Если я снимаю жилье и что то из сантехники ломается, хозяйка квартиры должна этим заниматься или это уже моя обязанность включая финансы?
Если что, хозяйка периодически живет со мной.потом уезжает.
Если иное не указано в договоре, то пополам.
В договоре что написано? По факту ты должна поддерживать в квартире тот же уровень, в котором её получила, то есть да, сантехника должна быть рабочей, за твой счёт.
В её пользовании сломалось, какой пополам?
Чините или вызываете мастера вы, оплачивают хозяева. По гарантии или из своего кармана.
Вообщем потек шланг у душевой лейки.струя просачивается
Вы не обязаны платить. Если батарею прорвет, то тоже за свой счет менять собирались? Когда вы въезжаете в квартиру со старой изношенной сантехникой, которая постоянно ломается, то вы вовсе не обязаны делать хозяевам ремонт за свой счет. Это стандартная практика и в договорах найма этот пункт обычно выглядит следующим образом:
"Наниматель имеет право при обнаружении недостатков Квартиры или Имущества, возникших по независящим от Нанимателя причинам, полностью или частично препятствующих пользованию Квартирой или Имуществом, потребовать от Наймодателя устранить названные недостатки за счет Наймодателя."
...но, откровенно говоря, считаю, что в конкретно вашем случае такую мелочь проще самостоятельно устранить, чем выяснять отношения с хозяевами.
У нас нет договора.мы по знакомству символически
И да.мне как починить?я откуда знаю в чем проблема??я не сантехник
в договоре что написано?
какая прелесть ) если договора нет (в котором можно было бы указать иное, чем в законе), то платите вы, вот статья:
Статья 616. Обязанности сторон по содержанию арендованного имущества
1. Арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды.
Капитальный ремонт должен производиться в срок, установленный договором, а если он не определен договором или вызван неотложной необходимостью, в разумный срок.
Нарушение арендодателем обязанности по производству капитального ремонта дает арендатору право по своему выбору:
произвести капитальный ремонт, предусмотренный договором или вызванный неотложной необходимостью, и взыскать с арендодателя стоимость ремонта или зачесть ее в счет арендной платы;
потребовать соответственного уменьшения арендной платы;
потребовать расторжения договора и возмещения убытков.
2. Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.
ст. 616, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 24.07.2023)
У меня за все поломки хозяин платит. И за поломку кондиционера, и за сантехнику, и за холодильник.
В договоре что написано? По факту ты должна поддерживать в квартире тот же уровень, в котором её получила, то есть да, сантехника должна быть рабочей, за твой счёт.
Нет.
Я сдаю свою и снимаю другую.
Платит арендатор только, если
1) он сам признал вину и согласен;
2) абсолютно очевидно, что поломка по его вине.
У любой вещи есть срок эксплуатации, если, например, ОТ ОБЫЧНОЙ эксплуатации сломался смеситель, который был установлен десятки лет назад, с вероятностью 99% проблема не в том, кто был последним, кто им воспользовался.
Автор, что конкретно произошло? Посоветую, что конкретно сделать и сказать арендатору.
Шланги душевые стоят копейки, если это не HansGrohe.
Купите и замените, за следующий месяц отдайте за минусом его стоимости по чеку.
Никакие инструменты для этого не нужны, просто откручиваете шлаг в месте соединение с душевой лейкой и смесителем, прикручиваете новый.
Купить можно в любом строительном рядом с домом (дороже), на маркет-плейсе, крупном строительном гипермаркете типа Оби, Леруа (дешевле).
Нет.
У любой вещи есть срок эксплуатации, если, например, ОТ ОБЫЧНОЙ эксплуатации сломался смеситель, который был установлен десятки лет назад, с вероятностью 99% проблема не в том, кто был последним, кто им воспользовался.
Автор, что конкретно произошло? Посоветую, что конкретно сделать и сказать арендатору.
Добавлю, «по его вине» - это вариант типа «в состоянии алкогольного опьянения прыгал на барной стойке, в результате чего она сломалась», а не пользовался смесителем и после этого он сломался.
Нет.
Просто заметила что стала струя из шланга просачиваться.что ниже лейки самой.она живет со мной полгода в году.потом уезжает
Просто заметила что стала струя из шланга просачиваться.что ниже лейки самой.она живет со мной полгода в году.потом уезжает
Душевые лейки не ремонтируют, только заменяют на новые.
У вас она начала течь или потому, что это заводской дефект (у нас так было), или потому, что срок эксплуатации истёк или подходит к концу.
Я снимаю кВ и сама оплачиваю . Первую смену смесителей оплатил хозяин, далее уже не дергаю его и плачу сама. Тк Я им пользуюсь ежедневно и мне не сложно поменять
По умолчанию - платит за ремонт хозяин. Как ты себе представляешь? - заехала в чужую квартиру, делаешь там ремонт, меняешь сантехнику, а потом тебя выселяют. Это так не работает.