Как понять, где находится настоящий средний класс?
Съедает любопытство, сколько кто зарабатывает))
Есть друзья, не самые близкие, но давно знаем друг друга, речь о Москве.
Летают на отдых по 4-6 раз за год, по 2-3 раза в неделю ходят в ресторан или кафе, живут в квартире за 25млн, но машина у них старенькая, дети ходят в частную школу. Элитные бренды не носят, но одеваются хорошо, себя считают средним классом, на вопрос "сколько надо зарабатывать чтобы так жить" отвечают "от 500 тысяч на семью в месяц".
Средний ли они класс или богатые? Сами на этот вопрос отвечают, что богатые совершенно другие люди с совершенно другими доходами, в десятки раз выше чем у них.
Есть у кого-то такие знакомые?
500т это уже не средний класс
Среднячок в городах отличается. У нас в городе средняя 80т.
Я только пару человек знаю у которых зп около 300 и все из них айтишники.
500т это уже не средний класс
Среднячок в городах отличается. У нас в городе средняя 80т.
Я только пару человек знаю у которых зп около 300 и все из них айтишники.
Чушь не пишите, 500к на семью с детьми и есть средний класс, если цены продолжат также дальше расти вообще будут ниже среднего. Чтобы богатыми назвать в наши дни нужно зарабатывать по или иметь доход месячный более 2-3 миллионов, чтобы прям богачами себя ощущать и не копить долго на крупные покупки.
Чушь не пишите, 500к на семью с детьми и есть средний класс, если цены продолжат также дальше расти вообще будут ниже среднего. Чтобы богатыми назвать в наши дни нужно зарабатывать по или иметь доход месячный более 2-3 миллионов, чтобы прям богачами себя ощущать и не копить долго на крупные покупки.
Ну я вас про регион пишу
500 на семью это выше среднего. Не богачи конечно, но явно не средняк
Нет,они богатые.А они вам так говорят,потому что прибедняются и сравнивают себя с олигархами.Полмиллиона в месяц для нашей страны - это очень большие деньги.Они очень зажиточные.Средний класс - это ну не больше 300 тысяч в месяц на семью и поездка в отпуск по дешёвой путёвке раз в год.
Средний класс определяется по разным признакам, не только зп. Например, представитель среднего класса считается когда есть иномарка, жилплощадь в собственности от 40м2, может получить образование за границей, ездит в отпуск за границу не меньше раза в год, иметь престижную профессию
Средний класс определяется по разным признакам, не только зп. Например, представитель среднего класса считается когда есть иномарка, жилплощадь в собственности от 40м2, может получить образование за границей, ездит в отпуск за границу не меньше раза в год, иметь престижную профессию
Тобой определенно?
Для вас средняк это обычные люди, которые от зарплаты до зарплаты живут? Средний класс у нас в стране не такой обширный, как вам кажется. Если люди тратят всю зп на еду, коммуналку, дорогу, одежду и ничего не остаётся на отдых, развлечения, путешествия, крупные покупки, то это точно не средний класс.
Для вас средняк это обычные люди, которые от зарплаты до зарплаты живут? Средний класс у нас в стране не такой обширный, как вам кажется. Если люди тратят всю зп на еду, коммуналку, дорогу, одежду и ничего не остаётся на отдых, развлечения, путешествия, крупные покупки, то это точно не средний класс.
Ну так-то обычно на развлечения у большинства остается даже с зп 80 тысяч. Или вы думаете развлекаются только те, кто зарабатывают по пол ляма? Если бы всё так было, то вся развлекательная индустрия уже бы обнищала и закрылась.
А на путешествия люди чаще всего деньги откладывают.
По вашей логике у нас почти вся страна бедная.
У тебя видимо нету!!!
Однозначного определения этого термина нет: словари и энциклопедии предлагают около десятка толкований. Большинство из них подразумевает прослойку населения между малоимущими и богатыми. Поэтому самый популярный критерий, по которому человека относят к среднему классу, — его доходы. Но сколько именно надо зарабатывать, чтобы считаться и не бедным, и не богатым, — сложный вопрос.
Ученые оперируют абстрактными фразами вроде «устойчивые доходы, достаточные для удовлетворения широкого круга материальных и социальных потребностей». Чтобы понять, насколько должен быть широк этот круг, мы применили к обтекаемым формулировкам социологов и экономистов финансовую статистику.
Средний класс - это те, кто тратит на еду не более 10% своего дохода.
У тебя видимо нету!!!
Однозначного определения этого термина нет: словари и энциклопедии предлагают около десятка толкований. Большинство из них подразумевает прослойку населения между малоимущими и богатыми. Поэтому самый популярный критерий, по которому человека относят к среднему классу, — его доходы. Но сколько именно надо зарабатывать, чтобы считаться и не бедным, и не богатым, — сложный вопрос.
Ученые оперируют абстрактными фразами вроде «устойчивые доходы, достаточные для удовлетворения широкого круга материальных и социальных потребностей». Чтобы понять, насколько должен быть широк этот круг, мы применили к обтекаемым формулировкам социологов и экономистов финансовую статистику.
Ну ты и балбес, такую простыню накатал, чтобы свою образованность доказать, а начал со слова "нету"))
Ну так-то обычно на развлечения у большинства остается даже с зп 80 тысяч. Или вы думаете развлекаются только те, кто зарабатывают по пол ляма? Если бы всё так было, то вся развлекательная индустрия уже бы обнищала и закрылась.
А на путешествия люди чаще всего деньги откладывают.
По вашей логике у нас почти вся страна бедная.
С одной зп 80к на семью с детьми, или на каждого члена семьи по 80к в месяц, есть же разница? И ни в жизнь не поверю, что с одной зп в 80к на четверых можно быть средним классом. Не смешите.
У тебя видимо нету!!!
Аа, так тут из твоей писанины только первая фраза на колхозанском наречии?)
Дальше-то просто текст откуда-то скопировал, магистр😂
А дети как же? А крупные покупки, а путешествие? Для бездетной пары молодой куда ни шло, но если у них нет своего жилья, машины и тд, если ипотеки, кредиты, то вообще это нищите по сути, средним классом не пахнет. Понимаете или нет? О деторождении вообще забыть могут с такими ценами. С зп на двоих 160 иметь детей, это обречь всю семью на нищенство.
А дети как же? А крупные покупки, а путешествие? Для бездетной пары молодой куда ни шло, но если у них нет своего жилья, машины и тд, если ипотеки, кредиты, то вообще это нищите по сути, средним классом не пахнет. Понимаете или нет? О деторождении вообще забыть могут с такими ценами. С зп на двоих 160 иметь детей, это обречь всю семью на нищенство.
Средним классом нельзя назваться без жилья в собственности
Давайте посчитаем?
30к жилье (если снимают)
50к продукты
10к оплата связи
10-15к одежда (покупается не каждый месяц)
10к мед расходы (не каждый месяц)
Итого: 110тыс
Остаётся свободных 70, из которых часть идет на развлекухи, часть в копилку на те самые крупные покупки и путешествия.
С зп 500 можно даже не откладывая ехать в путешествие в любой момент. И отпуск 4 раза в год это явно не средний класс.
Давайте посчитаем?
30к жилье (если снимают)
50к продукты
10к оплата связи
Остаётся свободных 70, из которых часть идет на развлекухи, часть в копилку на те самые крупные покупки и путешествия.
С зп 500 можно даже не откладывая ехать в путешествие в любой момент. И отпуск 4 раза в год это явно не средний класс.
Вам уже сверху написали, что без жилья и авто средним классом считаться не могут. Это факт. Ещё важно какое это жилье и какое авто, приобрели ли сами, или наследство.
Лично я пишу, что средний класс если доход от 500 и имеется и жилье, и авто. А вот свыше 2-3 млн это уже богатые. Свыше 100 млн в месяц олигархи.
Я думаю это всё субъективно и всё таки зависит очень от региона
А если жилье в ипотеке, это считается своим или нет?
Если не считается, то как только они выплатят ипотеку они резко переходят в средний класс?
У меня есть только один знакомый с зп 500 с чем-то, но у него трое детей, неработающая жена, теща, мама, сестра, всем надо помогать, короче, даже с таким доходом ни фига они не средний класс, а ниже (в Москве).
Так да🤷
Если им это на голову свалилось, например, наследство или продали чего - то это на один месяц доход подскочит
Если это стабильно - то не будет проблемы купить себе жильё
Некоторые люди в целом не хотят приобретать себе жилье
Это касается чаще всего профессий которые подразумевают частые переезды. Например, военные.
Вот на всё людям хватает с головой, но нет жилья из-за нежелания его брать. Странно считать их беднотой.
Именно так и бывает, когда иммигранты приезжают заграницу даже на хорошую работу, пытаются жильем обзавестись, детей в хорошие сады или школу отдать и тд. Богатыми их назвать нельзя, средним классом тоже, потому как ипотеки, кредиты. Ещё надо детей поднимать, копить. Средний класс если живет на кредитные средства и не может откладывать, то это не средний класс.
Некоторые люди в целом не хотят приобретать себе жилье
Это касается чаще всего профессий которые подразумевают частые переезды. Например, военные.
Вот на всё людям хватает с головой, но нет жилья из-за нежелания его брать. Странно считать их беднотой.
Военным государство квартиру дарит. Или ипотеки выдает настолько льготные, что грех не взять. Из военных обычно мотается по городам молодежь, а у молодежи и не из военной среды с жильем не всегда гладко
У меня есть только один знакомый с зп 500 с чем-то, но у него трое детей, неработающая жена, теща, мама, сестра, всем надо помогать, короче, даже с таким доходом ни фига они не средний класс, а ниже (в Москве).
Ну нифига
Всех семью содержит, помогает родственникам, еще и при этом не средний класс)
Вам уже сверху написали, что без жилья и авто средним классом считаться не могут. Это факт. Ещё важно какое это жилье и какое авто, приобрели ли сами, или наследство.
Это чушь. Люди могут выбирать снимать и не иметь машины, при этом иметь такой же уровень жизни как другие представители среднего класса.
Это чушь. Люди могут выбирать снимать и не иметь машины, при этом иметь такой же уровень жизни как другие представители среднего класса.
Если у меня зп 500 тыщ и есть своя жилплощадь - мой уровень жизни УЖЕ выше, чем у другого человека с зп 500 тыщ, который платит ещё и аренду. При любых прочих равных
Именно так и бывает, когда иммигранты приезжают заграницу даже на хорошую работу, пытаются жильем обзавестись, детей в хорошие сады или школу отдать и тд. Богатыми их назвать нельзя, средним классом тоже, потому как ипотеки, кредиты. Ещё надо детей поднимать, копить. Средний класс если живет на кредитные средства и не может откладывать, то это не средний класс.
Средний класс заграницей определяется доходами и в некоторых странах уровнем обрезанным и родом деятельности. От того, что семья живут в доме, купленным в ипотеку, не средним классом они не станут. В больших/столичных городах Европы, США, Австралии, 90% представитель среднего класса покупают недвижность в ипотеку, потому что ее цена не позволяет выложить сразу от полу миллион долларов/евро за жилье
Средний класс заграницей определяется доходами и в некоторых странах уровнем обрезанным и родом деятельности. От того, что семья живут в доме, купленным в ипотеку, не средним классом они не станут. В больших/столичных городах Европы, США, Австралии, 90% представитель среднего класса покупают недвижность в ипотеку, потому что ее цена не позволяет выложить сразу от полу миллион долларов/евро за жилье
Забугорье я не рассматриваю, если что, у меня все написано в рамках РФ
За последние 10 лет люди в России сильно обнищали. Ведь что такое 500 тысяч рублей? Чуть больше $5К. Этого раньше на семью из трех человек хватало впритык, нормально, без особых изысков. Но раньше и в Европу на неделею можно было за $1К слетать, таких цен больше нет, инфляция. Так что 500 тысяч это мало. Проблема в том, что у большинства положение еще хуже.
Минимум тысяч 350 в месяц зарплата!!
Давайте посчитаем?
30к жилье (если снимают)
50к продукты
10к оплата связи
Это расходы для провинции, додик. В Мск за 30 даже однушку не снять, 50 на еду на четверых это очень скудно, впритык, 10 на одежду с детьми? Детей только на картинке видело? Джемпер 4, пуховик от 10 в сетевых магазах.
Это расходы для провинции, додик. В Мск за 30 даже однушку не снять, 50 на еду на четверых это очень скудно, впритык, 10 на одежду с детьми? Детей только на картинке видело? Джемпер 4, пуховик от 10 в сетевых магазах.
Чучело, я писала что я в регионе живу а не в Москве
10 на одежду это среднее в месяц. Ты же не каждый месяц по магазинам шастаешь? В одном месяце не потратили ничего, в другом выложили 20. Я например себе одежду вообще редко покупаю, пуховик ношу третий год.
Зачем ребенку джемпер за 4к, с башкой всё нормально? Конечно можно покупать футболки и носки за 15к. Но тогда никакой зарплаты вообще может не хватить.
Мы на 50 сейчас вдвоем+ребенку на смеси 5к. Едим всё что хотим, регулярно заказываем доставки.
Опять эти сказки из села нижние подзалуповки. Да бомжи они, а путешествуют на метро в другой конец Москвы, если контролёров нет.
Много таких знакомых. В Москве многие так зарабатывают. И это не айтишники. Айтишникам как раз столько не платят. Я сам айтишник.
10 на одежду это среднее в месяц. Ты же не каждый месяц по магазинам шастаешь? В одном месяце не потратили ничего, в другом выложили 20. Я например себе одежду вообще редко покупаю, пуховик ношу третий год.
Зачем ребенку джемпер за 4к, с башкой всё нормально? Конечно можно покупать футболки и носки за 15к. Но тогда никакой зарплаты вообще может не хватить.
Мы на 50 сейчас вдвоем+ребенку на смеси 5к. Едим всё что хотим, регулярно заказываем доставки.
Ну это не средний класс, средний спокойно идет в зару или Карен Миллен какую нибудь и скупает все что нужно, и шарфики за 5000, и платье за 30000 на корпоратив.Ужимаются семейные, у кого денег в обрез на семью
Кофточка за 10 000 в порядке вещей, тк на работе надо выглядеть, там доход по виду считывают.Представительно, это не менеджером в потертом свитере сидеть в опен спейсе за 30000 зарплату
50000 на одного копейки, какой средний класс?
Ну это не средний класс, средний спокойно идет в зару или Карен Миллен какую нибудь и скупает все что нужно, и шарфики за 5000, и платье за 30000 на корпоратив.Ужимаются семейные, у кого денег в обрез на семью
Кофточка за 10 000 в порядке вещей, тк на работе надо выглядеть, там доход по виду считывают.Представительно, это не менеджером в потертом свитере сидеть в опен спейсе за 30000 зарплату
Я честно говоря уже давно не знаю какие цены в сетевых магазинах, закупаюсь в интернете. Ненавижу брождение по магазинам.
Кстати заровские шмотки там тоже есть, но они как правило дешевле. Но именно с Зары одежда мне никогда не нравилась, безвкусица для женщин 30+. Карен Миллен я так понимаю тоже самое?
Ну какой ты средний класс, если пуховик 3 года носишь и джемпер ребёнку не можешь купить?