Гость
Статьи
Квартира VS Депозит

Квартира VS Депозит

Всем здравствуйте. Я стою перед дилеммой. За 15 лет своей трудовой деятельности я собрала сумму, на которую в настоящее время могу купить 1-комнатную квартиру в каком-нибудь отдаленном спальном …

Автор
85 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Ирина

Я тут задумалась. У нас сдают квартиры преимущественно славянам. Поэтому очень хорошо вас понимаю. Вам там будет некому сдавать, чтобы спать спокойно. В вашей однушке, в том числе, будет набиваться по 4-6 человек. Родня из глубинки.

Да, контингент не ахти у нас )) Очень много криминала. В новостях постоянно мелькает как муж зарезал жену, очень много наркоманов. Поэтому спать спокойно я точно не смогу. А заключать договор не выгодно.

Гость

Да, контингент не ахти у нас )) Очень много криминала. В новостях постоянно мелькает как муж зарезал жену, очень много наркоманов. Поэтому спать спокойно я точно не смогу. А заключать договор не выгодно.

Может быть, рассмотреть машиноместа в новостройках комфорт-класса. Чаще всего на них сразу не хватает денег у покупающих квартиры..А потом всегда находятся желающие. 3-4 машиноместа рядом. Стабильный доход. Не знаю, сколько у вас обходятся взносы. У нас 1500. Сдать можно за 7-8.

Гость
Camara gor

100% выплачивает? В России не более 700 тыс например.
И нет веры в то что с любой валютой мира будет все хорошо. Поэтому надо вкладывать в чтото пока есть во что

Врёте. В России 1400 тыс.

Гость

Автор, сложно вам что-то посоветовать, не зная экономической ситуации в Азербайджане. В России сейчас выгоднее депозит. Так как цены на недвижимость находятся на пределе, а ставка рефинансирования 15% и по словам ЦБ она еще будет повышаться

Гость
Гость

Автор, сложно вам что-то посоветовать, не зная экономической ситуации в Азербайджане. В России сейчас выгоднее депозит. Так как цены на недвижимость находятся на пределе, а ставка рефинансирования 15% и по словам ЦБ она еще будет повышаться

Экономическая ситуация схожа с вашей. Цены на недвигу растут космическими темпами. Наша валюта так же зависит от цен на нефть, поэтому половину суммы держу в долларах. После двух девальваций стоимость недвижимости у нас рухнула в долларовом эквиваленте. Поэтому не хочется сейчас в нее вкладываться

Инна

я в альфе открыла депозит, деньги застрахованы, процент сейчас хороший, а на счет денег, вряд ли будет повторение 90х, сейчас время другое

Гость

Экономическая ситуация схожа с вашей. Цены на недвигу растут космическими темпами. Наша валюта так же зависит от цен на нефть, поэтому половину суммы держу в долларах. После двух девальваций стоимость недвижимости у нас рухнула в долларовом эквиваленте. Поэтому не хочется сейчас в нее вкладываться

Цена на доллар не зависит от цены на нефть. Вот ваша война подстегнула цену на доллар. У вас, и у нас, естественно. Иначе всю скупят, вывезут.
Всё закончилось, и у нас выравнивается.
Ваша внутренняя валюта стабильна до поры, до времени. Надо смотреть на рост экономики в целом. Есть рост, или нет.Будет девальвация, или нет.

Гость
Гость

Я бы не был так уверен в долларе. И, уж тем более- в фунте.

Ну да, рубль всяко лучше)

Гость
Гость

Автор, у меня друзья работают в сфере недвижимости. В Москве, например, цены в рублях не меняются с 22 года. Они даже снижаются. Застройщик может что угодно в объявлениях писать, но когда вы придете в офис вам сделают скидку. Сегодня это 20-40% от стоимости лота во многих новостройках. Плюс у застройщиков льготные программы ипотеки. При этом они продают на максимуме цены, возможной в данной локации. Поэтому люди, которые пытаются сегодня продать недвижимость в районах где идет большая стройка находятся в очень непростой ситуации. Если вы хотите именно инвестировать деньги то это лучше делать в спокойное время. А во время неопределенности как сейчас лучше сидеть на попе ровно, потому что больше вероятность деньги потерять, чем заработать

Гость

Автор, у нас 2 квартиры в новостройках. В одной сейчас живем, во второй делаем ремонт. Скоро будем переезжать. Обе куплены на фундаменте еще по ФЗ-2014. Первая куплена как раз в 2014 году. Вторая в 2018 году. За это время обе к стоимости сделали х2 где-то. Это при том, что раньше цены от фундамента до ввода в эксплуатацию росли. Сейчас с введением эскроу роста нет. Застройщик сразу дает рыночную цену. Любой желающий может посчитать за это время если бы на эти деньги даже просто взять доллары то заработать на скачках можно было гораздо больше, чем в недвижимости.

Гость
Гость

Умные люди посчитали- что чтобы получать прибыль от сдачи квартиры, нужно иметь три квартиры- одна из которых будет пустовать. То есть кто-то в какую-то заехал, кто-то съехал- какая-то из трёх всегда будет съёмщика. Я бы, лично я- ввалил бы деньги в дивидендные акции российских компаний. В Сбер привилегированные, например. А если снимать проценты с депозита- то само тело депозита жрёт инфляция.

Так вваливай в акции, которые в один день обвалились на 50-70% из-за прихотей царька-кapлана:) И за 2 года так и не восстановились.

Гость
Бухие бухи

Доллар в долгосрочной перспективе рос всегда. США - первая экономика мира, и пока она на 1м месте, ничего существенного доллару не грозит. Если, конечно, что-то вроде ядерной войны не случится, но тогда всем трандец.
Нац.валюты не такие устойчивые.

Но ватники грезят десятилетиями о крахе доллара:)

Гость
Гость

Автор, ничего с долларом не случится не переживай, на твоем веку, по крайней мере, точно. Это самая надёжная валюта. Надёжнее только английский фунт стерлинг. Так что храни смело в долларах. Хотя если шизанутый карлик путин начнет ядерную войну, тогда, конечно, никакая валюта не устоит

Даже рубль?!:)

Гость

Но ватники грезят десятилетиями о крахе доллара:)

И таки дождёмся.

Гость
Гость

Я бы не был так уверен в долларе. И, уж тем более- в фунте.

В рубле-то хоть уверен?

Гость
Гость

Благодарю! Просто я не сильна в сфере финансов. В последнее время попадаются новости о том, что скоро весь мир перейдет на цифровую валюту, биткойны и тому подобное. Или что многие страны хотят убрать зависимость от доллара, переходят на взаиморасчеты в своих валютах. Поэтому немного не спокойно мне

Вы почаще на этот форум заходите: ещё не такой маразм прочитаете.

Гость
Гость

Спасибо за подробный расклад. Но. Я живу не в России, у нас с риелторами беда. Вернее их нет как таковых. Есть маклера, которые помогут найти квартирантов, но больше ни за что не отвечают. Заключать договора с арендаторами у нас тоже не популярно, потому что не выгодно. После вычета налогов на руках ничего не останется. Поэтому все сдают без договора. А это чревато. Например, если произойдет какое-то ЧП в квартире (убийство, найдут наркотики), спрашивать будут с меня. Возможно я сгущаю краски, но с квартирантами я буду постоянно переживать. Такой у меня тревожный характер

"Спасибо за подробный расклад. Но. Я живу не в России,..."

Ну так вам повезло.

Гость
Ирина

И таки дождёмся.

Да нет. На твоём веку не получится:)

Гость
Ирина

И таки дождёмся.

Таки вaтницa приняла стойку:)

Гость
Гость

Автор, у меня друзья работают в сфере недвижимости. В Москве, например, цены в рублях не меняются с 22 года. Они даже снижаются. Застройщик может что угодно в объявлениях писать, но когда вы придете в офис вам сделают скидку. Сегодня это 20-40% от стоимости лота во многих новостройках. Плюс у застройщиков льготные программы ипотеки. При этом они продают на максимуме цены, возможной в данной локации. Поэтому люди, которые пытаются сегодня продать недвижимость в районах где идет большая стройка находятся в очень непростой ситуации. Если вы хотите именно инвестировать деньги то это лучше делать в спокойное время. А во время неопределенности как сейчас лучше сидеть на попе ровно, потому что больше вероятность деньги потерять, чем заработать

Да, речь именно об инвестиции, потому что мне есть где жить. То есть на данный момент выгоднее не вкладываться в недвижимость, а держать наличные на депозите?

Гость
Ирина

Цена на доллар не зависит от цены на нефть. Вот ваша война подстегнула цену на доллар. У вас, и у нас, естественно. Иначе всю скупят, вывезут.
Ваша внутренняя валюта стабильна до поры, до времени. Надо смотреть на рост экономики в целом. Есть рост, или нет.Будет девальвация, или нет.

Я знаю, что доллар не зависит от цен на нефть. От нефти зависит наш манат и когда цены на нефть упали в 2015 году, наш манат обесценился более чем вдвое, а с ним обесценилась и недвига в долларовом эквиваленте. То есть покупка недвижимости это не всегда выигрышный вариант.

Гость
Ирина

Повезло. Очень много претензий к домам, построенным по реновации. В том числе, слышно соседей тремя этажами ниже. Это беда практически всех новостроек. Как и холод в квартире.

У нас тепло и пол с подогревом.

Автор я купила квартиру, при том что у меня были депозиты лет по 15, и по большей части в валюте. При этом я выбрала вариант студии в хорошем районе рядом с метро и парками, потому что студия на тот момент стоила 8,3 млн , а однушка нормальна около 12. Прошло 2 месяца, моя студия еще даже не на ключах подорожала до 10 млн. Через 1,5 года сдадут с ремонтом от застройщика, я сделаю нормальный стейджинг, буду сдавать от 50+. Если вы рассматриваете как инвестицию, то делайте как я. Это будет ликвидный объект, в хорошем месте с хорошей доходностью, без переплаты за доп метры однушки.

Гость

Да нет. На твоём веку не получится:)

Да по фиг, по большому счёту. Главное,что сейчас америкосов выпрут с Ближнего Востока, с Украины. Уже меньше будет от них вреда.

Гость
Old_mouse

Автор я купила квартиру, при том что у меня были депозиты лет по 15, и по большей части в валюте. При этом я выбрала вариант студии в хорошем районе рядом с метро и парками, потому что студия на тот момент стоила 8,3 млн , а однушка нормальна около 12. Прошло 2 месяца, моя студия еще даже не на ключах подорожала до 10 млн. Через 1,5 года сдадут с ремонтом от застройщика, я сделаю нормальный стейджинг, буду сдавать от 50+. Если вы рассматриваете как инвестицию, то делайте как я. Это будет ликвидный объект, в хорошем месте с хорошей доходностью, без переплаты за доп метры однушки.

У нас не строят бюджетные студии (( В Баку любая квартира в новостройке, даже которая условно называется студией (а у нас площадь студии не меньше 50 кв м) стоит дороже 1-комнатной вторички. Поэтому на свою сумму я могу позволить только 1-комнатную вторичку в отдаленном спальном районе. Ее сдать за хорошие деньги не получится

Гость

Мне комфортнее на депозите в долларах, я из Минска. Успела положить под 6%, сейчас уже нет такой малины, конечно. По характеру очень спокойный, неконфликтный человек, интроверт, возиться с проблемами квартирантов, а если ещё быдлюки, или которые скидку будут клянчить, мне слишком энергозатратно

Гость
Ирина

Да по фиг, по большому счёту. Главное,что сейчас америкосов выпрут с Ближнего Востока, с Украины. Уже меньше будет от них вреда.

Всё по советским учебникам шпаришь?:)

Гость
Гость

Мне комфортнее на депозите в долларах, я из Минска. Успела положить под 6%, сейчас уже нет такой малины, конечно. По характеру очень спокойный, неконфликтный человек, интроверт, возиться с проблемами квартирантов, а если ещё быдлюки, или которые скидку будут клянчить, мне слишком энергозатратно

Вот я тоже как представлю этих квартирантов....Во-первых, нет гарантии что они будут вовремя платить, вдруг начнут ныть, что зарплату задерживают или что болеют, деньги на лекарства уходят и бла-бла. Во-вторых, попадутся неряхи, изгадят все. В-третьих, могут тупо вынести мебель. А без мебели сдавать однушку совсем за гроши не выгодно. Компаний, которые занимаются этими вопросами, управлением за процент, у нас в городе нет. С депозитом же все вовремя, каждый месяц проценты четко на карту, никто нервы не треплет, ну и деньги можно в любой момент снять, если срочно нужны. Квартиру же если срочно продавать, то ниже рыночной цены

Гость
Old_mouse

Еще один мамкин инвестор! А если бы вы при сегодняшней ставке рефинансирования положили 8,3 млн на депозит то зарабатывали не 50, а 100 тыс в месяц. И это без гемора с жильцами, стейджинга, который тоже денег нормальных сегодня стоит, коммуналки, ремонта и т.д. Студия подорожала на 1,5 млн где? У застройщика, который в объявлении показывает рост, а если прийти в офис дает скидку, и у которого есть льготная ипотека в отличии от вас? Попробуйте продать свою студию на 1,5 млн дороже. Вас ждёт огромный сюрприз))) Люди, считать уже хоть немного научитесь, ну чего вы как бараны то?

Гость
Гость

Еще один мамкин инвестор! А если бы вы при сегодняшней ставке рефинансирования положили 8,3 млн на депозит то зарабатывали не 50, а 100 тыс в месяц. И это без гемора с жильцами, стейджинга, который тоже денег нормальных сегодня стоит, коммуналки, ремонта и т.д. Студия подорожала на 1,5 млн где? У застройщика, который в объявлении показывает рост, а если прийти в офис дает скидку, и у которого есть льготная ипотека в отличии от вас? Попробуйте продать свою студию на 1,5 млн дороже. Вас ждёт огромный сюрприз))) Люди, считать уже хоть немного научитесь, ну чего вы как бараны то?

В Москве в 80-х годах 8.5 млн. жило при 3.5 млн. квартир, то есть местные. А сейчас в пределах Старой Москвы жилья меньше - на 12 млн. человек приходится 4.5 млн. квартир и 1 млн. квартир в продаже, а что-то построят через 3-4 года и там уже бронь есть местами. Особенно на ликвидное жильё и дорогое.
Понимаешь, вторичку можно хоть 40 лет сдавать до самого износа жилья и половину на вклад лить и через 10-20 лет иметь ещё 2-3 квартиры и пухлый счёт в банке, но основная масса просто на это живёт, вот и всё, либо доход от аренды - основной заработок. Сегодня прилетело 200 тысяч, завтра - простой пару месяцев.
Какую-нибудь убогую однушку, или вторичку с косметическим ремонтом - её будут "высасывать" до последнего.
Новострой недорогой...там по СНИПам 50 лет здание простоит, 9-этажки снесут в 50-х годах...панельки 17-этажные ещё 50-60 лет простоят.
Где взять 8.3 млн., если обычный условный владелец получил 20-25 тысяч лет 5-8 назад, а половину всадил в еду и шмот...или вообще всё спустил, но на вклад под 10% не положил, а тогда тоже были ставки, в том же 2014 под 17-20%?).
Разве что 10-15% что-то куда-то реинвестирует и понимает как вообще рынки работают.
Остальным же всё равно на это, у них пару квартир, потом рожают, берут ещё и все упакованы.
Насчёт мифических скидок...Всё равно в крупных мегаполисах цена через 7-8 лет будет выше раза в 1.5.
Повышение ипотечного взноса всё равно спрос не остановит, лишь на время. Так что эти скидки ни о чём).
Депозит удобней на начальном этапе. Либо когда на депозите болтается 1 лям, а ипотека под 0% или по льготной ставке. И через 10-15 лет ещё 1 квартира на руках.
8.3 млн. не страхуется, страхуется только 1.4 млн.

Ирина

Цена на доллар не зависит от цены на нефть.

- Это какой нужно быть туупой ? Чтобы такое написать ?

Гость

Ну да, рубль всяко лучше)

Рубль всегда хуже. Начиная с 1990-го года.

Гость

Автор, у нас 2 квартиры в новостройках. В одной сейчас живем, во второй делаем ремонт. Скоро будем переезжать. Обе куплены на фундаменте еще по ФЗ-2014. Первая куплена как раз в 2014 году. Вторая в 2018 году. За это время обе к стоимости сделали х2 где-то. Это при том, что раньше цены от фундамента до ввода в эксплуатацию росли. Сейчас с введением эскроу роста нет. Застройщик сразу дает рыночную цену. Любой желающий может посчитать за это время если бы на эти деньги даже просто взять доллары то заработать на скачках можно было гораздо больше, чем в недвижимости.

В России на скачках курса доллара всегда можно было зарботать больше.

Но это уж для туупых совсем овуляшек-домохозяек.

Сейчас для тех, кто интересуется, имеются ещё более эффективные инструменты.

Например, на московской бирже встать в лонг по фьючерсу
доллар-рубль. Вместо того чтобы купить сам доллар.

Если ожидаем рост курса доллара.

Или же: Собралась продавать квартиру. Чтобы сразускупить доллары потом.

Собралась летом 2022-го, потому что доллар снижался, и снизился
на время аж до 50 !

Но как себя застраховать ? Что пока ты 4 месяца будешь продавать квартиру, курс доллара в стране не улетит на 100 ?

А это называется "хеджирование риска"

Курс стал 52 ? На московской бирже ты встаёшь в лонг
на 1 / 10 от предполагаемой стоимости продажи квартиры, в рублях.

По фьючерсу на юань-рубль.

После чего выставляешь квартиру на продажу..

Теперь ты зафиксировала для себя курс доллара по 52 !

Если к моменту продажи квартиры через 5 месяцев, курс $
станет например, 100...

То ты не паришься. Твоя прибыль по лонгу фьючерса
на мос. бирже - полностью тебе компенсировала этот убыток.

Более того ! Прошло 5 месяцев ! Ты наварила на лонге фьючерса юань-рубль 2/3 от предполагаемой цены продажи квартиры ?

И ты тогда говоришь себе: А наххуя я тогда вообще теперь стану её продавать ?

Ведь я заработала круто. Так ничего реально и не продав пока !

Гость

Ни то ни другое. Валютный нал и аналоги.
Цены на квартиры раздулись благодаря дешевому кредиту. Сейчас ставки выросли в 2 раза - количество покупателей дожно упасть в разы. Мало кто с деньгами по рынку ходит.
Депозиты - это государству доверять. Которое грабило народ, даже когда войн не было. А сейчас на войну денег нужна уйма. Поэтому будут изымать всякими способами. Через инфляцию, еше как.

Форум: Финансы
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: