Гость
Статьи
Как накопить на свое …

Как накопить на свое жилье?

Мне 24, живу в Москве около 3 лет. Накопила на первоначальный взнос чуть меньше миллиона. Зп получаю небольшую для Москвы, но очень хочу свою квартиру , хоть 10-15 кВ метров. В родном городе есть …

Автор
104 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Гость

Неизвестно сколько лет придеться ждать ведь.. а хотелось-бы уже замуж выйти и семью потихоньку создавать. А не имея ничего это сложно. Приходить жить к мужу , у которого есть жилье и жить там на птичьих правах так себе затея

У моей знакомой бабушка умерла в 102 года😊, к тому времени у бабушки правнук закончил университет. Пусть бабушка живет дольше, не рассчитывпйте на ту квартиру

Гость
Гость

Только после бабушки, продашь жилье .

Бабушка может до 100 лет будет жить😊

Гость
Гость

Были парни, конечно. Потом появился москвич и пришлось всех отсеять, т.к отношения появились. Не факт, что найду парня, который захочет совместное жилье. Как правило все в одиночку стараются , чтобы потом не делить

конечно, дурных теперь нема, всю жизнь ишачить, а потом кому-то подарить

Гость

40 не так много, тут народ по 120 тыс в месяц ипотеку вносят

Гость

Комнату даже не рассматривайте. Проблема будет потом с продажей.
Вот открыла Циан, в Химках 10 минут пешком до МЦД продаются отдельные малогабаритные квартиры 3,7 млн.
Или аппартаменты рассмотри, тоже бывают варианты.

Гость
Гость

Комнату даже не рассматривайте. Проблема будет потом с продажей.
Вот открыла Циан, в Химках 10 минут пешком до МЦД продаются отдельные малогабаритные квартиры 3,7 млн.
Или аппартаменты рассмотри, тоже бывают варианты.

Да, я тоже так считаю , что комнату покупать - это вообще ужас. Неизвестно кто в соседях будет , да и продать потом могут и заселится туда стадо таджиков. На счет апартаментов думала

Гость

40 т.руб не так и много для Москвы, снимать наверно 25-30, купить в более дальнем Подмосковье, потом продать приехать ближе.

Гость

Можно купить квартиру, сдать и этими деньгами гасить ипотеку досрочно в уменьшение платежа. Чтобы не 40 тысяч в месяц платить, а 30.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

так обычно делают, начинают с малого - кто покупает комнату, продает покупает однушку и т.д. до лучшей локации и большим метражом

Гость
Гость

Неизвестно сколько лет придеться ждать ведь.. а хотелось-бы уже замуж выйти и семью потихоньку создавать. А не имея ничего это сложно. Приходить жить к мужу , у которого есть жилье и жить там на птичьих правах так себе затея

Это самая обыкновенная "затея", ничего нового еще не придумали. Либо вы живете у него, либо у вас. Если оба с голым задом - либо снимаете вдвоем. Далее дожидаетесь бабок. Либо берете ипотеку, с последующей продажей бабкиной/бабкиных хат, и тд

Гость
Гость

Сообщение было удалено

не проще, денег столько нет - постепенно поднимаются до квартиры

Гость

Тьфу, в наследство квартира от бабушки, и она еще ноет на форуме! как тебе такое? 20 лет, дома семеро по лавкам (мать, отец, бабка, брат, жена брата, дети брата) в 2комнатной, наследства 1\8 развалившегося дома в деревне? И ничего! Копила-копила и накопила на однушку в провинции! Из Москвы уехала.

Марточка
Гость

Все правильно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Проще, но бояться большой суммы платежа в месяц, на еду не остаётся.

Брать ипотеку. Взнос фиксирован, зарплаты будут вместе с инфляцией расти.

Гость

Развиваться, увеличивать доходы и тратить с умом. Да, ипотека - выкинутые годы из жизни, согласна с вами( А потом, ну зачем вам Москва прям обязательно? Смотрите ближайшее Подмосковье или свой родной город для начала, просто, как вариант

Гость
Гость

Развиваться, увеличивать доходы и тратить с умом. Да, ипотека - выкинутые годы из жизни, согласна с вами( А потом, ну зачем вам Москва прям обязательно? Смотрите ближайшее Подмосковье или свой родной город для начала, просто, как вариант

Непонятно зачем все в Москву прутся…

Гость
Гость

Потому что, в основном только там остались, более менее высокие пенсии и социальная сфера, дороги, транспорт.

Гость

Автор смотрите за моими руками. Вы переезжаете к мч с квартирой, сами берете ипотеку, платите пока не достроится, берите студию рядом с метро, с ремонтом, как достроиться- сдаете и этими платежами гасите ипотеку. Если у вас есть цель-то это рабочий вариант.

Гость
Гость

Автор смотрите за моими руками. Вы переезжаете к мч с квартирой, сами берете ипотеку, платите пока не достроится, берите студию рядом с метро, с ремонтом, как достроиться- сдаете и этими платежами гасите ипотеку. Если у вас есть цель-то это рабочий вариант.

А если не сложится с мч?

Ляляля
Гость

А если не сложится с мч?

Другого найдете)

Гость

Потому, что Москва - лучший город земли. Это Муслим Магомаев сказал )

Гость

Ситуация в недвиге сейчас напоминает 2014 год. Тогда также рубль обвалился в 2 раза к доллару, Центробанк резко поднял ставку до 17%. Сейчас правда пока до 13% поднял, но еще не вечер, ставки по ипотеке также подняли до заградительного уровня. Толпы в декабре 2014 побежали покупать квартиры в ипотеку, якобы спасая сбережения. Прогорели, конечно. В итоге, с 2015 до 2018 год цены на жилье падали даже в рублях. А более разумные давились в очередях и открывали вклады под 20% на 3 года. Как по мне сейчас деньги нужно во вклад или облигации под высокую ставку, продолжать копить и ждать неминуемого падения цен на недвигу, которое всегда в Москве происходит при кризисах и высоких ставках. Будь то кризис 2008-2009 или 2015- 2018.

Гость

У меня в 2014 было несколько миллионов рублей накоплений. На все купил доллары и за полгода накопления удвоились. В декабре 2014 все доллары продал и рассовал в банки на 3 года под 20%. Итого, примерно 14 миллионов у меня стало за 3 года. Почти в 4 раза увеличились сбережения. В 2018 по совету умников с форума недвиги купил хату за 9 миллионов. Еще до котлована. И сегодня она стоит 30 миллионов. И это с небольшой зп все ;) Просто читал и слушал разных умных советчиков. Правда, так и не женился :)

Гость
Гость

У меня в 2014 было несколько миллионов рублей накоплений. На все купил доллары и за полгода накопления удвоились. В декабре 2014 все доллары продал и рассовал в банки на 3 года под 20%. Итого, примерно 14 миллионов у меня стало за 3 года. Почти в 4 раза увеличились сбережения. В 2018 по совету умников с форума недвиги купил хату за 9 миллионов. Еще до котлована. И сегодня она стоит 30 миллионов. И это с небольшой зп все ;) Просто читал и слушал разных умных советчиков. Правда, так и не женился :)

Автор, респект вам!!! Вот это я понимаю финансовая грамотность и потрясающее умение распоряжаться денежками. Хочу так же уметь, но увы.
Как автор поста, подскажите, ждать падения цен и того, когда уже понизят эти бешеные проценты по ипотеке?

Гость
Гость

А если не сложится с мч?

главное цель, мч тут не последний на планете

Гость
Гость

Автор, респект вам!!! Вот это я понимаю финансовая грамотность и потрясающее умение распоряжаться денежками. Хочу так же уметь, но увы.
Как автор поста, подскажите, ждать падения цен и того, когда уже понизят эти бешеные проценты по ипотеке?

Падение цен обязательно будет. Оно при высоких ставках всегда происходит. Ставки по ипотеке пока будут расти вслед за ставкой ЦБ. А падать ставки по ипотеке начнут во второй половине следующего года. Представители ЦБ всегда свои планы раскрывают на пресс- конференциях. И примерно можно предсказать какие будут ставки по ипотеке, вкладам, облигациям, чем профи и пользуются.

Гость

Падение цен обязательно будет. Оно при высоких ставках всегда происходит. Ставки по ипотеке пока будут расти вслед за ставкой ЦБ. А падать ставки по ипотеке начнут во второй половине следующего года. Представители ЦБ всегда свои планы раскрывают на пресс- конференциях. И примерно можно предсказать какие будут ставки по ипотеке, вкладам, облигациям, чем профи и пользуются.

Посоветуйте самый выгодный вклад с возможностью снятия и пополнения.

Янина

Мне повезло, отучилась в прошлом году на айти, взяла ипотеку айтишную под 3,5% на квартиру в Подмосковье в ЖК Новая Рига. С низким процентом и первоначальный взносом ипотека не так страшна, а вот хороших застройщиков и хороших квартир всё меньше

Настя
Гость

Ну вот мой парень не сможет сейчас ничего приобрести со мной. У него своя ипотека , за которую еще платить года 3-4. Получается , нам расставаться нужно , потому что у него есть, а у меня нет?
Да и сложно найти парня , кто захочет совместное что-то

Можно узаконить отношения, тогда приобретённые будет общим. Мы с теперь уже мужем узаконить, купили однушку в ЖК Ильинойс под Москвой, ипотека на мне, он доверительное лицо, оформляли бумажку у нотариуса, что он в случае чего будет платить. Не хотели упускать хорошую недвижимость по хорошей цене

Гость

Развиваться в карьере, менять работу, искать подработки, учиться. Копить. Постепенно накопишь на студию в подмосковье. Если вдвоем с мужем это делать, то в два раза проще и быстрее.

Гость
Гость

Вряд ли. У нас когда в ковид ставки по ипотеке упали - жилье резко подорожало (много желающих купить было). Сейчас когда ставки растут - жилье опять дорожает (много желающих запрыгнуть в последний вагон и купить пока ставки еще выше не улетели).
А снижать цены никто не любит, скорее продавец будет готов ждать годы, чем продать дешево, квартира не машина, она с годами не портится почти )

Гость
Гость

А история про покупку биткоинов в каком-нить 2010 будет ? Купил в 2010 по 1$, продал в 2023 по 25000$, купил остров, и все это с небольшой зп )

Гость
Гость

Ситуация в недвиге сейчас напоминает 2014 год. Тогда также рубль обвалился в 2 раза к доллару, Центробанк резко поднял ставку до 17%. Сейчас правда пока до 13% поднял, но еще не вечер, ставки по ипотеке также подняли до заградительного уровня. Толпы в декабре 2014 побежали покупать квартиры в ипотеку, якобы спасая сбережения. Прогорели, конечно. В итоге, с 2015 до 2018 год цены на жилье падали даже в рублях. А более разумные давились в очередях и открывали вклады под 20% на 3 года. Как по мне сейчас деньги нужно во вклад или облигации под высокую ставку, продолжать копить и ждать неминуемого падения цен на недвигу, которое всегда в Москве происходит при кризисах и высоких ставках. Будь то кризис 2008-2009 или 2015- 2018.

Цены почти не падали, см индекс на IRN. Был короткий всплеск/падение в 2014, но глобально уровень 2013 года сохранялся где-то до 2018.

Гость
Гость

Цены почти не падали, см индекс на IRN. Был короткий всплеск/падение в 2014, но глобально уровень 2013 года сохранялся где-то до 2018.

Было падение цен в 2015- 2018. Пусть и небольшое. Были акции, скидки. Мне скидку в 1,5 миллиона дали. Еще и рассрочку дали. 30% деньгами сразу. И 70% через 1,5 года с даты регистрации дду. Покупателей было мало, был рынок покупателя и всем шли на встречу ;)

Гость

И вот такая задачка. Допустим, есть у чела 10 млн в конце, в декабре 2014. Можно разложить во вклады под 20% годовых на 3 года. Можно поддаться панике и психозу и побежать "спасать деньги" в бетоне или долларах. Вот купил бы он квартиру за 10 млн в 2014. А подождал бы 2017, на депозитах с 10 миллионов без всякого риска заработал бы, 7,5 миллионов с учетом капитализации. Допустим, купил квартиру в 2017 за 9 миллионов. Миллион бы дали скидку. 17,5 - 9 = 8,5. Итого уже вместо одной хаты 2, у тех, кто не поддался панике.

Гость
Гость

А история про покупку биткоинов в каком-нить 2010 будет ? Купил в 2010 по 1$, продал в 2023 по 25000$, купил остров, и все это с небольшой зп )

Биток это максимальный риск. Потому и максимальная доходность. У депозитов минимальный риск - потому минимальная доходность. Вот еще задачка. Есть искомые 10 миллионов в конце 2014. Не положил на депозиты и не купил квартиру. А купил, допустим, акции главного застройщика России - ПИК. По 40 рублей за штуку. В 2021 эти акции стоили - 1600 рублей. Итого, 10 миллионов превратились бы в 400 миллионов. К сожалению, я так не сделал. Не любил рисковать :)

Гость
Гость

Вряд ли. У нас когда в ковид ставки по ипотеке упали - жилье резко подорожало (много желающих купить было). Сейчас когда ставки растут - жилье опять дорожает (много желающих запрыгнуть в последний вагон и купить пока ставки еще выше не улетели).
А снижать цены никто не любит, скорее продавец будет готов ждать годы, чем продать дешево, квартира не машина, она с годами не портится почти )

Надо просто рыночную экономику и финансы знать. При высоких ставках всегда и везде цены на недвижимость падают. В любой стране. Застройщики строят на кредитные деньги. Если нет продаж по причине недоступной ипотеки они вынуждены снижать цены, иначе не смогут гасить кредиты. И проблемы будут по цепочке - застройщики - банки. Кредиты платить и платить по облигациям, т.е. по тем же займам, должны все застройщики. Упали продажи - сразу идут скидки, акции и завуалированное снижение цен. Это физ лицо может свою хрущевку 10 лет продавать. Бизнес так не может, ему новые деньги нужны каждый месяц.

Гость
Гость

Биток это максимальный риск. Потому и максимальная доходность. У депозитов минимальный риск - потому минимальная доходность. Вот еще задачка. Есть искомые 10 миллионов в конце 2014. Не положил на депозиты и не купил квартиру. А купил, допустим, акции главного застройщика России - ПИК. По 40 рублей за штуку. В 2021 эти акции стоили - 1600 рублей. Итого, 10 миллионов превратились бы в 400 миллионов. К сожалению, я так не сделал. Не любил рисковать :)

Если в 2013 купить доллары, то в 2014 профит x2. В общем это истории про "знал бы прикуп" ну и про то что в целом деньги в рублях хранить стремно, а теперь и в баксах тоже стремно, уже по другим понятным причинам )
В 2013 бакс был по 32, сейчас по 98, прирост 200% за 10 лет. Депозиты по ставке ЦБ нервно курят в сторонке.

Гость
Гость

знал бы прикуп - жил бы в Сочи

Гость

Мне 39 и накоплений только 700 тысяч. Думала в своём городе взять жилье, а у нас тоже однушки 3.5 миллиона уже. (100 км от Москвы, область). Долго можно копить. Ипотеку не хочется, так как неизвестно что завтра будет на работе... а ЗП сейчас даже по Москве в районе 60-70 тысяч в основном. Не грустите,нас таких много.
О Москве с миллионом сейчас глупо мечтать.
Друг взял пару месяцев назад 1ку в Мытищах, первый взнос миллион, 30 лет по 42 тысячи ежемесячный платеж. Строящийся дом! Я считаю дорого, но сейчас будет ещё дороже. Он доплатит когда будет 65 ему. Ужас, конечно.

Гость
Гость

Мне 39 и накоплений только 700 тысяч. Думала в своём городе взять жилье, а у нас тоже однушки 3.5 миллиона уже. (100 км от Москвы, область). Долго можно копить. Ипотеку не хочется, так как неизвестно что завтра будет на работе... а ЗП сейчас даже по Москве в районе 60-70 тысяч в основном. Не грустите,нас таких много.
О Москве с миллионом сейчас глупо мечтать.
Друг взял пару месяцев назад 1ку в Мытищах, первый взнос миллион, 30 лет по 42 тысячи ежемесячный платеж. Строящийся дом! Я считаю дорого, но сейчас будет ещё дороже. Он доплатит когда будет 65 ему. Ужас, конечно.

Да… если раньше миллион был огогоо какие деньги, то сейчас это просто деньги…
Не знаю кем надо работать и сколько получать , чтоб не влезать в ипотеку.. мне не хочется всю свою молодость и лучшие годы угрохать на работу от зари до зари, чтоб заиметь какие-то там кВ метры. Спасибо бабушке , что хотя бы в моем городе останется квартира однушка после нее - лучше чем ничего.
За 24 года я только миллион смогла накопить… грустно

Гость

Да… если раньше миллион был огогоо какие деньги, то сейчас это просто деньги…
Не знаю кем надо работать и сколько получать , чтоб не влезать в ипотеку.. мне не хочется всю свою молодость и лучшие годы угрохать на работу от зари до зари, чтоб заиметь какие-то там кВ метры. Спасибо бабушке , что хотя бы в моем городе останется квартира однушка после нее - лучше чем ничего.
За 24 года я только миллион смогла накопить… грустно

берите сейчас на что хватит. студию в дальнем подмосковье от застройщика, например. деньги обесцениваются же, инфляция

а вложенное в жилье наоборот, будет только дорожать

так что берите на что хватает и сдавайте. уже не с нуля будет, через три года продадите и возьмете что-нть поближе к городу и побольше площади

Гость
Ель Сибирская

берите сейчас на что хватит. студию в дальнем подмосковье от застройщика, например. деньги обесцениваются же, инфляция

а вложенное в жилье наоборот, будет только дорожать

так что берите на что хватает и сдавайте. уже не с нуля будет, через три года продадите и возьмете что-нть поближе к городу и побольше площади

А что можно взять за миллион? - ничего
Комнату разве что далеко от Москвы и то кому она нужна. Под сдачу - копейки, а самой жить не вариант ,Когда я работаю в Москве

Гость
Natasha

Удивляюсь,какие же все разные...просто я познакомилась на винчике с парнем,которому 38 и он живёт в хостеле и ему збс.Мне в съёмной квартире тоже неплохо,в 24 года так жить,как вы,только копить,а не развлекаться,точно бы не смогла.Обожаю красивую одежду и бьютипроцедуры,а в квартире и после 50 лет поживу,но не в Москве,а в родном городе по наследству.

"с парнем, " ))) которому 38 ))) А вам в 24 зачем такой "парень"? Перевожу - не с парнем, а с 40-летним неудачником бомжом из хостела )) Тут это всё капец уже, ему ничего не светит.

Гость
Гость

Это большая зп??? Да я вообще удивляюсь, зачем они толпами валят в Москву, чтобы грызться за низшие должности и жить на такие копейки. Ещё и снимают, и верят в светлое будущее со своей квартирой в Москве)
Скажу по секрету - есть такая категория людей, которые работают в Москве за 80-100 тысяч, не парятся и не напрягаются по жизни. Это коренные москвичи. У них по 2-3 квартиры от бабушек сдаются, сами они по 15-20 лет сидят в крепких коллективах госконтор, в проектных институтах, где за их зп можно не появляться половину рабочего времени. Работают для души. И они совершенно честно уверяют, что 80-100 хорошая зарплата, на все хватает)) только умалчивают, что она хорошая со сдачей нескольких квартирок и с неполным рабочим днем) а провинциалы верят и ломятся пахать 24/7 за эти деньги. Думают, что будут жить так же. Прозревают не все и не сразу...

Ну я москвичка, квартир от бабушек у меня нет, ничего не сдаю. Живем в квартире мужа, которая, да, досталась ему от его бабушки. Существенное подспорье, что просто есть где жить и нет ипотеки. Зп 120-130 у меня, у него столько же, живем просто на зарплату. И большинство в окружении также живут, никто не сдает никакие квартиры бабушек, хорошо, если жилье есть, а так на среднюю для Москвы зп и живут. Не знаю, где рассказывают, что у москвичей тут по 3 квартиры на сдачу, и горы золотые. По телевизору что ли.

Гость

"с парнем, " ))) которому 38 ))) А вам в 24 зачем такой "парень"? Перевожу - не с парнем, а с 40-летним неудачником бомжом из хостела )) Тут это всё капец уже, ему ничего не светит.

Я не писала,что встречаюсь с ним.Просто познакомилась и общалась пару дней.Ну если выбирать между таким как он и теми,кто в юные годы во всём себе отказывает и только копит,то я однозначно за насыщенную жизнь с впечатлениями.

Форум: Финансы
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: