Гость
Статьи
Налоговая. Должен быть …

Налоговая. Должен быть указан срок?

Доброе утро. Знающие люди,подскажите пжл. Человек вступил в наследство 22 февраля 2023 года. В апреле продал недвижимость
В имущественном налоге за год какой срок владения недвижимости должен быть указан и за какой срок он должен платить?
3 месяца,2,4?

Автор
9 ответов
Последний — Перейти
Гость

Если продал до 15 апреля, то только за март должен платить, если после 15,то за март и апрель

Если человек владеет объектом неполный год (допустим, купил квартиру летом), то налог начисляется с учётом полных месяцев владения. Если он стал собственником до 15 числа, то этот месяц считается полным и идёт в расчёт, если после — то месяц не учитывается.

Получается 2 месяца март и апрель, если продано было после 15 апреля. Если до 15 апреля, то только март

Письмо Федеральной налоговой службы от 7 июля 2021 г. № БС-2-21/1008@ “О рассмотрении обращения”

Тут речь о юр лицах, но по физикам те же правила

Позвоните лучше в налоговую ,я такие вопросы по телефону решаю

Гость
N.

Позвоните лучше в налоговую ,я такие вопросы по телефону решаю

Зачем звонить? Я тут уже

Гость

Знаю только что нотариус или регпалата сами в налоговую данные подают. Что есть хорошо.

В следующем году до 31 апреля нужно будет подать декларацию. Неважно, сколько владел имуществом, платить придётся со всей стоимости квартиры 13%.

Ирина

В следующем году до 31 апреля нужно будет подать декларацию. Неважно, сколько владел имуществом, платить придётся со всей стоимости квартиры 13%.

Налог за несколько месяцев владения квартирой выставит сама налоговая. Его надо будет заплатить до 1 декабря 2024 года.

Ирина

Подавать налоговую декларацию лучше в середине апреля. До этого срока можно положить деньги под проценты. После подачи декларации налоговая выставляет налог за проданную квартиру, который надо заплатить до 15 июля. В противном случае будет насчитываться штраф за просроченную оплату.

Ещё один важный момент. При заполнении налоговой декларации можно указать налоговый вычет. Если раньше им не пользовались. Максимальная сумма-1млн рублей. Уменьшается стоимость проданной квартиры на 1 млн рублей, и, соответственно, сумма налога.

Форум: Финансы
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: