Подскажите, пожалуйста как можно оптимизировать бюжет на еду в семье из 2х человек (я и муж).
Мы оба до этого жили в многодетных семьях где вопрос экономии на еде решается совсем иначе: большие закупки, большие готовки, льготное питание и т.д.
А вдвоём: большие закупки портятся (постоянно выкидываем просроченные продукты), большие готовки едятся так долго, что уже невыносимо и тоже портятся. На работу готовить задолбаешься, у мужа и вовсе нет возможности разогревать. Часто приходится покупать готовую еду и домой, ведь на готовку тупо нет времени
Можете поделиться своими лайфхаками? Как вы готовили в своей семье? Или как поступали ваши родители? #питание
Ходите в Чижик. Морозилка еще для чего-то придумана.
Готовлю несколько блюд : из двух фаршем разные котлеты,тефтели ,перцы ,расфасовываю и кладу в морозилку
Гарнир отваривать каждый день не сложно разный
Едим много салатов фруктов
Супы едим раз в неделю 1 кастрюлю а это два дня подряд. Творог готовить не нужно
Яйца отвариваю
Делаю паштеты сама тоже в морозилке
Запара в основном с мясным и рыбным
А вообще в магазин редко хожу ,заказываю все через Деливери или лавку
Вам надо обсудить этот вопрос с супругом - вдвоем.
Большинство людей просто на выходных готовят на неделю вперед. Пять-шесть дней вполне нормально все стоит. И ничего не приедается за такой срок.
Составляет меню на неделю и закупаетесь под него.
Либо покупаете много и часть морозите.
Покупаю на Сбермаркете, там постоянно шлют промокоды со скидками.
С 2500 бесплатная доставка.
На неделю хватает.
Потом еще что-нибудь докупаю.
Все, что можно в морозилку, - в морозилку.
Ничего не успевает портиться.
Макарошки со сливочным маслом и роллтоном(со специями соль) вот самое простое на скорую руку, также жаренная/отварная картошка с тем же роллтоном, для легкого перекуса годятся фрукты, яблоки/ киви/ бананы, овощной сатат помидоры/ огурцы со сметаной, печенье, сухари/ баранки/сушки к чаю/ кофе/ компоту с яблоками или сухофруктами.
Готовить дома самим.
Готовьте на раз поесть. То есть 2-4 котлеты, или 2 кусочка курицы, или 2 отбивных, 100 грамм гарнира, салат из свежих овощей - один помидор, один огурец. И тд. Готовьте простую еду. Хлеб храните в холодильнике.
Я составляю меню на 7 дней.
Закупаю мясо и курицу на неделю. Дома раскладываю по пакетам, подписываю (на малярном скотче) и в морозилку.
Например:
Понельник: суп - 400 граммов (с косточкой)
Вторник: макароны по-флотски - 400 гр
Среда: куриные котлетки с пюре - грудки
Четверг: борщ - 400
Пятница: гречка с мясом - 400 гр
Суббота: пирог - 400 гр
Воскресенье: плов - 500 граммов.
Но так как у вас семья маленькая, то вам немного меньше мяса надо. Граммов по 200 на 1 ужин или как вы пожелаете. А если бёдрышки с гарниром - 2 штуки на 1 ужин.
Так как у меня меню на неделю, то и продукты беру на неделю, на 1 приготовление, по списку:
Например, макароны на 1 раз - 700 граммов, гречка - 500 граммов, горох - 300 граммов, картошки сколько надо, яблок. Если надо по 200 граммов беру, не стесняюсь.
И ничего не пропадает.
я готовлю на 2 дня,меня гарнир или если времени нет, то что- то совсем простое. Супы только по выходным, у нас ребенок по будням в саду, а мы не едим
с собой если разогревать негде бутеры, овощи и фрукты.
муж на работу берет бутеры, драники, печенье , рулеты в общем то что не надо есть вилкой
Готовлю заморозки:
1. Пельмени - штук 500-600 замораживаю, затем по пакетам и готовлю когда надо. Предварительно спрашиваю кто сколько будет. Например, одному надо 12 пельменей, другому 20. И готовлю. Не пропадает ни один пельмень.
2. Вареники на запас: с творогом, с вишней (в сезон). С картошкой ни разу не замораживала. Захотят вареничков - пожалуйста.
3. Котлеты. Штук по 30 замораживаю.
А затем кто сколько пожелает -жарю. Кому 1, кому 2, кому 3.
И свежий гарнир делаю к котлетам. Пюре, гречка, вермишель, рис и др.
4. Морковку натираю и замораживаю. Когда супы варю, немного беру, кладу.
5. Болгарский перец в сезон нарезала. Зелёный и красный.
Но он пахучий, всю морозилка пропахнет. В простом пакете хранить нельзя. Я храню в ведёрках от майонеза.
6. Помидоры в сезон замораживаю. Кубиками и кружочками.
Вот сегодня на завтрак готовила омлет с овощами: помидоры кружочками, красный болгарский перец поджарила чуть, и сверху яично-молочная смесь.
7. Летом замораживаю ягоды и фрукты.
Приготовила, вот недавно, манную кашу, достала замороженные малинки, смородинки, положила в тарелку, а сверху горячую кашу. Вкусно.
8. Укроп в сезон купила, нарезала, заморозила в баночках пластиковых. На суп или второе - сколько надо, столько и положила.
9. Фрикадельки замораживаю тоже.
10. Иногда манты замораживаю немного.
Они много места берут, а морозилка не резиновая.
Ну, и другие некоторые заморозки готовлю. Это что припомнила.
Закатываю банки на зиму. Лечо у меня очень вкусное. Аджика - тоже хороша как закуска к горячим блюдам.
А солёные огурцы не едим просто так. Только в блюда: оливье (на зимние праздники), винегрет, рассольник.
Ну и другие баночки для разнообразия.
Готовлю заморозки:
1. Пельмени - штук 500-600 замораживаю, затем по пакетам и готовлю когда надо. Предварительно спрашиваю кто сколько будет. Например, одному надо 12 пельменей, другому 20. И готовлю. Не пропадает ни один пельмень.
2. Вареники на запас: с творогом, с вишней (в сезон). С картошкой ни разу не замораживала. Захотят вареничков - пожалуйста.
3. Котлеты. Штук по 30 замораживаю.
А затем кто сколько пожелает -жарю. Кому 1, кому 2, кому 3.
И свежий гарнир делаю к котлетам. Пюре, гречка, вермишель, рис и др.
4. Морковку натираю и замораживаю. Когда супы варю, немного беру, кладу.
5. Болгарский перец в сезон нарезала. Зелёный и красный.
Но он пахучий, всю морозилка пропахнет. В простом пакете хранить нельзя. Я храню в ведёрках от майонеза.
6. Помидоры в сезон замораживаю. Кубиками и кружочками.
Вот сегодня на завтрак готовила омлет с овощами: помидоры кружочками, красный болгарский перец поджарила чуть, и сверху яично-молочная смесь.
7. Летом замораживаю ягоды и фрукты.
Приготовила, вот недавно, манную кашу, достала замороженные малинки, смородинки, положила в тарелку, а сверху горячую кашу. Вкусно.
8. Укроп в сезон купила, нарезала, заморозила в баночках пластиковых. На суп или второе - сколько надо, столько и положила.
9. Фрикадельки замораживаю тоже.
10. Иногда манты замораживаю немного.
Они много места берут, а морозилка не резиновая.
Ну, и другие некоторые заморозки готовлю. Это что припомнила.
Кто это у вас по 3 котлеты за раз съедает? Так никаких котлет не напасешься
Я готовлю только свежее, на 1-2 дня, максимум 3. Старое и на неделю есть не буду, вот такая я. Спасает морозилка и планировать что именно готовить.