Гость
Статьи
Цены и зарплаты СССР

Цены и зарплаты СССР

Вам нравилась жизнь в СССР?

1 127 ответов
Последний — Перейти
Страница 17
DRV
Гость

На всех их не хватало. В моём институте в профилакторий без своих людей в профкоме нельзя было получить путёвку. А профилакторий - это просто улучшенное общежитие на территории Студгородка с хорошим бесплатным питанием, умывальником в комнате на двоих и телевизором на этаже.

Советский телевизор, школа и изо всех "утюгов" кричали, что только "лучшие из лучших" пионеров СССР имеют возможность отдохнуть в "Артеке". Пропаганда так возвеличивала "статус" отдыхающих в "Артеке", что я даже не представлял каких критериев нужно "достичь" что бы попасть туда. Я убедился в лживости советской пропаганды, когда двое моих одноклассников в одно лето посетили этот вожделенный "Артек". Причем они об этом ни-ни ! Ни слова о том что они там были. Узнали чисто из-за того, что они не посещали летнюю практику. Их попросили "уважительную причину". Все были в шоке ! Оба были уже "комсомольцами", а значит старше "пионерского" возраста. Учились отвратительно, им "рисовали" государственную троечку. Поведение тоже отвратительное. Оба сидели один за другим за последней и предпоследней партой возле окна. Могли спокойно открыть окно в любое время года и ПОКУРИТЬ прямо на уроке !
Если учителя начинали "возмущаться", то они предлагали учителям - один вызвать в школу его папу, другой маму.
А "ларчик" по добыче "бесплатных путевок" так восхваляемым всеми совкодрочерами открывался просто.
У одного папа был вторым секретарем обкома партии
У второго мама председатель облсофпрофа.
В тот год пришло "сверху" две путевки в "Артек". Поехали "самые из самых достойных".
Так что в СССР все были равны !
Просто "кое кто" был немножечко "ровнее"!!!
Так что не "трындите" о каких то "бесплатных путевках" в захолустные лагеря.

DRV
Гость

Конечно, в 18 было лучше, чем в 50)). Поэтому и жилось им хорошо, и солнышко светило ярче и вернуться они совсем не против 😏

И сиськи стояли....
Извините, не удержался.

Гость
Гость

Так и сейчас можно переехать в любой город поступив в вуз этого города. Разве нет?

Можно, но количество бесплатных вариантов обучения резко уменьшилось, а заработать на вуз в деревне, где зарплаты 20 т руб нет вариантов, возможно уровень сложности такой же. Тогда до 65-70 годов не давали в деревне паспортов, потом возможно были организационные причины и проблема закрепится на месте.

Гость
DRV

Советский телевизор, школа и изо всех "утюгов" кричали, что только "лучшие из лучших" пионеров СССР имеют возможность отдохнуть в "Артеке". Пропаганда так возвеличивала "статус" отдыхающих в "Артеке", что я даже не представлял каких критериев нужно "достичь" что бы попасть туда. Я убедился в лживости советской пропаганды, когда двое моих одноклассников в одно лето посетили этот вожделенный "Артек". Причем они об этом ни-ни ! Ни слова о том что они там были. Узнали чисто из-за того, что они не посещали летнюю практику. Их попросили "уважительную причину". Все были в шоке ! Оба были уже "комсомольцами", а значит старше "пионерского" возраста. Учились отвратительно, им "рисовали" государственную троечку. Поведение тоже отвратительное. Оба сидели один за другим за последней и предпоследней партой возле окна. Могли спокойно открыть окно в любое время года и ПОКУРИТЬ прямо на уроке !
Если учителя начинали "возмущаться", то они предлагали учителям - один вызвать в школу его папу, другой маму.
А "ларчик" по добыче "бесплатных путевок" так восхваляемым всеми совкодрочерами открывался просто.
У одного папа был вторым секретарем обкома партии
У второго мама председатель облсофпрофа.
В тот год пришло "сверху" две путевки в "Артек". Поехали "самые из самых достойных".
Так что в СССР все были равны !
Просто "кое кто" был немножечко "ровнее"!!!
Так что не "трындите" о каких то "бесплатных путевках" в захолустные лагеря.

Вы трындите, что сейчас прекрасно в СССР 70-85 поганно совсем, я же тренжу что погано и сейчас и тогда.

Гость
Гость

Так сейчас военное время. Экономика шатается. Конечно, цены будут скакать. Хорошо, что хоть не голодаем пока.

Главное войны нет, сво же, пенсионный возраст не повышу, 20 млн раб мест скоро будет, не оскорбляйте гражданина пуха.

Гость
Гость

Конечно, в 18 было лучше, чем в 50)). Поэтому и жилось им хорошо, и солнышко светило ярче и вернуться они совсем не против 😏

Если бы у меня был сын 17-22 года, и с учётом жизни в Ленинграде в ссср, да предельный вариант плохизны и там и там, реально выбор был бы сложен.

Гость
Гость

Вы действительно не понимаете разницу между возможностями трудоустройства и доступностью товаров?)

Понимаю, только разницы в проблемах не вижу.

DRV
Гость

Вы трындите, что сейчас прекрасно в СССР 70-85 поганно совсем, я же тренжу что погано и сейчас и тогда.

Нет, нет, нет !
Я не говорю что тогда ВСЕМ было "погано". Я считаю, что немножко имею право рассуждать о "прелестях" жизни в СССР того периода, поскольку была хорошая работа, высокая зарплата, на ВСЕ продукты денег не тратили, а даже могли "немножко" продать. Конечно без изобилия деликатесов (свежие огурцы и виноград были у нас круглый год, но "на продажу" не было). А такие каждый день :
мясо говядина ~ 10÷15кг
сельдь "иваси" брали только
баночные ~3÷5кг
рыба морская "хек", "минтай","палтус","камбала","морской окунь" ~ 3÷6кг
масло сливочное ~1,5÷2кг
маргарин сливочный ~ 2÷3кг
сахар песок ~ 2÷3кг
сметана ~1÷2кг
яйца ~ десяток
колбаса вареная ~ 2÷3кг, но только два раза в год, на 1-е мая и 7 ноября
Раз в неделю машина хлеба, а это ~ 700руб, но это на троих.
Молоко, хлеб, мука, овощи, гречка, рис и иные крупы сколько было нужно.
Весной хорошо продавалось пшено, выкупали кормить цыплят.
Это очень приблизительно краткий список.
За это "изобилие" приходилось "тихо дрожать" от ОБХСС ! А это не год, не два, не пять. Но, слава богу, ни разу не попались.
Так что мне хлеб по 16коп (образно) - это ниочем.! Но так "жили" очень ограниченный "круг" людей.
Помните как сказал товарищ Хрущев в 1961 году : "через двадцать лет советские люди будут жить при коммунизме", а народ добавил и "уточнил" : - списки кто будет жить при коммунизме ПРИЛАГАЮТСЯ !!!!
Мне не нравилось, что имея деньги, купить по ГОСцене без "блата" было невозможно ! А будешь "светится" крупными покупками - прийдёт ОБХСС и посадят на раз-два ! И на долго, и с конфиксацией. Так и жили "тихо-тихо, не высовываясь.
После развала СССР экономически мне тоже хорошо живётся. И не нужно каждый день "трястись".
Знаете, что мне написала в выпускной "характеристике" моя классный руководитель, а она была "заслуженный учитель СССР" - ПРИСПОСОБЛЕНЕЦ !!! Она говорила, что ты приспособишься к любым условиям и власти. Я тогда не понимал этого, но как оказалось она была права.

DRV
Гость

Главное войны нет, сво же, пенсионный возраст не повышу, 20 млн раб мест скоро будет, не оскорбляйте гражданина пуха.

Не знаю про 20млн раб мест (скорее всего обман), но ДВА миллиона ПЫНЯ положит точно. И без разницы есть такой глагол в русском языке или нету.

Гость
DRV

Нет, нет, нет !
Я не говорю что тогда ВСЕМ было "погано". Я считаю, что немножко имею право рассуждать о "прелестях" жизни в СССР того периода, поскольку была хорошая работа, высокая зарплата, на ВСЕ продукты денег не тратили, а даже могли "немножко" продать. Конечно без изобилия деликатесов (свежие огурцы и виноград были у нас круглый год, но "на продажу" не было). А такие каждый день :
мясо говядина ~ 10÷15кг
баночные ~3÷5кг
масло сливочное ~1,5÷2кг
сахар песок ~ 2÷3кг
сметана ~1÷2кг
яйца ~ десяток
За это "изобилие" приходилось "тихо дрожать" от ОБХСС ! А это не год, не два, не пять. Но, слава богу, ни разу не попались.
Так что мне хлеб по 16коп (образно) - это ниочем.! Но так "жили" очень ограниченный "круг" людей.
Помните как сказал товарищ Хрущев в 1961 году : "через двадцать лет советские люди будут жить при коммунизме", а народ добавил и "уточнил" : - списки кто будет жить при коммунизме ПРИЛАГАЮТСЯ !!!!
Мне не нравилось, что имея деньги, купить по ГОСцене без "блата" было невозможно ! А будешь "светится" крупными покупками - прийдёт ОБХСС и посадят на раз-два ! И на долго, и с конфиксацией. Так и жили "тихо-тихо, не высовываясь.
После развала СССР экономически мне тоже хорошо живётся. И не нужно каждый день "трястись".
Знаете, что мне написала в выпускной "характеристике" моя классный руководитель, а она была "заслуженный учитель СССР" - ПРИСПОСОБЛЕНЕЦ !!! Она говорила, что ты приспособишься к любым условиям и власти. Я тогда не понимал этого, но как оказалось она была права.

Что Вы перечисляете в Ленинграде было в свободной продаже по гос цене, с минимальными ограничениями по времени, не 20-21 час, а 18 зайти.

Гость
Гость

Что Вы перечисляете в Ленинграде было в свободной продаже по гос цене, с минимальными ограничениями по времени, не 20-21 час, а 18 зайти.

Кроме говядины

DRV
Гость

Если бы у меня был сын 17-22 года, и с учётом жизни в Ленинграде в ссср, да предельный вариант плохизны и там и там, реально выбор был бы сложен.

Если бы у тебя был сын 17÷22 года то ПЫНЯ его уже давно "утилизировал" в Украине. Как каждый день "утилизирует" по ТЫСЯЧЕ таких сыновей в этой захватнической войне.
Чо боишься ф.с.б. и ПЫНЮ !?!?
Писяешь в трусики ....

DRV
Гость

Так ты ничего и не поняла, потому что реально не жила в СССР.
90÷120руб зарплата и после работы в очередях за всем выше перечисленным и за это ещё нужно было заплатить с этой зарплаты.
А как жили в Ленинграде я немножко знаю. Работали на двух работах в две смены, ездили по три часа на электричке на работу. В частности с Выборга очень много ездили. Многие домой возвращались только на выходные.
Разве это жизнь ?
Это существование истинного строителя коммунизма !
Ура товарищи !

Гость
DRV

Если бы у тебя был сын 17÷22 года то ПЫНЯ его уже давно "утилизировал" в Украине. Как каждый день "утилизирует" по ТЫСЯЧЕ таких сыновей в этой захватнической войне.
Писяешь в трусики ....

Нет пошел бы в вуз и на предприятие с бронью, пока так знакомые мыслят.

Гость
DRV

Так ты ничего и не поняла, потому что реально не жила в СССР.
90÷120руб зарплата и после работы в очередях за всем выше перечисленным и за это ещё нужно было заплатить с этой зарплаты.
А как жили в Ленинграде я немножко знаю. Работали на двух работах в две смены, ездили по три часа на электричке на работу. В частности с Выборга очень много ездили. Многие домой возвращались только на выходные.
Разве это жизнь ?
Это существование истинного строителя коммунизма !
Ура товарищи !

Чего Вы чушь городите, зарплата 100-120 руб это в 1985 году была пенсия, зарплаты были 170-220 если был рабочий или вуз окончил. Никто в моем окружении на 2 работах не работал.
Некогда было, надо было запасы на зиму делать, на огород ездить, в очередях стоять.

Гость
Гость

Чего Вы чушь городите, зарплата 100-120 руб это в 1985 году была пенсия, зарплаты были 170-220 если был рабочий или вуз окончил. Никто в моем окружении на 2 работах не работал.
Некогда было, надо было запасы на зиму делать, на огород ездить, в очередях стоять.

Нет это не жизнь, но так писать, что зарплаты 90 руб и все покупалось из под полы мне лично не надо, это совсем не так.

Гость
Гость

Сейчас это в последние два года? Да, количество кредитов и микрозаймов сильно выросло в последнее время. Из-за войны люди затягивают пояса и пытаются хоть как-то перебиваться.

Сейчас это ровно с того момента, как кредиты и ипотека появились в жизни граждан РФ.
В Кредит -квартиры, машины, учеба, отдых, товары и тд.
Если вы посмотрите статистику Банка России, то закредитованность населения огромная.

Гость
DRV

Нет, нет, нет !
мясо говядина ~ 10÷15кг
баночные ~3÷5кг
масло сливочное ~1,5÷2кг
сахар песок ~ 2÷3кг
сметана ~1÷2кг
яйца ~ десяток

Вы были вором при СССР? Раз дрожали от слова ОБХС?
Расхитителем государственного имущества?
И еще тут вякаете?

Гость
Гость

Сейчас это ровно с того момента, как кредиты и ипотека появились в жизни граждан РФ.
Если вы посмотрите статистику Банка России, то закредитованность населения огромная.

Это в принципе нормально, если свои силы расчитал на сегодня и главное на перспективу, так как в отличие от СССР покупать надо много всего. В США вроде говорят так же. Если планировать бюджет не умеют.

Но я на перспективу не надеюсь, поэтому кредиты не беру, так как потом это будет рычаг политического давления.

Франт
Гость

С 2005 по 2014

Да ладно... 😁

И в чём же ?

Гость
Франт

Да ладно... 😁

И в чём же ?

Кто смотрит Соловьев ТВ и в СССР хорошо жилось, когда там говорили скоро коммунизм все во благо человека и мы намолотили 1 тонн зерна.

Гость
Франт

Да ладно... 😁

И в чём же ?

В 1937 даже глухонемых сажали, за то что завернул селёдку в газету с портретом Сталина. Поэтому примеры не буду приводить реальные.

Гость
DRV

Писяешь в трусики ....

Хватит постоянно врать, особенно тот, кто, как выясняется, был при СССР тем, по кому тюрьма плакала.
У меня сыну 25 лет, работает, никто его никуда не забирает!

Гость
Гость

Кто смотрит Соловьев ТВ и в СССР хорошо жилось, когда там говорили скоро коммунизм все во благо человека и мы намолотили 1 тонн зерна.

А потом, по рассказам старшего поколения, шли в магазин, отстояли многочасовые очереди и обнаруживали, что сколько то там тонн зерна собрали, молока надоили, мяса, яиц и прочего. А на прилавке хлеб с макаронами, а в отделе "фрукты-овощи" гнилая капуста и мерзлая картошка.
- Мяса нет!
- Молока нет!
- Яиц нет!
- Масла нет!
- Чего у нас только нет!

Франт
Гость

Про талоны как раз рассказывали в какой то глубинке СССР, где снабжение было фиговым, мы талоны в Ленинграде с удивлением увидели только в новое время 90-92. Также не было талонов в Белоруссии и Прибалтике при СССР до развала.

Вот именно. У Москвы и Ленинграда (про западное лицо СССР в виде Белоруссии и Прибалтики не говорим) было совершенно иное снабжение. Все остальные города - это уже "глубинка СССР" как вы говорите.
Талоны - с начала 80-х, в городах Поволжья были нормой. А это - 600-800 км от Москвы.
про "Колбасные" электрички Рязань-Москва вы не слышали ?
То, что одеваться-обуваться ехали в Москву, Питер, Прибалтику, Киев Минск - вы не знаете ? 😊
Про многолетние/многомесячные очереди на мебель, пылесосы, фены, кофемолки - тоже не слышали ?
А какая опупея возникала, если в квартире ломалось/разбивалось что-то сантехническое-водопроводное ? 😀

Франт
Гость

В 1937 даже глухонемых сажали, за то что завернул селёдку в газету с портретом Сталина. Поэтому примеры не буду приводить реальные.

В 30-е годы были и поинтереснее приговоры.
Расстрел председателя колхоза за то, что людей и технику отправил поля готовить под озимые - вместо того, чтобы празднично сдавать убранный только-что урожай. (например)

Гость
DRV

Не знаю про 20млн раб мест (скорее всего обман), но ДВА миллиона ПЫНЯ положит точно. И без разницы есть такой глагол в русском языке или нету.

Положить - есть такой глагол:)

Франт
Гость

А потом, по рассказам старшего поколения, шли в магазин, отстояли многочасовые очереди и обнаруживали, что сколько то там тонн зерна собрали, молока надоили, мяса, яиц и прочего. А на прилавке хлеб с макаронами, а в отделе "фрукты-овощи" гнилая капуста и мерзлая картошка.
- Мяса нет!
- Молока нет!
- Яиц нет!
- Масла нет!
- Чего у нас только нет!

Ну, сказала бы просто - пива нет...
А то ведь - пива нееееет.... 😁

Гость
Франт

Вот именно. У Москвы и Ленинграда (про западное лицо СССР в виде Белоруссии и Прибалтики не говорим) было совершенно иное снабжение. Все остальные города - это уже "глубинка СССР" как вы говорите.
Талоны - с начала 80-х, в городах Поволжья были нормой. А это - 600-800 км от Москвы.
про "Колбасные" электрички Рязань-Москва вы не слышали ?
То, что одеваться-обуваться ехали в Москву, Питер, Прибалтику, Киев Минск - вы не знаете ? 😊
Про многолетние/многомесячные очереди на мебель, пылесосы, фены, кофемолки - тоже не слышали ?
А какая опупея возникала, если в квартире ломалось/разбивалось что-то сантехническое-водопроводное ? 😀

А еще по рассказам бабушки хрустальную посуду из серванта использовали вообще по крайне редчайшим мероприятиям. Даже на новый год не всегда использовали, вдруг еще разобьют? Это ж была трагедия вселенского масштаба, ибо заполучить второй такой же шансов практически не было. Тоесть даже посуду не использовали по прямому назначению из-за страха, что разобьется.

Гость
Гость

Причем здесь Соловьев? Я его не смотрю и тереть не могу!
При этом, мне в СССР жилось неплохо, если не было зимой клубники в магазинах, можно спокойно пережить. Учитывая, что полезность этой клубники зимней -0!!

Гость
Гость

Да, кредитами можно обжечься и очень здорово, но не отменяет того факта, что если пользоваться ими разумно, то можно улучшить качество жизни. Так можно практически про все сказать. Раньше было меньше еды в целом и она не была такая вкусная, поэтому было значительно меньше ожирений и проблем со здоровьем связанными с питанием. А что по-вашему нужно делать, чтобы закредитованности не было? Запретить кредиты вообще? Может тогда еще и кетчупы/специи и всю вкусную еду запретить? А вход в вкусОчки и иже с ними только по талонам раз в месяц?

Франт
Гость

А еще по рассказам бабушки хрустальную посуду из серванта использовали вообще по крайне редчайшим мероприятиям. Даже на новый год не всегда использовали, вдруг еще разобьют? Это ж была трагедия вселенского масштаба, ибо заполучить второй такой же шансов практически не было. Тоесть даже посуду не использовали по прямому назначению из-за страха, что разобьется.

Так и было. 😊
И стоял весь этот хрусталь в "стенке" на виду, за стеклянными дверцами.

Гость
Гость

капитализм начался в 1992 году. СССР перестал существовать в 1991 году (декабрь)
так что, вы могли впервые съесть торт еще в 1992 году, если при капитализме....

У нас не было в продаже тортов и продуктов. Я шоколад советский съела впервые в 1996.

Гость
Гость

Да, кредитами можно обжечься и очень здорово, но не отменяет того факта, что если пользоваться ими разумно, то можно улучшить качество жизни. Так можно практически про все сказать. Раньше было меньше еды в целом и она не была такая вкусная, поэтому было значительно меньше ожирений и проблем со здоровьем связанными с питанием. А что по-вашему нужно делать, чтобы закредитованности не было? Запретить кредиты вообще? Может тогда еще и кетчупы/специи и всю вкусную еду запретить? А вход в вкусОчки и иже с ними только по талонам раз в месяц?

вкус еды зависит от умения готовить.
наши бабушки и мамы умели из обыкновенной курицы придумать и приготовить очень вкусные и оригинальные блюда.
а нынешняя продукция, со сроком годности - вечность)), за счет усилителей вкуса и добавок вредна просто по определению!

Гость
Гость

зато сейчас все едят каждый день из посуды Villeroy & Boch!!!

Гость
Гость

Ну хоть сейчас-то наелись тортов?)

Сейчас да, у нас стали их печь. До сих пор не могу спокойно видеть лежащие продукты. А вы подержите своего ребенка полуголодным, босым и раздетым на холоде, мы тоже посмеемся над страданиями и слезами вашего ребенка. Хорошо так посмеемся.

Гость
Гость

про кредиты - ужесточить Порядок выдачи кредитов, а микрозаймы вообще запретить.
а людям думать, прежде, чем покупать очередную шмотку/товар в кредит только по принципу - я ее хочу!!

Serg
Гость

Джинсы - это только один пример. В перестройку и потом появилась возможность выбирать, что носить. Покупать то, что нравилось. А не как раньше - что удалось _достать_. Это неповторимое советское слово - "достать".

Ага. И ещё неповторимое советское слово - "выбросили". 😏
Был даже такой анекдот:
Идёт иностранец по Москве, видит у гастронома длиннющую очередь. Спрашивает:
- Что случилось? Почему так много народа?
Ему из очереди отвечают:
- В гастрономе бананы выбросили.
Иностранец пробился к прилавку, посмотрел на эти бананы, и говорит:
- Да, у нас тоже такие выбрасывают...

Гость
Гость

У нас не было в продаже тортов и продуктов. Я шоколад советский съела впервые в 1996.

какой советский шоколад в 1996 году, если советы (СССР) перестали существовать в 1991 году?

Гость
Гость

Тут два вида coвков:
1) Пожилые настолько, что уже забыли как фигово им тогда жилось.
2) Просто ностальгирующие по временам своей молодости, путающие этот тюремный строй с прекрасными годами своей юности. То есть глупые.
3) Проплаченные кpeмлеботы на задании, пытающиеся внушить людям идею поддержки возврата к совку

Меня до сих пор от слова СССР трясет, как вспомню эти бесконечные лагеря, где угроблено детское здоровье, этот жуткий быт, нищета, голод и унижения авторитарного строя. До сих пор у людей такое мировоззрение.

Франт
Гость

Причем здесь Соловьев? Я его не смотрю и тереть не могу!
При этом, мне в СССР жилось неплохо, если не было зимой клубники в магазинах, можно спокойно пережить. Учитывая, что полезность этой клубники зимней -0!!

В жизни при СССР была прелесть определенности завтрашнего дня.
Ходишь на работу, значит свои 100-200 руб. ты точно получишь. В чётко определенные числа получки и аванса. Не важно, как и где ты работаешь. 😊
И ещё - все были одинаково нищие. Что давало ощущение равенства и братства.

Гость
Гость

Меня до сих пор от слова СССР трясет, как вспомню эти бесконечные лагеря, где угроблено детское здоровье, этот жуткий быт, нищета, голод и унижения авторитарного строя. До сих пор у людей такое мировоззрение.

так в лагерь насильно никто не заставлял детей отправлять.....

Гость
Гость

Вопрос не в обсирании, а где жили в СССР и какие имели связи по родственникам и по значимости предприятия выбить плюшки для работающих граждан. Даже жизнь на окраине Ленинграда где были временные местячковые магазинчики, сильно отличалась, от более центральных районов, где были универсамы и универмаги в пешей доступности. Там где они были, были и торты каждый день, и куры регулярно выбрасывали, и глазированные сырки. Ловить надо было менее сильно продуктовый набор. От предприятия зависело шпроты и сгущенку или красную икру и ананас получишь на новый год. Были глубинные города, где снабжение было никакое, как и сейчас там зарплаты не более 30 т.руб.

Моя тетя туда ездила при совке, вернулась с чемоданами еды и подарков. Мы были в шоке, реально все было в магазинах. Тогда я впервые увидела в глаза банан, ананас, ветчину, сумки из крокодиловой кожи, всякие мелочи. Господи, как люди тоскуют по той нищете.

Гость
Гость

Сейчас это в последние два года? Да, количество кредитов и микрозаймов сильно выросло в последнее время. Из-за войны люди затягивают пояса и пытаются хоть как-то перебиваться.

А еще любят сокрушаться по поводу того, что вон, сейчас все в гаджетах, а раньше гуляли и проводили время с друзьями. Ага, сидели на корточках, грызли семечки и до..бывались до случайных прохожих. Боже упаси было забрести вечером во дворы мончаги или молитовки. Не так давно специально прошелся по этим местам. Ни гопников у подъездов ни ларьков с пивом ни дешевых рюмочных. Пускай уж лучше по гаджетам сидят, чем как в 90-е и начало нулевых.

Гость
Гость

так в лагерь насильно никто не заставлял детей отправлять.....

ДА?????????????????? Скажите это нашим учителям, колхоз дело добровольное. Попробуйте отказаться от колхоза - нас посылали НАСИЛЬНО. Господи, какая гадость это была. Мне там так здровье испортили - до сих пор страдаю.

Гость
Гость

какой советский шоколад в 1996 году, если советы (СССР) перестали существовать в 1991 году?

Вы *** или притворяетесь? Советские продукты появились в продаже при капитализме. Советский шоколад, колбаса, сосиски, куртки, штаны, рубашки и тд Один сорт шоколада я впервые увидела в 2002 году, Красный Октябрь. Господи, спасибо Тебе за то, что настал капитализм.

Гость
Гость

А еще любят сокрушаться по поводу того, что вон, сейчас все в гаджетах, а раньше гуляли и проводили время с друзьями. Ага, сидели на корточках, грызли семечки и до..бывались до случайных прохожих. Боже упаси было забрести вечером во дворы мончаги или молитовки. Не так давно специально прошелся по этим местам. Ни гопников у подъездов ни ларьков с пивом ни дешевых рюмочных. Пускай уж лучше по гаджетам сидят, чем как в 90-е и начало нулевых.

какое отношение 90 годы и начало нулевых годов имеют к СССР?
это как раз то время, когда начался капитализм, который вы все тут усердно хвалите....

Гость
Serg

Ага. И ещё неповторимое советское слово - "выбросили". 😏
Был даже такой анекдот:
Идёт иностранец по Москве, видит у гастронома длиннющую очередь. Спрашивает:
- Что случилось? Почему так много народа?
Ему из очереди отвечают:
- В гастрономе бананы выбросили.
Иностранец пробился к прилавку, посмотрел на эти бананы, и говорит:
- Да, у нас тоже такие выбрасывают...

Как раз хрусталь, покупали на всех, не зря же стоять 2 часа в очереди, так как, не знали купят ли ещё что то реально нужное, так же с одеждой, купить хотя бы что то, потом подошьем, перепродим знакомым, чтобы вложить деньги.
Хрусталем пользовались каждый праздник, никто не трясся. Так как заставлено было с запасом.

Serg
Гость

удивительно, как при СССР рождались дети?
и вы, в том числе.
или да- в СССР же не было секса....

Дети в СССР рождались по воле Партии, от "чувства глубокого удовлетворения". 😁

Гость
Гость

- Мяса нет!
- Молока нет!
- Яиц нет!
- Масла нет!
- Чего у нас только нет!

А я помню, нам актер рассказывал на встрече, как люди давились в очереди за колбасой, что друг друга чуть не поубивали, и никому это искусство даром не нужно было, когда желудок пуст.