На всех их не хватало. В моём институте в профилакторий без своих людей в профкоме нельзя было получить путёвку. А профилакторий - это просто улучшенное общежитие на территории Студгородка с хорошим бесплатным питанием, умывальником в комнате на двоих и телевизором на этаже.
Советский телевизор, школа и изо всех "утюгов" кричали, что только "лучшие из лучших" пионеров СССР имеют возможность отдохнуть в "Артеке". Пропаганда так возвеличивала "статус" отдыхающих в "Артеке", что я даже не представлял каких критериев нужно "достичь" что бы попасть туда. Я убедился в лживости советской пропаганды, когда двое моих одноклассников в одно лето посетили этот вожделенный "Артек". Причем они об этом ни-ни ! Ни слова о том что они там были. Узнали чисто из-за того, что они не посещали летнюю практику. Их попросили "уважительную причину". Все были в шоке ! Оба были уже "комсомольцами", а значит старше "пионерского" возраста. Учились отвратительно, им "рисовали" государственную троечку. Поведение тоже отвратительное. Оба сидели один за другим за последней и предпоследней партой возле окна. Могли спокойно открыть окно в любое время года и ПОКУРИТЬ прямо на уроке !
Если учителя начинали "возмущаться", то они предлагали учителям - один вызвать в школу его папу, другой маму.
А "ларчик" по добыче "бесплатных путевок" так восхваляемым всеми совкодрочерами открывался просто.
У одного папа был вторым секретарем обкома партии
У второго мама председатель облсофпрофа.
В тот год пришло "сверху" две путевки в "Артек". Поехали "самые из самых достойных".
Так что в СССР все были равны !
Просто "кое кто" был немножечко "ровнее"!!!
Так что не "трындите" о каких то "бесплатных путевках" в захолустные лагеря.
Можно, но количество бесплатных вариантов обучения резко уменьшилось, а заработать на вуз в деревне, где зарплаты 20 т руб нет вариантов, возможно уровень сложности такой же. Тогда до 65-70 годов не давали в деревне паспортов, потом возможно были организационные причины и проблема закрепится на месте.
Советский телевизор, школа и изо всех "утюгов" кричали, что только "лучшие из лучших" пионеров СССР имеют возможность отдохнуть в "Артеке". Пропаганда так возвеличивала "статус" отдыхающих в "Артеке", что я даже не представлял каких критериев нужно "достичь" что бы попасть туда. Я убедился в лживости советской пропаганды, когда двое моих одноклассников в одно лето посетили этот вожделенный "Артек". Причем они об этом ни-ни ! Ни слова о том что они там были. Узнали чисто из-за того, что они не посещали летнюю практику. Их попросили "уважительную причину". Все были в шоке ! Оба были уже "комсомольцами", а значит старше "пионерского" возраста. Учились отвратительно, им "рисовали" государственную троечку. Поведение тоже отвратительное. Оба сидели один за другим за последней и предпоследней партой возле окна. Могли спокойно открыть окно в любое время года и ПОКУРИТЬ прямо на уроке !
Если учителя начинали "возмущаться", то они предлагали учителям - один вызвать в школу его папу, другой маму.
А "ларчик" по добыче "бесплатных путевок" так восхваляемым всеми совкодрочерами открывался просто.
У одного папа был вторым секретарем обкома партии
У второго мама председатель облсофпрофа.
В тот год пришло "сверху" две путевки в "Артек". Поехали "самые из самых достойных".
Так что в СССР все были равны !
Просто "кое кто" был немножечко "ровнее"!!!
Так что не "трындите" о каких то "бесплатных путевках" в захолустные лагеря.
Вы трындите, что сейчас прекрасно в СССР 70-85 поганно совсем, я же тренжу что погано и сейчас и тогда.
Вы трындите, что сейчас прекрасно в СССР 70-85 поганно совсем, я же тренжу что погано и сейчас и тогда.
Нет, нет, нет !
Я не говорю что тогда ВСЕМ было "погано". Я считаю, что немножко имею право рассуждать о "прелестях" жизни в СССР того периода, поскольку была хорошая работа, высокая зарплата, на ВСЕ продукты денег не тратили, а даже могли "немножко" продать. Конечно без изобилия деликатесов (свежие огурцы и виноград были у нас круглый год, но "на продажу" не было). А такие каждый день :
мясо говядина ~ 10÷15кг
сельдь "иваси" брали только
баночные ~3÷5кг
рыба морская "хек", "минтай","палтус","камбала","морской окунь" ~ 3÷6кг
масло сливочное ~1,5÷2кг
маргарин сливочный ~ 2÷3кг
сахар песок ~ 2÷3кг
сметана ~1÷2кг
яйца ~ десяток
колбаса вареная ~ 2÷3кг, но только два раза в год, на 1-е мая и 7 ноября
Раз в неделю машина хлеба, а это ~ 700руб, но это на троих.
Молоко, хлеб, мука, овощи, гречка, рис и иные крупы сколько было нужно.
Весной хорошо продавалось пшено, выкупали кормить цыплят.
Это очень приблизительно краткий список.
За это "изобилие" приходилось "тихо дрожать" от ОБХСС ! А это не год, не два, не пять. Но, слава богу, ни разу не попались.
Так что мне хлеб по 16коп (образно) - это ниочем.! Но так "жили" очень ограниченный "круг" людей.
Помните как сказал товарищ Хрущев в 1961 году : "через двадцать лет советские люди будут жить при коммунизме", а народ добавил и "уточнил" : - списки кто будет жить при коммунизме ПРИЛАГАЮТСЯ !!!!
Мне не нравилось, что имея деньги, купить по ГОСцене без "блата" было невозможно ! А будешь "светится" крупными покупками - прийдёт ОБХСС и посадят на раз-два ! И на долго, и с конфиксацией. Так и жили "тихо-тихо, не высовываясь.
После развала СССР экономически мне тоже хорошо живётся. И не нужно каждый день "трястись".
Знаете, что мне написала в выпускной "характеристике" моя классный руководитель, а она была "заслуженный учитель СССР" - ПРИСПОСОБЛЕНЕЦ !!! Она говорила, что ты приспособишься к любым условиям и власти. Я тогда не понимал этого, но как оказалось она была права.
Нет, нет, нет !
Я не говорю что тогда ВСЕМ было "погано". Я считаю, что немножко имею право рассуждать о "прелестях" жизни в СССР того периода, поскольку была хорошая работа, высокая зарплата, на ВСЕ продукты денег не тратили, а даже могли "немножко" продать. Конечно без изобилия деликатесов (свежие огурцы и виноград были у нас круглый год, но "на продажу" не было). А такие каждый день :
мясо говядина ~ 10÷15кг
баночные ~3÷5кг
масло сливочное ~1,5÷2кг
сахар песок ~ 2÷3кг
сметана ~1÷2кг
яйца ~ десяток
За это "изобилие" приходилось "тихо дрожать" от ОБХСС ! А это не год, не два, не пять. Но, слава богу, ни разу не попались.
Так что мне хлеб по 16коп (образно) - это ниочем.! Но так "жили" очень ограниченный "круг" людей.
Помните как сказал товарищ Хрущев в 1961 году : "через двадцать лет советские люди будут жить при коммунизме", а народ добавил и "уточнил" : - списки кто будет жить при коммунизме ПРИЛАГАЮТСЯ !!!!
Мне не нравилось, что имея деньги, купить по ГОСцене без "блата" было невозможно ! А будешь "светится" крупными покупками - прийдёт ОБХСС и посадят на раз-два ! И на долго, и с конфиксацией. Так и жили "тихо-тихо, не высовываясь.
После развала СССР экономически мне тоже хорошо живётся. И не нужно каждый день "трястись".
Знаете, что мне написала в выпускной "характеристике" моя классный руководитель, а она была "заслуженный учитель СССР" - ПРИСПОСОБЛЕНЕЦ !!! Она говорила, что ты приспособишься к любым условиям и власти. Я тогда не понимал этого, но как оказалось она была права.
Что Вы перечисляете в Ленинграде было в свободной продаже по гос цене, с минимальными ограничениями по времени, не 20-21 час, а 18 зайти.
Если бы у меня был сын 17-22 года, и с учётом жизни в Ленинграде в ссср, да предельный вариант плохизны и там и там, реально выбор был бы сложен.
Если бы у тебя был сын 17÷22 года то ПЫНЯ его уже давно "утилизировал" в Украине. Как каждый день "утилизирует" по ТЫСЯЧЕ таких сыновей в этой захватнической войне.
Чо боишься ф.с.б. и ПЫНЮ !?!?
Писяешь в трусики ....
Что Вы перечисляете в Ленинграде было в свободной продаже по гос цене, с минимальными ограничениями по времени, не 20-21 час, а 18 зайти.
Так ты ничего и не поняла, потому что реально не жила в СССР.
90÷120руб зарплата и после работы в очередях за всем выше перечисленным и за это ещё нужно было заплатить с этой зарплаты.
А как жили в Ленинграде я немножко знаю. Работали на двух работах в две смены, ездили по три часа на электричке на работу. В частности с Выборга очень много ездили. Многие домой возвращались только на выходные.
Разве это жизнь ?
Это существование истинного строителя коммунизма !
Ура товарищи !
Так ты ничего и не поняла, потому что реально не жила в СССР.
90÷120руб зарплата и после работы в очередях за всем выше перечисленным и за это ещё нужно было заплатить с этой зарплаты.
А как жили в Ленинграде я немножко знаю. Работали на двух работах в две смены, ездили по три часа на электричке на работу. В частности с Выборга очень много ездили. Многие домой возвращались только на выходные.
Разве это жизнь ?
Это существование истинного строителя коммунизма !
Ура товарищи !
Чего Вы чушь городите, зарплата 100-120 руб это в 1985 году была пенсия, зарплаты были 170-220 если был рабочий или вуз окончил. Никто в моем окружении на 2 работах не работал.
Некогда было, надо было запасы на зиму делать, на огород ездить, в очередях стоять.
Чего Вы чушь городите, зарплата 100-120 руб это в 1985 году была пенсия, зарплаты были 170-220 если был рабочий или вуз окончил. Никто в моем окружении на 2 работах не работал.
Некогда было, надо было запасы на зиму делать, на огород ездить, в очередях стоять.
Нет это не жизнь, но так писать, что зарплаты 90 руб и все покупалось из под полы мне лично не надо, это совсем не так.
Сейчас это в последние два года? Да, количество кредитов и микрозаймов сильно выросло в последнее время. Из-за войны люди затягивают пояса и пытаются хоть как-то перебиваться.
Сейчас это ровно с того момента, как кредиты и ипотека появились в жизни граждан РФ.
В Кредит -квартиры, машины, учеба, отдых, товары и тд.
Если вы посмотрите статистику Банка России, то закредитованность населения огромная.
Нет, нет, нет !
мясо говядина ~ 10÷15кг
баночные ~3÷5кг
масло сливочное ~1,5÷2кг
сахар песок ~ 2÷3кг
сметана ~1÷2кг
яйца ~ десяток
Вы были вором при СССР? Раз дрожали от слова ОБХС?
Расхитителем государственного имущества?
И еще тут вякаете?
Сейчас это ровно с того момента, как кредиты и ипотека появились в жизни граждан РФ.
Если вы посмотрите статистику Банка России, то закредитованность населения огромная.
Это в принципе нормально, если свои силы расчитал на сегодня и главное на перспективу, так как в отличие от СССР покупать надо много всего. В США вроде говорят так же. Если планировать бюджет не умеют.
Но я на перспективу не надеюсь, поэтому кредиты не беру, так как потом это будет рычаг политического давления.
Если бы у тебя был сын 17÷22 года то ПЫНЯ его уже давно "утилизировал" в Украине. Как каждый день "утилизирует" по ТЫСЯЧЕ таких сыновей в этой захватнической войне.
Чо боишься ф.с.б. и ПЫНЮ !?!?
Писяешь в трусики ....
Хватит постоянно врать, особенно тот, кто, как выясняется, был при СССР тем, по кому тюрьма плакала.
У меня сыну 25 лет, работает, никто его никуда не забирает!
Кто смотрит Соловьев ТВ и в СССР хорошо жилось, когда там говорили скоро коммунизм все во благо человека и мы намолотили 1 тонн зерна.
А потом, по рассказам старшего поколения, шли в магазин, отстояли многочасовые очереди и обнаруживали, что сколько то там тонн зерна собрали, молока надоили, мяса, яиц и прочего. А на прилавке хлеб с макаронами, а в отделе "фрукты-овощи" гнилая капуста и мерзлая картошка.
- Мяса нет!
- Молока нет!
- Яиц нет!
- Масла нет!
- Чего у нас только нет!
Про талоны как раз рассказывали в какой то глубинке СССР, где снабжение было фиговым, мы талоны в Ленинграде с удивлением увидели только в новое время 90-92. Также не было талонов в Белоруссии и Прибалтике при СССР до развала.
Вот именно. У Москвы и Ленинграда (про западное лицо СССР в виде Белоруссии и Прибалтики не говорим) было совершенно иное снабжение. Все остальные города - это уже "глубинка СССР" как вы говорите.
Талоны - с начала 80-х, в городах Поволжья были нормой. А это - 600-800 км от Москвы.
про "Колбасные" электрички Рязань-Москва вы не слышали ?
То, что одеваться-обуваться ехали в Москву, Питер, Прибалтику, Киев Минск - вы не знаете ? 😊
Про многолетние/многомесячные очереди на мебель, пылесосы, фены, кофемолки - тоже не слышали ?
А какая опупея возникала, если в квартире ломалось/разбивалось что-то сантехническое-водопроводное ? 😀
В 1937 даже глухонемых сажали, за то что завернул селёдку в газету с портретом Сталина. Поэтому примеры не буду приводить реальные.
В 30-е годы были и поинтереснее приговоры.
Расстрел председателя колхоза за то, что людей и технику отправил поля готовить под озимые - вместо того, чтобы празднично сдавать убранный только-что урожай. (например)
А потом, по рассказам старшего поколения, шли в магазин, отстояли многочасовые очереди и обнаруживали, что сколько то там тонн зерна собрали, молока надоили, мяса, яиц и прочего. А на прилавке хлеб с макаронами, а в отделе "фрукты-овощи" гнилая капуста и мерзлая картошка.
- Мяса нет!
- Молока нет!
- Яиц нет!
- Масла нет!
- Чего у нас только нет!
Ну, сказала бы просто - пива нет...
А то ведь - пива нееееет.... 😁
Вот именно. У Москвы и Ленинграда (про западное лицо СССР в виде Белоруссии и Прибалтики не говорим) было совершенно иное снабжение. Все остальные города - это уже "глубинка СССР" как вы говорите.
Талоны - с начала 80-х, в городах Поволжья были нормой. А это - 600-800 км от Москвы.
про "Колбасные" электрички Рязань-Москва вы не слышали ?
То, что одеваться-обуваться ехали в Москву, Питер, Прибалтику, Киев Минск - вы не знаете ? 😊
Про многолетние/многомесячные очереди на мебель, пылесосы, фены, кофемолки - тоже не слышали ?
А какая опупея возникала, если в квартире ломалось/разбивалось что-то сантехническое-водопроводное ? 😀
А еще по рассказам бабушки хрустальную посуду из серванта использовали вообще по крайне редчайшим мероприятиям. Даже на новый год не всегда использовали, вдруг еще разобьют? Это ж была трагедия вселенского масштаба, ибо заполучить второй такой же шансов практически не было. Тоесть даже посуду не использовали по прямому назначению из-за страха, что разобьется.
Кто смотрит Соловьев ТВ и в СССР хорошо жилось, когда там говорили скоро коммунизм все во благо человека и мы намолотили 1 тонн зерна.
Причем здесь Соловьев? Я его не смотрю и тереть не могу!
При этом, мне в СССР жилось неплохо, если не было зимой клубники в магазинах, можно спокойно пережить. Учитывая, что полезность этой клубники зимней -0!!
Да, кредитами можно обжечься и очень здорово, но не отменяет того факта, что если пользоваться ими разумно, то можно улучшить качество жизни. Так можно практически про все сказать. Раньше было меньше еды в целом и она не была такая вкусная, поэтому было значительно меньше ожирений и проблем со здоровьем связанными с питанием. А что по-вашему нужно делать, чтобы закредитованности не было? Запретить кредиты вообще? Может тогда еще и кетчупы/специи и всю вкусную еду запретить? А вход в вкусОчки и иже с ними только по талонам раз в месяц?
А еще по рассказам бабушки хрустальную посуду из серванта использовали вообще по крайне редчайшим мероприятиям. Даже на новый год не всегда использовали, вдруг еще разобьют? Это ж была трагедия вселенского масштаба, ибо заполучить второй такой же шансов практически не было. Тоесть даже посуду не использовали по прямому назначению из-за страха, что разобьется.
Так и было. 😊
И стоял весь этот хрусталь в "стенке" на виду, за стеклянными дверцами.
Да, кредитами можно обжечься и очень здорово, но не отменяет того факта, что если пользоваться ими разумно, то можно улучшить качество жизни. Так можно практически про все сказать. Раньше было меньше еды в целом и она не была такая вкусная, поэтому было значительно меньше ожирений и проблем со здоровьем связанными с питанием. А что по-вашему нужно делать, чтобы закредитованности не было? Запретить кредиты вообще? Может тогда еще и кетчупы/специи и всю вкусную еду запретить? А вход в вкусОчки и иже с ними только по талонам раз в месяц?
вкус еды зависит от умения готовить.
наши бабушки и мамы умели из обыкновенной курицы придумать и приготовить очень вкусные и оригинальные блюда.
а нынешняя продукция, со сроком годности - вечность)), за счет усилителей вкуса и добавок вредна просто по определению!
зато сейчас все едят каждый день из посуды Villeroy & Boch!!!
про кредиты - ужесточить Порядок выдачи кредитов, а микрозаймы вообще запретить.
а людям думать, прежде, чем покупать очередную шмотку/товар в кредит только по принципу - я ее хочу!!
Джинсы - это только один пример. В перестройку и потом появилась возможность выбирать, что носить. Покупать то, что нравилось. А не как раньше - что удалось _достать_. Это неповторимое советское слово - "достать".
Ага. И ещё неповторимое советское слово - "выбросили". 😏
Был даже такой анекдот:
Идёт иностранец по Москве, видит у гастронома длиннющую очередь. Спрашивает:
- Что случилось? Почему так много народа?
Ему из очереди отвечают:
- В гастрономе бананы выбросили.
Иностранец пробился к прилавку, посмотрел на эти бананы, и говорит:
- Да, у нас тоже такие выбрасывают...
Тут два вида coвков:
1) Пожилые настолько, что уже забыли как фигово им тогда жилось.
2) Просто ностальгирующие по временам своей молодости, путающие этот тюремный строй с прекрасными годами своей юности. То есть глупые.
3) Проплаченные кpeмлеботы на задании, пытающиеся внушить людям идею поддержки возврата к совку
Меня до сих пор от слова СССР трясет, как вспомню эти бесконечные лагеря, где угроблено детское здоровье, этот жуткий быт, нищета, голод и унижения авторитарного строя. До сих пор у людей такое мировоззрение.
Причем здесь Соловьев? Я его не смотрю и тереть не могу!
При этом, мне в СССР жилось неплохо, если не было зимой клубники в магазинах, можно спокойно пережить. Учитывая, что полезность этой клубники зимней -0!!
В жизни при СССР была прелесть определенности завтрашнего дня.
Ходишь на работу, значит свои 100-200 руб. ты точно получишь. В чётко определенные числа получки и аванса. Не важно, как и где ты работаешь. 😊
И ещё - все были одинаково нищие. Что давало ощущение равенства и братства.
Вопрос не в обсирании, а где жили в СССР и какие имели связи по родственникам и по значимости предприятия выбить плюшки для работающих граждан. Даже жизнь на окраине Ленинграда где были временные местячковые магазинчики, сильно отличалась, от более центральных районов, где были универсамы и универмаги в пешей доступности. Там где они были, были и торты каждый день, и куры регулярно выбрасывали, и глазированные сырки. Ловить надо было менее сильно продуктовый набор. От предприятия зависело шпроты и сгущенку или красную икру и ананас получишь на новый год. Были глубинные города, где снабжение было никакое, как и сейчас там зарплаты не более 30 т.руб.
Моя тетя туда ездила при совке, вернулась с чемоданами еды и подарков. Мы были в шоке, реально все было в магазинах. Тогда я впервые увидела в глаза банан, ананас, ветчину, сумки из крокодиловой кожи, всякие мелочи. Господи, как люди тоскуют по той нищете.
Сейчас это в последние два года? Да, количество кредитов и микрозаймов сильно выросло в последнее время. Из-за войны люди затягивают пояса и пытаются хоть как-то перебиваться.
А еще любят сокрушаться по поводу того, что вон, сейчас все в гаджетах, а раньше гуляли и проводили время с друзьями. Ага, сидели на корточках, грызли семечки и до..бывались до случайных прохожих. Боже упаси было забрести вечером во дворы мончаги или молитовки. Не так давно специально прошелся по этим местам. Ни гопников у подъездов ни ларьков с пивом ни дешевых рюмочных. Пускай уж лучше по гаджетам сидят, чем как в 90-е и начало нулевых.
Вы *** или притворяетесь? Советские продукты появились в продаже при капитализме. Советский шоколад, колбаса, сосиски, куртки, штаны, рубашки и тд Один сорт шоколада я впервые увидела в 2002 году, Красный Октябрь. Господи, спасибо Тебе за то, что настал капитализм.
А еще любят сокрушаться по поводу того, что вон, сейчас все в гаджетах, а раньше гуляли и проводили время с друзьями. Ага, сидели на корточках, грызли семечки и до..бывались до случайных прохожих. Боже упаси было забрести вечером во дворы мончаги или молитовки. Не так давно специально прошелся по этим местам. Ни гопников у подъездов ни ларьков с пивом ни дешевых рюмочных. Пускай уж лучше по гаджетам сидят, чем как в 90-е и начало нулевых.
какое отношение 90 годы и начало нулевых годов имеют к СССР?
это как раз то время, когда начался капитализм, который вы все тут усердно хвалите....
Ага. И ещё неповторимое советское слово - "выбросили". 😏
Был даже такой анекдот:
Идёт иностранец по Москве, видит у гастронома длиннющую очередь. Спрашивает:
- Что случилось? Почему так много народа?
Ему из очереди отвечают:
- В гастрономе бананы выбросили.
Иностранец пробился к прилавку, посмотрел на эти бананы, и говорит:
- Да, у нас тоже такие выбрасывают...
Как раз хрусталь, покупали на всех, не зря же стоять 2 часа в очереди, так как, не знали купят ли ещё что то реально нужное, так же с одеждой, купить хотя бы что то, потом подошьем, перепродим знакомым, чтобы вложить деньги.
Хрусталем пользовались каждый праздник, никто не трясся. Так как заставлено было с запасом.
- Мяса нет!
- Молока нет!
- Яиц нет!
- Масла нет!
- Чего у нас только нет!
А я помню, нам актер рассказывал на встрече, как люди давились в очереди за колбасой, что друг друга чуть не поубивали, и никому это искусство даром не нужно было, когда желудок пуст.