Здравствуйте, такой вопрос. У меня с братом квартира в собственности. У меня 3/4, у брата 1/4.там он прописан, я нет. Там не живу. Сплачивать он мне не хочет, выкупать тоже не хочет. Я плачу свой лицевой счёт, он свой. Посоветуйте как мне быть, как продать или его заставить выкупить? Не хочу ей пользоваться и платить так же не хочеться. Живу в маленьком городе, поэтому продать третим лицам не вариант.
И как ты его заставишь? Запрешь в подвале и будешь пытать?
Сейчас можно продать свою долю без выкупа совладельца, но за ним по закону полагается преимущественное право покупки. Эту бумагу можно оформить у нотариуса, брат должен в письменной форме подтвердить свой отказ. Подождёт месяц и вперёд продавайте свою долю
Сколько комнат.Лучший вариант самой заселится в квартиру. Иногда второго собственника это подталкивает к действию. Особенно если перспектива вам раплодится.
Квартира полная продаётся дороже, чем доли. Договаривайтесь, продавайте, делите деньги.
Выкупите у брата его долю, продавайте квартиру, отдавайте долг, взятый на выкуп доли брата.
Если брат не хочет добровольно продавать квартиру, подселите в квартиру арендатора. Лицевые счета поделены, имеете право. Тем более,что у вас 3/4 квартиры.