Гость
Статьи
Цены и зарплаты СССР

Цены и зарплаты СССР

Вам нравилась жизнь в СССР?

1 127 ответов
Последний — Перейти
Страница 15
Гость
Гость

Тут два вида coвков:
1) Пожилые настолько, что уже забыли как фигово им тогда жилось.
2) Просто ностальгирующие по временам своей молодости, путающие этот тюремный строй с прекрасными годами своей юности. То есть глупые.
3) Проплаченные кpeмлеботы на задании, пытающиеся внушить людям идею поддержки возврата к совку

ну и к каким отношусь я??
мне 50 лет, уже лет 25 имею два гражданства, живу хорошо, работаю живу на 2 страны....

Гость
Гость

говорить можно все, что угодно....
только пока не вижу сильно желающих родить в 17-18 лет....
и хватит все время про военкоматы...., вон в Израиле- один день и ВСЕХ на фронт....

В Израиле люди свою страну защищают, от армии и от фронта там очень редко кто косит. К тому же те, кто косит, потом никакую карьеру сделать не могут, и уважением не пользуются никаким.

Гость
Франт

Это когда же Россия была более свободной для гражданина, чем сейчас ?

ну уж точно не сейчас..

Гость
Гость

а СССР никто не идеализирует.
и трудности были, но не так, как тут описывают те, кто при СССР толком не жил.... или вообще путает период 90 годов с СССР, который закончил свое существование в 1991 году.
далее, на море ездили не как на МАльдивы, учитывая, что на Мальдивы вряд ли поедешь дикарем, а в СССР очень многие так ездили.
При этом, на море ездили и по путевкам в санатории, дома отдыха, были детские лагеря на море.
Многие ездили в Прибалтику, на балтийское море, в Юрмалу....
Про талоны не помню, если это и было, то или после войны, или в самом конце 80 годов, начале 90. Но, я не помню такого!!!

и еще - люди спали не полу, жили не в бетоне и ходили не голые.

Про талоны как раз рассказывали в какой то глубинке СССР, где снабжение было фиговым, мы талоны в Ленинграде с удивлением увидели только в новое время 90-92. Также не было талонов в Белоруссии и Прибалтике при СССР до развала.

Гость
Гость

нет, на югославскую мебель записывались и что?
зато сейчас Мерседес Майбах практически в свободной продаже и, конечно, 140 млн россиян уже пошли свободно купили его, как батон хлеба.....
если ты плохо жил или тебе платят за то, чтобы хаить СССР, то это твои проблемы....
начни хотя бы с того, что период СССР продолжался с 1922 по 1991 годы, а не какие-то 5-10 лет, про которые тут все пишут.
и, если обсуждать период СССР, то надо поднимать сведения с 30-70 годах и читать и изучать те периоды.....

Ты вот серьезно сейчас?) Сравнивать недоступность несчастной стенки, склеенной из опилок и Майбаха?)

Да в совке люди не знали даже о существовании тачек премиум класса. Горбатый Запорожец, под которым нужно было лежать часами и чинить почти после каждой поездки, был за счастье))

Гость
Франт

Это когда же Россия была более свободной для гражданина, чем сейчас ?

В поздние 80-е, 90-е, в 00-е, до 2014 примерно. Потом все мрачнее и мрачнее.

Гость
Гость

Ты вот серьезно сейчас?) Сравнивать недоступность несчастной стенки, склеенной из опилок и Майбаха?)

Да в совке люди не знали даже о существовании тачек премиум класса. Горбатый Запорожец, под которым нужно было лежать часами и чинить почти после каждой поездки, был за счастье))

Ну стенка мне уже сейчас недоступна, как и кухня, в кредит если только.
Тогда их цена была сравнима с зарплатой.

Гость
Гость

Я торт впервые сьела при капитализме, в 2001 году.

А я бананы впервые попробовала в 92м только. Такая экзотика была)). Помню на городской рынок завезли несколько коробок бананов. Раскупили всё за 30 минут!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это вряд ли). Максимум будет также как в совке. Хуже просто некуда.

Гость
Гость

Ничего, скоро перестроитесь. Семимильными шагами в СССР идите!

Самое ужасное, что это правда… ☹️

Гость
Гость

А я бананы впервые попробовала в 92м только. Такая экзотика была)). Помню на городской рынок завезли несколько коробок бананов. Раскупили всё за 30 минут!

Бананы в Ленинграде ели иногда, 2 раза в год было какое то время икс, приносили зелёные бананы, и клали в кладовку дозревать.

Гость
Гость

удачи!!!!!

И вам удачи в выживании в новом совке)

Гость
Гость

говорить можно все, что угодно....
только пока не вижу сильно желающих родить в 17-18 лет....
и хватит все время про военкоматы...., вон в Израиле- один день и ВСЕХ на фронт....

Да, только мы живём не в Израиле, а здесь. Поэтому нам пофик что там у них. Главное чтобы здесь жизнь не превращалась опять в ад.

Гость
Гость

Это вряд ли). Максимум будет также как в совке. Хуже просто некуда.

Ну как сказать
Северная Корея
Международный детский лагерь в Сондовоне, развиваем отношения

Мне кажеться родители не так уж страдали от отсутствия загран виз, так как во первых не привыкли, во вторых была куча теплых союзных республик. А сейчас когда, открыли, а потом зажали, впечатление более гнетущее.

Гость
Гость

Хотите правду? Так давайте правду)

О какой стабильности речь, если всё развалилось из-за несостоятельности самой идеи? 70 лет людей дурили, рассказывали как идём к прекрасному коммунизму, просили потерпеть и обещали, что вот-вот и заживём, промывали мозги и рассказывали, что совок - лучшая страна в мире, грабили, отбирали и раскулачивали людей ради идеологии. В итоге шли-шли и не дошли))

И когда кто-то предлагает вернуть всё в зад и опять начать идти не понятно куда и к чему, тогда у многих начинает справедливо бомбить и невольно сомневаешься в наличии мозга у несущих этот бред)

И по-вашему подавать документы на визу - значит стоять на коленях? Во всём мире все нормальные люди ездят, путешествуют, выезжают в другие страны по работе, иногда даже иммигрируют, и только в России от этого вопят и обзывают предателем. А в чём заключается предательство, не подскажете? В том, что не ходишь строем и не молишься на вождя?

да, только в сегодняшних реалиях - получение визу в страны Европы/США/Канады это унижение для нормального человека, учитывая, какое количество документов, какие вопросы задаются и на какой срок после этого выдается виза (если выдается).
вы панически боитесь, что вас перестанут выпускать из страны, хотя полмира открыто для россиян вообще без виз или получение визы на месте

Гость
Гость

в союзе не знали про машину Волга?

Гость
Гость

читать в оригинале- это поддерживать знание языка....
чтение в оригинале - один из лучших способов прокачать свой иностранный язык и получить удовольствие от восприятия книг в оригинале.

Это не очень хороший метод, т.к. язык устаревает. И только читая книги вы рискуете говорить как барышня 18-19го века. В реальности же если вы попытаетесь изъяснятся используя лексику из книг, то вас поднимут на смех). Гораздо полезнее смотреть сериалы и ютуб, но нам уже постепенно перекрывают эту возможность((

Гость
Гость

Тут два вида coвков:
1) Пожилые настолько, что уже забыли как фигово им тогда жилось.
2) Просто ностальгирующие по временам своей молодости, путающие этот тюремный строй с прекрасными годами своей юности. То есть глупые.
3) Проплаченные кpeмлеботы на задании, пытающиеся внушить людям идею поддержки возврата к совку

То есть три))
Начала писать про два, потом дополнила))

Гость
Гость

60 лет это по вашему настолько пожилые?

А по-вашему юные?) Государство оскорбительно называет это периодом дожития.

Гость
Гость

в союзе не знали про машину Волга?

О машинах, опять составляем пропорцию, зарплата России 55 т руб
Зарплата СССР 200 руб, 5000 руб Жигули 55000/200=х/5000; х=1,4 млн. на машину
Все вернулось назад в СССР, только теперь зависим от курса доллара и китайских запчастей.

Гость
Гость

Ну так вы туда движетесь, к строю, без виз.
Разве не заметили еще?

Заметили давно и взвыли. Удивляюсь, что кто-то умудряется этому радоваться и ностальгировать

Гость
Гость

Это не очень хороший метод, т.к. язык устаревает. И только читая книги вы рискуете говорить как барышня 18-19го века. В реальности же если вы попытаетесь изъяснятся используя лексику из книг, то вас поднимут на смех). Гораздо полезнее смотреть сериалы и ютуб, но нам уже постепенно перекрывают эту возможность((

В ссср посмотреть фильмы через интернет?

Гость
Гость

О машинах, опять составляем пропорцию, зарплата России 55 т руб
Зарплата СССР 200 руб, 5000 руб Жигули 55000/200=х/5000; х=1,4 млн. на машину
Все вернулось назад в СССР, только теперь зависим от курса доллара и китайских запчастей.

Только в ссср на машину можно было накопить, а теперь? Цена меняется постоянно!

Гость
Гость

ну и к каким отношусь я??
мне 50 лет, уже лет 25 имею два гражданства, живу хорошо, работаю живу на 2 страны....

Если ностальгируете и хвалите совок, то ко второму типу

Гость
Гость

Ну стенка мне уже сейчас недоступна, как и кухня, в кредит если только.
Тогда их цена была сравнима с зарплатой.

Вы пенсионерка? Работающие дети не могут с этим помочь?

Гость
Гость

Бананы в Ленинграде ели иногда, 2 раза в год было какое то время икс, приносили зелёные бананы, и клали в кладовку дозревать.

Ну да, в Москве, Ленинграде худо-бедно и немного сносно жили. А как же остальные жители страны? На них наплевать? Они же в совке не могли просто так в Москву переехать как сейчас…

Гость
Гость

Если ностальгируете и хвалите совок, то ко второму типу

Я не ностальгирую или хвалю.
Я правду пишу, что не было так плохо и ужасно, как тут хотят преподнести. Особенно те, кто при совке толком не жил!

Гость
Гость

Это пассив, вы не сможете понимать на слух беглую речь и быстро построить предложения. Это если Вы до этого владели свободно, можно резко снизить забываемость языка, а негры и индийцы это ещё вариант неплохой.

Гость
Гость

В ссср посмотреть фильмы через интернет?

В том-то и дело, что такой возможности не было, а значит и язык учить было сложнее.

Гость
Гость

Заметили давно и взвыли. Удивляюсь, что кто-то умудряется этому радоваться и ностальгировать

Я совсем не радуюсь, и тем более - не злорадствую. Я из Грузии. Родилась там, выросла и получила высшее образование.
Помните уличные плакаты и стелы "СССР - оплот мира"? В Тбилиси, равно как и в других городах, что Грузии, что СССР они тоже были. Знакомы нашему поколения. Когда СССР не стало, у нас началась гражданская война, и тогда только мы поняли, что вся эта наглядная агитации, отнюдь не фигура речи, не часть городского пейзажа как воспринималось в мирной жизни, и если я и ностальгирую, то, в первую очередь, об этом.

Гость
Гость

Только в ссср на машину можно было накопить, а теперь? Цена меняется постоянно!

А теперь вoйнa и цены взлетели. И дело тут вовсе не в отсутствии совка.

Гость
Гость

Ну да, в Москве, Ленинграде худо-бедно и немного сносно жили. А как же остальные жители страны? На них наплевать? Они же в совке не могли просто так в Москву переехать как сейчас…

Ну так и сегодня, не замечаете, чтобы заработать надо переехать в Москву. Либо быть супер мозгом и раскидать всех в своей глубинке в конкурентной борьбе, как раньше заведующей магазином и политактивисты.

Гость
Гость

Я не ностальгирую или хвалю.
Я правду пишу, что не было так плохо и ужасно, как тут хотят преподнести. Особенно те, кто при совке толком не жил!

По сравнению с началом 2000х было как раз плохо и ужасно.

Гость
Гость

В том-то и дело, что такой возможности не было, а значит и язык учить было сложнее.

Поэтому, те, кто хотел знать язык, старался найти способ его выучить. В том числе, читать книги в оригинале на иностранном языке!

Гость
Гость

Вы пенсионерка? Работающие дети не могут с этим помочь?

Нет я простой работник поддерживающий статистику Росстата и портящий статистику вумена.

Гость
Гость

В Москве не было людей из других регионов и республик бывшего СССР?

Гость
Гость

Ну так и сегодня, не замечаете, чтобы заработать надо переехать в Москву. Либо быть супер мозгом и раскидать всех в своей глубинке в конкурентной борьбе, как раньше заведующей магазином и политактивисты.

Сейчас можно спокойно сесть в поезд и самолёт, доехать до Москвы и остаться тут жить и работать. А в совке такой возможности не было.

Гость
Гость

А теперь вoйнa и цены взлетели. И дело тут вовсе не в отсутствии совка.

Цена на автомобиль менялась и до войны! В совке были более-менее стабильна.
Мои родители так накопили на жигули

Гость
Гость

По сравнению с началом 2000х было как раз плохо и ужасно.

Причем здесь начало 2000 года?

Гость
Гость

Цена на автомобиль менялась и до войны! В совке были более-менее стабильна.
Мои родители так накопили на жигули

Всю жизнь поди копили на это корыто? И скорее всего оно оставалось единственным средством передвижения для них, т.к. накопить на новую они вряд ли ещё раз смогли.

Гость
Гость

То есть, если ты не супер мозг, то надо ехать в иоскву! Все тупые в Москве работают!
Оригинально!

Гость
Гость

Всю жизнь поди копили на это корыто? И скорее всего оно оставалось единственным средством передвижения для них, т.к. накопить на новую они вряд ли ещё раз смогли.

Почему?
Потом иномарка появилась в семье.

Гость
Гость

Причем здесь начало 2000 года?

Сравниваем совок с капитализмом. Если тут так любят писать, что в 70е хорошо жили, то логично же упомянуть, что в начале 2000 жили гораздо лучше. Или так не работает? Нужно обязательно сравнить лучшее время ссср и худшее после его окончания?))

Гость
Гость

Почему?
Потом иномарка появилась в семье.

В 90е и уже не в совке?)

Гость
Гость

Сейчас можно спокойно сесть в поезд и самолёт, доехать до Москвы и остаться тут жить и работать. А в совке такой возможности не было.

Сейчас можно доехать куда угодно где тебя никто не ждет и никто не рад, кроме мошенника. В совке такая возможность была, причем со всеми социальными гарантиями государства и заявляющей стороны (работа с соблюдением КЗОТ, зарплата, жилье и т.д) Это мероприятие лимит называлось.

Гость
Гость

В 90е и уже не в совке?)

Вы написали, что накопить на машину можно один раз! С чего?

Гость
Гость

Сравниваем совок с капитализмом. Если тут так любят писать, что в 70е хорошо жили, то логично же упомянуть, что в начале 2000 жили гораздо лучше. Или так не работает? Нужно обязательно сравнить лучшее время ссср и худшее после его окончания?))

Почему в 70 жили хуже, чем в 2000? А в 60 годы вообще была оттепель и жили еще лучше, чем в 70 годы!

Гость
Гость

Не смешите. При той пропасти между богатыми и бедными?

Гость
Гость

Сейчас можно доехать куда угодно где тебя никто не ждет и никто не рад, кроме мошенника. В совке такая возможность была, причем со всеми социальными гарантиями государства и заявляющей стороны (работа с соблюдением КЗОТ, зарплата, жилье и т.д) Это мероприятие лимит называлось.

А в чём суть лимита?) Не в том ли, что далеко не все желающие могли им воспользоваться, а только весьма ограниченное количество людей ?
Кроме того, прописка работникам выдавалась временная, а не постоянная.

Гость
Гость

Не смешите. При той пропасти между богатыми и бедными?

А отчего пропасть? От капитализма или от того, что верхушки воруют как не в себя и их не наказывают?