Гость
Статьи
Сколько они …

Сколько они зарабатывают?

Как понять, где находится настоящий средний класс?

Съедает любопытство, сколько кто зарабатывает))

Есть друзья, не самые близкие, но давно знаем друг друга, речь о Москве.
Летают на отдых по 4-6 раз за год, по 2-3 раза в неделю ходят в ресторан или кафе, живут в квартире за 25млн, но машина у них старенькая, дети ходят в частную школу. Элитные бренды не носят, но одеваются хорошо, себя считают средним классом, на вопрос "сколько надо зарабатывать чтобы так жить" отвечают "от 500 тысяч на семью в месяц".
Средний ли они класс или богатые? Сами на этот вопрос отвечают, что богатые совершенно другие люди с совершенно другими доходами, в десятки раз выше чем у них.

Есть у кого-то такие знакомые?

Автор
185 ответов
Последний — Перейти
Гость

500т это уже не средний класс
Среднячок в городах отличается. У нас в городе средняя 80т.
Я только пару человек знаю у которых зп около 300 и все из них айтишники.

Гость
Гость

500т это уже не средний класс
Среднячок в городах отличается. У нас в городе средняя 80т.
Я только пару человек знаю у которых зп около 300 и все из них айтишники.

Чушь не пишите, 500к на семью с детьми и есть средний класс, если цены продолжат также дальше расти вообще будут ниже среднего. Чтобы богатыми назвать в наши дни нужно зарабатывать по или иметь доход месячный более 2-3 миллионов, чтобы прям богачами себя ощущать и не копить долго на крупные покупки.

Гость
Гость

Чушь не пишите, 500к на семью с детьми и есть средний класс, если цены продолжат также дальше расти вообще будут ниже среднего. Чтобы богатыми назвать в наши дни нужно зарабатывать по или иметь доход месячный более 2-3 миллионов, чтобы прям богачами себя ощущать и не копить долго на крупные покупки.

Ну я вас про регион пишу
500 на семью это выше среднего. Не богачи конечно, но явно не средняк

Нет,они богатые.А они вам так говорят,потому что прибедняются и сравнивают себя с олигархами.Полмиллиона в месяц для нашей страны - это очень большие деньги.Они очень зажиточные.Средний класс - это ну не больше 300 тысяч в месяц на семью и поездка в отпуск по дешёвой путёвке раз в год.

Средний класс определяется по разным признакам, не только зп. Например, представитель среднего класса считается когда есть иномарка, жилплощадь в собственности от 40м2, может получить образование за границей, ездит в отпуск за границу не меньше раза в год, иметь престижную профессию

Гость
Черт с горы

Средний класс определяется по разным признакам, не только зп. Например, представитель среднего класса считается когда есть иномарка, жилплощадь в собственности от 40м2, может получить образование за границей, ездит в отпуск за границу не меньше раза в год, иметь престижную профессию

Тобой определенно?

Гость
Гость

Ну я вас про регион пишу
500 на семью это выше среднего. Не богачи конечно, но явно не средняк

Для вас средняк это обычные люди, которые от зарплаты до зарплаты живут? Средний класс у нас в стране не такой обширный, как вам кажется. Если люди тратят всю зп на еду, коммуналку, дорогу, одежду и ничего не остаётся на отдых, развлечения, путешествия, крупные покупки, то это точно не средний класс.

Гость

Тобой определенно?

У тебя образование есть хоть какое-то?😂

Гость
Гость

Для вас средняк это обычные люди, которые от зарплаты до зарплаты живут? Средний класс у нас в стране не такой обширный, как вам кажется. Если люди тратят всю зп на еду, коммуналку, дорогу, одежду и ничего не остаётся на отдых, развлечения, путешествия, крупные покупки, то это точно не средний класс.

Ну так-то обычно на развлечения у большинства остается даже с зп 80 тысяч. Или вы думаете развлекаются только те, кто зарабатывают по пол ляма? Если бы всё так было, то вся развлекательная индустрия уже бы обнищала и закрылась.
А на путешествия люди чаще всего деньги откладывают.
По вашей логике у нас почти вся страна бедная.

Гость
Черт с горы

У тебя образование есть хоть какое-то?😂

У тебя видимо нету!!!
Однозначного определения этого термина нет: словари и энциклопедии предлагают около десятка толкований. Большинство из них подразумевает прослойку населения между малоимущими и богатыми. Поэтому самый популярный критерий, по которому человека относят к среднему классу, — его доходы. Но сколько именно надо зарабатывать, чтобы считаться и не бедным, и не богатым, — сложный вопрос.

Ученые оперируют абстрактными фразами вроде «устойчивые доходы, достаточные для удовлетворения широкого круга материальных и социальных потребностей». Чтобы понять, насколько должен быть широк этот круг, мы применили к обтекаемым формулировкам социологов и экономистов финансовую статистику.

Средний класс - это те, кто тратит на еду не более 10% своего дохода.

Гость

У тебя видимо нету!!!
Однозначного определения этого термина нет: словари и энциклопедии предлагают около десятка толкований. Большинство из них подразумевает прослойку населения между малоимущими и богатыми. Поэтому самый популярный критерий, по которому человека относят к среднему классу, — его доходы. Но сколько именно надо зарабатывать, чтобы считаться и не бедным, и не богатым, — сложный вопрос.

Ученые оперируют абстрактными фразами вроде «устойчивые доходы, достаточные для удовлетворения широкого круга материальных и социальных потребностей». Чтобы понять, насколько должен быть широк этот круг, мы применили к обтекаемым формулировкам социологов и экономистов финансовую статистику.

Ну ты и балбес, такую простыню накатал, чтобы свою образованность доказать, а начал со слова "нету"))

Гость
Гость

Ну так-то обычно на развлечения у большинства остается даже с зп 80 тысяч. Или вы думаете развлекаются только те, кто зарабатывают по пол ляма? Если бы всё так было, то вся развлекательная индустрия уже бы обнищала и закрылась.
А на путешествия люди чаще всего деньги откладывают.
По вашей логике у нас почти вся страна бедная.

С одной зп 80к на семью с детьми, или на каждого члена семьи по 80к в месяц, есть же разница? И ни в жизнь не поверю, что с одной зп в 80к на четверых можно быть средним классом. Не смешите.

Гость

У тебя видимо нету!!!

Аа, так тут из твоей писанины только первая фраза на колхозанском наречии?)
Дальше-то просто текст откуда-то скопировал, магистр😂

Гость
Гость

С одной зп 80к на семью с детьми, или на каждого члена семьи по 80к в месяц, есть же разница? И ни в жизнь не поверю, что с одной зп в 80к на четверых можно быть средним классом. Не смешите.

Ну имела ввиду на человека
То есть 160 на двоих родителей

Гость
Гость

Ну имела ввиду на человека
То есть 160 на двоих родителей

А дети как же? А крупные покупки, а путешествие? Для бездетной пары молодой куда ни шло, но если у них нет своего жилья, машины и тд, если ипотеки, кредиты, то вообще это нищите по сути, средним классом не пахнет. Понимаете или нет? О деторождении вообще забыть могут с такими ценами. С зп на двоих 160 иметь детей, это обречь всю семью на нищенство.

Гость

А дети как же? А крупные покупки, а путешествие? Для бездетной пары молодой куда ни шло, но если у них нет своего жилья, машины и тд, если ипотеки, кредиты, то вообще это нищите по сути, средним классом не пахнет. Понимаете или нет? О деторождении вообще забыть могут с такими ценами. С зп на двоих 160 иметь детей, это обречь всю семью на нищенство.

Средним классом нельзя назваться без жилья в собственности

Гость
Гость

Давайте посчитаем?
30к жилье (если снимают)
50к продукты
10к оплата связи
10-15к одежда (покупается не каждый месяц)
10к мед расходы (не каждый месяц)
Итого: 110тыс
Остаётся свободных 70, из которых часть идет на развлекухи, часть в копилку на те самые крупные покупки и путешествия.

С зп 500 можно даже не откладывая ехать в путешествие в любой момент. И отпуск 4 раза в год это явно не средний класс.

Гость
Черт с горы

Средним классом нельзя назваться без жилья в собственности

Даже если зп те самые 500?
А если есть большая квартира, но зп на всю семью 50, то их можно считать средним классом?

Гость

А если есть большая квартира, но зп на всю семью 50, то их можно считать средним классом?

У меня выше написаны некоторые обязательные для среднего класса вещи. При чем в России доход 80 тыщ - это уверенный средний класс. Но это если остальные условия тоже соблюдены)

Гость
Гость

Давайте посчитаем?
30к жилье (если снимают)
50к продукты
10к оплата связи
Остаётся свободных 70, из которых часть идет на развлекухи, часть в копилку на те самые крупные покупки и путешествия.

С зп 500 можно даже не откладывая ехать в путешествие в любой момент. И отпуск 4 раза в год это явно не средний класс.

Вам уже сверху написали, что без жилья и авто средним классом считаться не могут. Это факт. Ещё важно какое это жилье и какое авто, приобрели ли сами, или наследство.

Гость
Гость

Лично я пишу, что средний класс если доход от 500 и имеется и жилье, и авто. А вот свыше 2-3 млн это уже богатые. Свыше 100 млн в месяц олигархи.

Гость
Гость

Вам уже сверху написали, что без жилья и авто средним классом считаться не могут. Это факт. Ещё важно какое это жилье и какое авто, приобрели ли сами, или наследство.

Ну поняла вас
Если у людей зп 800, но нет своего жилья и авто то они нищеброды

Гость

Ну поняла вас

Так да🤷
Если им это на голову свалилось, например, наследство или продали чего - то это на один месяц доход подскочит
Если это стабильно - то не будет проблемы купить себе жильё

Гость
Гость

Лично я пишу, что средний класс если доход от 500 и имеется и жилье, и авто. А вот свыше 2-3 млн это уже богатые. Свыше 100 млн в месяц олигархи.

Я думаю это всё субъективно и всё таки зависит очень от региона
А если жилье в ипотеке, это считается своим или нет?
Если не считается, то как только они выплатят ипотеку они резко переходят в средний класс?

Гость

Я думаю это всё субъективно и всё таки зависит очень от региона
А если жилье в ипотеке, это считается своим или нет?
Если не считается, то как только они выплатят ипотеку они резко переходят в средний класс?

Не считается. Да, переходят

Гость

У меня есть только один знакомый с зп 500 с чем-то, но у него трое детей, неработающая жена, теща, мама, сестра, всем надо помогать, короче, даже с таким доходом ни фига они не средний класс, а ниже (в Москве).

Гость
Черт с горы

Так да🤷
Если им это на голову свалилось, например, наследство или продали чего - то это на один месяц доход подскочит
Если это стабильно - то не будет проблемы купить себе жильё

Некоторые люди в целом не хотят приобретать себе жилье
Это касается чаще всего профессий которые подразумевают частые переезды. Например, военные.
Вот на всё людям хватает с головой, но нет жилья из-за нежелания его брать. Странно считать их беднотой.

Гость
Гость

Ну поняла вас

Именно так и бывает, когда иммигранты приезжают заграницу даже на хорошую работу, пытаются жильем обзавестись, детей в хорошие сады или школу отдать и тд. Богатыми их назвать нельзя, средним классом тоже, потому как ипотеки, кредиты. Ещё надо детей поднимать, копить. Средний класс если живет на кредитные средства и не может откладывать, то это не средний класс.

Гость
Гость

У меня есть только один знакомый с зп 500 с чем-то, но у него трое детей, неработающая жена, теща, мама, сестра, всем надо помогать, короче, даже с таким доходом ни фига они не средний класс, а ниже (в Москве).

Вот и я о чем тут твержу.

Гость

Некоторые люди в целом не хотят приобретать себе жилье
Это касается чаще всего профессий которые подразумевают частые переезды. Например, военные.
Вот на всё людям хватает с головой, но нет жилья из-за нежелания его брать. Странно считать их беднотой.

Военным государство квартиру дарит. Или ипотеки выдает настолько льготные, что грех не взять. Из военных обычно мотается по городам молодежь, а у молодежи и не из военной среды с жильем не всегда гладко

Гость
Гость

Ну нифига
Всех семью содержит, помогает родственникам, еще и при этом не средний класс)

Гость
Гость

Ну нифига
Всех семью содержит, помогает родственникам, еще и при этом не средний класс)

Едва ли ему хватает на себя родимого. Там ещё детей троих поднимать. Скорее всего всем скопом на всем экономят. Средним классом не назвать.

Гость
Гость

Едва ли ему хватает на себя родимого. Там ещё детей троих поднимать. Скорее всего всем скопом на всем экономят. Средним классом не назвать.

Да уж, совсем нищеброды, деваться некуда

Гость

Да уж, совсем нищеброды, деваться некуда

Если что между средним классом и нищетой есть ещё базовый класс. Вот там как раз этот несчастный с толпой родственников и находится

Гость
Гость

Это чушь. Люди могут выбирать снимать и не иметь машины, при этом иметь такой же уровень жизни как другие представители среднего класса.

Гость

Это чушь. Люди могут выбирать снимать и не иметь машины, при этом иметь такой же уровень жизни как другие представители среднего класса.

Если у меня зп 500 тыщ и есть своя жилплощадь - мой уровень жизни УЖЕ выше, чем у другого человека с зп 500 тыщ, который платит ещё и аренду. При любых прочих равных

Гость
Гость

Именно так и бывает, когда иммигранты приезжают заграницу даже на хорошую работу, пытаются жильем обзавестись, детей в хорошие сады или школу отдать и тд. Богатыми их назвать нельзя, средним классом тоже, потому как ипотеки, кредиты. Ещё надо детей поднимать, копить. Средний класс если живет на кредитные средства и не может откладывать, то это не средний класс.

Средний класс заграницей определяется доходами и в некоторых странах уровнем обрезанным и родом деятельности. От того, что семья живут в доме, купленным в ипотеку, не средним классом они не станут. В больших/столичных городах Европы, США, Австралии, 90% представитель среднего класса покупают недвижность в ипотеку, потому что ее цена не позволяет выложить сразу от полу миллион долларов/евро за жилье

Гость

Средний класс заграницей определяется доходами и в некоторых странах уровнем обрезанным и родом деятельности. От того, что семья живут в доме, купленным в ипотеку, не средним классом они не станут. В больших/столичных городах Европы, США, Австралии, 90% представитель среднего класса покупают недвижность в ипотеку, потому что ее цена не позволяет выложить сразу от полу миллион долларов/евро за жилье

Забугорье я не рассматриваю, если что, у меня все написано в рамках РФ

Гость

За последние 10 лет люди в России сильно обнищали. Ведь что такое 500 тысяч рублей? Чуть больше $5К. Этого раньше на семью из трех человек хватало впритык, нормально, без особых изысков. Но раньше и в Европу на неделею можно было за $1К слетать, таких цен больше нет, инфляция. Так что 500 тысяч это мало. Проблема в том, что у большинства положение еще хуже.

Гость

Минимум тысяч 350 в месяц зарплата!!

Гость
Гость

Давайте посчитаем?
30к жилье (если снимают)
50к продукты
10к оплата связи

Это расходы для провинции, додик. В Мск за 30 даже однушку не снять, 50 на еду на четверых это очень скудно, впритык, 10 на одежду с детьми? Детей только на картинке видело? Джемпер 4, пуховик от 10 в сетевых магазах.

Гость
Гость

Это расходы для провинции, додик. В Мск за 30 даже однушку не снять, 50 на еду на четверых это очень скудно, впритык, 10 на одежду с детьми? Детей только на картинке видело? Джемпер 4, пуховик от 10 в сетевых магазах.

Чучело, я писала что я в регионе живу а не в Москве
10 на одежду это среднее в месяц. Ты же не каждый месяц по магазинам шастаешь? В одном месяце не потратили ничего, в другом выложили 20. Я например себе одежду вообще редко покупаю, пуховик ношу третий год.
Зачем ребенку джемпер за 4к, с башкой всё нормально? Конечно можно покупать футболки и носки за 15к. Но тогда никакой зарплаты вообще может не хватить.
Мы на 50 сейчас вдвоем+ребенку на смеси 5к. Едим всё что хотим, регулярно заказываем доставки.

Плейстейшн Фифаевич

Опять эти сказки из села нижние подзалуповки. Да бомжи они, а путешествуют на метро в другой конец Москвы, если контролёров нет.

Гость

Много таких знакомых. В Москве многие так зарабатывают. И это не айтишники. Айтишникам как раз столько не платят. Я сам айтишник.

Гость
Гость

10 на одежду это среднее в месяц. Ты же не каждый месяц по магазинам шастаешь? В одном месяце не потратили ничего, в другом выложили 20. Я например себе одежду вообще редко покупаю, пуховик ношу третий год.
Зачем ребенку джемпер за 4к, с башкой всё нормально? Конечно можно покупать футболки и носки за 15к. Но тогда никакой зарплаты вообще может не хватить.
Мы на 50 сейчас вдвоем+ребенку на смеси 5к. Едим всё что хотим, регулярно заказываем доставки.

Ну это не средний класс, средний спокойно идет в зару или Карен Миллен какую нибудь и скупает все что нужно, и шарфики за 5000, и платье за 30000 на корпоратив.Ужимаются семейные, у кого денег в обрез на семью
Кофточка за 10 000 в порядке вещей, тк на работе надо выглядеть, там доход по виду считывают.Представительно, это не менеджером в потертом свитере сидеть в опен спейсе за 30000 зарплату

Гость
Гость

50000 на одного копейки, какой средний класс?

Охотница за обеспечунами
Гость

50000 на одного копейки, какой средний класс?

50 на продукты имелось ввиду,я там подсчеты писала

Охотница за обеспечунами
Гость

Ну это не средний класс, средний спокойно идет в зару или Карен Миллен какую нибудь и скупает все что нужно, и шарфики за 5000, и платье за 30000 на корпоратив.Ужимаются семейные, у кого денег в обрез на семью
Кофточка за 10 000 в порядке вещей, тк на работе надо выглядеть, там доход по виду считывают.Представительно, это не менеджером в потертом свитере сидеть в опен спейсе за 30000 зарплату

Я честно говоря уже давно не знаю какие цены в сетевых магазинах, закупаюсь в интернете. Ненавижу брождение по магазинам.
Кстати заровские шмотки там тоже есть, но они как правило дешевле. Но именно с Зары одежда мне никогда не нравилась, безвкусица для женщин 30+. Карен Миллен я так понимаю тоже самое?

Гость
Гость

Ну какой ты средний класс, если пуховик 3 года носишь и джемпер ребёнку не можешь купить?