, болезнь близких, или просто упал рубль санкции ещё какие то и все заработок просел кредит нет.
Там же сказано вдвоем если и шмотки айфоны не покупать.
Читай кредит 95 тысяч на 70 экономно вдвлем жить без обновок.
Это в понимании людей средний класс
Да даже если у них совокупный доход 130 т.р ( допустим,у него зп - 80 т.р, у нее 50 т.р), то отдавать под 100 т.р и жить на оставшиеся 30 т.р вдвоем - это сильно)) На самом деле, реального среднего класса в России дай бог процентов 10, и то в крупных городах (Москва, Санкт- Петербург), но наши люди почему-то считают, что раз пожрал и не спишь под мостом - уже средний класс. Печально.
Да даже если у них совокупный доход 130 т.р ( допустим,у него зп - 80 т.р, у нее 50 т.р), то отдавать под 100 т.р и жить на оставшиеся 30 т.р вдвоем - это сильно)) На самом деле, реального среднего класса в России дай бог процентов 10, и то в крупных городах (Москва, Санкт- Петербург), но наши люди почему-то считают, что раз пожрал и не спишь под мостом - уже средний класс. Печально.
Я уже писала что кредит можно растянуть и сократить ежемесячный платеж, вы опять про какую то сотню
Я уже писала что кредит можно растянуть и сократить ежемесячный платеж, вы опять про какую то сотню
Вы пишите Сказки Венского леса, далекие от реальности. Потому что для нормального среднего уровня жизни семье из двух человек нужно МИНИМУМ 200 т.р на двоих, а лучше больше. Поэтому к действительному среднему классу в РФ относятся московские айтишники с зарплатой 200-400 т.р, начальники департаментов, главврачи, бизнесмены средней руки, а не бедняки из регионов с нищенской зарплатой.
При чем тут семья? Что прямо кто то обязан с кем то жить чтобы купить машину и неирамходитьс пока кредит не выплатить?
Вы реально считаете это средний класс?
У среднего класса итак все есть, бабки квартиры наотписывали и тд.
Поэтому я и писала про поколения, семья дает норм базу и образование, приучает ребенка с детства к хорошей школе, курортам, одежде. Эт не с голой .. Опой донашивать вещи за братьями, жить по коммуналкам и съёмным хатам, там все просчитано, по жилью и работе