Гость
Статьи
Цены и зарплаты СССР

Цены и зарплаты СССР

Вам нравилась жизнь в СССР?

1 127 ответов
Последний — Перейти
Страница 18
Гость
Гость

Моя тетя туда ездила при совке, вернулась с чемоданами еды и подарков. Мы были в шоке, реально все было в магазинах. Тогда я впервые увидела в глаза банан, ананас, ветчину, сумки из крокодиловой кожи, всякие мелочи. Господи, как люди тоскуют по той нищете.

Ананасов не было в Ленинграде, распределялось в праздничные наборы, или работников торговли. Бананы очень редко, поэтому скорее разводка.

Гость
Гость

какое отношение 90 годы и начало нулевых годов имеют к СССР?
это как раз то время, когда начался капитализм, который вы все тут усердно хвалите....

Вы не поверите, гопники пришли не с распадом СССР, это во-первых. Во вторых, как уже было сказано отморозки 90-х это продукт воспитания, службы в армии и бытовых условий в самой счастливой стране мира.

Serg
Гость

Писали уже об этом. Только путч был в августе. В октябре 1993 был расстрел белого дома уже а РФ.
Тогда на сторону ГКЧП (КПСС) не вышел никто. Это к слову о том, что в СССР настолько прекрасно всем жилось, что защищать его желающих не нашлось.

ГКЧПисты защищали исключительно свои личные партийные привилегии, которые они потеряли бы после подписания новоогарёвского союзного договора.

Гость
Гость

какое отношение 90 годы и начало нулевых годов имеют к СССР?
это как раз то время, когда начался капитализм, который вы все тут усердно хвалите....

Ну не хвалите. Кто вас заставляет? Я буду хвалить, потому что с 1992 года я увидела СВЕТ в жизни. Слава Господу, что настал капитализм.

Гость
Гость

Вы не поверите, гопники пришли не с распадом СССР, это во-первых. Во вторых, как уже было сказано отморозки 90-х это продукт воспитания, службы в армии и бытовых условий в самой счастливой стране мира.

отморозки/бандиты 90 - это последствия развала СССР, когда модно стало не работать, а отнимать и делить.

Serg
Гость

Октябрьский путч?
Всё смешалось в доме Облонских...

Сорри, ошибся. Августовский путч ГКЧП. Вы правы.

Гость
Гость

Вы *** или притворяетесь? Советские продукты появились в продаже при капитализме. Советский шоколад, колбаса, сосиски, куртки, штаны, рубашки и тд Один сорт шоколада я впервые увидела в 2002 году, Красный Октябрь. Господи, спасибо Тебе за то, что настал капитализм.

еще раз - как может появится товар страны, которой больше нет?

Гость
Гость

отморозки/бандиты 90 - это последствия развала СССР, когда модно стало не работать, а отнимать и делить.

Узнайте, по-лучше историю, прежде чем это все писать.
ОПГ, рэкет, крышевание. Это только из лихих 90-х?? Да как бы не так. Все это началось в СССР с появлением кооперативов, теневых доходов и черных рынков. А отморозки 90-х это следствие озлобленности населения от бытовых условий, полумиллиона человек, прошедших афган, дедовщины в армии, вечно пьющих отцов.

Гость
Гость

А у вас получается как у таксиста из Брата-2
"Что ж такое, были же люди как люди, и вдруг – все сразу стали кретины"
Только так в жизни не бывает. Те, кто были людьми те людьми и останутся. А "Если человек идиот, то это надолго"

Гость
Гость

ОПГ, рэкет, крышевание. Это только из лихих 90-х?? Да как бы не так. Все это началось в СССР с появлением кооперативов, теневых доходов и черных рынков. А отморозки 90-х это следствие озлобленности населения от бытовых условий, полумиллиона человек, прошедших афган, дедовщины в армии, вечно пьющих отцов.

у А Розембаума есть песня- "Воры законные"
вот в ней четко все сказано.

Гость

Такого бреда, как сейчас не было и не будет никогда. Нажрались пальмовым маслом и довольные сидят. Смелые только против продавцов, и против женщин. Такое женоненавистничество только сейчас расцвело, полная безнаказанность. Да и бабы под стать. Живут с сожителями, а потом удивляются неуважению. Что меня поражает до сих пор, захожу в новости в вк городов, и там полно даунов, которые считают, что есть какая то страна, что таджики это не люди, а они типа господа сидят на срраных диванах. Вот где треш

Гость
Гость

это вседозволенность, начавшаяся в 90 годы, когда в стране начался полный передел всего и вся.
это когда, почувствовав полную безнаказанность, всякая шушара стала считать себя хозяевами...
кстати, как в 90 стреляли воров в законе тоже не мало известно....

Франт
Гость

Меня до сих пор от слова СССР трясет, как вспомню эти бесконечные лагеря, где угроблено детское здоровье, этот жуткий быт, нищета, голод и унижения авторитарного строя. До сих пор у людей такое мировоззрение.

Учителя в школах на уроках и классных часах клеймили позором использование детского труда в капиталистических странах. Эксплуататоры, ужос !!!
А по осени - начиная с 5 класса, всех школьников в колхозы, на уборку урожая. Картошка, кормовая свекла, лук, морковь...облепиха, шиповник...
Летом - в трудовые лагеря, на отработку... недели на три-четыре.
Лепота !!!

😁

Гость
Гость

А у вас получается как у таксиста из Брата-2
"Что ж такое, были же люди как люди, и вдруг – все сразу стали кретины"
Только так в жизни не бывает. Те, кто были людьми те людьми и останутся. А "Если человек идиот, то это надолго"

иди поработай с тн людьми, как везде повесили кнопку "пожаловаться", где вообще никто себя не контролирует нигде и ни в чем. Я не работаю если что, не нужно на меня перекладывать, я хожу в те же магазины и в те же пункты выдачи и поражаюсь сколько быдлла расплодилось, похлеще чем в СССР, не считают нужным снимать наушники, соответственно идут по головам, еще и огрызаются,, ведь замечания делать давно НЕЛЬЗЯ, за это и убить могут

Франт
Гость

еще раз - как может появится товар страны, которой больше нет?

Немного не так... появились в доступности товары, которые производила страна которой больше нет. По тем же рецептам и с теми-же названиями и этикетками.
В исчезнувшей же стране - их было практически невозможно достать.

Гость
Франт

Немного не так... появились в доступности товары, которые производила страна которой больше нет. По тем же рецептам и с теми-же названиями и этикетками.
В исчезнувшей же стране - их было практически невозможно достать.

по тем же рецептам?
не смешите меня....
товары называются также ,как назывались в СССР, только состав совсем другой.....

Гость

вчера стою за дверью в WB в коридоре, потому что помещение небольшое и внутри два человека около кассы/ стола, прет бабо старая страшная, я говорю я же стою, сейчас там выйдут и я зайду, а она такая а что вы стоите, а мне холодно тут стоять. Хотя там не холодно было, а она одетая с ног до головы, а на улице плюс 1. Что интересно и осенью +15 так же перли. Вот и думайте, почему так с вами поступает правительство, вам не только намордники, вам и ошейники нужны

Гость
Гость

это вседозволенность, начавшаяся в 90 годы, когда в стране начался полный передел всего и вся.
это когда, почувствовав полную безнаказанность, всякая шушара стала считать себя хозяевами...
кстати, как в 90 стреляли воров в законе тоже не мало известно....

А где данные личности формировалась как личность? В самой счастливой стране мира. В стране с самым вкусным мороженным взрастили миллионы человек, которые готовы воровать, грабить, убивать и отнимать. На это пойдут люди, выросшие с семье, где занимаются детьми и стараются прививать общечеловеческие ценности? Вот то то и оно.

Гость
Франт

Учителя в школах на уроках и классных часах клеймили позором использование детского труда в капиталистических странах. Эксплуататоры, ужос !!!
А по осени - начиная с 5 класса, всех школьников в колхозы, на уборку урожая. Картошка, кормовая свекла, лук, морковь...облепиха, шиповник...
Лепота !!!

😁

мне как-то удалось это уже на излете в 89 году отмазаться, хотя приглашали настойчиво в 88 кажется в лагеря, я ветошью прикинулась, говорю да я не могу да дома надо помогать и тд, понимала, что это бред.
А эти общественные нагрузки, меня как то выбрали в 7 классе без моего желания в так называемый учком, это чтобы я ходила раз в неделю и там с другими классами отчет давала кто двойки получил и потом с ними работала, я два раза сходила и не пошла больше, это не моя работа, потом через 2 месяца меня вызывали в завучу, и классная наглая такая сидит смотрит на меня, я вообще некоммуникабельная, какой мне учком, идиоты? То есть на семиклассницу повесить ответственность за весь класс как он учится, про мытье полов вообще молчу, и всякие уборки листьев

Гость
Гость

А где данные личности формировалась как личность? В самой счастливой стране мира. В стране с самым вкусным мороженным взрастили миллионы человек, которые готовы воровать, грабить, убивать и отнимать. На это пойдут люди, выросшие с семье, где занимаются детьми и стараются прививать общечеловеческие ценности? Вот то то и оно.

а в каких семьях сейчас воспитаны 20 летние отморозки, которые гоняют на дорогих авто и сбивают людей?
а в каких семьях воспитаны нынешние менеджеры, которые выдают людям микрозаймы, заранее зная, что человек не погасит и у него отожмут квартиру....

Гость
Франт

Лепота !!!

😁

раньше все вузы по моему весь сентябрь - на картошку

Гость
Гость

про 5 класс - не знаю, у нас в школе после 7 и 8 класса - лагерь труда и отдыха летом на 2 недели.
Все с удовольствием ездили, днем пололи на совхозном поле, потом, то футбол, то теннис, то волейбол, то поход в лес, вечером- дискотеки.

Гость
Гость

а в каких семьях сейчас воспитаны 20 летние отморозки, которые гоняют на дорогих авто и сбивают людей?
а в каких семьях воспитаны нынешние менеджеры, которые выдают людям микрозаймы, заранее зная, что человек не погасит и у него отожмут квартиру....

А я про сегодняшнее и не говорю. Такие всегда были есть и будут. Дело в том, что не было в СССР того самого, человек человеку - друг, товарищ, брат. Уже в 80 никакой духовностью и нравственностью даже не пахло.

Гость
Франт

Лепота !!!

😁

А таким лицемерием была пропитана вся идеология СССР. Даже на излете жизни СССР продолжал брать кредиты на западе и оказывать помощь дружественным режимам. Зацени весь маразм - СССР брал деньги у капиталистов и отдавал их "друзьям" на борьбу с капитализмом.

Гость
Гость

А таким лицемерием была пропитана вся идеология СССР. Даже на излете жизни СССР продолжал брать кредиты на западе и оказывать помощь дружественным режимам. Зацени весь маразм - СССР брал деньги у капиталистов и отдавал их "друзьям" на борьбу с капитализмом.

А это не проблема капиталистов дающих деньги кому папало?

Гость
Гость

Да не было никакой борьбы с капитализмом, это я не имел ввиду это серьезно.
Просто сам факт, что пропаганда СССР кричала, что запад плохой и нам враги и с ним борется, а сам брал у них деньги, что содержать себя и вассалов. Как можно воевать с тем, кто тебя содержит и кормит? Сколько зерна СССР закупал у США можете сами погуглить.

Гость
Гость

А я про сегодняшнее и не говорю. Такие всегда были есть и будут. Дело в том, что не было в СССР того самого, человек человеку - друг, товарищ, брат. Уже в 80 никакой духовностью и нравственностью даже не пахло.

По факту было не так, дети подростки боялись или уважали старших, и старшим было менее наплевать наплевать чем сейчас, что ломают лифт, или бьют ребенка.
Не 100 процентов, но 80% было.
В Ленинграде, что было в глубинках не знаю. Также помощь родственников, развита, так как нанять кого то было намного менее реально.

Гость
Гость

Это к стати еще к тому, что запад до последнего не хотел допускать кризиса в СССР. Пытался всячески его поддерживать. По той простой причине, что голодная нищая страна напичканная ядерным оружием это колоссальный риск для всего мира. По этой же причине незалежной в свое время отвалили приличную компенсацию за безъядерный статус

Франт
Гость

Такого бреда, как сейчас не было и не будет никогда. Нажрались пальмовым маслом и довольные сидят. Смелые только против продавцов, и против женщин. Такое женоненавистничество только сейчас расцвело, полная безнаказанность. Да и бабы под стать. Живут с сожителями, а потом удивляются неуважению. Что меня поражает до сих пор, захожу в новости в вк городов, и там полно даунов, которые считают, что есть какая то страна, что таджики это не люди, а они типа господа сидят на срраных диванах. Вот где треш

По сравнению с бредом, который был при СССР, нынешняя ситуация - просто образец здравомыслия. 😁
А уж женоненавистничество... где вы его видите сейчас ?
При союзе бабоньки как жили, не напомните ? 😉

Франт
Гость

Россия, совсем недавно делала точно также. Даже покруче. 😊

Франт
Гость

Капиталисты, как всегда, оставались при хороших барышах.
А в союзе - вводили талоны ещё на пару наименований продуктов.
😊

Гость
Франт

По сравнению с бредом, который был при СССР, нынешняя ситуация - просто образец здравомыслия. 😁

Всегда есть и женоненавистники и мужененавистницы, но как массового явления, о котором тут любят говорить и в правду нет.

Гость
Франт

так ты мужжжло, и вообще не о чем разговаривать. У вас все пошло наперекосяк, как и всегда у мужжла. Научился один херрр верстать, все уши прожужжал как он сверстал брошюру за полчаса, гоголем ходил, перед клиентом на полусогнутых, работников вызывал по пять раз в кабинет, чтобы хреньь свою рассказать очередной раз, типа менеджер эффективный, объявление в эту контору висело еще три года после моего ухода как я там 2 недели выдержала.
Так и тут, купили морозилку и бегом на вуман, я купил стиралку, мне бабо не нужна, очень ценная информация, живете вы в своем мире, и живите, нормальные вас за 3 км обходят

Гость
Гость

Это к стати еще к тому, что запад до последнего не хотел допускать кризиса в СССР. Пытался всячески его поддерживать. По той простой причине, что голодная нищая страна напичканная ядерным оружием это колоссальный риск для всего мира. По этой же причине незалежной в свое время отвалили приличную компенсацию за безъядерный статус

Запад не хотел развала СССР?
ну насмешили......, ну спасибо!
Запад, после развала СССР, прыгал от восторга, разгромив весь соц блок и получив Россию в качестве дешевой дойной коровы по ресурсам....

Франт
Гость

Вузы - само собой.
До полной уборки урожая. 😊

Гость
Гость

Да не было никакой борьбы с капитализмом, это я не имел ввиду это серьезно.
Просто сам факт, что пропаганда СССР кричала, что запад плохой и нам враги и с ним борется, а сам брал у них деньги, что содержать себя и вассалов. Как можно воевать с тем, кто тебя содержит и кормит? Сколько зерна СССР закупал у США можете сами погуглить.

вы путаете экономику и политику..

Гость
Гость

так ты мужжжло, и вообще не о чем разговаривать. У вас все пошло наперекосяк, как и всегда у мужжла. Научился один херрр верстать, все уши прожужжал как он сверстал брошюру за полчаса, гоголем ходил, перед клиентом на полусогнутых, работников вызывал по пять раз в кабинет, чтобы хреньь свою рассказать очередной раз, типа менеджер эффективный, объявление в эту контору висело еще три года после моего ухода как я там 2 недели выдержала.
Так и тут, купили морозилку и бегом на вуман, я купил стиралку, мне бабо не нужна, очень ценная информация, живете вы в своем мире, и живите, нормальные вас за 3 км обходят

Очередное доказательство уровня культуры местных обитательниц. Даже в относительно спокойную в этом плане ветку пролезли со своим "мужжжжло". Иди на ветки обеспечунов, пополамщиков и иже с ними там и вякай.

Гость

снести наххх всю тн цивилизацию, в 90-х хоть говорили складно по тв, а сейчас что, вчера приняли закон за радугу на одежде или еще где 12 лет, хорошо я прочитала, а если кто не знает?

Франт
Гость

по тем же рецептам?
не смешите меня....
товары называются также ,как назывались в СССР, только состав совсем другой.....

Не правда.
Есть очень неплохие. И именно - по тем самым рецептам.
Как минимум - кондитерка.

Гость
Гость

Очередное доказательство уровня культуры местных обитательниц. Даже в относительно спокойную в этом плане ветку пролезли со своим "мужжжжло". Иди на ветки обеспечунов, пополамщиков и иже с ними там и вякай.

сначала научитесь адекватно оценивать свои "умения", а не превозносить их до небес, у вас мозгов как у примата, хотя примат умнее. Вы уже не знаете, то ли вам кремиком намазаться, то ли ногти попилить, и никто вам не указ. Почему на своих форумах не пишете? А то приходит электрик и начинает из него Г переть или сантехник или таксист, неважно. У него Х, он умнее себя считает

Франт
Гость

Вот - очень красочная иллюстрация мышления глупой, остервенелой мужененавистницы. 😊
Ей нравится считать, что во всех её жизненных неудачах виноваты "все, кто не она" особенно мужики, которые видимо - всю жизнь обходят её за километр. (и не зря...)

Гость
Франт

Не правда.

что ты можешь там чувствовать своим мужицким ротом? Ты состав то читай, или конфеты раздолье такие же? одно название у всей кондитерки, даже сочник творожный не могут повторить, тесто клеклое, зазошее, хотя и теплое еще в пекарне, ничего настоящего

Гость
Гость

Запад, после развала СССР, прыгал от восторга, разгромив весь соц блок и получив Россию в качестве дешевой дойной коровы по ресурсам....

Опять у тебя каша в голове.
Запад хотел в первую очередь смещения власти! Тоесть отстранения от власти КПСС. А сам распад был уже второй целью. США старались не допустить глубокого социального и политического кризиса в СССР из за то, что, как я сказал такой кризис в стране начиненной ядерным оружием это огромный риск для всех.
То что Джордж Бущ-старший ездил в Украину с призовом не отсоединяться от СССР знаете?
Если спали и видели как развалить что же давали кредиты и гуманитарку?
Резюмирую - отстранить от власти КПСС хотели. А быстрого распада и социально-экономико-политического кризиса нет!

Гость
Франт

Не правда.

вопрос не в том- есть сейчас неплохие продукты или нет.
продукты совсем другие, того вкуса уже нет.

Гость
Гость

По факту было не так, дети подростки боялись или уважали старших, и старшим было менее наплевать наплевать чем сейчас, что ломают лифт, или бьют ребенка.
Не 100 процентов, но 80% было.
В Ленинграде, что было в глубинках не знаю. Также помощь родственников, развита, так как нанять кого то было намного менее реально.

Кстати в передаче следствие вели с Каневским, рассказывали дела, и у воров была проблема, незаметно сделать дела, так как совки воспитанные на чести и совести, бросались голой грудью на ножи и пистолеты. Речь не идёт о мелких несунах, которыми они сами и были.

Гость
Гость

В пылу политической борьбы к власти мог прийти какой-нибудь неадекватный "генерал", который будет красной кнопкой всех тыкать. А не ровен час еще и нажмет.

Франт
Гость

иди поработай с тн людьми, как везде повесили кнопку "пожаловаться", где вообще никто себя не контролирует нигде и ни в чем. Я не работаю если что, не нужно на меня перекладывать, я хожу в те же магазины и в те же пункты выдачи и поражаюсь сколько быдлла расплодилось, похлеще чем в СССР, не считают нужным снимать наушники, соответственно идут по головам, еще и огрызаются,, ведь замечания делать давно НЕЛЬЗЯ, за это и убить могут

Вы просто забыли, что было при СССР.
Тогда бы не огрызались, а просто морду тебе набили и сумку с продуктами отняли...

Гость
Гость

В пылу политической борьбы к власти мог прийти какой-нибудь неадекватный "генерал", который будет красной кнопкой всех тыкать. А не ровен час еще и нажмет.

так пьяный Ельцин и пришел.
И позорился на весь мир!

Франт
Гость

вопрос не в том- есть сейчас неплохие продукты или нет.
продукты совсем другие, того вкуса уже нет.

Это просто у вас теперь восприятие другое. На фоне изобилия. 😊

Гость

построение, обществом это не могу назвать, где правят инстинкты, наглость, агрессия, нахапать, урвать, то же было и в СССР, и сейчас в разы больше, где нет совести, ответственности, такое построение обречено на гибель падеж и разрушение. И путин тн хорошо справляется, хотя его и нет давно, вся эта компания "путин"