Всем привет! Живу в России. Доход на данный момент чуть выше среднего. Накоплений не много, но они есть. Сначала купила небольшое жилье себе, в ипотеку, в 2019 году, к сегодняшнему дню цена выросла на треть, потом купила в строящемся, уже без ипотеки, но тоже недорогую, под сдачу. К сдаче дома цена выросла на 300 т.р.
Интересуюсь инвестициями в РФ, смотрю ютьюб последние года 3. Заметила, что многие не советуют вкладывать деньги в жилье, особенно в ипотеку. Пугают процентами по ипотеке или неликвидностью, кто чем. Советуют сохранять деньги на депозите и получать процент. Но по факту я вижу, что первая квартира поднялась за 3, 5 года в цене на 1500 тыс, а процентов я заплатила около 300 (гашу досрочно), вторая квартира, которую я купила за 2500 тыс, выросла на 300. Ни один депозит даже за 2 года мне такую сумму не даст. Так почему все так активно выступают против вложения в недвигу и ипотеки? Без последнего у нас процентам 90 жилья своего вообще не видать.
Почему слушаете всех? Своей головой думайте. Не повезло людям, поэтому отговаривают.
Потому что выхлоп от сдачи никакой. Она окупится через кучу лет. % можно получить больше, и геморроя меньше
Недвижимость это ударная доза алкоголя?
Не нужно в это инвестировать))
Да всем пох.... А деньги разумнее пропить)))
Потому что выхлоп от сдачи никакой. Она окупится через кучу лет. % можно получить больше, и геморроя меньше
ну как сказать... 20к в месяц это не лишнее, на питание, и то хорошо...
Есть долее рисковые сделки типа биткоина, но там можно как подняться, так и продуть все. Это подходит не каждому психотипу. На мой взгляд недвига стабильная хорошая инвестиция.
вы рано профит начали считать)
когда инвестируют крупную сумму это обычно портфель, а не мертвый счет с пассивным доходом.
потому что пузырь
в Европе уже цены падают, где-то уже на 15% подешевело и продолжает падать
Потому что чтоб сдать квартиру нажно закупить туда еще мебель, нужно сделать мелкий ремонт если это вторичка. В первичке вообще ремонт в копеечку влетит, нужно платиь налог на недвижимость, плюс коммуналку (жильцы только по счетчикам платят, остальное ваше). Плюс интернет и тв, это тоже на васрасходы, нужно делать периодические мелкие ремонты а если не прарзет, еще и крупные. Жильцы монут меняться, есть риск в какой то месяц остаться без дохода.
Итог: если деньги лежат на то чтоб взять квартиру и сразу сдать ее, то это выгодно. А если нужно брать ипотеку иди кредит, то не стоит.
Я считала, сейчас прцент по вкладам подрос, мне выгодней пока на вкладах держать
я не думаю что вкладывать под % выгодно, во первых % всегда ниже уровня инфляции. во вторых сейчас же придумали налог с дохода от вкладов
1. В инвестициях прошлые успехи не гарантируют будущих. Говорить про "квартира подорожала" - самообман. Если занимаетесь инвестициями, то сначала продайте, зафиксируйте прибыль, потом говорите.
2. Про кризис, боевые действия - вообще молчу, т.к. это гарантия что сами правила игры будут меняться в любой момент и очень сильно. Что то вроде, был вклад, - вместо него облигации гос займа. Или была квартира, изьяли беженцев размещать и так далее. Хозяйку отправили в трудовую армию окопы лопатой копать.
3. Не нужно сравнивать с депозитами.
Я верю в прибыльность вложений в недвижимость, мы с мужем даже купили в этом году квартиру. Гранель предложили выгодные условия, скидку, выгодную ипотеку, все варианты были хорошими, выбрали ЖК Аникеевский под Москвой.
Автор, есть сильные аргументированные выкладки в ютуб-роликах риелтора Сергея Смирнова и его жены.
Где наглядно они показывают, насколько выгоднее не влезать в ипотеку в России, а продолжать пополнять свои депозиты в ведущих рос. банках.
ИМЕННО ! С ежемесячным пополнением ! А не просто один раз завела вклады, и указала "капитализация процентов".
Не про проценты речь. А про то, что если ежемесячно к своим вкладам добавлять часть своих доходов. Скажем, тысяч по 20-30...
То эта тактика ну просто намного обгоняет на дистанции влезание в ипотеку. Там речь даже не про два, а про два с половиной раза !
На дистанции, как если бы вы выплачивали эту ипотеку.
Грубо говоря, если вам есть, где жить, то лет через 15 вы
сможете купить не одну ипотечную квартиру,
а две таких квартиры, чисто на свои. И у вас ещё останутся наличными 5 миллионов рублей.
Автор, есть сильные аргументированные выкладки в ютуб-роликах риелтора Сергея Смирнова и его жены.
Где наглядно они показывают, насколько выгоднее не влезать в ипотеку в России, а продолжать пополнять свои депозиты в ведущих рос. банках.
ИМЕННО ! С ежемесячным пополнением ! А не просто один раз завела вклады, и указала "капитализация процентов".
Не про проценты речь. А про то, что если ежемесячно к своим вкладам добавлять часть своих доходов. Скажем, тысяч по 20-30...
То эта тактика ну просто намного обгоняет на дистанции влезание в ипотеку. Там речь даже не про два, а про два с половиной раза !
На дистанции, как если бы вы выплачивали эту ипотеку.
Дуpак ваш Смирнов. Тут недвига сама по себе в цене растет, а тут ты свои деньги докладываешь. Разницу не видите?
Дуpак ваш Смирнов. Тут недвига сама по себе в цене растет, а тут ты свои деньги докладываешь. Разницу не видите?
Добавлю. В этом году жилье сразу на 10% скакнуло буквально за месяц . Моя квартира, купленная 20 лет назад за 640 тыс руб уже стоит 4,5 млн, то есть на 700%
А зарплата моя поднялась на 300%, то есть ипотека, взятая 20 лет назад с выплатой 8 тыс руб в месяц тогда была непосильной, а сейчас я бы ее легко выплачивала, если бы досрочно не погасила
Добавлю. В этом году жилье сразу на 10% скакнуло буквально за месяц . Моя квартира, купленная 20 лет назад за 640 тыс руб уже стоит 4,5 млн, то есть на 700%
А зарплата моя поднялась на 300%, то есть ипотека, взятая 20 лет назад с выплатой 8 тыс руб в месяц тогда была непосильной, а сейчас я бы ее легко выплачивала, если бы досрочно не погасила
Такого не было бы. Банк пересчитал бы вам платежи в большую сторону.
Это вы не видите. Сравнивать нужно сколько в итоге вы отдадите до полной выплаты ипотеки. В какую сумму вам обошлась ипотечная квартира ?
И сколько денег накопилось бы, если бы вы первоначальный взнос положили в банк под %, и ежемесячно пополняли бы вклад на сумму ежемесячного ипотечного платежа.
Есть в инете калькуляторы сложных процентов, с регулярным довнесением средств. Сами вбейте цифры в них, и посчитайте.
А сейчас можно рубли под 12 % годовых разместить на 10 лет,
например. А рост недвижимости тоже ждут, да.
Но его оценивают процентов на 30 всего лишь.
Банк пересчитывает на выбор. Либо на уменьшение срока, либо на уменьшение суммы. Уведичить сумму платежа не имеет права, если только условия по ипотеке не изменились (отказ от сразовки и тд). И это только с согласования с заемщиком
Квартира выросла в цене за эти 3 года ? Так если в ипотеку она, вы посчитайте, сколько банку вы за неё переплатите !
Толку вам с того, что формальная цифра квартиры выросла на 1.5 млн ?
Квартира же ещё не ваша, и продавать вы её не можете.
А к моменту погашения всей ипотеки, вы банку отдадите ещё одну такую стоимость всей квартиры. А не полтора миллиона.
А квартира не станет и дальше так расти на всё новые 1.5, и 1.5, и 1.5 миллиона.
Квартира выросла в цене за эти 3 года ? Так если в ипотеку она, вы посчитайте, сколько банку вы за неё переплатите !
А к моменту погашения всей ипотеки, вы банку отдадите ещё одну такую стоимость всей квартиры. А не полтора миллиона.
А квартира не станет и дальше так расти на всё новые 1.5, и 1.5, и 1.5 миллиона.
Моя подруга в москве купила квартиру в ипотеку, взяли 6 млн, отдадут 12 млн, квартира стоила тогда 7 млн, сейчас через 3 года она уже стоит 10 млн, а еще через 2 года туда протянут метро и квартира станет стоит 12-13 млн, то есть они уже не в убытке
и? я закрою ипотеку максимум еще за пару лет и вся переплата будет максимум 500, тогда как на данный момент стоимость поднялась на 1,5, а дальше на еще на 0,5 млн поднимется